0

Защита бренда в Интернете

Материал подготовил
юрист ЮФ»Логос»
Минин Сергей

Федеральная служба по интеллектуальной собственности является государственным органом, уполномоченным на осуществление государственной регистрации прав на объекты интеллектуальной собственности и распоряжения этими правами в Российской Федерации. Рассмотрим особенности представительства физических лиц и организаций во взаимоотношениях с Роспатентом.
Действующее законодательство Российской Федерации предусматривает ведение дел с Федеральной службой по интеллектуальной собственности и подконтрольным ей Федеральным институтом промышленной собственности через патентных поверенных и иных представителей, не являющихся патентными поверенными.
Так, согласно статье 1247 Гражданского кодекса Российской Федерации ведение дел с федеральным органом исполнительной власти по интеллектуальной собственности может осуществляться заявителем, правообладателем, иным лицом самостоятельно, или через патентного поверенного, зарегистрированного в указанном федеральном органе, или через иного представителя. Полномочия патентного поверенного или иного представителя удостоверяются доверенностью.
При этом согласно статье 4 Федерального закона от 30 декабря 2008 года № 316-ФЗ «О патентных поверенных» полномочия патентного поверенного на ведение дел с федеральным органом исполнительной власти по интеллектуальной собственности удостоверяются доверенностью, выданной заявителем, правообладателем, работодателем или иным заинтересованным лицом и не требующей нотариального заверения. Для подтверждения в случае необходимости полномочий патентного поверенного федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности может запросить у патентного поверенного доверенность с последующим ее возвратом. Если доверенность составлена на иностранном языке, одновременно с доверенностью представляется ее перевод на русский язык.
В то же время, в соответствии с положениями статьи 185.1. Гражданского кодекса Российской Федерации, доверенность на совершение сделок, требующих нотариальной формы, на подачу заявлений о государственной регистрации прав или сделок, а также на распоряжение зарегистрированными в государственных реестрах правами должна быть нотариально удостоверена, за исключением случаев, предусмотренных законом.
Таким образом, при взаимодействии с Роспатентом по вопросам, связанным с государственной регистрацией прав на объекты интеллектуальной собственности, сделок по распоряжению ими, лицо может действовать либо через патентного поверенного, выдав ему доверенность в простой письменной форме, либо через иного представителя, уполномоченного нотариально удостоверенной доверенностью. При этом, если заявитель, правообладатель, иное лицо ведут дела с федеральным органом исполнительной власти по интеллектуальной собственности самостоятельно или через представителя, не являющегося зарегистрированным в указанном федеральном органе патентным поверенным, они обязаны по требованию указанного федерального органа сообщить адрес на территории Российской Федерации для переписки.

Необходимо обратить внимание на Проект Федерального закона «О внесении изменений в часть четвертую Гражданского кодекса Российской Федерации» № 02/04/08-17/00071369 от 18 августа 2017 года, согласно которому пункт 2 статьи 1247 Гражданского кодекса предлагается дополнить абзацем четвертым следующего содержания: «Доверенность, выдаваемая представителю, не являющемуся патентным поверенным, для ведения дел с федеральным органом исполнительной власти по интеллектуальной собственности не требует нотариального удостоверения во всех случаях за исключением случаев, когда доверенность выдается по вопросам, связанным с государственной регистрацией отчуждения или залога исключительного права на зарегистрированные результат интеллектуальной деятельности или средство индивидуализации, предоставления права использования зарегистрированного результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации, перехода исключительного права на такой результат или на такое средство без договора, внесением изменений в государственные реестры и перечень зарегистрированных результатов интеллектуальной деятельности и средств индивидуализации, досрочным прекращением действия патента, правовой охраны товарного знака или действия свидетельства об исключительном праве на наименование места происхождения товара по заявлению правообладателя, а также содержит полномочия по отзыву заявки на выдачу патента на изобретение, полезную модель, промышленный образец, государственную регистрацию программы для ЭВМ, базы данных, топологии интегральной микросхемы, товарного знака, заявки на государственную регистрацию наименования места происхождения товара и на предоставление исключительного права на такое наименование и заявки на предоставление исключительного права на ранее зарегистрированное наименование места происхождения товара или внесению изменений в документы такой заявки, в том числе в части изменения сведения об авторе, заявителе.»

Какими правами наделен правообладатель?

• Право пользования. Это возможность правообладателя товарного знака размещать его на самой продукции, ее бирках и этикетках, тароупаковочных материалах, использовать в оформлении витрин и вывесок, в деловой документации, демонстрировать на выставках, применять в рекламе, на интернет-сайтах, при выполнении работ и оказании услуг.

Использование в некоторой мере зависит от классов МКТУ. Допустим, товарный знак предназначен для маркировки кондитерских изделий. Тогда собственник может размещать его на товарах (например, на печенье), на обертке сладких лакомств, а также на документах, сопровождающих доведение подобных товаров до потребителей (инвойсы, товарные накладные, скидочные купоны на продукцию, чеки и прочее), рекламировать свою продукцию, продвигать ее в Интернет и прочее.

• Право распоряжения. Это возможность определять судьбу зарегистрированного обозначения. Например собственник может продать его или передать в пользование третьим лицам на основании лицензии или под своим контролем без заключения договора (если речь идет, например, об аффилированных структурах, простом товариществе, размещении заказов на производство товаров для правообладателя).

Отчуждение означает полную передачу исключительного права на знак другому лицу. Когда знак отчуждается целиком, речь идет о полной уступке, а в отношении части товаров (услуг) — о частичной. При частичном отчуждении появляется выделенная регистрация, которой присваивается новый номер и выдается новое свидетельство.

Важным условием регистрации уступки является отсутствие введения потребителей в заблуждение в результате смены собственника товарного знака. Оснований, чтобы признать отчуждение прав вводящим в заблуждение, очень много: от совпадения словесной части знака с оригинальной частью фирменного наименования бывшего правообладателя, до попытки разделения между продавцом и покупателем однородных товаров (например, если владелец знака пытается уступить его для бренди, сохранив за собой виски).

Разрешением использовать знак является предоставлением Лицензиату (компании или предпринимателю) права использования зарегистрированного обозначения определенными способами. Объем правомочий устанавливается договором (лицензионный договор).

Правообладатель может предоставить исключительную лицензию (в таком случае он теряет право выдачи аналогичных разрешений третьим лицам и сам не имеет права использовать знак, во время действия лицензии, если иное не предусмотрено сторонами договора) либо неисключительную лицензию (тогда право использовать знак и выдавать лицензии у собственника сохраняется).

Владелец бренда может обеспечить свои обязательства его залогом, что приобретает особую популярность в последнее время. Для заключения договора залога требуется провести предварительную оценку стоимости знака.

Важно: все договоры в отношении зарегистрированных знаков заключаются в письменной форме, а сам факт распоряжения должен быть зарегистрирован Роспатентом и внесен в реестр.

• Право на защиту. Правообладатель товарного знака имеет монополию на принадлежащее ему обозначение и его право является абсолютным. Это означает, что третьи лица не могут в своей хозяйственной деятельности использовать чужие товарные знаки, равно как и очень сходные обозначения под угрозой наступления негативных последствий, включая административную, гражданскую и даже уголовную ответственность.

Как возникают права

Закрепление прав на обозначение происходит путем обращения в службу Роспатента. Сделать это может сама компания или ИП, либо их представитель по доверенности. Закон предусматривает и профессиональное представительство, когда все действия в интересах заявителя будут осуществлять патентные поверенные.

Чтобы стать правообладателем знака, нужно выполнить следующие действия:

  • оформить комплект заявочной документации, в которую включаются заявление, обозначение и его описание, реестр товарных групп по классификатору МКТУ;
  • направить заполненные бланки в Роспатент в письменной или электронной форме;
  • пройти обязательные экспертизы, в ходе которых будут проверены различительная способность знака, отсутствие тождества или сходства с аналогичными объектами иных коммерческих структур;
  • оплатить необходимые пошлины и получить регистрационный бланк.

Регистрационные сведения юридического лица или ИП указываются в заявлении. Они должны соответствовать налоговым выпискам ЕГРЮЛ и ЕГРИП. Если в ходе использования обозначения сведения о правообладателе будут изменены, потребуется обращение в Роспатент для внесения новых данных в реестр и свидетельство.

Режим ограниченной защиты возникнет уже после подачи заявки. На весь период экспертиз и регистрационных действий устанавливается конвенционный приоритет, который обеспечивает защиту интересов при поступлении более поздних заявок.

После получения регистрационного бланка, правообладатель может использовать объект для идентификации собственных товаров, а также реализовать возможность на передачу прав иным структурам.

Бренд – это движущая сила компании в информационной экономике.

Защита бренда – это комплекс административных, правовых и технических мероприятий направленных на предупреждение нарушений прав на товарный знак или устранение уже имеющихся нарушений.

Бренд это не только известный товарный знак. Брендом может быть страна, человек, товары, доменные имена и компании, сайты и блоги, технологии и даже животные. Брендами являются произведения, в том числе сериалы, фильмы и товары выпускаемые по таким произведениям. Разделение группой потребителей основных ценностей в виде бренда, является залогом успеха компании на рынке. Товарный знак в свою очередь это юридическая фиксация прав на бренд. Бизнесу очень важно осознавать разницу между брендом, товарным знаком и отличием механизмов их защиты в Интернете.

Правильное распознавание и управление бренд-рисками позволит минимизировать и предупреждать угрозы для бренда. Одним из инструментов управления рисками является защита бренда в Интернете.

Бренд-риск

Существуют потенциальные возможности как для развития бренда, так и для его потери. Для защиты бренда, необходимо соблюдать определенные правила и законодательство, управлять рисками, идентифицировать риски и контролировать их. Неконтролируемые риски и угрозы чаще всего связаны с информацией о бренде в Интернете.

Защита бренда и товарного знака может быть комбинированной и осуществляться одновременно на начальном этапе путем регистрации товарного знака. Но регистрация товарного знака сама по себе, бренд не защитит. В основе защиты бренда, лежит защита от нарушений прав на товарный знак. Например, сайт использует товарный знак без разрешения его владельца.

Регистрация бренда – это государственная регистрация товарного знака, обозначения занимающего важное значение в корпоративном и общественном сознании. Товарный знак это обозначение, служащее для индивидуализации товаров и услуг юридических лиц или индивидуальных предпринимателей.

Защита бренда – это действия направленные на защиту бренда по праву предоставленному российским или международным законодательством в области защиты прав на товарные знаки, знаки обслуживания и результаты интеллектуальной деятельности. Также к защите бренда можно отнести борьбу с контрафактом, пиратством и неавторизованными продажами.

Основные маркетинговые риски для бренда в Интернете

Распознавание бренда – это способность целевых клиентов отличать бренд от его визуальных символов, таких как корпоративные цвета, логотип и продукты. Это может снизиться из-за конкуренции или редизайна бренда. Например, компания конкурент может использовать аналогичные цвета и дизайн продукта, которые вызывают снижение распознавания бренда у потребителя или путаницу. К таким средствам часто прибегают на потребительском рынке, имитируя формы и цвета упаковок товаров, пользующихся спросом.

Знание бренда – это способность целевых клиентов связывать ваш бренд с продуктом или типом обслуживания. Например, бренды автомобильных шин которые могут назвать профессионалы автоспорта или обычные водители. Знание бренда может снизиться из-за конкуренции на рынке, неэффективной рекламы, или борьбы с продвижением бренда через Интернет.

Позиционирование бренда – это уникальная ценность и образ бренда в умах клиентов. Например, конкретный бренд молока может позиционировать себя как доступный экологически чистый продукт. Конкуренция может привести к потере позиции, поскольку другие фирмы занимают аналогичную позицию, которая не является уникальной. В последнее время, существенный урон брендам наносят сотрудники и руководство компаний через активность в социальных сетях, публикуя контент. который конфликтует с историей или культурными особенностями отдельных национальностей. Такие виды социальной активности в Интернете могут привести к потере национальных рынков в отдельных регионах.

История бренда – это путь развития вашего бренда от самых исток. История создания бренда и его жизнь может быть положительным фактором. Например, роскошный бренд с десятками лет безупречной истории, как у Сбербанка России. В тоже время, такая история также может навредить.

Кроме указанных выше рисков, существуют другие более масштабные риски. Нелегальное использование бренда в Интернете, например, путем подделки товаров, изготовления контрафакта, копий и реплик, создания похожих на бренд сайтов и ресурсов, могут нанести много миллионные убытки владельцу бренда.

Большие потери репутации бренда наносят хакерские атаки и фишинг рассылки, которые вынуждают лояльных клиентов бренда производить платежи в пользу злоумышленников, будучи убежденными что имеют дело с представителями бренда. Как правило, отделы Complience владельцев брендов не готовы к атакам злоумышленников и взаимодействию со своими клиентами которых коснулось мошенничество.

Эффективное и осознанное применение инструментов защиты бренда и товарного знака необходимо для закрепления бренда на рынке и защиты интересов правообладателя. Так как бренд может быть создан до возникновения компании или юридических прав на него, то одним из способов защиты бренда является его регистрация как товарного знака. Если вы желаете узнать больше о техниках защиты бренда, обратитесь в Proright.

Как защитить бренд в сети?

Чтобы защитить бренд, нужно иметь соответствующие права. Право на защиту товарного знака или авторских права предоставляется российским или международным законодательством. Право на защиту бренда возникает с момента государственной регистрации товарного знака или с момента подачи заявки на регистрацию (даты приоритета). А для объектов интеллектуальной собственности с момента их создания или передачи от автора заказчику правообладателю. Несмотря на широкие права и наличие инструментов для защиты прав на бренд предоставляемых законодательством, такие права имеют ограничения и при определенных условиях исчерпываются. Исчерпывание прав на защиту товарного знака означает, что третьи лица могут использовать бренд без согласия его владельца.

В странах ЕС действует правило, если товар продан, правообладатель товарного знака «исчерпывает” право влиять на дальнейшую судьбу товара.

И так, чтобы защитить свой бренд в сети, сначала нужно его зарегистрировать или проверить наличие подтверждающих права документов. Только после регистрации товарного знака можно на законных основаниях предъявлять претензии к владельцам сайтов и провайдерам хостинга. Если компания или предприниматель владельцем бренда не является, но имеют такие права, например, по лицензионному соглашению, они тоже могут защищать бренд в Интернете.

Инструменты защиты бренда

В распоряжении владельца товарного знака есть набор правовых инструментов, которыми в зависимости от ситуации может воспользоваться правообладатель.

Четыре основных метода борьбы с нарушениями:

  1. гражданско-правовой
  2. уголовно-правовой
  3. административно-правовой
  4. технический

Выбор метода или методов защиты товарного знака зависит от цели владельца бренда. Каждый метод обладает преимуществами и недостатками, методы можно комбинировать и использовать по отдельности.

Мониторинг сайтов и контента для защиты бренда

Для чего нужен мониторинг сайтов?

Первое: мониторинг сайтов необходим для защиты бренда в Интернете от контрафакта и незаконного использования товарных знаков.

Второе: для ответственных и следящих за репутацией бренда правообладателей очень важно поведение своих дистрибьюторов. Политики и соглашения об использовании товарных знаков не способны обеспечить соблюдение их условий в Интернете, на сайтах и в социальных сетях без постоянного мониторинга ресурсов. Применение мониторинга по разным типам данных возможно с применением машинного обучения и эффективно для защиты интересов производителей товаров.

Proright имеет уникальный опыт и технологии машинного обучения для защиты бренда в Интернете, мониторинга сайтов и контента по самым разным типам данных.

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *