0

ВС РФ запретил нотариусам требовать оплаты услуг правового и технического характера, если документы подготовлены заявителем самостоятельно

При обращении к нотариусу с просьбой заверить договор, он требует оплатить услуги технического и правового характера (составление договора) и услуга это стоит недешево. Иногда и не за что платить такие деньги, особенно когда нотариус перепечатывает предварительный договор купли-продажи недвижимости и просит за это 5000-7000 рублей.

А если клиент спрашивает о том, можно ли прийти уже с готовым договором, либо самому составить документы, чтобы нотариус его заверил — он слышит отказ, так как он обязан оплатить услуги правового и технического характера, так как нотариус сам составит документ. Однако этот отказ неправомерен. Вы вправе потребовать предоставить отказ в письменном виде и признать его незаконным в судебном порядке.

Такой же отказ и по тем же основаниям можно получить от нотариуса при вступлении в наследство.

Судебная практика

Один гражданин обратился в суд с иском о признании требований нотариуса оплатить денежные средства за дополнительные услуги правового и технического характера незаконными, о возложении на нотариуса обязанности выдать свидетельство о праве на наследство по закону и свидетельство о праве собственности на долю в общем имуществе супругов.

Суды первой и второй инстанции отказали в удовлетворении исковых требований, но гражданин верил в законность своих требований и подал кассационную жалобу в Верховный Суд РФ. Он не хотел при вступлении в наследство после жены платить за оказание услуг правового и технического характера за выдачу свидетельств 11 000 руб. Его понять можно.

Чем руководствовался суд кассационной инстанции:

1. Определение Конституционного Суда Российской Федерации от 1 марта 2011 года N 272-О-О, согласно которому предоставляемые нотариусами услуги правового и технического характера по своей сути являются дополнительными (факультативными) по отношению к нотариальным действиям, содержание которых определяется законодательством.

2. Статьи 9, 16, 48 и 50 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате, в соответствии с которыми нотариус при совершении нотариальных действий обязан обеспечить их законность, соблюдать правила ведения делопроизводства (включая требования к ведению реестра и наследственного дела), оказывать физическим и юридическим лицам содействие в осуществлении их прав и защите законных интересов, разъяснять права и обязанности, предупреждать о последствиях совершаемых нотариальных действий. Реализация нотариусами этих публичных обязанностей в ходе совершения нотариальных действий не может одновременно рассматриваться в качестве оказания ими услуг правового и технического характера.

3. статья 48 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате, согласно которой нотариус отказывает в совершении нотариального действия, если:

-совершение такого действия противоречит закону;

-действие подлежит совершению другим нотариусом;

-с просьбой о совершении нотариального действия обратился недееспособный гражданин либо представитель, не имеющий необходимых полномочий;

-сделка совершаемая от имени юридического, противоречит целям, указанным в его уставе или положении; сделка не соответствует требованиям закона;

-документы, представленные для совершения нотариального действия, не соответствуют требованиям законодательства.

Этот перечень оснований для отказа в совершении нотариального действия является исчерпывающим, не подлежит расширительному толкованию. Из этого следует, что отказ гражданина от услуг правового и технического характера не является основанием для отказа в совершении нотариального действия.

В итоге Верховный Суд РФ отменил ранее принятые решения и направил дело на новое рассмотрение и рекомендовал при новом рассмотрении дела суду учесть допущенные нарушения, с учетом всех установленных по делу обстоятельств и с соблюдением требований материального и процессуального закона разрешить возникший спор.

Коротко о главном

В данном деле заявителем (наследником) были самостоятельно изготовлены все необходимые для открытия наследственного дела документы, нотариус была поставлена им в известность об отказе в получении дополнительных услуг и их оплате.

Действующее законодательство на самом деле не содержит запретов для нотариусов оказывать услуги правового и технического характера и взимать за них плату независимо от нотариального тарифа.

Но при этом важно учитывать, что Лицо, обратившееся к нотариусу, не связано необходимостью получения от нотариуса, помимо нотариальных действий, дополнительно услуг правового или технического характера. Получение этих услуг для лица, обратившегося к нотариусу, носит исключительно добровольный характер: при его несогласии с формой, структурой, размерами оплаты этих услуг и прочими условиями такие услуги не оказываются, а их навязывание нотариусом недопустимо. Лицо, обратившееся к нотариусу, вправе при необходимости самостоятельно осуществлять соответствующие действия. Это позиция Верховного Суда РФ.

Если нотариус вам отказывает в совершении нотариального действия по основаниям, которые не перечислены в статье 48 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате, то предупредите, что будете оспаривать отказ в суде и суд признает отказ незаконным с учетом позиции ВС РФ, изложенной в Определении Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РФ от 26.06.2018 N 31-КГ 18-3.

Если данная информация была для вас полезной — можете поделиться ей в социальных сетях.

Навязываемые нотариусами услуги узаконили

08.08.2018. АПИ — Частнопрактикующие служители Фемиды получили право многократно завышать установленные тарифы. Такие поправки 3 августа подписал Президент России Владимир Путин.

Действующий Налоговый кодекс РФ и специальный федеральный закон предусматривают фиксированные тарифы на совершение нотариальных действий. Тогда как на практике для повышения доходов нотариусы почти со всех клиентов требуют плату за некие услуги «правового и технического характера». Например, свидетельство верности страницы копии при официальном тарифе в 10 рублей может обойтись в 103 рубля и так далее.

Конституционный и Верховный суды России неоднократно признавали такие действия незаконными. Нотариусы действительно вправе за дополнительную плату оказывать услуги правового и технического характера, в том числе составлять проекты договоров, копировать и подготавливать документы и так далее. Но они могут предоставляться только с согласия потребителя, который, в свою очередь, вправе сам выполнить соответствующую работу и оплатить только нотариальное действие по установленному тарифу (АПИ подробно писало об этой проблеме – Сколько стоит нотариус?).

Поправки, вступившие в силу 4 августа, легализуют практику навязывания дополнительных услуг. Ими теперь признается чаще всего обязательный правовой анализ документов и проектов, предоставление информации, консультирование и многое другое. Также клиенты обязаны оплачивать и все расходы нотариуса, в том числе связанные с получением информации и документов, передачей юридически значимых сообщений, услуг оценщиков, аудиторов, экспертов, иных специалистов и так далее.

Кроме того, обязательному нотариальному удостоверению теперь подлежат договора ипотеки долей в недвижимости.

В качестве своего рода «компенсации» фактического подорожания нотариальных действий частнопрактикующие служители Фемиды обещают без взимания дополнительной платы в режиме онлайн регистрировать удостоверенные сделки с недвижимостью в Росреестре. Правда, эта норма вступит в силу только с 1 февраля 2019 года. Также вводятся единые стандарты обслуживания посетителей – оформления конторы, требования к вывеске, сайту и так далее.

Отметим, что изначально принятый закон был призван урегулировать вопросы регистрации юридических лиц и оформления залогов. Однако на этапе подготовки проекта ко второму чтению без проведения публичного обсуждения председатель Комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников практически полностью переделал документ, внеся в него выгодные нотариусам поправки. Сам депутат убежден, что, в частности, новелла об оплате дополнительных услуг «необходима для полноценного функционирования нотариата как института правовой системы государства, как гаранта стабильности гражданского оборота»: «Нотариус в обязательном порядке осуществляет правовую экспертизу удостоверяемых им документов, разъясняет заявителям правовые последствия совершаемого действия, консультирует их, а также несет полную имущественную ответственность за результаты своей профессиональной деятельности. Оказание таких услуг обеспечивает надежную защиту прав и законных интересов граждан», – констатирует Павел Крашенинников.

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *