0

Видеонаблюдение и аудиозапись в офисе. Законно ли ставить камеры с прослушкой на работе?

В последнее время с приходом доступной для каждого технической возможности все больше рабочих мест стали оборудовать камерами наблюдения. И если для работодателей этот способ контроля за сотрудниками удобен и действенен, то работникам чаще всего такое пристальное внимание со стороны начальства претит.

Дорогие читатели! Для решения именно Вашей проблемы — звоните на горячую линию 8 (800) 350-34-85 или задайте вопрос на сайте. Это бесплатно.

Что говорит закон

Вопрос об установке камер видеонаблюдения на рабочих местах пока не описан в одном конкретном нормативно-правовом акте, а поэтому часто вызывает споры и дискуссии. Однако при разборе вопроса законности видеонаблюдения или установки прослушивающих устройств следует обращаться к Конституции РФ, трудовому законодательству, а также к судебной практике по этому вопросу. Кроме того, на многие вопросы даны ответы в Разъяснениях Роскомнадзора «О вопросах отнесения фото- и видеоизображения, дактилоскопических данных и иной информации к биометрическим персональным данным и особенности их обработки».

Итак, согласно части первой статьи 24 Конституции РФ, сбор и хранение информации о частной жизни граждан не допускается. Соответственно, основная обязанность работодателя перед установкой оборудования – предупредить об этом своих сотрудников и получить их письменное согласие не позже, чем за два месяца до запуска системы наблюдения.

Кроме того, работодатель обязан:

  1. Не допускать установку камер видеонаблюдения в туалетах, раздевалках, душах и прочих подобных помещениях.
  2. Составить приказ о введении видеофиксации или прослушки на территории организации или в определенных отделах или кабинетах, в котором описать цели наблюдения.
  3. Не допускать того, чтобы записывающие устройства были скрытыми, то есть незаметными невооруженному глазу, замаскированными под иные предметы.
  4. Если организация обслуживает население, в тех местах, где клиенты могут попасть на запись, работодатель должен установить специальные предупреждающие таблички.
  5. Не допускать доступа третьих лиц к записям: для работы с ними должен быть назначен специальный сотрудник или сотрудники, указанные в приказе.

Целями видеонаблюдения могут быть:

  • контроль за соблюдением условий трудового договора;
  • контроль за сохранностью товарно-материальных ценностей;
  • осуществление безопасности сотрудников и клиентов;
  • контроль за эффективностью работы организации, оказания услуг и пр.

Кроме того, следует помнить, что в учреждениях образования и медицины в целях осуществления безопасности и противодействия терроризму видеофиксации обязана быть по закону (СП 118.13330.2012).

Для уведомления сотрудников о видеосъемке выпускаются дополнительные соглашения к трудовому договору, которые сотрудниками подписываются. Для вновь прибывших работников информация о наблюдении вносится в сам трудовой договор.

В случае если работодатель выполнил все вышеописанные условия, но сотрудник не согласен на видеофиксацию своей работы и отказывается подписывать дополнительное соглашение, работодатель имеет право разорвать с ним трудовой договор на основании седьмого пункта первой части статьи 77 ТК РФ.

Судебная практика

Рассмотрим судебную практику по данному вопросу:

  1. Апелляционное определение Алтайского краевого суда по делу №33-8403/2013 от 15.10.2013: суд признал, что установка системы видеонаблюдения не является существенным изменением трудового договора.
  2. Апелляционное определение Красноярского краевого суда по делу №33-9899 от 14.11.2012: суд отказал работникам в удовлетворении требований о том, что установка видеофиксации нарушает их конституционные права.
  3. Апелляционное определение Московского городского суда по делу №11-20012 от 10.09.2012: суд отказал истцу в признании незаконным дисциплинарного наказания, наложенного на него работодателям по материалам видеозаписи рабочего места.

Что делать, если работодатель нарушает законодательство

Если работодатель установил видеокамеры или прослушку на рабочих местах без уведомления сотрудников, можно обратиться за помощью в следующие инстанции:

  • Роскомнадзор;
  • трудовую инспекцию;
  • прокуратуру;
  • подготовить иск в суд.

За подобные нарушения работодатель может быть привлечен к ответственности, согласно таким нормативно-правовым актам, как:

  1. Статья 5.27 КоАП РФ «Нарушение трудового законодательства…», наказание: предупреждение или штраф до пятидесяти тысяч рублей.
  2. Статья 137 УК РФ «Нарушение неприкосновенности частной жизни», наказание: штраф до трехсот тысяч рублей или лишение права заниматься определенной деятельностью до пяти лет, или принудительные работы до четырех лет, или арест до шести месяцев, или лишение свободы до четырех лет.

Не нашли ответа на свой вопрос? Звоните на телефон горячей линии 8 (800) 350-34-85. Это бесплатно.

Евгений Ермаков Юрист Подпишитесь на нас в «Яндекс Дзен»

Имеет ли право работодатель ставить прослушку

Во-первых, этим нарушается конституционное право гражданина на неприкосновенность частной жизни (ч. 1 ст.

23 Конституции РФ), поскольку сбор, хранение, использование и распространение информации о частной жизни лица без его согласия не допускаются (ч. 1 ст. 24 Конституции).

При этом не следует рассматривать термины «частная жизнь», «персональные данные» в узком смысле, как жизнь гражданина, скрытую от иных граждан.

Законна ли «прослушка» офиса? Не так давно на форуме Klerk.Ru поднимался вопрос, вынесенный нами в заголовок. Интересно, что мнения, высказанные пользователями, были весьма различны как по точке зрения, так и по личному отношению к вопросу.

Попробуем без лишних эмоций разобраться, почему, как и для чего нужен работодателю тотальный контроль. Начнем с главного — с законности. Отметим наиболее популярные.

В соответствии с ч.

2 ст. 23 Конституции РФ каждый имеет право на тайну переписки. телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений, ограничение этого права допускается только на основании судебного решения.

За нарушение данного права УК РФ предусмотрена уголовная ответственность: ч. 1 и 2 ст. 138 УК РФ предполагают уголовное наказание за нарушение тайны переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных или иных сообщений граждан.

И это еще не все. Велика вероятность, что телефоны прослушиваются, информация в компьютере просматривается, почта и аська читаются.

Причем в режиме реального времени. Весь ваш рабочий день у начальства как на ладони.

6-НДФЛ: налоговики обновили разъяснения по отражению зарплаты Если сентябрьская зарплата выдана работникам 30.09.2019, то в расчете 6-НДФЛ за 9 месяцев эту операцию нужно будет отразить только в разделе 1.

Конституция РФ Статья 23 1.

Каждый имеет право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и доброго имени. 2. Каждый имеет право на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений.

Ограничение этого права допускается только на основании судебного решения. Направьте заявление в полицию или прокуратуру.

Если обнаружат, что камеры и микрофоны замаскированы, то еще и использование специальных технических средств для негласного получения информации довесят.

Тема: Законно ли в России прослушивать разговоры сотрудников?

наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года.

наказывается штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок от двух до пяти лет .

наблюдение и — «прослушка» в — офисе: мнение Роструда

В сентябре начнется рассылка бумажных уведомлений на уплату личных налогов. Если гражданин не проживает по месту прописки, такое уведомление может потеряться.

Чтобы этого не произошло, лучше заранее сообщить в инспекцию свой актуальный адрес для корреспонденции.

С 06.08.2020 года вступают в силу поправки в ПБУ 1/2008 «Учетная политика организаций». Так, в частности, установлено, что в случае, когда федеральными стандартами не предусмотрен способ ведения бухучета по конкретному вопросу, компания может разработать свой способ.

1 сентября вступают в силу поправки в закон о госрегистрации юрлиц и ИП.

Не обсуждайте начальство по служебному телефону!

По данным правозащитников, установка прослушивающей аппаратуры как способ контроля за подчиненными сегодня применяется довольно часто. Причем отслеживаться могут как телефонные переговоры, так и разговоры сотрудников в помещении компании.

— Руководитель вправе поставить прослушивающие устройства на служебные телефоны, — объясняет юрист газеты «Новости» Галина Антонец . — Однако при одном условии, если все сотрудники организации предупреждены о подобных мерах в письменном виде.

11 ноя 2012, 06:30 Ввиду того что должность руководящая и все финансы компании мне прекрасно известны стала замечать, что на новом месте работы после 2-3 месяцев работы возникли странные симптомы поведения от генерального директора (тоже девушка) и зам. генерального директора отвечающего за безопасность.

Люди просто читают мысли. это дар свыше. Ведется онлайн прослушка, например когда директор захочет может включить её у себя и слушает, что просиходит у нас в кабинете, аналогично зам.

Юристы: прослушка рабочих телефонов –


«Но, с другой стороны, надо подумать и об интересах работодателя — он же интересуется разговорами не из праздного любопытства, а из-за угрозы утечки информации”, — отметил адвокат.

Корпоративный договор

Смирнов добавил, что, как правило, при приеме на работу и получении корпоративного телефона подписывается соглашение об использовании этого номера исключительно в служебных целях.

«При этом предупреждают, что если в разговорах звучат личные данные — медицинская, адвокатская или другие тайны, то они могут быть доступны для работодателя, поэтому личные разговоры лучше вести по другим телефонам”, — считает он.

Адвокат привел аналогию: полицейские по служебной связи, которую слышат другие их коллеги, не обсуждают домашние и личные проблемы. «Если по корпоративной связи озвучивать личную информацию, то сами добровольно делают ее доступной для работодателя”, — добавил Смирнов.

По его словам, подобная программа не является специальным техническим средством для негласного сбора информации — только неким средством перлюстрации и выборочного контроля.

«Незаконным такой способ сбора информации является, если скрывать его и записывать разговоры тайно, а тут никто никого не обманывает.

Естественно, надо контролировать, чтобы прослушивались только корпоративные телефоны, а не личные”, — отметил Смирнов.

Надо бороться с злоупотреблениями

Адвокат Владимир Постанюк считает, что бороться с утечкой информации необходимо, но нельзя допускать тут злоупотреблений.

«Поскольку речь идет не о прослушивании телефонных переговоров, а именно об их машинном анализе на предмет наличия ключевых слов, свидетельствующих об утечке информации, такой контроль закону не противоречит”, — отметил он. По мнению адвоката, бороться с утечкой данных необходимо, однако использовать такие технологии должны только определенные органы и в соответствии с законодательством.

«Вдобавок необходимо следить за отсутствием злоупотреблений: под контроль не должны попадать личные сим-карты сотрудников, а все их собеседники должны предупреждаться о записи и анализе телефонных переговоров”, — добавил Постанюк.

Проблем с законом нет

Адвокат и советник Федеральной палаты адвокатов РФ Александр Орлов назвал вопрос о прослушивании работодателем разговоров работников «серой зоной”, недостаточно урегулированной на текущий момент.

«Работодатель считает, что в случае уведомления работников о записи телефонных разговоров их права нарушены быть не могут. Конституция РФ гарантирует тайну личных переговоров, в то время как прослушиваемые средства связи принадлежат работодателю, а работник выразил свое согласие на такой сбор сведений”, — пояснил Орлов.

«Работники, напротив, полагают, что гарантированное каждому право на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений может быть ограничено исключительно на основании судебного решения (ч. 2 ст. 23 Конституции РФ).

Такие работники считают, что подобные действия работодателя могут подпадать под признаки состава преступления, предусмотренного статьей 137 Уголовного кодекса РФ, а именно под незаконное собирание или распространение сведений о частной жизни лица, составляющих его личную или семейную тайну”, — пояснил адвокат.

Орлов отметил, что, как правило, при условии согласия работников и прослушивании корпоративных телефонов у работодателя проблем с законом не возникает.

Заботливость и осмотрительность

По его словам, необходимо проанализировать, не попадает ли разработанная Касперской система под запрет, установленный статьей 6 федерального закона «Об оперативно-разыскной деятельности”.

Согласно данной норме, запрещается проведение оперативно-разыскных мероприятий и использование специальных и иных технических средств, предназначенных (разработанных, приспособленных, запрограммированных) для негласного получения информации, не уполномоченными на то данным федеральным законом физическими и юридическими лицами.

«При этом прослушивание телефонных переговоров относится приведенной нормой к оперативно-разыскным мероприятиям. Вероятно, применимость данного запрета будет зависеть как от документирования внедрения такой системы в работу компаний, так и от технических особенностей самой программы, позволяющей осуществлять прослушивание разговоров”, — отметил Орлов.

Адвокат уточнил, что требование об обязательном уведомлении собеседника о записи телефонного разговора в России законодательно не установлено.

«Такой разговор, записанный втайне от собеседника, все равно будет являться доказательством при необходимости. В данном контексте важно проявление должной степени заботливости и осмотрительности со стороны самого работника, когда он делает выбор, кому звонить в рабочее время и о чем разговаривать, используя корпоративную связь, предоставленную ему работодателем”, — предупредил юрист.

Незаконно и неэффективно

Руководитель правового департамента Heads Consulting Диана Маклозян, считает, что использование этой программы полностью нарушает российское законодательство и по сути конституционные права граждан на тайну переписки и телефонных переговоров, ограничение которых возможно только по разрешению суда.

«Даже если при этом учитывать, что «прослушке” будут подвергаться только служебные сим-карты. Вдобавок, разработанная система противоречит и Закону «Об оперативно-розыскной деятельности”, — сказала она.

Юрист отметила, что подобные меры «не обезопасят работодателей от утечки информации, поскольку на сегодняшний момент ее можно осуществлять и с помощью большого количества программ для интернет-общения, в том числе и зашифрованных”.

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *