0

Уточнены полномочия органов местного самоуправления в области газоснабжения

Вот в Московской области попытались навести порядок с вопросами собственности на вновь создаваемые объекты газового хозяйства:
/////
«В соответствии с постановлением Правительства Московской области от 10.06.2003 N 348/20 «О капитальных вложениях физических и юридических лиц — потребителей природного газа в реконструкцию и развитие газораспределительной системы Московской области» объекты газового хозяйства, созданные в порядке реализации инвестиционных контрактов, являются неотъемлемой частью газораспределительной системы Московской области и в установленном действующим законодательством порядке по окончании их строительства подлежат передаче в государственную собственность Московской области.
В качестве правоустанавливающего документа на государственную регистрацию представляется инвестиционный контракт (далее — Контракт), заключенный между Министерством имущественных отношений Московской области (далее — Министерство), Государственным унитарным предприятием газового хозяйства Московской области «Мособлгаз» и инвестором (физическое или юридическое лицо).
Предметом Контракта является создание (реконструкция) объекта газового хозяйства, в рамках реализации которого инвестор за счет собственных средств либо привлеченных инвестиций обязуется создать (реконструировать) объект газового хозяйства. По итогам реализации Контракта Министерство обязано принять введенный в эксплуатацию объект газового хозяйства в собственность Московской области и передать его в установленном порядке в хозяйственное ведение ГУП МО «Мособлгаз».»
/////
При этом юридически это постановление идет вразрез с федеральным законодательством, которое на пальцах звучит так — если я что-то захотел построить за свои деньги, заказал проект, прошел все стадии согласования, построил, сдал, принял и прочее, и все это за мои деньги — то только я имею право на собственность этой штуки. Газовый объект — в том числе.
Вот хороший вопрос от собственников газопровода в МО и разъяснение от юристов Мособлгазам по поводу «разреза» федерального законодательства с постановлением МО, которое выше приведено.
На пальцах ситуация такова:
1. Народ захотел себе в деревню газ. Надо скинуться. Скинулось 10 человек. А еще 100 сказало — не хотим, денег не дадим.
2. Первые 10 затаили обиду, но скинулись и построили — подвели газ до деревни и своих домов за свой счет. Теперь, когда газопровод построен на деньги скинувшихся, то по постановлению правительства МО, газоровод уходит в собственность Мособлгаза.
3. Проблема в том, что после того, как Мособлгаз станет собственником нового газопровода, то по закону Мособлгаз не может отказать в подключении к газу тем 100, которые отказались скидываться, и получается, что те, кто скинулся и заплатил за подведение газа, заплатили за всех.
4. Юрист Мособлгаза разъясняет тем кто скинулся, что «да, по федеральному законодательству вы вправе не отдавать собственность на газопровод мособлгазу и оформить его на себя и уже тогда брать деньги с тех, кто еще захочет подключится. Только в этом случае вы будете обслуживать газопровод за свой счет и получите обременение… — почитайте, полный текст ниже.
/////
Добрый день!
Я представляю интересы группы членов некоммерческого партнерства, которые за свой счет построили очень протяженный газопровод. Мы заключили в свое время инвестиционный контракт на передачу построенного за свой счет газопровода на баланс Московской области. Однако при заключении инвестконтракта мы не предполагали, что стоимость строительства будет такой огромной. Нам пришлось взять кредит и привлечь иные заемные средства. Количество же граждан, принявших участие в строительстве газопровода, в десятки раз меньше общего количества граждан, которые отказались участвовать в финансировании проекта, но в последующем планируют безвозмездно подключиться к нашему газопроводу.
Прошу объяснить, как сделать, чтобы без нашего ведома не давали разрешение на врезку в наш газопровод иным гражданам и юрлицам? И как при реализации инвестконтракта мы сможем вернуть заемные средства, потраченные на строительство газопровода?
С уважением, Ульянова Светлана
Уважаемая Светлана!
Инвестиционная деятельность по реконструкции газораспределительной сети Московской области регламентируется постановлением Правительства Московской области от 10.06.2003г. № 348/20 «О капитальных вложениях физических и юридических лиц – потребителей природного газа в реконструкцию и развитие газораспределительной системы Московской области». В результате реализации инвестиционного контракта право собственности на вновь построенный (реконструированный) объект газового хозяйства от заказчика (инвестора) переходит к субъекту РФ – Московской области, и первый утрачивает какие-либо имущественные права на передаваемый объект газового хозяйства, в том числе право на получение компенсации со стороны новых потребителей, желающих произвести присоединение к построенному газопроводу. При этом, в соответствии с Федеральным законом РФ «О газоснабжении в Российской Федерации» от 31.03.1999г. № 69-ФЗ ГУП МО «Мособлгаз» обязано подключить любого желающего к вышеуказанному объекту газового хозяйства при наличии свободной мощности и не вправе навязывать дополнительные условия при присоединении (в том числе требовать при выдаче технических условий у заявителя разрешения на врезку от инвестора).
Однако, учитывая, что заключение инвестиционного контракта является добровольным действием, Вы, как заказчик, вправе отказаться от передачи объекта газового хозяйства, построенного за счет собственных денежных средств, в собственность Московской области и зарегистрировать право собственности Некоммерческого партнерства на данный объект. Только в этом случае в соответствии с действующим законодательством РФ собственник приобретает право распоряжения вышеуказанным объектом, в том числе и согласования новых подключений потребителей к газопроводу.
При этом обращаю Ваше внимание, что собственник опасного производственного объекта помимо обретения прав владения и распоряжения данным объектом в соответствии со ст. 210 ГК РФ несет бремя содержания принадлежащего ему имущества, включая следующие обязанности:
— оплату установленных законодательством налогов на имущество;
— страхование гражданской ответственности собственника данного объекта недвижимости (опасного производственного объекта) перед третьими лицами;
— заключение Договора со специализированной организацией на техническое обслуживание объекта газового хозяйства;
— возмещение вреда другим лицам, причиненного объектом газового хозяйства, принадлежащим собственнику, а также нести расходы на текущий и капитальный ремонт, поддержание имущества в работоспособном состоянии.
Кроме того, в соответствии с Правилами охраны газораспределительных сетей, утвержденными постановлением Правительства РФ от 20.11.2000 г. № 878, собственник газораспределительной системы обязан:
— выполнить исполнительную съемку газораспределительной сети с установлением границ ее охранных зон, включить полученные данные в состав материалов по межеванию границ охранных зон и передать указанные документы органам, осуществляющим ведение государственного земельного кадастра;
— утвердить границы охранных зон газораспределительной сети и наложение ограничений на входящие в них земельные участки в органах исполнительной власти субъекта РФ;
— зарегистрировать обременения в Едином государственном реестре на недвижимое имущество и сделок с ним.
С уважением,
Начальник отдела имущественного комплекса юридического управления
ГУП МО «Мособлгаз»
Казейкина Е.В.
Касательно нашего ГРПБ на Герасименко. Да, ГРПБ построен за наши деньги, НО ЕСТЬ ИЗНАЧАЛЬНО БОЛЬШОЕ, БОЛЬШОЕ «НО» — постройка объекта газового хозяйства себе в собственность — это ДОБРОВОЛЬНОЕ осознанное действие. А мы этот ГРПБ не просили строить — не заключали договоров, не принимали в эксплуатацию, да и вообще не знали до поры до времени, что он оказывается наш. Все эти действия за нас сделал УКС, и нас об этом не спросил. А теперь этот ГРПБ нам в собственность навязывают — нате, оплачивайте. Еще и налоги по хорошему должны брать за собственность.
Я может больше люблю электрические плиты от солнечных батарей и дровяное отопление, ну или в худшем случае центральное магистральное отопление… :).

Метки: Великий Новгород, ГРПБ, газовые сети

Шесть лет назад гражданка приобрела в собственность жилой дом с давно подведенным к земельному участку и подключенным к дому газом. Пользовалась газом хозяйка до 2018 года, пока не поступило уведомление от организации, обеспечивающей безопасность эксплуатации газовой сети. «Письмо счастья» было об отключении газа в связи с планируемой реконструкцией газопровода его собственником. По мнению газовой организации, собственником газопровода был сосед, живущий через участок. Именно он якобы участвовал в его строительстве. Но ни одного подтверждения о регистрации газопровода на его имя у соседа не имеется.

Конторы — по эксплуатации и по поставке газа — перекладывали обязанности друг на друга

Тогда к суду подключилась прокуратура. И прокурором руководству газовой организации было внесено предостережение о недопустимости отключения газа. Но газовая организация не унималась и неоднократно направляла гражданке уведомление об отключении. Но уже от имени виртуального собственника газопровода.

Истица просила суд заставить поставить газопровод на баланс газовой организации. В суде сосед предложил ей купить газопровод. Собственница соглашалась, но попросила подтвердить право собственности — ведь она должна купить газопровод у настоящего собственника. Но у гражданина документов не было.

Зато местный суд, несмотря на недоказанность права собственности на газопровод соседа, отсутствие записи в реестре ЕГРН и информации в органах технадзора, вынес решение отказать хозяйке в иске, поскольку собственником газопровода, по мнению суда, является ее сосед. Либо… сама истица с соседом. Так и написано в решении суда!

К моменту, пока дело дошло до второй инстанции, случилось ЧП — газопровод был поврежден из-за ДТП и подача газа была прекращена другой организации — областной организации в сфере поставки газа.

Во второй инстанции две газовые организации — одна из них — в сфере обеспечения безопасности газового оборудования, а другая — в сфере обеспечения поставок газа, перекидывали свои обязанности друг на друга. Они заявляли, что одна организация только обеспечивает безопасность эксплуатации оборудования, а другая обеспечивает только поставку газа.

Пришлось анализировать «газовое» законодательство с 1999 года. Получилось вот что. Собственником газопровода, как элемента газовых сетей, может быть только специализированная организация, получившая это право в процессе приватизации или «на ином другом законном основании». Законодатель четко установил, что границей ответственности являются границы участка гражданина. За правильное использование оборудования, которое находится на частном участке, несет ответственность гражданин, за его пределами — специализированная организация, которая и принимает на баланс все элементы газовой системы за пределами участков граждан. В некоторых случаях это может делать местная администрация.

Вышестоящий суд все-таки принял решение об отказе в удовлетворении иска собственницы. А ведь она исправно платила и платит — как за отсутствующий газ, так и по другому договору — за эксплуатацию газового оборудования. Но что ей делать дальше? Ведь скоро осень. Готовить и обогреваться будет нечем. И в похожей ситуации оказываются очень многие граждане, которые живут не в квартирах , а на дачах и в домах.

На правительственном уровне в конце 2013 года частично был решен вопрос о принадлежности газовых сетей. Постановлением (№ 1314) установлено, что исполнитель, то есть специализированная газовая организация, несет балансовую и эксплуатационную ответственность за элементы газовых сетей до границ земельного участка гражданина. Однако законодательно до сих пор так и не решена сложная проблема балансовой принадлежности газопроводов, появившихся до вступления в силу этого постановления. А это десятки и сотни километров труб и большие проблемы для простых граждан во всех регионах страны. Многие из них подают иски о принятии на баланс «своих» труб газовыми организациями. Но те отказываются — мол, содержите свои трубы сами. При этом забывают про безопасность. Ведь газопроводы — источники повышенной опасности. Но пока наши суды не спешат ответить на вопрос — так чья же у вас труба?

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *