0

Судебное уведомление

СТ 113 ГПК РФ

1. Лица, участвующие в деле, а также свидетели, эксперты, специалисты и переводчики извещаются или вызываются в суд заказным письмом с уведомлением о вручении, судебной повесткой с уведомлением о вручении, телефонограммой или телеграммой, по факсимильной связи либо с использованием иных средств связи и доставки, обеспечивающих фиксирование судебного извещения или вызова и его вручение адресату.

2. Судебная повестка является одной из форм судебных извещений и вызовов. Лица, участвующие в деле, извещаются судебными повестками о времени и месте судебного заседания или совершения отдельных процессуальных действий. Вместе с извещением в форме судебной повестки или заказного письма лицу, участвующему в деле, направляются копии процессуальных документов. Судебными повестками осуществляется также вызов в суд свидетелей, экспертов, специалистов и переводчиков.

2.1. Органы государственной власти, органы местного самоуправления, иные органы и организации, являющиеся сторонами и другими участниками процесса, могут извещаться судом о времени и месте судебного заседания или совершения отдельных процессуальных действий лишь посредством размещения соответствующей информации на официальном сайте суда в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» в указанный в части третьей настоящей статьи срок, если суд располагает доказательствами того, что указанные лица надлежащим образом извещены о времени и месте первого судебного заседания. Такие лица, получившие первое судебное извещение по рассматриваемому делу, самостоятельно предпринимают меры по получению дальнейшей информации о движении дела с использованием любых источников такой информации и любых средств связи.

Лица, указанные в абзаце первом настоящей части, несут риск наступления неблагоприятных последствий в результате непринятия ими мер по получению информации о движении дела, если суд располагает сведениями о том, что данные лица надлежащим образом извещены о начавшемся процессе, за исключением случаев, когда меры по получению информации не могли быть приняты ими в силу чрезвычайных и непредотвратимых обстоятельств.

При отсутствии технической возможности у органов местного самоуправления, иных органов и организаций они вправе заявить ходатайство о направлении им судебных извещений и вызовов без использования информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».

3. Лицам, участвующим в деле, судебные извещения и вызовы должны быть вручены с таким расчетом, чтобы указанные лица имели достаточный срок для подготовки к делу и своевременной явки в суд.

4. Судебное извещение, адресованное лицу, участвующему в деле, направляется по адресу, указанному лицом, участвующим в деле, или его представителем. В случае, если по указанному адресу гражданин фактически не проживает, извещение может быть направлено по месту его работы.

5. Судебное извещение, адресованное организации, направляется по ее адресу.

Судебное извещение, адресованное организации, может быть направлено по адресу ее представительства или филиала, если они указаны в учредительных документах.

6. Предусмотренные настоящей статьей формы судебных извещений и вызовов применяются и по отношению к иностранным гражданам и иностранным юридическим лицам, если иной порядок не установлен международным договором Российской Федерации.

7. Информация о принятии искового заявления, заявления к производству суда, о времени и месте судебного заседания или совершения отдельного процессуального действия размещается судом на официальном сайте соответствующего суда в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» не позднее чем за пятнадцать дней до начала судебного заседания или совершения отдельного процессуального действия, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом, а по делам с сокращенными сроками рассмотрения — не позднее чем за три дня до начала судебного заседания или совершения отдельного процессуального действия. Документы, подтверждающие размещение судом на официальном сайте соответствующего суда в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» указанной информации, включая дату ее размещения, приобщаются к материалам дела.

Судебная повестка – судебное извещение

Одной из форм судебного извещения является повестка с уведомлением о вручении. С помощью этого инструмента стороны информируются о времени и месте судебного заседания. Или о совершении определенных процессуальных действий. Посредством судебного извещения в суд вызываются свидетели, переводчики, эксперты и специалисты. Повестка – всегда письменный вид судебного извещения, причем строго установленной формы.

Вместе с судебной повесткой суд может отправлять копии документов. Сейчас истец сам направляет копию иска и документы участникам дела. Да и доказательства в большинстве случаев стороны вручают заблаговременно. Тем не менее, при подаче частной жалобы, надзорной жалобы суд направляет документы иным участникам дела. Первая судебная повестка приходит вместе с определением о принятии иска к производству.

В судебной повестке суд предлагает адресату представить все имеющиеся доказательства по гражданскому делу, определяет круг обстоятельств, подлежащих установлению и доказыванию в процессе, разъясняются последствия отказа в получении судебной повестки (считается, что лицо уведомлено о событиях, изложенных в повестке).

Как вручается судебное извещение

Судебное извещение должно быть вручено адресату способом, позволяющим установить факт вручения. Направляется оно по адресу, указанному в иске. При этом по общему правилу представителям сторон извещения не направляются – предполагается, что о месте и времени совершения процессуальных действий им сообщит та сторона, чьи интересы он представляет. Судебное извещение почта вручает адресату – так говорит Закон. Фактически же, служба оставит судебную повестку в почтовом ящике, а получатель должен лично забрать документы в почтовом отделении. Причем срок хранения судебного извещения – 7 дней.

Лицам, которые проживают совместно с участником процесса, повестка может вручаться только с их согласия. Исключение составляют случаи, когда дело касается признания гражданином недееспособным или ограниченно дееспособным. В таких случаях повестка вручается исключительно лицу, в отношении которого будет рассматриваться дело. Если лицо отказывается от получения повестки, на ней делается соответствующая запись. И суд считает лицо извещенным надлежащим образом.

Правила сроков направления и получения судебных извещений крайне важны. Статья 113 ГПК РФ закрепляет, что судебные извещения суд направляет заблаговременно. Чтобы получатель мог ознакомиться и подготовиться к рассмотрению дела. Когда стороны или иные участники дела не получили извещение (кроме истечения срока хранения), суд обязан отложить заседание. А если он рассмотрит дело и вынесет решение, то при обжаловании такое лицо может рассчитывать на безусловную отмену вынесенного решения.

Виды судебных извещений, способы вызова в суд

Судебные извещения могут быть сделаны и в форме телеграмм, телефонограмм. И иными способами, позволяющими зафиксировать доставку информации до адресата. СМС-уведомления и звонки сейчас суд применяет очень активно.

Судебные извещения при отсутствии сведений о местонахождении лица. Что делать в ситуации, когда лицо в указанном им месте или по месту регистрации не проживает? Суд рассмотрит дело только после поступления информации об отсутствии сведений о лице с последнего местожительства. Сделает запросы в уполномоченные органы о регистрации лица по месту жительства в РФ.

Объявить в розыск ответчика суд может только по некоторым видам дел: если речь идет о защите интересов Российской Федерации, взыскании алиментов, или по делам о возмещении вреда здоровью или в связи со смертью кормильца, по делам об осуществлении родительских прав: когда ребенок незаконно удерживается в России, мешают встречам и др. Причем по делам об осуществлении родительских прав и обязанностей суд может объявить в розыск как ответчика, так и ребенка.

Получив судебное извещение, не стоит впадать в панику: если информации недостаточно, подайте ходатайство об ознакомлении с делом.

Комментарий к Статье 113 Гражданского процессуального кодекса

Комментируемая статья устанавливает правила судебного извещения и вызова в суд лиц, участвующих в деле.

Лица, участвующие в деле, а также свидетели, эксперты, специалисты и переводчики извещаются или вызываются в суд заказным письмом с уведомлением о вручении, судебной повесткой с уведомлением о вручении, телефонограммой или телеграммой, по факсимильной связи либо с использованием иных средств связи и доставки, обеспечивающих фиксирование судебного извещения или вызова и его вручение адресату (ч. 1 комментируемой статьи).

Согласно ч. 2 комментируемой статьи судебная повестка является одной из форм судебных извещений и вызовов. Лица, участвующие в деле, извещаются судебными повестками о времени и месте судебного заседания или совершения отдельных процессуальных действий. Вместе с извещением в форме судебной повестки или заказного письма лицу, участвующему в деле, направляются копии процессуальных документов. Судебными повестками осуществляется также вызов в суд свидетелей, экспертов, специалистов и переводчиков.

С 1 января 2017 г. в соответствии с Федеральным законом от 23 июня 2016 г. N 220-ФЗ комментируемая статья дополняется ч. 2.1, согласно которой органы государственной власти, органы местного самоуправления, иные органы и организации, являющиеся сторонами и другими участниками процесса, могут извещаться судом о времени и месте судебного заседания или совершения отдельных процессуальных действий лишь посредством размещения соответствующей информации на официальном сайте суда в информационно-телекоммуникационной сети Интернет в указанный в ч. 3 данной статьи срок, если суд располагает доказательствами того, что указанные лица надлежащим образом извещены о времени и месте первого судебного заседания. Такие лица, получившие первое судебное извещение по рассматриваемому делу, самостоятельно предпринимают меры по получению дальнейшей информации о движении дела с использованием любых источников такой информации и любых средств связи.

Лица, указанные в абзаце первом данной части, несут риск наступления неблагоприятных последствий в результате непринятия ими мер по получению информации о движении дела, если суд располагает сведениями о том, что данные лица надлежащим образом извещены о начавшемся процессе, за исключением случаев, когда меры по получению информации не могли быть приняты ими в силу чрезвычайных и непредотвратимых обстоятельств.

В соответствии с ч. ч. 3 — 5 комментируемой статьи лицам, участвующим в деле, судебные извещения и вызовы должны быть вручены с таким расчетом, чтобы указанные лица имели достаточный срок для подготовки к делу и своевременной явки в суд. Судебное извещение, адресованное лицу, участвующему в деле, направляется по адресу, указанному лицом, участвующим в деле, или его представителем. В случае если по указанному адресу гражданин фактически не проживает, извещение может быть направлено по месту его работы. Судебное извещение, адресованное организации, направляется по месту ее нахождения. Судебное извещение, адресованное организации, может быть направлено по месту нахождения ее представительства или филиала, если они указаны в учредительных документах.

Предусмотренные комментируемой статьей формы судебных извещений и вызовов применяются и по отношению к иностранным гражданам и иностранным юридическим лицам, если иной порядок не установлен международным договором Российской Федерации.

Согласно разъяснениям, данным в п. 36 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24 июня 2008 г. N 11 «О подготовке гражданских дел к судебному разбирательству» (ред. от 9 февраля 2012), «в соответствии со статьей 153 ГПК РФ судья, признав дело подготовленным, выносит определение о назначении его к разбирательству в судебном заседании. При этом судья обязан известить стороны, других лиц, участвующих в деле, о времени и месте рассмотрения дела, а также вызвать других участников процесса в соответствии с требованиями статей 113 и 114 ГПК РФ.

Пунктом 2 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 26 июня 2008 г. N 13 «О применении норм Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации при рассмотрении и разрешении дел в суде первой инстанции» (ред. от 9 февраля 2012 г.) разъяснено, что «в подготовительной части судебного разбирательства надлежит устанавливать, извещены ли неявившиеся лица о времени и месте судебного заседания с соблюдением требований закона о необходимости вручения копий искового заявления ответчику и третьим лицам и извещений всем участвующим в деле лицам в срок, достаточный для своевременной явки в суд и подготовки к делу (статьи 113, 114 ГПК РФ). Этот срок должен определяться в каждом случае с учетом места жительства лиц, участвующих в деле, их осведомленности об обстоятельствах дела, возможности подготовиться к судебному разбирательству, а также сложности дела.

В п. 9.2 Приказа Судебного департамента при Верховном Суде РФ от 15 декабря 2004 г. N 161 «Об утверждении Инструкции по судебному делопроизводству в верховных судах республик, краевых и областных судах, судах городов федерального значения, судах автономной области и автономных округов» (ред. от 1 марта 2016 г.) указано, что «судебные повестки по уголовным, гражданским, административным делам, назначенным к рассмотрению судом первой инстанции, должны быть выписаны и направлены уполномоченным работником аппарата суда по назначению не позднее следующего рабочего дня, если иной срок не предусмотрен законодательством Российской Федерации, после вынесения постановления или определения о назначении (подготовке) судебного разбирательства независимо от того, на какой срок дело назначено к слушанию.

Извещение о вызове в суд лиц может быть осуществлено посредством направления телеграмм, телефонограмм или по факсимильной связи с указанием лица, принявшего извещение (Ф.И.О., должности и сведений о передаче извещаемому лицу сообщения), либо с использованием иных средств связи и доставки, обеспечивающих фиксирование судебного извещения или его вручение адресату, в том числе посредством СМС-сообщений.

Конвенция о вручении за границей судебных и внесудебных документов по гражданским или торговым делам, заключенная в г. Гааге 15 ноября 1965 г., предусматривает, что каждое договаривающееся государство назначает центральный орган, на который возлагается обязанность принимать и рассматривать запросы о вручении документов, поступающие из других договаривающихся государств, в соответствии с положениями ст. ст. 3 — 6.

Каждое государство определяет условия деятельности своего центрального органа в соответствии со своим законодательством.

Орган или судебное должностное лицо, полномочное в соответствии с законодательством запрашивающего государства, направляет центральному органу запрашиваемого государства запрос, составленный в соответствии с образцом, прилагаемым к данной Конвенции, без необходимости легализации или выполнения других эквивалентных формальностей.

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *