0

В какие сроки проводится расчет при увольнении

Работодатель обязан произвести расчёт и выплаты при увольнении сотрудника в полном объёме. Задержка не допускается законом. Если работодатель по каким-либо причинам задерживает полный расчёт с уволившимся работником, последний имеет право написать жалобу в трудовую инспекцию или подать исковое заявление в суд.

Сотрудник получает полный расчёт при увольнении на основании Приказа от работодателя об увольнении данного сотрудника. Приказ имеет унифицированную форму, которой и должны придерживаться работники кадровой службы.

Работодатель обязан выплатить увольняющемуся сотруднику:

  • заработную плату за фактически отработанное время;
  • компенсацию за неиспользованный отпуск;
  • выходное пособие в тех случаях, когда это предусмотрено трудовым законодательством, коллективным или трудовым договором.

Заработная плата выплачивается в соответствии с окладом или тарифной ставкой увольняющего сотрудника. Работодатель обязан оплатить всё фактически отработанное время с начала месяца, включая последний рабочий день. Например, оклад сотрудника 32 000 рублей. Увольняется он 23 марта. В марте 21 рабочий день, сотрудник отработал 14 дней. Заработная плата за март 32 000 / 21 * 14 = 21 333 рубля.

Компенсация за неиспользованный отпуск зависит от среднего заработка сотрудника за последний «рабочий» год, а также от количества месяцев, когда отпуск не был использован. Также работник может сначала уйти в отпуск, а потом сразу же уволиться. Например, при увольнении сотрудник имеет 9 дней отпуска. Компенсация будет равна 32 000 / 29, 3 * 9 = 9 829, 3 рубля.

Выходное пособие выплачивается в случаях, которые предусмотрены в ст. 81 ТК РФ, когда увольнение происходит по инициативе работодателя:

  • сокращение штатов или численности сотрудников;
  • ликвидация предприятия;
  • отказ работника переезжать вместе с работодателем или перевестись на другую должность;
  • призыв работника в армию;
  • признание сотрудника непригодным к выполнению данной работы вследствие медицинского заключения.

Размер выходного пособия зависит от основания увольнения. В первых двух случаях, размер выходного пособия равен среднему заработку увольняющего сотрудника на месяц, в остальных – только за 2 недели.
В случае сокращения штатов и ликвидации предприятия, работодатель также обязан выплатить сотруднику пособие за следующие 2 месяца на период трудоустройства.

Также выплата трудового пособия при увольнении может быть оговорена в трудовом или коллективном договоре.

Какие выплаты положены

Досрочный уход не означает, что труд работника не будет оплачен.

Подчиненный получит от организации:

  • зарплату за фактически отработанный период;
  • компенсацию неиспользованного отпуска;
  • выходные пособия, если они положены;
  • компенсации, предусмотренные договором о найме.

Право на получение средств прописаны в Трудовом кодексе. Отказ работодателя является нарушением законодательства и поводом для обращения в суд.

В какой срок при увольнении работник должен получить расчет

Окончательные сроки расчёта при увольнении строго регламентированы трудовым законодательством. О них говорится в ст. 140 ТК РФ.
В этой статье указано, что сроки выплат расчёта при увольнении ограничиваются днём увольнения увольняющего сотрудника.

На общих основаниях, день увольнения считается последним рабочим днём. Но не всегда последний рабочий день и день увольнения сотрудника совпадают. Существуют исключения из правил.

Например, сотрудник работает посменно – сутки через трое. Последняя смена у него была 15 мая, а увольняется он с 17 мая. В этом случае, последний рабочий день у него 15 мая, а день увольнения – 17 мая.

Работник должен прийти на работу 17 мая и получить окончательный расчёт. Так делается во избежание лишних проволочек. А в ст. 140 ТК РФ сказано, что если последний рабочий день и день увольнения не совпадают, то работодатель должен выплатить сотруднику все деньги на следующий день после получения от работника требования о полном расчёте.
В законе не сказано, в какой форме необходимо предъявить это требование – в письменной или в устной.

Если работодатель и сотрудник не пришли к общему мнению относительно суммы всех выплат, то работник имеет право написать жалобу в трудовую инспекцию. В этом случае, у работодателя будет проведена проверка, и сроки расчёта выплат при увольнении «сдвигаются» на неопределённый срок.

Если работника не устраивает решение трудовой инспекции, он имеет право подать в суд на работодателя с требованием пересчитать окончательную сумму выплат. Работник не получит своих денег до тех пор, пока не будет решения суда, независимо от того, в чью пользу оно будет вынесено.

Сроки выплат

Работодатель отдает подчиненному трудовую книгу и полагающиеся выплаты в последний день. Обычно эта дата совпадает с расторжением договора. В случае ухода в отпуск с последующим увольнением трудовая книжка и средства выдаются в последний день на рабочем месте. Сотрудник может не возвращаться по окончании отпуска, хотя днем расторжения договора и будут считаться последние сутки отпуска.

Уход по причине больничного, беременности и родов, временной нетрудоспособности сопровождается выдачей документа и выплат. Если сотрудник не может явиться за ними по причине своего состояния или не приходит на рабочее место под другим предлогом, руководитель организация может хранить их. Организация обязана выдать их не позднее чем через день после обращения владельца с соответствующим требованием. С согласия сотрудника документы и деньги можно отправить почтой.

Что делать, если работодатель не хочет выплачивать

Отказ в выплатах является нарушением Трудового кодекса. Обращение в соответствующие инстанции грозит организации штрафом за административное правонарушение. Сотрудник может написать заявление в трудовую инспекцию, прокуратуру для организации внеплановой проверки, оформить иск в суд.

Трудовая инспекция и прокуратура

Гражданин обращается в отделение, прикрепленное к участку, на котором расположена организация. Жалобу в трудовую инспекцию можно оформить в электронном виде. Заявление составляется в произвольной форме, необходимо указать:

  • наименование отделения прокуратуры или трудовой инспекции;
  • дату обращения;
  • персональные данные гражданина;
  • контактный номер телефона, адрес электронной почты;
  • наименование нарушающей организации;
  • подробное изложение жалобы с опорой на статьи законов;
  • доказательства своих слов, выписки с счетов, документы, письма, копии приказов.

В прокуратуру можно направить описание желаемых мер ответственности. Если вердикт инстанций не соответствовал ожиданиям, гражданин подает иск в суд за окончательным решением.

Суд

Для составления иска можно не проходить через другие госучреждения. Гражданин вправе самостоятельно или с помощью юриста составить заявление сразу после инцидента. Суду потребуются все связанные с делом документы:

  • подтверждение работы в организации, фактического выполнения обязанностей;
  • заявление об увольнении по собственному желанию;
  • выписки с банковских счетов;
  • желательно иметь письменный отказ руководства от выплат.

В случае удовлетворения иска работодателя обяжут возместить денежные средства, могут привлечь к административной ответсвенности. За дни просрочки начисляются штрафы и пени.

Не рекомендуется затягивать с обращением в суд. Гражданину нужно подать жалобу на такое правонарушение в течение 3-х месяцев после происшествия. Позже иск будет отклонен.

Гражданин заранее подает заявление об увольнении перед уходом. В последний рабочий день руководство перечисляет зарплату за неполный календарный период, компенсацию неиспользованного отпуска. При отказе работодателя гражданин обращается в инспекцию, прокуратуру или суд для возмещения денежных средств.

Об авторе

Валерий Исаев

Валерий Исаев окончил Московский государственный юридический институт. За годы работы в адвокатской сфере провел множество успешных гражданских и уголовных дел в судах различной юрисдикции. Большой опыт в юридической помощи гражданам в различных областях.

Как производится расчет остатка зарплаты при увольнении

Существуют определенные формулы для расчетов зарплаты, компенсаций и прочих платежей, полагающихся сотруднику. Каждый сотрудник должен знать эти формулы и уметь самостоятельно производить расчеты по ним.

Для расчета зарплаты необходимо подсчитать общую сумму рабочих дней в месяце, за который производится расчет. Сделать это можно самостоятельно, а можно воспользоваться специальным производственным календарем, в котором содержится такая информация. Возможно будет интересно!

Уход по собственному желанию

Все сотрудники без исключения вправе в любой момент подать заявление об уходе по собственному желанию. Противостоять этому или уклоняться от принятия заявления работника руководитель не вправе. Главной обязанностью работника при принятии решения об увольнении является своевременное предупреждение об этом работодателя. ТК РФ устанавливает двухнедельный срок для такого предупреждения, который может быть меньше, если сам работодатель даст на это согласие.

Наталья Эксперт по трудовым вопросам Важно знать! Трудовое законодательство РФ оставляет за работником право в любой день после обращения к руководителю с заявлением об увольнении, передумать, отозвать его обратно, и продолжить работу. Это возможно независимо от согласия работодателя. Исключение составляют случаи, когда на место работника в письменном виде был приглашен иной сотрудник, отказать которому в работе руководитель не имеет право.

Выплаты при увольнении по собственному желанию

Работник вправе уволиться по собственному желанию (ст. 80 ТК РФ). Бухгалтер должен выдать окончательный расчет в последний день его работы. В 1С: ЗУП формируется записка-расчет по унифицированной форме Т-61, но также может заполняться документ, самостоятельно разработанный организацией. Он должен содержать обязательные реквизиты для первичного учетного документа и быть закреплен как приложение в учетной политике компании.

Расчет включает две обязательные суммы денежных средств:

  • зарплату за неоплаченное время до момента прекращения трудовых отношений;
  • компенсацию за неиспользованный отпуск.

Каких-либо других выплат при увольнении по собственному желанию для сотрудника законодательством не предусмотрено. Однако компания может в своей локальной документации предусмотреть некоторые виды оплат или компенсаций при увольнении, в том числе и по данному основанию.

Возможна ситуация, при которой человек увольняется до окончания года, используемого для расчета отпуска, т.е. часть выплаты использована авансом. В такой ситуации начисленные отпускные нужно пересчитать и удержать из окончательного расчета излишне выплаченные денежные средства. Однако их величина не может быть более 20% (ст. 138 ТК РФ). Остальную часть задолженности за неотработанные дни отпуска сотрудник может вернуть в добровольном порядке.

Из окончательного расчета работодатель вправе удержать и иные суммы задолженности, например, неотработанный аванс или некорректные начисления. Но сделать это он может только при согласии увольняемого работника с основанием и размерами удержания (ст. 137 ТК РФ).

Пример расчета окончательной суммы выплат при увольнении по собственному желанию

Входящие данные:

Рассчитываем оплату труда:

20 000 / 21 * 10 = 9 523,81 руб. — отработанные дни

9 523,81 * 30% = 2 857,14 руб. — надбавка за стаж

(9 523,81 + 2 857,14) * 1,15 = 14 238,09 руб. — зарплата с учетом РК

Рассчитываем компенсацию за неиспользованный отпуск:

с 01.07. по 13.09. сотруднику положена компенсация за 4,66 дн.

4,66 * 975,61 = 4 546,34 руб.

Рассчитываем итоговую сумму начисленной зарплаты:

14 238,09 + 4 546,34 = 18 784,43 руб.

Удерживаем НДФЛ:

18 784,43 * 13% = 2 442 руб.

Удерживаем алименты:

(18 784,43 — 2 442) * 25% = 4 085,61 руб.

Выплачиваем сотруднику окончательный расчет:

18 784,43 — 2 442 — 4 085,61 = 12 256,82 руб.

Пример расчета выходного пособия

Входящие данные:

  • сотруднику Иванову В.К. начислена зарплата за предыдущий год — 253 800 руб.;
  • всего рабочих дней в периоде — 247 дней;
  • количество рабочих дней, приходящихся на период отпуска — 20 дней.

Рассчитываем среднедневной заработок:

247 — 20 = 227 — отработанные дни

253 800 / 227 = 1 118,06 руб. — среднедневной заработок

Рассчитываем пособие за 3 месяца:

1 118,06 * 20 дн. = 22 361,20 руб. — выходное пособие за 1 месяц

1 118,06 * 21 дн. = 23 479,26 руб. — среднемесячный заработок за 2 месяц

1 118,06 * 22 дн. = 25 597,32 руб. — среднемесячный заработок за 3 месяц

Выходное пособие и среднемесячный заработок не облагаются НДФЛ, поскольку они относятся к выплатам компенсационного характера. Однако это правило действует только в том случае, если выплаты не превышают 3-х кратный размер среднемесячной зарплаты (для районов Крайнего Севера 6-ти кратный размер среднемесячного заработка). В противном случае с суммы превышения необходимо удержать и перечислить НДФЛ.

Страховые взносы на выходное пособие и среднемесячный заработок начисляются в том же порядке, что и при расчете НДФЛ, то есть с учетом установленного законодательством лимита.

Важно! Хотя компенсация отпуска при увольнении и называется компенсацией, но с нее нужно удержать НДФЛ, а также начислить страховые взносы.

Выплаты при увольнении по сокращению штата или должности

Если сотрудника увольняют в связи с сокращением штата или его должности, окончательный расчет производится аналогичным образом, как и при ликвидации компании. Необходимо помнить, что работодатель обязан не только уведомить работника о сокращении, но также предоставить ему на выбор подходящие вакансии, имеющиеся в организации.

Кроме того, работодатель должен учесть, что некоторые категории сотрудников не могут быть уволены по сокращению штата, например, беременные сотрудницы, женщины с детьми до 3-х лет, матери-одиночки с детьми до 14 лет, сотрудник в отпуске или на больничном (ст. 81 ТК РФ).

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *