0

Увольнение в выходной день

Организация работает по пятидневной рабочей неделе, суббота и воскресенье — выходные дни.
В организацию 04.05.2018 поступило заявление от работника, находящегося в ежегодном отпуске, об увольнении по собственному желанию 20.05.2018 — в выходной день — воскресенье, в последний день отпуска.
Какова в данном случае будет процедура увольнения: дата приказа на увольнение, как выдать трудовую книжку и произвести полный расчет?

30 мая 2018

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Работодатель обязан уволить работника в указанный в заявлении день — 20.05.2018.
Прекращение трудового договора производится в общем порядке в соответствии со ст. 84.1 ТК РФ. При этом приказ об увольнении может быть издан работодателем как 20.05.2018, так и заранее. В качестве даты увольнения в приказе необходимо указать 20.05.2018. В этот день необходимо выдать работнику трудовую книжку (а по письменному заявлению работника и другие документы, связанные с работой). Если выдать трудовую книжку невозможно, в частности из-за неявки работника, работодатель обязан направить ему уведомление о необходимости явиться за трудовой книжкой либо дать согласие на отправление ее по почте. Окончательный расчет с работником также должен быть произведен 20.05.2018 (если работник в день увольнения не работал, то соответствующие суммы должны быть выплачены не позднее следующего дня после предъявления уволенным работником требования о расчете).
В связи с прекращением трудового договора работника работодатель должен обеспечить присутствие на работе кадровика и бухгалтера в выходной для этих работников день.

Обоснование вывода:
По общему правилу согласно части первой ст. 80 ТК РФ работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за две недели. Течение указанного срока начинается на следующий день после получения работодателем заявления работника об увольнении.
Отметим, что закон не требует, чтобы в заявлении об увольнении работник обязательно указывал желаемую дату увольнения. Отсутствие такой даты означает, что днем увольнения будет являться последний день минимального срока предупреждения работодателя. Если же работник намерен прекратить трудовые отношения в день, отличный от даты истечения минимального срока предупреждения работодателя, то в такой ситуации указание в заявлении желаемой даты увольнения является обязательным. При этом обязан работодатель расторгнуть трудовой договор в указанную в заявлении дату или нет, зависит от того, какая именно эта дата, а также от того, имеет ли работник право на расторжение трудового договора в указанный им день. В ситуации, когда работник предупредил работодателя о расторжении трудового договора с конкретной даты и сделал это за более длительный срок, чем требуется по закону (как в рассматриваемом случае), увольнение производится в указанный работником день. Согласование такой даты с работодателем не требуется.
Предупредить работодателя об увольнении работник может не только в период работы, но и в период, когда он находится в отпуске. При этом дата предполагаемого увольнения также может приходиться на указанный период (письмо Роструда от 05.09.2006 N 1551-6)*(1).
Днем прекращения трудового договора во всех случаях является последний день работы работника, за исключением случаев, когда работник фактически не работал, но за ним в соответствии с ТК РФ или иным федеральным законом сохранялось место работы (должность) (часть третья ст. 84.1 ТК РФ). На время отпуска, выходных дней за работником также сохраняется место работы (смотрите, например, часть первую ст. 121 ТК РФ). Следовательно, трудовой договор может быть расторгнут и в день отпуска, который в приведенной ситуации приходится на выходной для всех работников день.
В соответствии с частью первой ст. 84.1 ТК РФ прекращение трудового договора оформляется приказом (распоряжением) работодателя. Отметим, что трудовым законодательством не определен конкретный день издания приказа о прекращении трудового договора. Приказ об увольнении может быть издан работодателем заранее — до наступления уже известной даты увольнения (смотрите, например, определение Челябинского областного суда от 12.08.2013 N 11-7130/2013, определение Свердловского областного суда от 13.07.2010 N 33-7263/2010).
С приказом (распоряжением) работодателя о прекращении трудового договора работник должен быть ознакомлен под подпись (часть вторая ст. 84.1 ТК РФ). В случае, когда приказ (распоряжение) о прекращении трудового договора невозможно довести до сведения работника или работник отказывается ознакомиться с ним под подпись, на приказе (распоряжении) производится соответствующая запись.
Как следует из приведенных норм, в день увольнения на приказе должна быть подпись работника либо отметка работодателя о невозможности ознакомления работника с приказом или об отказе работника от ознакомления с приказом.
Частью пятой ст. 80 и частью четвертой ст. 84.1 ТК РФ предусмотрена обязанность работодателя в последний день работы выдать работнику трудовую книжку. По письменному заявлению работника работодатель также обязан выдать ему заверенные надлежащим образом копии документов, связанных с работой.
Если выдать трудовую книжку невозможно, в частности из-за неявки работника, работодатель обязан направить ему уведомление о необходимости явиться за трудовой книжкой либо дать согласие на отправление ее по почте. Ввиду того, что способы уведомления работника не установлены, такое уведомление может быть как вручено работнику лично, так и направлено по почте. Представляется целесообразным направление уведомления заказным письмом с описью вложения. Со дня направления уведомления работодатель не несет ответственности за задержку выдачи трудовой книжки (смотрите часть шестую ст. 84.1 ТК РФ).
В день увольнения с работником также необходимо произвести окончательный расчет. Если работник в день увольнения не работал, то соответствующие суммы должны быть выплачены не позднее следующего дня после предъявления уволенным работником требования о расчете (часть четвертая ст. 84.1, ст. 140 ТК РФ).
Таким образом, в приведенной ситуации работодатель обязан уволить работника в указанный в заявлении день — 20.05.2018. Приказ об увольнении может быть издан работодателем как в этот день, так и заранее. При этом в качестве даты увольнения в приказе необходимо указать 20.05.2018. Работодатель обязан в эту дату произвести с работником расчет в соответствии со ст. 140 ТК РФ и выдать ему трудовую книжку (в графе 2 которой в качестве даты увольнения необходимо указать 20 мая 2018 года). Соответственно, в этот выходной для всех работников день работодатель должен обеспечить присутствие на работе кадровика и бухгалтера.
В этой связи отметим следующее.
Согласно части восьмой ст. 113 ТК РФ привлечение работников к работе в выходные и нерабочие праздничные дни во всех случаях производится по письменному распоряжению работодателя. При этом необходимо учитывать, что за исключением случаев, поименованных в частях третьей и четвертой ст. 113 ТК РФ, привлечение работника к работе в выходной или нерабочий праздничный день допускается только с его письменного согласия (часть вторая, часть пятая ст. 113 ТК РФ). Следовательно, работодателю необходимо иметь согласие работника на работу в выходной день.
Такое согласие может быть оформлено как в виде соответствующей визы работника на распоряжении работодателя о привлечении к работе в выходной день, так и в виде отдельного документа, в котором работнику следует указать, когда и на каких условиях он согласен быть привлеченным к работе в выходной день.
Кроме того, по общему правилу привлечение работника к работе в выходные и нерабочие праздничные дни производится с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации (часть пятая ст. 113 ТК РФ) (при его наличии).

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Виноградова Марина

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Воронова Елена

11 мая 2018 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.

Запись в трудовой

Заполнение трудовой книжки и ее выдача осуществляются в последний день работы сотрудника. Запись обязательно содержит:

  • дату увольнения — заполняется на основании приказа, то есть она должна быть идентична обозначенной в документе (допустимо проставить выходной, праздник);
  • основание — соответствует указанному в приказе, обязательно проставляется ссылка на нормативно-правовой акт;
  • номер и дату документа, на основании которого вносится запись — то есть данные приказа.

Запись заверяют подписью уполномоченного лица и печатью организации.

Образец записи в трудовой книжке при увольнении:

Если увольнение проводится накануне выходного, отдать работнику трудовую книжку необходимо в эту дату, то есть заранее. Иначе действия работодателя расцениваются как задержка в предоставлении документации сотруднику.

Когда сотруднику выплатят расчет?

В последнюю дату работы с сотрудником осуществляется полный расчет по выплатам, которые включают:

  • заработок;
  • компенсацию за неотгулянный период отпуска;
  • выходное пособие, если оно предусмотрено нормативной документацией;
  • премии, поощрения и иные платежи, обозначенные локальными актами предприятия.

Когда выплачивать расчётные сотруднику, который увольняется в нерабочее время, определяют, опираясь на данные приказа:

  1. В ближайший рабочий день после выходного. Если дата увольнения переносится, согласно ст. 14 ТК РФ.
  2. Накануне выходного (в последнюю дату работы). Если приказ оформлен последним трудовым днем работника.
  3. Непосредственно в выходной. Например, при сменном графике работы.

При выпадении дня увольнения на нерабочее время желательно достичь компромисса между сторонами при определении даты расторжения договора, что позволит избежать конфликтов и оспаривания процедуры в суде. Если есть возможность, рекомендуется переоформить заявление или иную документацию с указанием рабочего дня ухода сотрудника.

Если договоренности достичь не удается, увольнение проводят в следующий после выходного день работы или накануне в последнюю трудовую дату. В некоторых случаях процедура осуществляется непосредственно в нерабочее время (например, при сменном графике).

Можно ли увольнять работника, если последняя рабочая дата попадает на это время?

На законодательном уровне отсутствует запрет на расторжение взаимоотношений между сотрудником и нанимателем в нерабочее время. Согласно ст. 84.1 ТК РФ, датой прекращения действия договора считается последний трудовой день человека, кроме ситуаций, когда гражданин не работал, но должность за ним сохранялась (при пребывании в отпуске, на больничном).

При этом ст. 14 ТК РФ указывает, что при выпадении даты увольнения на нетрудовой день, она переносится на следующий за ним рабочий.

Рекомендуется по возможности не допускать расторжения трудовых взаимоотношений в выходные, например, попытавшись уговорить сотрудника переписать заявление. В противном случае руководитель организации действует на свое усмотрение.

На практике обычно применяются следующие варианты расторжения договора в нерабочее время:

  1. Прекращение действия контракта переносится на следующий ближайший трудовой день. Например, увольнение выпадает на воскресенье при шестидневной рабочей неделе — тогда расторжение договора сдвигается на понедельник. Это правило основано на ч. 4 ст. 14 ТК РФ.
  2. Прекращение рабочих взаимоотношений осуществляется в последний день труда перед выходным. Можно ли уволить в субботу при пятидневной рабочей неделе, определяет ч. 4 ст. 14 ТК РФ — договор расторгается раньше, в пятницу.
  3. Трудовые взаимоотношения прекращаются непосредственно в выходной. Это требует выхода на работу кадровых сотрудников, бухгалтерии с соответствующей оплатой их труда в двойном размере или предоставлении впоследствии дополнительного времени отдыха.

    Такой вариант встречается при сменной занятости, когда последний день труда сотрудника выпадает на нерабочее время для других работников (письмо Роструда № 863-6-1 от 18.06.12 г.).

Вторая ситуация может рассматриваться как нарушение прав работника. Более раннее расторжение договора сокращает срок отзыва заявления, если человек еще не принял окончательного решения об уходе.

При любой договоренности с работником о проведении увольнения (раннего или позднего) рекомендуется ее документально зафиксировать (например, в форме заявления).

Если человек пребывает в отпуске или на больничном, фактически он не работает, но место за ним сохраняется. В этом случае допустимо временем прекращения действия договора указать нерабочий для сотрудника день. Но важно помнить, что расторгать трудовые отношения с сотрудником в этот период разрешается только по его желанию после представления им заявления об уходе. Если инициатор увольнения — работодатель, требуется дождаться возвращения гражданина на работу.

Может ли это быть по собственному желанию?

Сотрудник вправе уволиться по своему решению в любое время, предварительно предупредив об этом работодателя в обозначенный законом срок (ст. 80 ТК РФ).

Стандартно такой период информирования (отработки) насчитывает 2 недели, но в некоторых случаях может увеличиваться или сокращаться.

Если официальный день увольнения выпадает на выходной, его переносят на следующий рабочий (например, с воскресенья на понедельник). Однако это может создать трудности для сотрудника, поскольку возможно в этот день он планировал выход на новую работу.

В этом случае рекомендуется переписать заявление, чтобы уход приходился на трудовое время. Также допустимо уволить сотрудника в последний рабочий день — например, в пятницу, если увольнение выпало на субботу. В этом случае сокращается период предупреждения, что допускается ст. 80 ТК РФ.

Иногда время расторжения договора выпадает на длительный период праздничных дней, что значительно затягивает оформление процедуры. Рекомендуется оформить приказ заранее, но дату прекращения взаимоотношений сторон обозначить, как в заявлении.

Например, от Ивановой поступило заявление об уходе 08.02.2020 без обозначения даты увольнения. Стандартная 2-недельная отработка для нее заканчивается 22.02.2020 — в субботу. 23 и 24 февраля являются праздниками. От переноса даты расторжения на 25.02 Иванова отказалась, поскольку выходит на новую работу.

По договоренности с руководством ее уволили раньше — 21.02.2020, но дату увольнения в приказе поставили 22.02.2020. Расчет и выдачу рабочей документации также произвели заранее (21.02).

Такой подход позволяет разрешить сложившуюся ситуацию на пользу и работнику, и работодателю, но может вызвать вопросы от Трудинспекции. Лучше договориться с работником, чтобы в заявлении об увольнении он указал другой день. Работодатель может сократить срок отработки, если работник об этом попросит.

По срочному договору

При работе сотрудника в организации по срочному контракту частой ситуацией выступает выпадение последнего дня его действия на нерабочее время. В такой ситуации рекомендуется провести увольнение в ближний следующий трудовой день (определение Приморского суда № 33-2581 от 31.03.14 г.) — такой версии придерживается большинство практикующих юристов.

Однако на практике встречается расторжение срочного контракта непосредственно в нетрудовой день (определение Липецкого суда № 33-1585/2012). В этом случае приказ выпускают рабочей датой накануне увольнения, дата ухода прописывается фактическая (суббота, воскресенье, праздник).

При расторжении срочного контракта важно соблюдать период предупреждения сотрудника, который насчитывает 3 дня.

Например, со Смирновой заключен договор с 28.12.2019 сроком на 3 месяца, то есть его действие завершается в нерабочую субботу 28.03.2020. Работодатель информирует сотрудницу о прекращении трудовых взаимоотношений за 3 дня, то есть 24.03.2020. Процедура увольнения проведена в понедельник 30.03.2020.

По соглашению сторон

Достоинством данного способа увольнения выступает возможность обоюдного определения даты прекращения действия договора. То есть при согласовании условий соглашения работодателю важно проверить, не выпадает ли день расторжения на нерабочее время. Расчет даты прекращения действия договора в данном случае не требуется, поскольку отработка не применяется.

Соглашение предоставляет сторонам возможность расторгнуть договор в день подписания документа, утвердив для этого рабочую дату — тогда проблем с проведением процедуры не возникнет. Приказ и запись в трудовой оформляются днем увольнения.

Если день расторжения все же выпал на нерабочее время, рекомендуется действовать по общему принципу и провести процедуру в рабочий день, идущий за нетрудовым (ст. 14 ТК РФ). Если сотрудника не устраивает такой вариант (например, при выходе на новую работу), по письменной договоренности можно осуществить увольнение в последнюю трудовую дату накануне дня, обозначенного в соглашении.

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *