0

За что в Беларуси лишают «прав»?

«Не имею возможности погрузиться в тонкости белорусского законодательства, но хотелось бы узнать, за какие правонарушения в вашей стране однозначно лишают «прав»?»
Согласно Кодексу об административных правонарушениях в Беларуси лишение водительского удостоверения (что, как правило, сопровождается еще и немалым штрафом) предусмотрено по следующим статьям:
Статья 18.13. Часть 4
Превышение скорости движения свыше 20 км/ч, совершенное повторно в течение одного года после наложения административного взыскания за такие же нарушения, – штраф от 5 до 15 б.в. или лишение «прав» сроком до 1 года.
Статья 18.14. Часть 8
Нарушение правил обгона либо выезд на полосу встречного движения в случаях, когда это запрещено Пправилами дорожного движения, – штраф от 2 до 10 б.в. с лишением «прав» сроком до 1 года или без лишения.
Статья 18.14. Часть 9
Невыполнение требований ПДД по обеспечению беспрепятственного проезда транспортного средства оперативного назначения — штраф от 2 до 10 б.в. с лишением «прав» сроком до 1 года или без лишения.
Статья 18.14. Часть 10
Создание аварийной обстановки (как именно — указано в частях 1-9 вышеуказанной статьи) — штраф от 5 до 20 б.в. с лишением «прав» на срок до 2 лет или без лишения.

Статья 18.16. Часть 1
Управление транспортным средством лицом, находящимся в состоянии опьянения, передача управления транспортным средством такому лицу либо отказ от прохождения проверки (освидетельствования) — штраф от 15 до 30 б.в. с лишением «прав» на 3 года.
Статья 18.16. Часть 3
Употребление спиртных напитков или наркотических и других одурманивающих веществ после подачи сотрудником органов внутренних дел сигнала об остановке транспортного средства либо после совершения дорожно-транспортного происшествия, участником которого он является, до прохождения освидетельствования — штраф от 15 до 35 б.в. с лишением «прав» сроком от 1 года до 2 лет.
Статья 18.17. Часть 1
Нарушение ПДД, предусмотренные статьями 18.12–18.15 КоАП РБ, повлекшие причинение потерпевшему легкого телесного повреждения либо повреждение другого транспортного средства, груза, дорожного покрытия, дорожных и других сооружений или иного имущества, – штраф от 3 до 30 б.в. с лишением «прав» сроком до 2 лет.
Статья 18.17. Часть 4
Оставление водителем места ДТП, участником которого он является, в случаях, когда это запрещено законодательными актами, – штраф от 5 до 25 б.в. или лишение «прав» сроком до 2 лет.
Статья 18.21 Часть 2
Невыполнение неоднократных требований сотрудника органов внутренних дел об остановке транспортного средства — штраф от 6 до 20 б.в. или лишение «прав» сроком до 1 года.

На официальном сайте ГИБДД можно проверить подлинность и действительность водительского удостоверения. В этой статье речь пойдет о новом сервисе ГИБДД, позволяющем провести проверку любого водительского удостоверения в режиме онлайн. Для чего это может потребоваться? Все, что требуется, это ввести через пробел в верхнем регистре ФИО человека, затем выбрать дату рождения.

Как только ни борются с пьяными лихачами: и штрафы увеличивают, и конфискацией авто грозят. Однако статистика не меняется. Как ездили подшофе — так и ездят. Сотрудники ГАИ Гродно пошли на креативный шаг и создали на своем сайте специальную рубрику «Не попади в черный список». Чтобы узнать, ездил ли Вася Петров пьяным за рулем, необходимо ввести его фамилию, имя, отчество и точную дату рождения. И в течение нескольких секунд на экране появляется информация. Полного списка для всеобщего обозрения нет.

— Мы уже давно задумались над такой возможностью, тут нечего пугаться, это делается с целью профилактики. К примеру, приходит человек устраиваться на работу, а начальник его может проверить за считанные минуты. Это касается не только работодателей. Некоторые мужья умудряются скрывать от своих жен, что ездили в нетрезвом состоянии за рулем. Возможно, зная о такой базе, они лишний раз задумаются, — рассказывает «КП» начальник отделения агитации и пропаганды ГАИ УВД Гродненского облисполкома Евгений Дудко.

В эту базу вошли около 9 тысяч водителей из Гродно и Гродненской области, которые нарушили закон с 1 января 2010 года по июнь 2011 года. Планируется, что каждый месяц она будет обновляться. Не успела база появиться на сайте в пятницу, 2 декабря, как сотрудникам ГАИ уже стали угрожать: мол, это незаконно, будем с вами судиться. Но гаишники готовы отстаивать свою рубрику до конца.

— В базе указаны ФИО, дата правонарушения и само правонарушение — ничего противозаконного в этом нет, — защищает идею адвокат Галина Комаровская. — Это всего лишь констатация факта.

Как только на gaigrodno.by появилась новая рубрика, посещаемость сайта резко возросла: с 1,5 тысячи посетителей в день до 4 тысяч.

МНЕНИЕ ЗА

«Все способы борьбы с пьяными водителями хороши!»

Катерина БОРИСЕВИЧ

По-моему, отличная идея! Мне кажется, что все способы с пьяными водителями хороши! Как показывает практика, никакие штрафы их не пугают. Сел за руль — поймали — заплатил — и снова сел! Только за последнее время произошло столько аварий, где водители второй, а порой и третий(!) раз додумались сесть подшофе за руль. И теперь они будут возмущаться этой базой? То есть ехать пьяными на бешеной скорости это удобно, а вот быть в списке «героев», как-то не очень. И кто чьи права ущемляет — это еще большой вопрос. Почему я должна каждый раз быть на чеку, что в любой момент меня может подрезать или сбить пьяный водитель? Такие водители — потенциальные убийцы. И если сотрудники ГАИ вдруг надумают обнародовать их фотографии, я их пойму. Только мне кажется, что даже такая база не остановит пьяных. Может, когда арестовывать будут на 10 суток и конфискуют авто, тогда наш народ задумается?

МНЕНИЕ ПРОТИВ

«Это же явное нарушение главного закона страны — Конституции»

Ольга АНТИПЕНКО

Я ни в коем разе не хочу сказать, что пьяный за рулем заслуживает какого-то оправдания. Наказывать за такое нужно как можно строже. Но речь сейчас о другом. А именно о том, что личные данные людей вдруг оказались практически в открытом доступе. Господа, это же явное нарушение главного закона страны — Конституции. Мы все, видимо, подзабыли, что там есть статья 28, которая говорит: каждый имеет право на защиту от незаконного вмешательства в его личную жизнь, в том числе от посягательства на тайну его корреспонденции, телефонных и иных сообщений, на его честь и достоинство. Интересно, а сотрудники гродненской ГАИ спросили согласия у тех, кого они вписали в свою базу?

Хочет потенциальный работодатель узнать всю подноготную о будущем сотруднике — никаких проблем. Пусть делает запрос в соответствующие органы, наводит справки, шерстит социальные сети, просит принести рекомендации. А так получается, что не только возможный будущий начальник, но и просто Иванов Иван Иванович может зайти на сайт, вбить чью-то фамилию и узнать данные, которые все-таки не должны быть достоянием общественности. В той же Америке все нарушения водителя заносятся в права, и любой полицейский может с ними ознакомиться. Но посмотреть-то их может именно полицейский, то есть человек, которому такое право дано законом. И уверена, что если этот полицейский вздумает просто так поделиться полученной информацией с соседом, ему придется понести наказание.

САМЫЕ ИЗВЕСТНЫЕ ПЬЯНЫЕ ВОДИТЕЛИ

Водитель Роман Ментюк, которого остановили «живым щитом» (читайте подробнее Я не помню, во что ударился, и очнулся в больнице)

Россиянка, которая устроила пьяный дебош в Костюковичах (Видео, как сотрудники ГАИ из Костюковичей Могилевской области задерживают пьяную дамочку, порвало интернет. Инспектора проявили невероятную выдержку: девушка машет руками и ногами, отказывается выходить из своей БМВ, оскорбляет гаишников )

Пьяный судья по хоккею протаранил машину на светофоре. Иван Дедюля даже не извинился

Арямнова задержали пьяным за рулем. Дважды. У тяжелоатлета забрали права, а его «БМВ» поставили на штрафстоянку

За пьяную езду тренера Михаила Захарова лишили прав на три года в Минске на улице Мельникайте новенький Bentley Continental GT врезался в Lexus LX570.

ВОПРОС ДНЯ

Что еще надо выкладывать на всеобщее обозрение?

Александр МУРЫЧЕВ, вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей:

— Надо просто наказывать за пьянку за рулем как следует. Чтобы больше не хотелось нарушать. И еще нужно соблюдать закон о неприкосновенности персональных и личных данных. Просто делайте все по закону, и ничего выкладывать не потребуется.

Ceргей СЕЛИН, актер:

Рис. Николая ВОРОНЦОВА

— Таких «позорных столбов» должно быть как можно больше. Я бы еще устроил коллективную порку мужикам, которые не платят алименты. Это тоже большое скотство, как и пьяницы на дорогах.

Анатолий ЯРМОЛЕНКО, худрук группы «Сябры», Минск:

— Я считаю, что доступной надо сделать любую информацию о поступках человека, кроме личной жизни. Может, таким образом человек приучит себя к самодисциплине. Не воруй, веди себя прилично, не хами — и тебе нечего будет стесняться. А сорвался — умей ответить. Хотя бы перед судом общественности.

Александр БОРКОВ, замначальника Управления ГИБДД по Ярославской области:

— На наш взгляд, более полезной для граждан будет информация о штрафах за нарушение ПДД. Людей часто интересует, прошел платеж или нет. Мы пока создаем эту базу, но она будет доступна только для каждого конкретного пользователя.

Андрей КУРЕЙЧИК, сценарист картин «Любовь-морковь», «Елки», «Юленька», Минск:

— Я бы обнародовал сведения о том, где работают и учатся дети и родственники чиновников. Тогда станут понятны многие процессы.

Александр ЗАВАЛЬНЫЙ, главный библиограф Самарской областной научной библиотеки:

— Базу нерадивых чиновников. Там должно быть написано про тех, кто тормозит внедрение инноваций, нерадиво исполняет свои обязанности, кто бюрократы.

Ольга, слушательница радио «Комсомольская правда»:

— Бюрократов, мелких чинуш, а еще некоторых учителей и докторишек, которые начинают шевелиться только при виде денежных банкнот!

ПАЭС, читатель сайта KP.RU :

— Хочется увидеть данные всех уличенных в пьянстве гаишников!

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *