0

Законодательство

Этот раздел поможет вам разобраться в Законах, регламентирующих процесс СМС рассылок в России, и будет полезен:

  • гражданам, получающим СМС рассылки
  • операторам СМС рассылок, предоставляющим обеспечение для отправки СМС
  • бизнесу, который использует СМС расcылки для продвижения своих товаров и услуг.

Содержание

Самое главное, что вам необходимо знать

  • СМС рассылка допускается только при условии предварительного согласия абонента (п. 1. ст. 18 №38-ФЗ «О рекламе”, согласие должно быть не устным).
  • Рекламораспространитель обязан немедленно прекратить СМС рассылку по первому же требованию (п. 1. ст. 18 №38-ФЗ «О рекламе”)
  • В противном случае компания, рассылающая СМС может получить штраф до 500 000 рублей (п.1 ст. 14.3 КоАП РФ).

Кратко о сути законов:

  • СМС рассылки, имеющие цель продвижения товара/услуги, являются рекламой (п.1, ст.3. №38-ФЗ «О рекламе”)
  • СМС рассылка не должна обманывать, а быть добросовестной и достоверной (ст. 5 ФЗ «О рекламе”)
  • СМС рассылка допускается только при условии предварительного согласия абонента получать рекламу (п. 1. ст. 18 №38-ФЗ «О рекламе”)
  • Рекламораспространитель обязан немедленно прекратить СМС рассылку по первому требованию (п. 1. ст. 18 №38-ФЗ «О рекламе”)
  • Регулирование СМС рассылок осуществляет Федеральная Антимонопольная Служба России и может выносить предписания о прекращении и предъявлять в суд иски к тем, кто рассылал СМС незаконно (ст. 33 №38-ФЗ «О рекламе”)
  • Штраф за СМС рассылку может достигать 500 000 рублей (п.1 ст. 14.3 КоАП РФ)
  • Если у компании в базе на СМС рассылку есть ваши персональные данные (ФИО, возраст, доход, информация об образовании) — компания должна иметь ваше согласие на их обработку, хранение и использование. Также вы вправе требовать их удаления из базы (ст. 15 №152-ФЗ «О персональных данных”)

Ответы юриста на часто задаваемые вопросы

— Какие законы регулируют СМС рассылки?

  • Федеральный закон Российской Федерации от 13 марта 2006 года №38-ФЗ «О рекламе”
  • Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях от 30 декабря 2001г. №195-ФЗ
  • Федеральный закон Российской Федерации от 27 июля 2006 г. №152-ФЗ

— Если у компании нет заполненной клиентом анкеты — значит она не получила согласия на рассылку, и она не может законно отправлять СМС этому клиенту?

— Да, абсолютно верно. Для любой рассылки рекламных СМС необходимо получить предварительно согласие человека. Причем оптимальный вариант, если это будет бумажная анкета, чтобы можно было доказать наличие согласия.

Внимание!! Заполнение форм на сайте и согласие с правилами веб-ресурса при регистрации не всегда может являться документальным подтверждением того, что согласие на СМС рассылку получено. Свежий пример – дело, возбужденное в январе 2013 в отношении сети школ English First Более того, если клиент заполнял анкету, ее необходимо хранить до момента, когда человек не будет исключен из рассылки, чтобы при необходимости документально подтвердить факт подписки человека.

— Какие поля должны быть в анкете, чтобы компания имела законное право делать рассылку СМС? Почему некоторые виды анкет не дают права делать рассылку?

— Чтобы получить законное право на рассылку СМС недостаточно иметь просто анкету. В ней должен быть набор обязательных полей, подтверждающих явное согласие абонента получать СМС рассылки. Отсутствие таких полей означает что компания не получила согласия человека. Поэтому при судебном разбирательстве, анкеты, в которых не содержится явного согласия на получение рассылок, не будут считаться доказательством в пользу компании и такая компания может получить штраф за незаконную рассылку. Поэтому, если организация получила в анкете номер, но не спросила согласия на рассылку — она не может быть основанием для отправки сообщений.

— Что делать, если абонент подписывался на СМС рассылку, но хочет ее прекратить?

— Если гражданин давал свое согласие на получение СМС рассылок, ему необходимо связаться с компанией-распространителем и сообщить о желании отписаться. Обратите внимание, что рассылка должна быть прекращена по первому требованию абонента (причем вне зависимости от того, соглашался он на рассылку или нет). В соответствии с законом распространитель рекламы должен отписать Вас по первому же требованию.

Не важно по какому каналу происходит отписка, но у компаний она должна быть: по телефону, электронной почте, форме обратной связи на сайте и т.д. Чтобы ускорить процесс отписки, абонент в запросе на отключение на СМС рассылку должен указать данные последнего полученного СМС: его дату, текст и имя отправителя, чтобы ускорить процесс отписки. Можно также ссылаться на П.1 ст. 18 ФЗ «О рекламе”. После этого Вам должны сообщить что Ваш номер исключен из базы или перемещен в черный список. В случае повторного получения СМС от данной компании, абонент вправе подавать Жалобу в ФАС, так как его законное право на отписку не было реализовано. При этом не важно, вследствие каких проблем компания не смогла отписать гражданина.

— Абонент отписался от СМС рассылки, но все равно, получает сообщения от данной компании.

— В данном случае абонент имеет право подавать в ФАС, так как его законное требование на немедленную отписку не было реализовано. Второй вариант — еще раз позвонить в компанию, и еще раз попросить отписать. При этом нужно сообщить, что компания уже сообщала об отписке, но всего обещания не выполнила. Разговор можно записывать, чтобы в случае разбирательства предоставить в ФАС. В процессе общения можно сообщить, что в случае повторного получения СМС будет подано заявление в ФАС. Вы также можете получить заявление в ФАС, заполнив заявку на нашем сайте.

— Если абонент нигде не подписывался на СМС рассылки — он имеет право сразу подать в ФАС без предварительного требования отписки.

— В случае, если гражданин не подписывался на СМС рассылку, он может сразу подать жалобу в ФАС на распространителя рассылок без предварительного требования отписать его. Чтобы иметь доказательства получения сообщений, абоненту нужно сохранить текст пришедшего СМС сообщения и прикрепить его фотографию к жалобе.

Если СМС не сохранилось, можно также взять распечатку входящих СМС от оператора связи и приложить его копию к заявлению в ФАС. Далее, в ходе разбирательства, когда компания не сможет предоставить доказательства согласия абонента (человек действительно не подписывался), она может получить штраф до 500 000 рублей.

Как не попасть в базу рекламных рассылок. Советы гражданам.

  • Никогда не оставляйте свои номера в веб-формах в Интернете на непроверенных сайтах. Эти данные могут использоваться для рассылки не одной компанией и не раз. Часто происходит так, что происходит обмен нелегальными базами, поэтому Вы сможете попасть не в одну рассылку.
  • Перед тем, как заполнять внимательно ознакомьтесь с анкетой и наличием согласия на рассылку
  • Старайтесь не использовать терминалы оплаты для пополнения баланса телефона. В оферте на услуги пополнения Вы автоматически соглашаетесь получать рекламные СМС и Ваш номер попадает в базу на рассылки
  • Внимательно читайте договоры, в которых могут содержаться пункты на согласие получать рекламные СМС. Если в договоре пункты про СМС рассылку есть, но Вы не хотите получать рассылку, сообщите об этом, чтобы Вас сразу внесли в черный список.

Если Вам прислали мошенническую СМС рассылку.

К мошенническим СМС рассылкам относятся:

  • псевдорозыгрыши — их цель заставить Вас пополнить баланс их электронного счета, как будто это налог за выигрыш («По результатам акции терминалов Ультраплат Вы стали обладателем Porsche Cayenne. Чтобы забрать приз позвоните … сайт …»)
  • СМС от «родственников», цель — заставить пополнить баланс сим-карты мошенников (Мама, положи денег на номер …, не пиши и не звони, потом объясню)
  • Обман об операциях на банковской карте (Ваша карта заблокирована, для снятия блокировки позвоните по номеру …)

На все эти СМС сообщения нельзя реагировать ни в коем случае, не отвечайте на них, не выполняйте действия, которых ждут от Вас мошенники. Можете подать заявление в МВД с приложением фотографии СМС, а также детали сообщения: дата и время получения.

Резюме. Краткие советы:

Гражданам:

  • не оставляйте номера в анкетах и на сайтах непроверенных организаций
  • внимательно читайте анкеты, которые заполняете и подписываете
  • если Вы подписывались, но хотите отписаться — позвоните в компанию или оставьте нам заявку
  • если Вы не подписывались на рассылки, можете сразу подавать жалобу в ФАС
  • если Вы отписывались, но продолжаете получать СМС, подавайте жалобу в ФАС
  • не оставляйте свои телефоны на не проверенных сайтах и в магазинах
  • не пользуйтесь терминалами оплаты, чтобы не попасть в их списки рассылок

Компаниям:

  • действуйте только в рамках закона, чтобы не получить непредвиденных трудностей
  • собирайте базы только легальными способами
  • не рассылайте СМС по чужим базам или автоматически сгенерированным базам
  • составляйте правильные анкеты, которые содержат явное согласие абонентов
  • храните анкеты и подтверждающие согласие клиентов документы, которые могут быть доказательствами согласия
  • отписывайте своих клиентов по первому требованию
  • предоставьте клиентам понятный и простой способ отписки от СМС рассылок

Опыт Retail Rocket: прецедент для сервисных компаний

Клиент крупного интернет-магазина обратился в ФАС с жалобой на рекламные email-рассылки, согласие на получение которых он не давал. Поскольку рассылки осуществлялись через платформу Retail Rocket, ФАС привлекла нашу компанию как сторону по делу о нарушении рекламного законодательства.

Этот прецедент важен не только для нас, но и для всех сервисных компаний: если бы платформу email-рассылок признали распространителем нежелательной рекламы наравне с ритейлером, все игроки рынка оказались бы под угрозой.

В соответствии с частью 7 статьи 38 Закона о рекламе, ответственность за нарушение требований, установленных частью 1 статьи 18 закона «О рекламе», несет рекламораспространитель. Соответственно, нести ответственность будет та компания, которую в ходе рассмотрения дела признают рекламораспространителем. И крайне важно, чтобы им не была признана платформа, поскольку она лишь предоставляет технические возможности по распространению рекламных сообщений.

Наш юрист обратила внимание надзорного органа на то, что согласно пункту 7 статьи 3 закона «О рекламе», рекламораспространителем является лицо, осуществляющее фактическое доведение содержания объекта рекламирования до сведения потребителей. В свою очередь, оказываемые Retail Rocket услуги состоят не в осуществлении рекламной рассылки электронных сообщений (распространении рекламы), а в предоставлении клиенту как заказчику возможности делать это, используя специализированное программное обеспечение. При этом в разделе «Импорт подписчиков» нашего сервиса запрашивается отдельное подтверждение заказчика о том, что загруженные подписчики явным образом выразили согласие на получение от заказчика сообщений электронной почты, в том числе, рекламного характера. Также наш юрист отметила, что в подразделе технической инструкции «Трекер получения e-mail» под знаком «Важно» приведено дополнительное указание о необходимости передавать e-mail только тех пользователей, кто явно выразил согласие на получение сообщений электронной почты, в том числе рекламного характера.

По итогам процесса виновным в распространении рекламы без получения согласия абонента был признан ритейлер. Мы получили предписание о принятии мер по предотвращению распространения ритейлером нежелательной рекламы на электронный адрес заявителя.

Выдержки из решения по этому делу в Московском УФАС:

«Реклама была признана ненадлежащей, то есть направленной в отсутствии согласия адресата на ее получение. Ответственность за это несет рекламораспространитель».

«Каких-либо действий, направленных на доведение рекламной информации до неопределенного круга лиц, ООО «Ритейл Рокет» самостоятельно не совершало».

Благодаря этому прецеденту мы можем предположить, что в аналогичных ситуациях сервис-провайдер не будет нести ответственность за нарушения закона при распространении рекламы ритейлерами.

Тем не менее, всем компаниям, которые предоставляют технические средства для осуществления рекламных рассылок, мы рекомендуем дополнительно обезопасить себя запросами подтверждения легальности получения базы подписчиков у каждого своего клиента.

Что в законодательстве говорится о спаме

Закона о спаме в России не существует. Но есть федеральный закон «О рекламе» (N 38-ФЗ) и закон «О персональных данных» (N 152-ФЗ). Разберёмся, как они регулируют email-рассылки.

Закон «О рекламе»

В главе 2, статье 18 («Реклама, распространяемая по сетям электросвязи»), пункте 1 говорится (здесь и далее курсив наш):

1. Распространение рекламы по сетям электросвязи, в том числе посредством использования телефонной, факсимильной, подвижной радиотелефонной связи, допускается только при условии предварительного согласия абонента или адресата на получение рекламы.

Отсюда первый вывод: если вы отправляете человеку рекламные сообщения без его согласия, это незаконно. Читаем этот же пункт дальше:

При этом реклама признаётся распространённой без предварительного согласия абонента или адресата, если рекламораспространитель не докажет, что такое согласие было получено.

То есть если у вас нет доказательств, что пользователь согласился на получение рекламных писем, то вы снова вне закона. Читаем дальше:

Рекламораспространитель обязан немедленно прекратить распространение рекламы в адрес лица, обратившегося к нему с таким требованием.

Другими словами, вы должны предоставить пользователю доступ к немедленному отказу от рассылки. Например, предусмотреть в письме ссылку на моментальную отписку, как в письме от МИФа:

На сколько могут оштрафовать за нарушение закона о рекламе:

  • для граждан — от 2 000 до 2 500 рублей;
  • для должностных лиц — от 4 000 до 20 000 рублей;
  • для юридических лиц —- от 100 000 до 500 000 рублей.

Закон «О персональных данных»

Что такое персональные данные? В статье 3, пункте 1 говорится:

персональные данные — любая информация, относящаяся к прямо или косвенно определенному или определяемому физическому лицу (субъекту персональных данных);

Другими словами, это информация, которая помогает идентифицировать пользователя, отличить его от другого человека. То есть персональными данными считаются, как минимум:

  • ФИО;
  • email;
  • номер телефона.

Читаем этот же закон дальше. Статья 15, пункт 1:

1. Обработка персональных данных в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с потенциальным потребителем с помощью средств связи, а также в целях политической агитации допускается только при условии предварительного согласия субъекта персональных данных. Указанная обработка персональных данных признается осуществляемой без предварительного согласия субъекта персональных данных, если оператор не докажет, что такое согласие было получено.

То же самое, что в законе о рекламе: если человек не разрешил использовать свои персональные данные, то использовать их в рекламных целях незаконно.

Вот какие штрафы вы можете получить, если неправильно обращаетесь с персональными данными подписчиков:

  • для граждан — от 100 до 5 000 рублей;
  • для должностных лиц — от 300 до 20 000 рублей;
  • для индивидуальных предпринимателей — от 5 000 до 20 000 рублей;
  • для юридических лиц — от 15 000 до 75 000 рублей.

УК РФ Статья 272 «Неправомерный доступ к компьютерной информации»

Ещё один интересный факт, который напрямую касается «чёрных» баз подписчиков. Если вы собрали email-адреса незаконно (скопировали из открытых источников или взломали подписную базу конкурентов), можете получить штраф до 200 тысяч рублей или другие наказания, вплоть до двух лет тюрьмы.

Неправомерный доступ к охраняемой законом компьютерной информации, если это деяние повлекло уничтожение, блокирование, модификацию либо копирование компьютерной информации.

За нарушение вам могут грозить:

  • штраф до 200 000 рублей или в размере дохода за 18 месяцев;
  • исправительные работы до года;
  • тюрьма или принудительные работы на срок до двух лет.

Поэтому работать с ворованной базой подписчиков — со всех сторон плохая идея. Действительно ли в России могут оштрафовать за спам?

Да, прецеденты уже были. Чаще всего несут ответственность за спам в СМС. Но есть и случаи, связанные с email. Например, в июле 2018 года Ставропольский суд оштрафовал «Сбербанк» за email-рассылку без согласия пользователя. Банк заплатил штраф в 250 000 рублей.

А вот ещё один громкий пример. В 2016 году туристическую компанию Travelata оштрафовали за то, что она присылала письма клиенту без его согласия. Хотя клиент пять раз (!) согласился на получение рассылки, поставив галочку «Хочу получать рассылку», когда заполнял форму на подбор тура.

Проблема в том, что галочка стояла по умолчанию и клиент не до конца понимал или не замечал, что подписался на рассылку. После каждого заказа тура он писал в службу поддержки, чтобы отписаться, а на пятый раз не выдержал и довёл дело до суда.

Так что судебная практика показывает, что галочка в форме подписки ничего не решает. Оказалось, что «решает» только физическая или электронная подпись пользователя. Но не может же каждый интернет-магазин требовать у пользователей подпись перед тем, как начать отправлять им письма, верно? К счастью, есть и другие методы доказать, что рассылка законна.

Как обезопасить себя от штрафов за спам

Следующие технические нюансы повысят ваши шансы на победу, если вдруг кто-то из подписчиков захочет пожаловаться на вас в ФАС.

Используйте double opt-in

Мы говорим об этом почти в каждой статье блога не случайно. Пускай пользователь дважды подтвердит согласие на рассылку: когда отправит данные через форму подписки и когда нажмет на кнопку «Подтвердить email» в первом письме.

Так вы не получите в базу «случайных» подписчиков, которые не заметили, что при отправке данных, например, при регистрации в интернет-магазине, они ещё и подписались на рассылку. Так что «жалобщиков» будет намного меньше или не будет совсем.

Добавьте на сайт пользовательское соглашение

В нём должен быть пункт о том, что вы имеете право использовать данные пользователя для того, чтобы отправлять ему письма. Ссылку на соглашение разместите в форме подписки, например, как у The Village:

Не ставьте галочку «Согласен на обработку персональных данных» по умолчанию

Хотя нет ничего незаконного в том, чтобы ставить галочку по умолчанию, случай с Travelata показывает: это может привести к административной ответственности за спам-рассылку и солидному штрафу. Кстати, теперь Travelata убрала с сайта галочки и оставила фразы вроде «Нажимая «Подписаться», я принимаю пользовательское соглашение». Отличный ход!

Добавьте справку

Укажите данные об отправителе и обоснуйте, почему вы отправляете письма этому человеку. Вот примеры футеров писем от BRANDSHOP и «Де Агостини»:

Отправляйте письмо на один адрес

В пункте «Кому» должен стоять только адрес одного получателя, иначе рекламная рассылка будет считаться массовой и автоматической, а это нарушение статьи 18 закона «О рекламе».

Сохраняйте лог-файлы

Это данные с сайта, которые фиксируют действия пользователя. В суде они помогут доказать, что пользователь действительно оставил email и нажал «Подписаться».

Добавьте кнопку «Отписаться»

Пользователь имеет право быстро отказаться от рекламной рассылки, согласно статье 18 закона «О рекламе». Вот пример письма от Ingate:

Выводы

Если вы отправляете человеку письма без его согласия, это незаконно. Да, в российском законодательстве не предусмотрена прямая ответственность за спам, но за него всё равно вполне реально получить штраф.

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *