0

ЖКХ-ликбез: кто должен ремонтировать подъезд многоэтажки

Обязана ли управляющая компания (УК) ремонтировать подъезды? Должен ли это делать подрядчик в рамках капремонта? И как собрать деньги на эти работы? Подобными вопросами задаются во многих домах, переадресуем их руководителю общественной организации «Школа грамотного потребителя» Светлане Мироновой.

Вячеслав Горчаков 17:43, 15 Июня 2020

— Светлана, приветствую вас в нашей студии!

— Здравствуйте!

— Нередко к нам в редакцию обращаются люди с различными жалобами на ремонт подъездов. И многие из них уверены, что УК обязана всегда ремонтировать подъезды, поддерживать их в таком состоянии. Давайте сразу разъясним — обязана ли?

— В 170-м приказе Госстроя говорится, что подъезд обязаны ремонтировать не реже, чем один раз в пять лет. Соответственно, обязанность ремонтировать есть у УК. Но 491-е постановление правительства РФ говорит, что собственники должны принять решение о ремонте. Они должны определить источник финансирования — их средства, или заёмные средства, либо средства с аренды. И определить виды работ. И тогда у УК возникает обязанность.

У нас тоже есть шквал вопросов в связи с тем, что вышло решение суда. И его растрактовали неправильно. Кто-то выложил голую ссылку о том, что УК обязали сделать ремонт. Когда мы получили решение суда полностью, начали читать — там написано, что УК обязана сделать ремонт подъезда. Дальше указано — заштукатурить один метр вывалившейся штукатурки. Это не текущий ремонт. Это немного разные вещи. Да, УК обязана залатать этот метр штукатурки. Но не более того.

Есть ещё ряд домов, которые на сегодня принимают текущий ремонт как накопительные средства. Они могут говорить о текущем ремонте раз в пять лет, если данная сумма достаточная. Более того, эти обязанности можно поручить совету многоквартирного дома (МКД), чтобы не собирать общее собрание. И совет МКД будет раз в пять лет определять, что будет произведён данный вид работ, а также сумму денежных средств и сам объём работ.

— Соответственно, нужно зафиксировать такую плату, чтобы за пять лет можно было накопить на ремонт.

— Конечно.

Светлана Миронова. Фото: Ростислав Нетисов, nsknews.info

— А строчка «текущий ремонт» обязательна, или её можно вычеркнуть из затрат?

— 290-е регламентирует минимальный перечень работ и услуг. Такой строчки там нет. Собственник волен сам выбирать — нужно или нет. Эту строчку я бы рекомендовала сделать вообще обязательной. У нас есть виды работ, которые необходимо делать постоянно в виде текущего ремонта. Чтобы это не выглядело так, что сегодня вам денег не надо, а завтра нужно выложить 180 000, пусть они лучше тихонько копятся. Тогда это не будет нагрузкой ни для вас, ни для УК, которая будет понимать, что виды работ можно сделать и к вам сломя голову не бежать.

И вашему общественному совету будет работать проще. У них будут какие-то оборотные средства, и каждый раз выходить на собрание тоже не нужно.

— Светлана, есть такое заблуждение, что в рамках капремонта обязаны ещё и отремонтировать подъезд. Дескать, делаете фасад — делайте ещё и сам подъезд. Либо если вы нам делали проводку, ставили окна, пока делали фасад — вы обязаны привести в полный порядок подъезд. Что по этому поводу говорит закон?

— В 170-м приказе, про который мы с вами только что говорили, чётко прописано, что ремонт подъездов — это текущий ремонт. К капремонту он не имеет никакого отношения. Это первый момент.

Второе. Если мы говорим о том, что они делают проводку — они штробят. За собой они обязаны замазать дырки, покрасить их и побелить в цвет стен. Если у вас меняют окна — откосы должны быть восстановлены и побелены. Не более того.

— Поговорим о том, как собирать деньги на ремонт подъезда другими способами. Зачастую люди просто говорят: «А давайте просто соберём деньги, пройдём с кубышкой. И сами быстро всё сделаем». Есть ли здесь подводные камни?

— Есть. Ко мне очень часто приходят такие обращения. Особенно когда мы решили, собрали эту «кубышку», а две квартиры против. Как нам их убедить? Никак. Закон это запрещает. Более того — если жилец напишет в прокуратуру, что его пытаются понудить, то это будет ещё и вымогательство. То есть этого вообще делать нельзя.

Вася, Петя — за. Коля, Маша — против. Значит, Вася с Петей добавляют за Колю с Машей. Если говорим о законной стороне вопроса — с квадратного метра через УК. Может быть, где-то остались деньги по текущему содержанию. Во многих сметах на сегодня уже есть то, что в текущем содержании выделено отдельной строчкой на материалы. У них деньги остаются. Они в конце года перебрасывают средства с этой строки на текущий ремонт.

Таким образом, деньги всё равно копятся.

— А можно каким-нибудь образом сэкономить, сократить затраты самих собственников за счёт того, что в ремонт подъездов фактически вложатся арендаторы? Или, допустим, провайдеры?

— С ними должен быть заключён договор аренды. Эти деньги также можно использовать. Конкретно в нашем доме провайдеры платят 1000 рублей в месяц, каждый провайдер. Есть другой дом, тоже на улице Котовского, там провайдер платит 1500 в месяц. Но есть дома, где провайдеры платят 300 рублей.

У нас ещё могут быть деньги, оставшиеся с коммунальных услуг. Никто об этом не говорит. Когда мы поставили приборы учёта… Они должны просто учитывать ресурсы. Но когда вы провели мероприятия по энергоэффективности — у вас остаются денежные средства на доме. Причём они остаются с перерасчётом каждый год.

Допустим, зима была тёплой. Либо появилось энергосбережение по электричеству. И эти деньги можно использовать.

Я всегда говорю: когда проводите такие мероприятия в первый раз — отдайте, чтобы люди почувствовали, что это есть. А потом уже они сами с радостью деньги отдают. И нет проблемы их собрать. Особенно когда они их только получили.

Вячеслав Горчаков. Фото: Ростислав Нетисов, nsknews.info

— Как пришло — так и ушло.

Кстати, ваш дом по многим параметрам образцовый. Мы не раз его показывали в программе. Насколько я знаю, вы ремонтировали подъезды. Какой у вас был расклад? Кто платил, и сколько платили?

— Мы платили очень долго за текущий ремонт. Мы реально собирали. Строчка «Текущий ремонт» — по два рубля с квадратного метра — у нас существует, наверное, лет десять. Мы с этого делали многое, не только ремонт подъезда.

Планирование

Первым шагом станет осмотр помещения и оценка его состояния. Иногда требуется лишь заштукатурить и окрасить поверхности, а в некоторых случаях, например, если стены имеют явные следы повреждений, сколы, разбиты стекла в окнах – понадобится более серьезный комплекс мероприятий.

Следует определиться с видами работ и составить смету, куда войдут ориентировочная стоимость стройматериалов, красок, комплектующих и оплата за произведенный ремонт. Также необходимо выбрать компанию, специалисты которой выполнят работу.

В косметический ремонт подъезда «под ключ» включают:

  • расшивку швов;
  • заделку щелей, выбоин, трещин, дыр, отдельных участков стен;
  • восстановление целостности штукатурного покрытия;
  • укрепление декоративных лепных элементов;
  • заделку дефектов в бетонных полах;
  • ремонт или замену полового покрытия без изменения конструкции;
  • окрашивание стен или поклейку обоев;
  • побелку потолка;
  • покраску оконных рам и замену стекол в них;
  • ремонт входных и чердачных дверей (при необходимости – их замену);
  • замену отдельных деталей мусоропровода;
  • окраску перил, решеток, поручней, лифта;
  • ремонт крыльца.

В каждом индивидуальном случае этот список можно дополнить. Вне планово проводят косметический ремонт подъезда в многоквартирном доме для восстановления явных разрушений или устранения бросающихся в глаза дефектов, например, следов вандализма.

Сроки выполнения и стоимость работ

Ремонтные работы в парадной всегда связаны с определенными неудобствами. Жильцы вынуждены постоянно ощущать запах краски, слышать шум, производимый ремонтниками, подниматься пешком на верхние этажи, если выключено электричество. Поэтому, планируя косметический ремонт подъезда, следует подсчитать, за какое время он будет произведен. Это напрямую зависит от объема выполняемых мероприятий.

Самое удобное время для проведения ремонтных работ в подъезде – с 9:00 до 17:00 часов. В этот период большинство жильцов находятся вне дома: взрослые – на работе, дети – в школе и садике, студенты – на учебе. Таким образом, рабочие, выполняя ремонт, не станут помехой для передвижения жильцов.

Стоит отметить, что услуги по ремонту подъездов носят сезонный характер и обычно предоставляются в теплое время года – весной и летом. Поэтому, отдав предпочтение ремонту в зимний период, можно договориться о скидке.

Стоимость услуги зависит от состояния и площади лестничных клеток, количества этажей, типа используемой отделки, технологических процессов. Заказчик может самостоятельно приобрести необходимые материалы, либо эту задачу берет на себя рембригада. При покупке товаров лучше ориентироваться на сертифицированные материалы.

Чтобы подобрать приемлемое решение, подсчитать расходы и согласовать все нюансы, необходимо до начала работ пригласить на объект специалиста. Многие ремонтно-строительные компании предоставляют такую услугу бесплатно: производят замеры, составляют дефектную ведомость, калькуляцию, смету.

Некоторые фирмы работают без предварительной оплаты, а также предоставляют рассрочку.

Конечный результат стоимости реставрационных работ ограничен финансовыми возможностями заказчика. Добиться выгодной стоимости поможет удачно составленный дизайн-проект, который обеспечит подъезду благородный внешний вид.

Выбор подрядчика

Качественно и своевременно проведенные работы – залог спокойствия заказчиков. Поэтому к выбору компании, которая будет заниматься ремонтом, следует отнестись внимательно и ответственно. Стоит обратить внимание на подрядные организации, которые существуют на рынке услуг более трех лет и хорошо зарекомендовали себя. Безупречная репутация фирмы – гарантия качества работы. Не лишним будет изучить отзывы клиентов и побеседовать с представителем компании.

Обязательным условием должно стать заключение договора на проведение необходимых мероприятий, где четко прописаны виды работ, их стоимость, сроки проведения и гарантия на предоставленные услуги. Можно отдельно договориться о сжатых сроках выполнения задания без нарушения технологических процессов.

Желательно, чтобы бригада владела личным транспортным средством (была достаточно мобильной и могла доставить на объект инструменты для выполнения работ).

Давненько я сюда ничего не добавлял.
Предисловие почему именно так , а не с помощью станка.
Во первых я не совсем уверен что так называемый мокрый плиткорез справится с этой задачей, причем я уверен что дешевый точно не справится, а дорогой скажем так от 50т.р. может справится, а может и нет.
Поэтому с такой ромашкой я отказался от покупки дорогого станка ибо работа не окупит такие затраты, а дешевый хлам не нужен.
А значит работаем старым способом, проверенным и дешевым.
В общем то у меня есть плиткорез, не самый плохой, он успешно справлялся с различными задачами, но с этим керамогранитом вышла проблема. Он (керамогранит) совершенно не управляемо отламывается по линии реза, может четко ломанутся, а может в сторону стрела уйти. Вторая проблема это очень хрупкая прям как стеклянная поверхность, даже за роликом могут идти сколы. Алмазная чашка также может оставлять сколы даже от легкого прикосновения. Говорить про алмазный диск вообще не приходится, поверхность после него в зазубринах и сколах, это к тому что не всякий водяной плиткорез справится с такой задачей.

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *