0

Внесение недвижимого имущества в уставный капитал ООО

Хотелось бы узнать перечень документов, подаваемых первоначально в ИФНС — тех, что касаются недвиж. имущества, как вклада (доли) в УК.
Павел

1.Документ, удостоверяющий личность заявителя либо его представителя.
2.Нотариально удостоверенная доверенность, если действует представитель.
3.Платежный документ, подтверждающий оплату госпошлины.
4.Правоустанавливающий документ, подтверждающий право собственности на объект недвижимого имущества.
5.Свидетельство о государственной регистрации права на объект недвижимого имущества.
6.Решение о создании юридического лица (если ОАО, ООО учрежден единственным учредителем), договор о создании (для ОАО), учредительный договор (для ООО) в уставной капитал которого вносится недвижимое имущество (содержащие указание на размер уставного капитала общества, порядок и сроки внесения участниками вклада и размер доли каждого из учредителей, участников с указанием конкретного имущества).
7.Передаточный акт.
8.Решение общего собрания акционеров или совета директоров об увеличении уставного капитала путем размещения дополнительных акций и возможности внесения в оплату акций недвижимого имущества (для АО), решение общего собрания участников общества об увеличении уставного капитала за счет внесения недвижимого имущества участниками общества либо третьими лицами (для 000) (ст.28 ФЗ «Об акционерных обществах», ст. 19 ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью»).
9.Справка о процентном соотношении балансовой стоимости имущества, вносимого в уставной капитал, к общей балансовой стоимости активов общества (для АО), или к балансовой стоимости имущества общества (для ООО), по данным бухгалтерской отчетности за последний отчетный период, предшествующий дню принятия решения о внесении вклада в уставной капитал (ст. 78 ФЗ «Об акционерных обществах», ст. 46 ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью»); справка об отсутствии (наличии) заинтересованности в совершении сделки со ссылкой на нормы закона (ст. 45 ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью», ст. 81 ФЗ «Об акционерных обществах»).
10.Протокол общего собрания учредителей (участников, акционеров) об избрании директора либо приказ о назначении директора (от 2-х сторон).
11.Учредительные документы юридического лица при первичном обращении за государственной регистрацией предоставляются в дело правоустанавливающих документов в 2-х экземплярах, один из которых должен быть подлинником, либо нотариально удостоверенные копии.
12.Выписка из Единого государственного реестра юридических лиц (ЕГРЮЛ).
13.Технический паспорт.
14.Кадастровый паспорт на объект недвижимого имущества (не требуется, если представлен технический паспорт, выданный до 01.03.2008г.).
15.В случае если объект недвижимого имущества является памятником, то порядок и условия использования объекта культурного наследия устанавливается краевым органом охраны объектов культурного наследия и определяется соответствующим охранным документом: охранным обязательством, охранным договором, договором аренды объекта культурного наследия (охранно-арендным договором), договором безвозмездного пользования объектом культурного наследия.

Оплата доли правом пользования имуществом

Вклад в уставный капитал ООО имуществом может осуществляться в несколько иной форме. Могут передаваться не сами материальные ценности, а только право на их пользование. Для ООО этот вариант возможен. Однако при таком способе оплаты долей возможны некоторые сложности.

Например, может случиться ситуация, когда право на пользование имуществом заканчивается раньше, чем было оговорено учредителями. В этом случае истекает срок договора аренды. Законодательно установлено, что при возникновении такой ситуации участник, который передает право на пользование имущества в качестве оплаты своей доли, по требованию учредителей обязан компенсировать убыток в виде внесения денежных средств. Сумма будет равна плате за аренду объекта движимого или недвижимого имущества. Причем такая передача денежных средств производится на тех же условиях, что были установлены изначально до истечения установленного ранее срока пользования. Однако вклад имуществом в уставный капитал считается предпочтительнее.

Компенсация предоставляется единовременно, но в разумные сроки. Период погашения устанавливается со дня предъявления учредителями своих требований. Участники могут выбрать и другой способ предоставления компенсации. Это решение закрепляется документально в протоколе общего собрания. При этом участник, к которому выдвигаются требования, в голосовании не участвует.

Как облагается налогами внесение имущества в уставной капитал

Рассмотрим ситуацию с упрощенной системой налогообложения. К сожалению, налоговая инспекция не признает вклад в уставной капитал возмездно приобретенным (письмо Минфина России от 03.02.2010 N 03-11-06/2/14). Поэтому стоимость полученного имущества нельзя учитывать в расходах.

На общей системе налогообложения ООО сталкивается с вопросом, появляется ли прибыль при получении взноса в уставной капитал. Подп. 3 п.1 ст. 251 Налогового кодекса РФ однозначно говорит, что стоимость имеющего денежную оценку взноса в уставной капитал в базу для расчета налога на прибыль не включается.

Что касается налога на добавленную стоимость, то передача имущества с инвестиционными целями не признается НК РФ реализацией и не подпадает под НДС (подп. 4 п. 3 ст. 29 НК РФ).

Вычет НДС

Как уже было сказано выше, при внесении долей участниками общества не снимается налог на имущество. Вклад в уставный капитал не облагается НДС. Однако в некоторых случаях его могут отнимать от суммы внесенных ценностей. Например, если такое имущество впоследствии будет использовано организацией в деятельности, которая по законодательству облагается НДС. Его восстанавливает передающая сторона, но только в том случае, если в документации выделены эти суммы.

При этом счет-фактуру оформлять не требуется. Только в книге покупок организации регистрируются соответствующие документы передачи. Их копии также должны храниться в журнале полученных счетов-фактур. Вычет суммы налога производится после принятия ценностей на баланс организации.

Если же восстановленный налог не был фактически уплачен участником организации, уплачивать эту сумму общество не имеет права. Это установлено законодательством и пресекается в судебном порядке. Принимаются к вычету суммы НДС только в том случае, если лица, совершившие вклад, ранее правомерно приняли их к восстановлению.

Восстанавливать НДС при внесении материальных и нематериальных ценностей не имеют права физические лица. Они изначально не являются плательщиками такого налога. Даже если эта сумма будет выделена в документах при передаче имущества, общество не имеет права принимать их во внимание.

Бухгалтерские проводки

Определенным образом отражается в учете вклад в уставный капитал имуществом. Проводки, как для денег, так и прочих ценностей используют счет 75 и субсчет «Расчеты с учредителями».

Проводки в этом случае корреспондируют задолженность участников по дебету субсчета 75. Пока участник общества их не погасил, они числятся именно здесь. Когда будет внесена требуемая доля в уставный фонд, эта сумма будет отражаться по кредиту как погашенная задолженность дебитора. Она будет равняться установленной документально остаточной стоимости вкладов.

Если общество имеет ограниченную ответственность, его фонд должен быть оплачен при создании как минимум на половину. Если у участников образуется долг по внесению установленной доли, он отражается в бухучете проводкой по 75 счету (Дебет) и 80 счету (Кредит). Данные о суммах берут из соответствующей подписанной документации. Сумма 80 счета соответствует количеству установленного к внесению капитала, которая фиксируется при создании организации.

При этом при оплате установленной доли деньгами проводка будет простая. Она отражается по 50 счету (Дебет) и 75 счету (Кредит). Однако сложнее происходит процедура учета неденежных ценностей, которые учредитель передает организации.

Учет передаваемого имущества

Несколько сложнее отразить в бухгалтерском учете вклад в уставный капитал имуществом. Проводки в этом случае будут выполняться в соответствии со стандартом «Учет основных средств».

При этом на первом этапе проверяется соответствие передаваемых ценностей установленным характеристикам основных средств. После этого переданное имущество ставится на баланс. Не зависимо от его типа, ценности в основных средствах вносятся по первоначальной стоимости. При этом учитывается источник его поступления.

Первоначальная стоимость формируется на основании результатов оценки независимой экспертизы. Она соответствует их денежной цене, которая была утверждена всеми участниками организации. Сюда же относят и расходы, которые возникают при регистрации прав, доставке и введении в эксплуатацию этого имущества.

Чтобы обобщить результаты учета затрат на принятие основных средств, которые передает участник в организацию, в бухгалтерском учете применяется счет «Вложения в необоротные активы» (сч. 08). Поэтому именно с ним будет впоследствии корреспондироваться счет 75. Проводки не совершают непосредственно со счетом «Основные средства» (сч. 01).

Особенности вклада

Внесение вклада в уставный капитал имуществом производится, как в процессе создания организации, так и при увеличении ее активов. При этом учредители имеют право оплачивать свою долю участия своими денежными средствами, имуществом, ценными бумагами, а также другими правами, которые имеют денежную оценку.

Законодательство предусматривает, что подобные взносы не участвуют в формировании базы для налога на прибыль, а также на добавленную стоимость.

При формировании уставного капитала бухгалтерский учет предусматривает разные процедуры фиксирования подобного имущества. Проще всего оплатить свою долю участия денежными средствами. При внесении материальных или нематериальных ценностей (неденежных средств) выполняется определенная процедура.

Вклад в уставный капитал недвижимым имуществом, ценными бумагами или прочими ценностями выполняется по определенной схеме. На первом этапе учредитель должен подтвердить свои права. Он должен быть собственником ценностей, которые он собирается передавать в уставный капитал. Далее документально оформляется передача ценностей путем подписания специального акта приема-передачи. Также следует определиться с потребностью обратиться к помощи стороннего оценщика.

Виды имущества, вносимые в уставный капитал

В обиходе под имуществом понимают вещи, в том числе недвижимость, оборудование, транспорт, нематериальные активы и т.п. Однако Гражданский кодекс РФ видит имущество гораздо шире.

В качестве имущественного взноса в уставной капитал можно внести

  • земельный участок,
  • право аренды земельного участка или здания,
  • доли в ООО или акции
  • недвижимость
  • транспортные средства и оборудование
  • товары
  • патенты и другие права на результаты интеллектуального или творческого труда (исключительные права на название товара, на изобретение, на исполнение произведения и т.п.)
  • и т.д.

Этапы внесения имущества в уставной капитал

Процедура внесения ВУК имуществом включает несколько этапов:

  • этап 1 — описание в учредительных документах общества возможности внесения ВУК имуществом и порядка осуществления этой процедуры;
  • этап 2 — подтверждение учредителем прав на передаваемый имущественный ВУК;
  • этап 3 — независимая оценка передаваемого имущества;
  • этап 4 — утверждение результатов оценки ВУК учредителями (составление протокола общего собрания собственников или иного аналогичного документа);
  • этап 5 — оформление факта передачи имущества в качестве ВУК (подписание акта приема-передачи);
  • этап 6 — осуществление учетных процедур ВУК в системе налогового и бухгалтерского учета;
  • этап 7 — несение учредителями и оценщиком субсидиарной ответственности за недостоверную сумму оценки имущества.

В последующих разделах остановимся подробнее на отдельных особенностях данной процедуры.

«Учетный» этап для имущественного вклада

Имущественные ВУК отразите:

  • в бухучете — по стоимости, согласованной учредителями (с применением проводки Дт 75 «Расчеты с учредителями» Кт 80 «Уставный капитал»);
  • в налоговом учете — по данным налогового учета передающей стороны.

В качестве ВУК может выступать разнообразное имущество (ОС, МПЗ, товары и др.), потому к учету каждого отдельного вида имущественного ВУК необходимо применять соответствующие нормы бухгалтерского и налогового учета.

Рассмотрим на примере особенности передачи учредителем и получения обществом в виде ВУК имущества, отвечающего критериям основного средства:

ООО «Х» получило от ПАО «У» в качестве ВУК бывший в эксплуатации токарный станок.

Исходные данные:

  • первоначальная и остаточная стоимость станка, по данным передающей стороны, — 2,5 млн руб. и 1,8 млн руб. соответственно;
  • размер ВУК по акту независимого оценщика и учредительным документам — 2 млн руб.;
  • допрасходы по передаче станка в качестве ВУК отсутствуют.

В бухучете передающей стороны (ПАО «У») будут сделаны проводки:

Корреспонденция счетов

Сумма, руб.

Дебет

Кредит

2 000 000

Отражение задолженности по оплате уставного капитала

2 500 000

Списание первоначальной стоимости ОС, передаваемого в качестве ВУК

700 000

(2 500 000 – 1 800 000)

Списание начисленной амортизации токарного станка

1 800 000

Списание остаточной стоимости станка

324 000

(1 800 000 × 18%)

Восстановление НДС с остаточной стоимости станка

324 000

Учтен в прочих расходах восстановленный НДС

В бухучете получающей стороны (ООО «Х»):

  • задолженность перед ПАО «У» по ВУК: Дт 75 Кт 80 на сумму 2 млн руб. (подтвержденная независимым оценщиком и утвержденная учредителями стоимость имущественного ВУК).
  • стоимость полученного в качестве ВУК станка отражается проводкой: Дт 08 Кт 75 на сумму 2 млн руб. (после ввода станка в эксплуатацию: Дт 01 Кт 08).

Как показать уставный капитал в отчетности, говорится в материале «В каком разделе отражается уставный капитал в бухгалтерском балансе?».

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *