0

Судебный штраф. Помощь адвоката в прекращении уголовного дела с назначением судебного штрафа. Освобождение лица от уголовной ответственности в связи с назначением судебного штрафа

Опубликовано14 декабря 2018 в 17:37

Если бы назначен судебный штраф как мера уголовно-правового характера (а не штраф как вид уголовного наказания), значит по делу была применена ст. 76.2 УК РФ. Согласно ст. 76.2 УК РФ, лицо, впервые совершившее преступление небольшой или средней тяжести, может быть освобождено судом от уголовной ответственности (не от наказания, а от ответственности) с назначением судебного штрафа в случае, если оно возместило ущерб или иным образом загладило причиненный преступлением вред. В соответствии со ст. 25.1 УПК РФ, в этом случае прекращается уголовное преследование, а в случае, если по делу больше нет подозреваемых/обвиняемых, то прекращается и уголовное дело.

Судимость же согласно ст. 86 УК РФ возникает только в случае ОСУЖДЕНИЯ за совершение преступления (когда вынесен обвинительный приговор) и когда назначено наказание. Исходя из изложенного в вопросе, лицо не было осуждено (было освобождено от уголовной ответственности) и наказание не было назначено (судебный штраф — это не наказание, а мера уголовно-правового характера (ст. 104.4 УК РФ).

Таким образом, судимость не возникает. Однако, данное основание освобождения от уголовной ответственности не является реабилитирующим (ст. 133 УПК РФ). Согласно Приказу МВД России от 07.11.2011 N 1121 (ред. от 28.06.2016) «Об утверждении Административного регламента Министерства внутренних дел Российской Федерации по предоставлению государственной услуги по выдаче справок о наличии (отсутствии) судимости и (или) факта уголовного преследования либо о прекращении уголовного преследования», в справке о судимрсти (при необходимости ее получения/представления) будет отражено:

— в графе о судимости делается отметка «не имеются»;

— В графе «имеются (не имеются) сведения о факте уголовного преследования либо о прекращении уголовного преследования на территории Российской Федерации» бцдет указано о том, что дело было возбуждено по какой статье УК РФ, а также что уголовное преследование было прекращено и на каком основании.

Имейте в виду, что согласно ч. 2 ст. 104.4 УК РФ, в случае неуплаты судебного штрафа в установленный судом срок судебный штраф отменяется и лицо привлекается к уголовной ответственности по соответствующей статье Особенной части УК РФ.

Для несовершеннолетних

Несовершеннолетними по действующему законодательству признаются люди, не достигшие 18 лет.

Их судебные дела рассматриваются в особом порядке.

Если есть возможность заменить уголовное наказание штрафом, возможно 2 сценария:

  1. Когда у несовершеннолетнего подсудимого имеется личный официальный заработок или личное имущество, он будет выплачивать возмещение своими силами по решению суда.
  2. Штраф накладывается на официальных представителей нарушителя. Это могут быть родители, официальные опекуны. Необходимо их добровольное согласие на штрафование.

От какой суммы ущерба заводится уголовное дело? Ответ узнайте прямо сейчас.

Определение размера

Судебный штраф определяется в индивидуальном порядке по каждому конкретному делу. На сумму итоговой компенсации влияют следующие факторы:

  • сумма не должна быть больше половины от максимальной суммы штрафа по конкретной статье УК РФ. Например, преступление попадает под статью, наибольший штраф по которой — 100 000 рублей. Значит, при наложении судебного штрафа он выплатит до 50 000 рублей;
  • когда незаконное деяние попадает под статью, где размер штрафа не прописан, максимальная сумма выплаты — 250 000 рублей;
  • уровень жизни и материальные возможности подсудимого и его семьи, наличие работы и/или других источников дохода;
  • тяжесть преступления. Чем серьезнее проступок, тем выше сумма.

Сроки оплаты

Суд строго регламентирует, когда подсудимый должен закрыть свой долг.

В рамках закона допустимы две ситуации:

  1. Человек выплачивает штраф в полном объеме в течение 30 календарных дней с момента вступления приговора в законную силу.
  2. При отсутствии возможности выплатить сумму единовременно, осужденный ходатайствует о предоставлении рассрочки сроком на 3 года. Первый платеж должен состояться в течение 30 календарных дней после вступления приговора в действие. График последующих выплат регламентирует суд. Если оплата просрочена более чем на 30 календарных дней, дело возобновляется в уголовном ключе.

Судебный штраф доступен для досрочного погашения. Обязательства для подсудимого перестают иметь силу после полного закрытия долга.

Способы оплаты

Для оплаты штрафа судебные приставы выдают подсудимому необходимый пакет документов: исполнительный лист, квитанции, реквизиты (ИНН получателя, номер счета получателя, БИК, УИН и УИП).

Судом также регламентируются сумма регулярных выплат и сроки внесения.

По имеющимся реквизитам оплату можно совершить несколькими способами:

  • в отделении любого банка;
  • через банкомат;
  • через личный кабинет в банке;
  • на сайте государственных услуг.

После каждого платежа обязательно сохранять все чеки и квитанции.

При фактической оплате они будут выданы операционистом на руки, при виртуальной — отправлены на электронную почту или в профиль пользователя в системе.

Санкции за неуплату

Если осужденный нарушает график выплат, систематически уклоняется от погашения долга, то его дело возбуждается снова по соответствующей статье УК РФ.

Повторное прошение о замене наказания денежной альтернативой невозможна.

В случае, если осужденный вдобавок к игнорированию выплат скрывается от судебных приставов, его по закону могут объявить в розыск, а в конечном итоге и задержать максимум на 30 суток.

Как иная мера уголовно-правового характера

Под этим определением понимают принимаемые государством меры в отношении нарушителей закона, не относящиеся к категории наказания. Это определенный тип реагирования на преступление.

Судебный штраф обладает следующими признаками данной группы уголовно-правовых мер:

  • штраф, как и другие меры в обозначенной группе, назначается исключительно по решению суда;

    Это объясняется тем, что одновременно в силу вступают два решения: отмена уголовного наказания, назначение судебного штрафа.

  • штраф никак не ограничивает подсудимого в его правах и свободах. Человек может нормально функционировать в обществе, только пусть исполняет наложенное на него обязательство;
  • смысл штрафования – не только в восстановлении справедливости, но также в частном перевоспитании, возмещении возможного ущерба пострадавшей стороне;
  • штраф может быть наложен на третье лицо, не причастное к совершению преступления, но ответственное за нарушителя.

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *