0

Запретить действия с недвижимостью без личного участия собственника

На рынке недвижимости стала активно использоваться схема мошенничества с арендованными квартирами. Ее подробности раскрыла пресс-служба столичного управления Росреестра. Собственники квартир, сдающие их на длительный срок, сталкиваются с арендаторами-мошенниками, пытающимися продать сданное им жилье, используя поддельные документы.

Для того чтобы избежать подобных ситуаций, в Росреестре рекомендуют сдавать квартиры только после тщательной проверки личности и всех документов арендатора, а при длительной аренде — зарегистрировать договор в Росреестре. Также в ведомстве посоветовали собственникам, сдающим квартиры на длительный срок, периодически проверять популярные интернет-порталы и базы недвижимости с объявлениями для того, чтобы вовремя обнаружить объявление о продаже своей квартиры. При этом в ведомстве напоминают, что простой и эффективной мерой, предупреждающей подобные преступления, является запрет на сделки с недвижимостью без личного участия (присутствия) ее владельца.

Как собственнику запретить сделки с недвижимостью без его личного участия?

О праве собственника наложить запрет на совершение регистрационных действий с объектом недвижимости без его личного участия говорится в Федеральном законе от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости».

Для этого необходимо подать заявление о невозможности государственной регистрации перехода, ограничения, прекращения права на такой объект недвижимости без личного участия собственника или его законного представителя. После регистрация заявления никто не сможет продать, подарить или сдать в аренду квартиру без присутствия собственника, даже при наличии нотариальной доверенности. Для этого в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) будет внесена соответствующая запись.

Где можно оформить такой запрет на продажу квартиры и другие сделки с недвижимостью?

Оформить заявление о невозможности государственной регистрации сделок с недвижимостью без личного участия собственника можно в офисах Кадастровой палаты и МФЦ, в личном кабинете на сайте Росреестра или по почте.

Для подачи заявления через МФЦ необходимо лично обратиться в офис «Мои документы» и заполнить заявление. С собой нужно иметь паспорт. После рассмотрения заявления в ЕГРН будет внесена соответствующая запись.

Возможность удаленной подачи заявления предоставляет сайт Росреестра. Для этого следует зайти в «Личный кабинет» с помощью логина и пароля для портала «Госуслуги». Для оформления заявки пользователю необходима электронная подпись. В случае представления заявления в Росреестр по почте собственник должен засвидетельствовать подлинность своей подписи у нотариуса.

Законопроект Крашенинникова появился очень вовремя, когда мошенничество еще не приобрело массовый характер. Автор предлагает увязать возможность перехода права на недвижимость физического лица на основании заявления, поданного в электронной форме, с обязательным наличием предварительного уведомления собственником Росреестра о возможности такой формы подачи документов.

То есть планируется проставлять в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) специальную отметку «о возможности отчуждения объекта на основании электронного заявления с использованием усиленной квалифицированной электронной подписи». Основанием для включения такой отметки в реестр будет служить письменное заявление собственника недвижимости, поданное им лично. На худой конец — по почте, но при условии, что подлинность подписи гражданина удостоверена нотариусом.

Мошенничество с электронными подписями очень беспокоит граждан. Пока по подделанной электронной подписи регистрировались подозрительные фирмы, это волновало узкий круг бизнесменов, правоохранителей и тех, кто пострадал от обмана. Но вот буквально на днях стал известен второй случай кражи квартиры с использованием электронной цифровой подписи. И это всерьез обеспокоило без преувеличения миллионы собственников.

Планируется проставлять в Едином госреестре недвижимости специальную отметку о возможности отчуждения объекта только по электронной подписи

Квартиру у гражданина в этом случае, как и в предыдущем, увели удаленно. Про то, что у него украли жилье, гражданин так бы и не узнал, если бы не купил автомобиль. Естественно, под это дело человек решил приобрести парковочное место. Но в покупке ему отказали. Причина — он, дескать, еще зимой продал свою квартиру и больше не является резидентом. Документы из Росреестра подтвердили, что автовладелец не хозяин своему жилью. Росреестр лишь подтвердил, что процедура продажи была законной.

Правовые тонкости применения цифровой подписи эксперты «РГ» разбирают в рубрике «Юрконсультация»

А первый скандал вокруг электронной подписи начался в мае, когда у столичного жителя точно так же украли квартиру. Якобы он удаленно, с помощью электронной подписи, продал ее жителю Уфы.

Впервые о краже жилья у собственника с помощью электронной подписи написала «Российская газета» 28 мая этого года.

Напомним, что электронные подписи изготавливают в специальных удостоверяющих центрах. Есть закон «Об электронной подписи», принятый восемь лет назад. Сейчас выяснилось, что к закону есть вопросы. По нему ответственность за деятельность аккредитованных удостоверяющих центров возложена, как ни странно, на сами эти центры.

В Росреестре заявили, что положения об ответственности удостоверяющего центра в случае причинения ущерба заказчику недостаточно конкретизированы. Кроме того, «порядок реализации функций удостоверяющего центра, осуществления его прав и исполнения обязанностей устанавливается удостоверяющим центром самостоятельно».

Плюс к этому закон «Об электронной подписи» не содержит требований о форме подтверждения полномочий доверенного лица либо к способу установления личности заявителя.

Пока закон не заработал, Росреестр рекомендует людям отнести к ним заявление о невозможности сделок с их недвижимостью без личного участия

Вывод Росреестра — «правовая неопределенность в данной сфере не позволяет однозначно утверждать, что заявитель или его доверенное лицо действительно обращался в удостоверяющий центр для получения электронной подписи».

Росреестр предлагает рассмотреть вопрос о выдаче усиленных квалифицированных электронных подписей, необходимых для оформления прав на недвижимость, исключительно государственными удостоверяющими центрами. Сейчас их дают и частные центры.

Кроме того, Росреестр предлагает заключать типовые соглашения между Росреестром и удостоверяющими центрами, регламентирующими выдачу электронных подписей для оказания услуг в сфере регистрации недвижимости. В случае нарушения условий такого соглашения оно может быть расторгнуто по инициативе органа регистрации прав с предъявлением регрессных требований.

Павел Крашенинников как глава думского комитета оперативно отреагировал на новый тренд мошенников: использовать несовершенство закона в преступных целях. Фото: Александр Корольков/ РГ

Ипотека как исключение

Запрет на проведение сделок с недвижимостью с помощью электронной подписи не будет распространяться на цифровую ипотеку, сообщает Федеральная кадастровая палата Росреестра на своем сайте. То есть, сведения от банков по-прежнему можно будет подавать в электронном виде, без личного участия гражданина. Бумажного заявления от кого-либо из участников сделки для этого не требуется.

Есть и другие исключения: сделки с недвижимостью можно будет оформлять с использованием электронной подписи, если она была выдана удостоверяющим центром Федеральной кадастровой палаты, и если в оформлении сделки принимают участие нотариусы или госорганы, которые взаимодействуют с Росреестром в электронном виде. В этом случае владельцу недвижимости тоже можно не писать специальное бумажное заявление на использование электронной подписи.

Закон о запрете электронной подписи

Второго августа Президент России Владимир Путин подписал закон, который вводит новые правила применения усиленной квалифицированной электронной подписи для оформления сделок с недвижимостью. Документ вносит поправки в закон «О государственной регистрации недвижимости». Поправки разработал председатель Комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников.

Согласно закону, дистанционная перерегистрация прав на недвижимость с использованием электронный подписи по умолчанию запрещена. Чтобы заключить такую сделку, необходимо получить письменное согласие владельца недвижимости. Это правило вступает в силу 13 августа.

Ипотеку в России по-прежнему можно будет оформлять с помощью электронной подписи

Владелец недвижимости должен подать в регистрационный орган заявление на бумаге, где он выразит свое согласие на применение электронной подписи при проведении сделок с его недвижимостью, подразумевающих переход права собственности к другому лицу. После подачи такого заявления в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) будет внесена специальная отметка, разрешающая дистанционное заключение сделок.

Если владелец не подал заявление, и такой отметки нет, то заключить сделку в удаленном режиме будет невозможно. Как поясняет замглавы Федеральной кадастровой палаты Павел Чащин, даже если стороны, заключающие сделку, удаленно подадут необходимые документы, заверенные электронной подписью, без отметки в ЕГРН эти документы не будут рассматриваться, их сразу вернут.

Заявление на внесение отметки в ЕГРН можно подать как на все принадлежащие владельцу объекты недвижимости сразу, так и на каждый по отдельности. Отметка в ЕГРН должна появиться в течение пяти рабочих дней.

Отметку в ЕГРН можно удалить, после чего проведение дистанционных сделок с данной недвижимостью с помощью электронной подписи вновь будет запрещено. Она удаляется по заявлению собственника или по решению суда. Данная норма вступит в силу через 90 дней после опубликования закона.

Можно ли отменить решение о запрете на сделки с недвижимостью без личного присутствия?

Соответствующая запись может быть удалена из ЕГРН в следующих случаях:

— по заявлению собственника или его законного представителя;

— после вступления в законную силу судебного акта;

— по решению государственного регистратора прав одновременно с осуществляемой при личном участии собственника государственной регистрацией перехода или прекращения права собственности указанного владельца.

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *