0

Выплата заработной платы в неденежной форме.

В свете экономических трудностей многие организации сталкиваются с дефицитом денежных средств. Результатом этого становятся задержки выплаты зарплаты, переход на неполное рабочее время, отправление работников в вынужденные неоплачиваемые отпуска (отпуск без сохранения заработной платы), увольнения по основанию сокращения численности или штата работников и т.п.
При недостатке денежных средств для поддержания работоспособности всей организации, своевременной и полной выплаты заработной платы ее работникам, а также в целях предупреждения указанных выше мероприятий одной из возможных временных мер может стать и частичный расчет по оплате труда в натуральной форме. Гасить долги по зарплате работодатель вправе продукцией собственного производства или же той, которой он торгует, возможна и выдача иного имущества, находящегося на его балансе. В качестве натуральной оплаты труда может использоваться также оплата (полная или частичная) питания и проживания работников, предоставление им продуктов, предметов обихода, социальных и (или) страховых услуг и пр.
Однако выплата зарплаты в неденежной форме возможна только при соблюдении определенных условий. Они, в свою очередь, определяют дополнительные требования к оформлению документов на такие выплаты. Кроме того, налогообложение натуральных выплат имеет свои особенности.

Необходимые документы

Порядок оплаты труда, как известно, является одним из обязательных условий трудового договора (ст. 57 ТК РФ). Заработная плата (оплата труда работника) — это вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также компенсационные и стимулирующие выплаты (ст. 129 ТК РФ). Заработная плата согласно ч. 1 ст. 131 ТК РФ выплачивается в денежной форме в валюте РФ (в рублях). В то же время возможны выплаты и в иных формах, в том числе и неденежной. Но для этого необходимо, чтобы (ч. 2 ст. 131 ТК РФ):
— форма, в которой производится оплата труда, не противоречила российскому законодательству и международным договорам РФ;
— условие о выплате заработной платы в натуральном виде было предусмотрено в коллективном или трудовом договоре с работником;
— у работодателя имелось в наличии письменное заявление работника о выплате ему заработной платы в неденежной форме;
— выдаваемая при таком виде выплаты сумма не превысила 20% от начисленной месячной заработной платы работника.
Выплачивать заработную плату спиртными напитками, наркотическими, ядовитыми, вредными и иными токсическими веществами, оружием, боеприпасами и другими предметами, в отношении которых установлены запреты или ограничения на их свободный оборот, а также в бонах, купонах, в форме долговых обязательств, расписок работодатель в силу ч. 3 ст. 131 ТК РФ не имеет права. Следовательно, работодатель, производящий алкоголь, не вправе выдавать зарплату своим работникам выпускаемой продукцией. Хотя спиртные напитки он может продать своим сотрудникам в счет причитающейся им заработной платы, соблюдая при этом нормы законодательства о торговле алкоголем.
При разрешении споров, возникших в связи с выплатой работнику заработной платы в неденежной форме, Верховный Суд РФ в Постановлении Пленума ВС РФ от 17.03.2004 N 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации» (п. 54) указал, что для признания таких выплат обоснованными помимо приведенных выше условий:
— наличие в коллективном или трудовом договоре возможности выплаты заработной платы в натуральной форме;
— наличие добровольного волеизъявления работника на выплату заработной платы в натуральном виде, подтвержденного его письменным заявлением;
— выплачиваемая в неденежном виде сумма не превышала одну пятую от начисленной месячной зарплаты, —
соблюдалось также следующее:
— заработная плата в натуральной форме обычна или желательна в данных отраслях промышленности, видах экономической деятельности или профессиях (к примеру, такие выплаты являются обычными в сельскохозяйственном секторе экономики);
— подобного рода выплаты подходят для личного потребления работника и его семьи или приносят ему известного рода пользу;
— разумность и справедливость в отношении стоимости товаров, передаваемых работнику в качестве оплаты труда при выплате зарплаты в натуральной форме.
Возможность выплаты части зарплаты в натуральной форме, как сказано выше, должна быть предусмотрена коллективным или трудовым договором. Следовательно, наличия условия о выплате зарплаты в натуральной форме только в локальном нормативном акте (например, в положении об оплате труда) будет недостаточно для такого ее осуществления.
Если в указанных договорах подобное условие отсутствует, то в них следует внести изменения. При этом изменения и дополнения в коллективный договор вносятся в порядке, установленном ТК РФ для его заключения, либо в порядке, установленном коллективным договором (ст. 44 ТК РФ). Изменения же в трудовые договоры с работниками вносятся путем заключения дополнительных соглашений (ст. 72 ТК РФ). Добиться наличия необходимого условия в перечисленных договорах проще, заключив дополнительные соглашения к трудовым договорам сотрудников.
От каждого сотрудника работодателю необходимо получить заявление на выплату зарплаты в натуральной форме. Не исключена вероятность, что некоторые сотрудники не подадут такого заявления. В этом случае работодатель обязан будет выдавать причитающееся им вознаграждение за труд в денежной форме целиком. Выплата же части зарплаты в натуральной форме возможна лишь тем сотрудникам, от которых такое заявление получено.
В заявлении работнику желательно указать:
— в каком размере он хотел бы получать натуральную зарплату (то есть указывается доля натуральной зарплаты в совокупном месячном заработке работника);
— какой конкретно продукцией он желает ее получать и в течение какого периода времени готов получать выплату в такой форме.
Но для этого необходима информация о стоимости продукции, которой работодатель намеревается выплачивать часть причитающегося сотрудникам вознаграждения за труд. Поэтому перед переходом на использование натуральной формы выплаты зарплаты должен быть издан руководящий документ об установлении стоимости упомянутой продукции. И с этим документом необходимо ознакомить всех сотрудников до момента написания ими соответствующего заявления.
Упомянутые в Постановлении Пленума ВС РФ N 2 категории «справедливость» и «разумность» являются оценочными, нигде не уточняются, что вызывает сложности в их применении. Соблюдение работодателем условия о справедливости и разумности стоимости передаваемых сотруднику в качестве оплаты труда товаров, на наш взгляд, состоит в том, что их стоимость не должна превышать уровень рыночных цен, сложившихся для этих товаров в определенной местности в период начисления выплат.
Поэтому при издании приказа об установлении стоимости продукции можно руководствоваться, например, ценами, по которым эта продукция реализуется контрагентам, либо ее себестоимостью.
Указание работником в своем заявлении цены товаров (работ, услуг), предлагаемых работодателем взамен части зарплаты, являясь соглашением сторон трудовых отношений, как раз и подтверждает указанные «справедливость» и «разумность».
При написании заявления ограничений для работника не существует. Он вправе пожелать получать часть зарплаты в натуральной форме единожды — в конкретном месяце либо в течение определенного срока: двух месяцев, квартала, полугодия, года и т.д. При втором варианте работник вправе в любой момент отказаться от неденежной формы выплаты, подав об этом работодателю соответствующее заявление. Продолжать выплачивать ему зарплату в натуральной форме в этом случае работодатель не имеет возможности.
Доля натуральных выплат за каждый месяц, как было сказано выше, не должна превышать одну пятую от начисленного месячного заработка работника. Эта доля по желанию работника может быть и меньше. Если работник в заявлении укажет, что хотел бы получать в натуральной форме, например, только 10% от месячного дохода, то работодатель не вправе выплачивать ему в натуральном виде более одной десятой его вознаграждения за месяц.
Работник может пожелать получать зарплату в неденежной форме и в большем размере. Тогда для работодателя ограничением в такой выплате становится вышеупомянутая норма ТК РФ, превысить которую ему не дано.
Таким образом, при несовпадении заявленной доли получения заработной платы в неденежной форме с установленным ТК РФ предельным ее размером работодателю при выплате надлежит ориентироваться на меньшую из этих величин.
Указанный лимит натуральных выплат исчисляется от совокупного месячного заработка работника (ст. 129 ТК РФ). В него наряду с окладом (тарифной ставкой) включаются и иные выплаты, предусмотренные системой оплаты труда, — надбавки, доплаты, премии и пр. (ст. 135 ТК РФ).
Если сотрудник календарный месяц проработал не полностью (болел, был в отпуске), то суммы пособия по временной нетрудоспособности или отпускных в состав дохода, от которого рассчитывается 20%-ное ограничение, не входят. Также при расчете не учитываются компенсации, установленные в целях возмещения работникам затрат, связанных с исполнением ими трудовых обязанностей (ст. 164 ТК РФ), так как указанные суммы относить к вознаграждению за труд не столь уж и корректно (ст. 129 ТК РФ). Поскольку в этом месяце начисленная сумма вознаграждения за выполнение работником трудовых обязанностей будет меньшей, то потребуется меньшее количество товаров (продукции) для расчета — ведь размер натуральной выплаты уменьшится.
Таким образом, соблюдение одновременно всех перечисленных юридически значимых требований позволяет работодателю выплачивать заработную плату в неденежной форме на законных основаниях.
Оплата труда в неденежной форме в размере, превышающем 20% от начисленной месячной зарплаты, является нарушением трудового законодательства РФ.

Начисление натуральной зарплаты

Ограничение выплат в натуральной продукции устанавливается от общего размера начисленной зарплаты. В неё, кроме фиксированной суммы оклада, входят премии, надбавки, доплаты. Все эти выплаты можно частично заменять натуральной формой. Но некоторые начисления не относятся к оплате труда, несмотря на то, что выдаются вместе с заработной платой. К ним относятся:

  • оплата больничных листов;
  • командировочные расходы;
  • различные пособия.

Они должны быть выплачены только деньгами, неденежная форма оплаты труда применяться не может.

Для начисления заработной платы можно использовать типовые бланки формы Т-51 формы Т-49. А для выдачи лучше составить отдельную ведомость, так как платежная ведомость формы Т-53 предназначена для выплат наличных денежных средств. Можно разработать бланк на основе расчетно-платежной ведомости Т-49, добавив отдельную графу, в которой указать стоимость выдаваемых товаров. Разрешено применять бланк формы № 415-АПК, предназначенный для натуральной оплаты на сельскохозяйственных предприятиях. Важно только все формы первичных учетных документов, которые предприятие решит использовать в своей деятельности, закрепить в учетной политике.

Налогообложение натуральной зарплаты

Выплаты в натуральной форме облагаются налогом НДФЛ, как и заработная плата, выплачиваемая деньгами. Предприятие, являясь налоговым агентом, должно удержать с работника и перечислить в бюджет налог со стоимости товаров и услуг, которыми заменили денежную часть заработной платы. Сумма налога составит:

  • 13% – для граждан России;
  • 30% – для иностранцев, которые не являются резидентами.

Налогооблагаемой базой для НДФЛ будет стоимость товаров и услуг, отраженная в накладных на выдачу ведомостях. При оплате жилья и других услуг налог будет удержан, исходя из суммы, указанной в счетах, чеках, квитанциях. На выплаты в натуральной форме начисляются страховые взносы. Поэтому работник, получая часть заработной платы продукцией предприятия, может быть уверен, что это не повлияет на размер его будущей пенсии.

Работодатель при реализации товаров обязан начислить НДС и отпускать их сотрудникам с учетом этого налога. Размер НДС зависит от вида реализуемой продукции и группы налогоплательщика, к которой относится предприятие. Он может составлять 10% или 18% стоимости. При исчислении НДФЛ и страховых взносов это нужно учитывать и рассчитывать их, исходя из стоимости товаров, услуг с учетом НДС. Перечислить налоги работодатель обязан не позднее дня следующего за днем выдачи зарплаты. Поэтому НДФЛ удерживается из суммы, причитающейся к выплате.

Меры контроля за соблюдением законов

Соблюдение трудового законодательства на предприятиях контролируют различные надзорные органы, отслеживая правильность оформления документов и законность действий работодателя. Одним из проверяемых вопросов является соблюдение сроков выплаты заработной платы. Даже если часть её выдается в натуральном виде, это должно быть сделано вовремя. Если деньги выдали в установленный срок, а товар вместо зарплаты работник получил позже, это будет расценено, как нарушение закона, и приведет к наложению административных взысканий. Штрафы за несвоевременную выдачу заплаты составляет:

  • для должностных лиц – от 1 тыс. руб. до 5 тыс. руб.;
  • для организаций – от 30 тыс. руб. до 50 тыс. руб.

Если работник не согласен получать причитающуюся ему зарплату товарами или услугами, работодатель не имеет права к этому принуждать. Он обязан выдать всю сумму деньгами в установленный срок.

Виды неденежных выплат

Продукция, которую используют для замещения выплат деньгами, может изготавливаться на предприятии, где работает гражданин, а может быть приобретена на стороне. В любом случае она должна подходить для личного пользования и быть полезной человеку. Кроме выдачи различных товаров, допускается оказание платных услуг, оплата платежей за работника. Заменить денежную зарплату могут:

  • продукцией, изготавливаемой на предприятии;
  • товарами, которые приобретены для реализации на сторону;
  • бесплатным питанием;
  • оплатой за жилье;
  • страхованием.

Важно! Запрещено выдавать в качестве заработной платы товары, на которые установлены ограничения по свободному обороту. К ним относятся алкоголь, взрывчатые и ядовитые вещества, наркотики, оружие. Не разрешается выдавать взамен зарплаты долговые обязательства и расписки.

Даже если будет заключено отдельное соглашение между руководителем и сотрудником, выдача такой продукции будет признана незаконной.

Требования к выплатам

Вопросы натуральных оплат регулирует статья 131 ТК РФ. В соответствии с ней установлен ряд требований, которые обязан выполнять работодатель, если он решит использовать на своем предприятии такой способ погашения долгов по заработной плате. К ним относятся:

  1. Такой способ расчета с рабочими должен быть закреплен во внутренних нормативных документах.
  2. Работники должны быть согласными с предложением руководства.
  3. Доля заработной платы, выплачиваемой сотруднику в неденежной форме, не может превышать 20% начисленного заработка.
  4. Если к продукции будут претензии по качеству, или она окажется ненужной работнику, он должен иметь возможность замены или отказа от неё.

Работник определяет самостоятельно часть зарплаты, которую он будет получать товаром. Она может составлять разный процент в разные месяцы. Могут быть месяцы, когда он будет согласен только на выдачу денег. Если что-то в товарах или услугах не устраивает работника, он может отказаться от их получения в любое время или потребовать замену.

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *