0

Все больше российских школ вводят запрет на использование мобильных телефонов учениками

«В частности, рекомендуется предусмотреть для всех участников образовательного процесса целесообразность перевода устройств мобильной связи в режим «без звука» при входе в образовательную организацию, а также ограничить использование школьниками устройств мобильной связи во время учебного процесса», — говорится в сообщении Роспотребнадзора.

В школах рекомендуется предусмотреть места для хранения телефонов. Для детей, нуждающихся в пользовании такими устройствами по состоянию здоровья, например, для мониторинга сахара крови при сахарном диабете, а также для педагогических работников и родителей может быть сделано исключение.

Порядок использования телефонов во время учебы может быть согласован с родителями школьников.

В разработке рекомендаций принимали участие Минпросвещения, Рособрнадзор и Российская академия образования. Документ составлен на основе анализа международного опыта использования устройств мобильной связи школьниками. Также учтены данные проведенного опроса общественного мнения, согласно которым 61 процент обучающихся, 89 процентов родителей и 90 процентов педагогов поддержали ограничение использования мобильных телефонов школьниками во время уроков.

Как отмечают в Роспотребнадзоре, анализ международного опыта выявил, что длительное время использования мобильных телефонов могут привести к нарушениям психики, гиперактивности, раздражительности, нарушениям сна, снижению умственной работоспособности, ослаблению памяти и внимания.

В течение года Роспотребнадзором будет проведен мониторинг функционального состояния здоровья школьников при ограничении использования мобильных устройств связи. При этом Рособрнадзор совместно с Российской академией образования проведут выборочный мониторинг повышения эффективности образовательного процесса.

Уже больше 10 тысяч школ запретили использовать ученикам мобильные телефоны как минимум во время уроков. А в трех регионах смартфоны запретили полностью. Гаджеты во время занятий, говорят специалисты, сильно отвлекают и мешают общению. Но, с другой стороны, в современном мире не уйти от того, что эти устройства могут стать и важным рабочим инструментом.

Старшеклассники сдают теперь не только тетради, но и мобильные телефоны. На уроке — никаких звонков, смс и мессенджеров с браузерами. Можно разве что смотреть на гаджет издалека. Специальный бокс для хранения, у каждого ученика своя ячейка — соответствует расположению парт в классе.

«Раньше всегда нас провоцировали телефоны в карманах портфелях на то, чтобы его проверить, достать, кому-то что-то переслать, и из-за этого пропускали какие-то части урока», — отмечает Инна Силютина.

«Вполне реально прожить 40 минут, т. к. на переменах разрешают пользоваться. ЕГЭ проходит без телефонов, и качество знаний зависит только от уроков», — считает Кирилл Степанов.

Перед началом нынешнего учебного года все российские школы получили рекомендации Министерства просвещения — запретить использование мобильных телефонов, по крайней мере во время уроков. И в каждой четвертой школе такую инициативу поддержали.

«Я хочу напомнить, что у нас есть и айпады, есть компьютерные классы. Поэтому когда мне говорили: вот телефон должен быть, потому что мы работаем с ним, знаете, это, наверное, от лукавого, потому что телефон в основном для того, чтобы в нем что-то такое интересное для себя находить и чаще всего переписываться», — считает министр просвещения Российской Федерации Ольга Васильева.

Кемеровские учителя подают пример — телефоны сдают вместе со школьниками. По мнению педагогов, гаджет с выходом в сеть — не только отвлекающий фактор, но и шпаргалка. Детям поначалу было непросто отказаться от соблазна мгновенно получить нужную подсказку в интернете.

«Сдавали чехлы без телефонов, сдавали вторые телефоны, а первые, в которых можно было найти ответы на тесты и контрольные работы прятали и в носки, и в карманы, и просто пытались приклеить к столу», — рассказывает учитель истории и обществознания гимназии № 42 г. Кемерова Ольга Колышкина.

В Северной Осетии смартфоны теперь под запретом во всех школах. Родители довольны.

«Я была «за» просто на 100%. Сейчас дети настолько к этим телефонам привыкают с детства, даже с рождения, можно сказать, что просто кричи караул», — говорит Земфира Татраева.

«Мне кажется, что вот эти полдня, которые ребенок проводит в школе, с учетом того, что они не целый день занимаются, можно вполне обойтись без гаджетов, с учетом того, что дома каждый ребенок оставшееся время долгое время использует и гаджеты, и все остальное», — считает Нина Бузарова.

В 38-й воронежской школе решили, что на некоторых уроках без смартфонов все-таки не обойтись. Смартфон в учебе должен помогать, а не отвлекать, как, например, на интерактивном уроке по подготовке к экзамену. Часть учеников просто не сдает свои мобильные устройства. На них девятиклассники решают задачи по алгебре.

Тесты с вопросами одновременно и на доске и в смартфоне — сейчас он необходимый рабочий инструмент. Выход в интернет не заблокирован, но и воспользоваться подсказками из поисковиков не удастся — процесс под контролем учителя. Да и отвечать нужно быстро.

Тем не менее, использование мобильных телефонов ограничили 10 тысяч российских школ. Полностью же запретить на уроках смартфоны решились пока только в трех регионах России: в Белгородской области, Северной Осетии и Ингушетии.

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *