0

Суд по интеллектуальным правам

Специфика суда по интеллектуальным правам

Суд по интеллектуальным правам является специализированным арбитражным судом первой и кассационной инстанции, задачей которого является рассмотрение споров, связанных с интеллектуальной собственностью граждан.

Напомним, что интеллектуальной собственностью называют право человека на результат его интеллектуальной или творческой деятельности, а также на средства индустриализации. К примеру, права на сочиненные им песни, стихи, произведения, музыку, картины и прочее.

В начале декабря 2011 года в силу вступил ФЗ «О внесении изменений в Федеральный конституционный закон «О судебной системе Российской Федерации» и ФЗ «Об арбитражных судах в Российской Федерации», согласно которому в системе арбитражных судов должен быть создан суд по интеллектуальным правам. До этого вопросы, связанные с интеллектуальной собственностью, рассматривались в общем порядке.

Во главе суда по интеллектуальным правам стоит председатель, назначаемый президентом РФ на срок – 6 лет. 1 декабря 2012 года эту должность заняла Людмила Новосёлова, с 1992 по 2012 гг. занимавшая пост судьи Высшего Арбитражного Суда РФ.

Читайте также: Авторское право в интернете. Как призвать к ответу пиратов? >>

Суд по интеллектуальным правам рассматривает:

— вопросы, связанные с противоречием нормативных правовых актов охране интеллектуальной собственности граждан, в том числе в области патентных прав;

— вопросы предоставления или прекращения правовой охраны объектов интеллектуальной собственности;

— вопросы защиты интеллектуальных прав, рассмотренные ранее арбитражными судами субъектов РФ (в качестве кассационной инстанции).

Кто и как может подать иск

Подать иск могут граждане в случае нарушения их прав на результаты интеллектуального труда. Это может быть незаконное использование ноу-хау, нарушение авторских прав или патентного права, нелегальное использование чужого товарного знака или фирменного наименования и др.

Отметим, что для подачи искового заявления существует т.н. срок исковой данности – время, в течение которого вы можете подать иск. Для большинства категорий споров он составляет 3 года. Однако, согласно ст. 208 ГК РФ, исковая давность не распространяется на требования о защите нематериальных прав, которые могут возникать на результаты интеллектуальной деятельности гражданина.

Исковое заявление в суд по интеллектуальным правам подается в том же порядке, что и в обычный суд. Регламент подачи обозначен в Арбитражном процессуальном кодексе РФ и в Гражданском процессуальном кодексе РФ. Заявление подается в письменной форме, со всеми необходимыми реквизитами и перечнем необходимых документов. Помимо документов вам потребуется оплатить госпошлину. Если заявление было исполнено правильно и нет оснований для отказа от приема заявления, то через некоторое время суд возбуждает дело, а ответчик по иску будет вызван повесткой в суд.

Читайте также: Список сайтов, попавших под действие антипиратского закона >>

Споры по взысканию компенсации за нарушение авторского права в пользу НЕРЕЗИДЕНТА на стадии кассации НЕПОДСУДНЫ Суду по интеллектуальным правам, поскольку при таком споре возникают налоговые споры.
В Суд по интеллектуальным правам
Адрес: Огородный проезд, д. 5, стр. 2, Москва, 127254

Ходатайство
о передаче дела по подсудности в Арбитражный суд хххххххххххх ОКРУГА, поскольку Суд по интеллектуальным правам не вправе в порядке кассационного производства пересматривать дела, в которых есть налоговые споры (н-р, споры об удержании налоговым агентом 20% налога из дохода налогоплательщика-нерезидента и о выполнении условий ст.7 и пункта 1 ст.312 НК РФ для применения международных соглашений об избежании двойного налогообложения), даже если в деле речь идет о защите интеллектуальных прав — дело должно быть передано по подсудности в арбитражный суд округа (в силу абз 5,7 пункта 7 Постановления Пленума ВС РФ от 23.04.2019 N 10)
В производстве Суда по интеллектуальным правам находится дело № хххххх, в котором нижестоящие суды не исследовали и не отразили в резолютивной части судебных актов возложенные на ответчика обязанности налогового агента по удержанию в бюджет Российской Федерации налога с доходов от источников в Российской Федерации в отношении присуждаемых иностранной организации компенсации за незаконное использование товарного знака.
В связи с чем бюджету РФ нанесен ущерб в размере неудержанного 20% налога и такие судебные акты подлежат отмене, а рассмотрение данного дела на стадии кассации неподсудно Суду по интеллектуальным правам — дело должно быть передано по подсудности в арбитражный суд округа.
В Письме Минфина от 30.04.2019 № 03-08-05/32197 указано:

«Обращаем внимание, что судами не исследуются и не отражаются в резолютивной части судебного акта возложенные на ответчика обязанности налогового агента по удержанию в бюджет Российской Федерации налога с доходов от источников в Российской Федерации в отношении присуждаемых иностранной организации компенсации за незаконное использование товарного знака, в связи с чем иностранная организация получает доход без его налогообложения на территории Российской Федерации.»

Такие судебные акты наносят ущерб бюджету РФ и подлежат отмене
см об этом в Определении АС г. Санкт-Петербурга и Ленинградской обл от 26.04.2019 г. по делу № А56-116678/2017 о взыскании в пользу нерезидента-правообладателя:

«… В обоснование ходатайства представители МИ ФНС № 16 … и МИ ФНС № 19 ссылаются на то, что в случае признания требований о взыскании компенсации за нарушение исключительных прав обоснованными и возложении обязанности на Ответчиков перечислить Истцу суммы компенсации в полном объеме без учета сумм налогов, подлежащих удержанию и перечислению на основании статей 24, 309 НК РФ, бюджетной системе Российской Федерации будет причинён ущерб в размере соответствующих сумм налогов.»

и см об этом в Постановлении Президиума ВАС РФ № 1041/99 от 11.04.2000:

«… в случае, когда деятельность в Российской Федерации осуществляется иностранными юридическими лицами не через представительства либо они не состоят на налоговом учете, удержание и перечисление налогов в бюджет осуществляет налоговый агент-источник выплат.
Очевидно, что обязанность налогового агента непосредственно связана с обязанностью налогоплательщика уплачивать налоги на территории Российской Федерации, при отсутствии таковой у налогоплательщика не возникает обязанности по удержанию налога и у налогового агента.
… не исследованы вопросы, связанные с наличием обязанности у иностранных юридических лиц по уплате налогов на территории Российской Федерации и соответственно обязанности налогового агента по их удержанию с учетом международных обязательств.
При таких обстоятельствах все названные судебные акты подлежат отмене, дело — направлению на новое рассмотрение.»

В п.36 Обзора ВС РФ № 4 (2018), утв. Президиумом ВС РФ 26.12.2018 указано:

«На основании п. 3 ст. 247 НК РФ для иностранных организаций, не осуществляющих деятельность в Российской Федерации через постоянные представительства, объектом налогообложения по налогу на прибыль организаций признаются доходы, полученные от источников в Российской Федерации, которые определяются в соответствии со ст. 309 НК РФ. Налог в этом случае, согласно подп. 1.1 ст. 309, п. 1 ст. 310 НК РФ, взимается посредством удержания его налоговым агентом — российской организацией, выплачивающей доход.»

Прим. С 01.01.2020 на индивидуальных предпринимателей (ИП) также возлагаются обязанности налогового агента по удержанию налога из суммы выплаты в пользу иностранной организации (в силу изменений, внесенных в п. 1 ст. 310 НК РФ).
Письмо Минфина от 08.02.2016 № 03-08-05/6371 :

«Особенностей выполнения налоговым агентом своих обязанностей при выплате дохода в пользу иностранной организации по решению суда Кодексом не установлено.»

Согласно Определения ВАС РФ от 27.07.2012 № ВАС-6709/12 на стадии судебного разбирательства имеется

«возможность обратить внимание суда на необходимость определения подлежащей взысканию задолженности, с учетом требований налогового законодательства с тем, чтобы это было учтено при принятии судебного акта. Вступившее в законную силу судебное решение на стадии его исполнения общество … неправомочно подвергать ревизии»

Письмо Минфина от 19 марта 2018 г. N 03-04-05/16868 ; Письмо Минфина от 29 марта 2018 г. N 03-04-05/19869 ; Письмо Минфина России от 7 июня 2018 г. N 03-04-05/39134 ; Письмо Минфина от 19 июня 2018 г. N 03-04-05/41752 ; Письмо Минфина от 27 июня 2018 г. № 03-04-05/44154 ; Письмо Минфина от 25 января 2019 г. N 03-04-05/4014 ,
а также Постановление 7-го ААС от 07.05.2018 г. по делу № А45-24651/2014:

«Следует учитывать, что судом в резолютивной части решения может быть указана сумма дохода, подлежащая взысканию в пользу … лица, и сумма, которую необходимо удержать в качестве налога и перечислить в бюджетную систему Российской Федерации.»

Если сумма налога, которую необходимо удержать и перечислить в бюджет, не будет указана в резолютивной части решения суда, то
при выплате по решению суда ответчик не будет иметь возможности выполнить обязанности налогового агента по удержанию налога
из-за неправомочности подвергать ревизии вступивший в законную силу судебный акт на стадии его исполнения.
В таком случае (с иностранным лицом) России будет искусственно нанесен невосполнимый ущерб,
поскольку у налоговых органов РФ нет возможности взыскать ущерб (неудержанный налог)
как с иностранного лица «в связи с неучетом данного лица в российских налоговых органах и невозможностью его налогового администрирования»,
так и с налогового агента (ответчика) в связи с его невиновностью из-за отсутствия возможности удержать налог для перечисления в бюджет.
См об этом Постановление Пленума ВАС РФ от 30.07.2013 № 57:

Пункт 2 абз.7:
«Кроме того, указанные рекомендации о невозможности взыскания с налогового агента не удержанной им суммы налога и об ограничении периода взыскания пеней, основанные на том, что обязанным лицом продолжает оставаться налогоплательщик (подпункт 5 пункта 3 статьи 45 Кодекса), к которому и должно быть предъявлено налоговым органом соответствующее требование об уплате налога, не применимы при выплате денежных средств иностранному лицу в связи с неучетом данного лица в российских налоговых органах и невозможностью его налогового администрирования. Следовательно, в случае неудержания налога при выплате денежных средств иностранному лицу с налогового агента могут быть взысканы как налог, так и пени, начисляемые до момента исполнения обязанности по уплате налога.»
Пункт 21:
«В силу статьи 123 НК РФ с налогового агента взыскивается штраф за неправомерное неудержание и (или) неперечисление (неполное удержание и (или) перечисление) в установленный Кодексом срок сумм налога, подлежащего удержанию с налогоплательщика.
При рассмотрении споров судам необходимо учитывать, что такое правонарушение может быть вменено налоговому агенту только в том случае, когда он имел возможность удержать и перечислить соответствующую сумму, имея в виду, что удержание осуществляется ИЗ выплачиваемых налогоплательщику денежных средств.»

/* т.е. в дураках остается государство */
С целью избежания нанесения ущерба России
при СПОРЕ о наличии у ответчика обязанностей налогового агента
необходимо привлекать к делу налоговые органы, поскольку
на налоговом органе лежит бремя доказывания.
См об этом в п.36 Обзора ВС РФ № 4 (2018) от 26.12.2018:

«36. Обязанность налогового агента по исчислению, удержанию и перечислению в бюджет налога при выплате дохода иностранной организации распространяется на все пассивные доходы, экономическим источником возникновения которых является территория Российской Федерации.

Следовательно, если выплачиваемый иностранной организации доход прямо не упомянут п. 1 ст. 309 НК РФ как подлежащий налогообложению, то при возникновении СПОРА О НАЛИЧИИ у российской организации, выплачивающей доход в пользу иностранного лица, ОБЯЗАННОСТЕЙ НАЛОГОВОГО АГЕНТА, НА НАЛОГОВОМ ОРГАНЕ ЛЕЖИТ БРЕМЯ ДОКАЗЫВАНИЯ следующих условий: возможность отнесения произведенных выплат к категории пассивного дохода; связь дохода с территорией Российской Федерации.»

При СПОРЕ о применении международных соглашений об избежании двойного налогообложения необходимо руководствоваться нижеследующим.
Постановление Президиума ВАС РФ от 28.12.2010 N 9999/10

По мнению Президиума, при рассмотрении настоящего дела необходимо исходить из следующего.
В соответствии с пунктом 1 статьи 310 Кодекса налог с доходов, полученных иностранной организацией от источников в Российской Федерации, исчисляется и удерживается российской организацией или иностранной организацией, осуществляющей деятельность в Российской Федерации через постоянное представительство, выплачивающими доход иностранной организации при каждой выплате доходов, указанных в пункте 1 статьи 309 Кодекса, за исключением случаев, определенных пунктом 2 статьи 310, в валюте выплаты дохода.
В подпункте 4 пункта 2 статьи 310 Кодекса исключение сделано в отношении выплаты доходов, которые в соответствии с международными договорами (соглашениями) не облагаются налогом в Российской Федерации, при условии предъявления иностранной организацией налоговому агенту подтверждения, предусмотренного пунктом 1 статьи 312 Кодекса.

Содержащееся в настоящем постановлении Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации толкование правовых норм является ОБЩЕОБЯЗАТЕЛЬНЫМ и подлежит применению при рассмотрении арбитражными судами аналогичных дел.

Постановление АС Уральского ОКРУГА от 16.07.2018 № Ф09-3559/18:

«При применении международных соглашений в части предоставления права на использование льгот (пониженных ставок и освобождений) при налогообложении пассивных видов доходов от источников в Российской Федерации необходимо оценить, является ли лицо, претендующее на применение льгот (пониженных ставок и освобождений), предусмотренных соглашением, фактическим получателем соответствующего дохода…
… Налоговые обязательства, будучи прямым следствием деятельности в экономической сфере, неразрывно с нею связаны. Их возникновению, как правило, предшествует вступление лица в гражданские правоотношения, то есть налоговые обязательства базируются на гражданско-правовых отношениях либо тесно с ними связаны. …
… В налоговых правоотношениях недопустима фикция, которая позволяла бы недобросовестным налогоплательщикам (налоговым агентам) с помощью инструментов, используемых в гражданско-правовых отношениях, и искусственной юридической конструкции создавать ситуацию формального наличия права на получение налоговых выгод. Сделки в обход налогового закона подразумевают действия, имеющие целью сознательное создание налогоплательщиками определенного фактического состава (или же воздержание от его создания) с целью обеспечить по отношению к себе действие одного правового предписания и (или) не допустить действие другого.»

Определение СКЭС ВС РФ № 304-КГ17-8961 от 06.03.2018 г. :

«Согласно Комментариям ОЭСР к статье 10 Модельной конвенции термин «фактический получатель (бенефициарный собственник) дохода» применяется не в узком техническом смысле, а должен пониматься, исходя из целей и задач международных договоров об избежании двойного налогообложения, и с учетом таких основных принципов, как предотвращение злоупотребления положениями договора и преобладание сущности над формой. В частности, с целями и задачами Модельной конвенции не совместимо предоставление освобождения от уплаты налога у источника выплаты дохода в случае, когда получающий доход резидент другого государства выступает в качестве подставного лица для другого субъекта, который фактически является бенефициаром рассматриваемого дохода.»

Однако дела с «налоговыми спорами» на стадии кассации неподсудны Суду по интеллектуальным правам, даже если в деле речь идет о защите интеллектуальных прав, — дело должно быть передано по подсудности в арбитражный суд округа.
См об этом в абз.5,7 п.7 Постановления Пленума ВС РФ от 23.04.2019 N 10 «О применении части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации» :

«Пересмотр в порядке кассационного производства судебных актов ПО делам о несостоятельности (банкротстве), НАЛОГОВЫМ СПОРАМ, а также по делам, рассмотренным по правилам главы 28.1 АПК РФ, даже если в ходе их рассмотрения рассматривались те или иные вопросы защиты интеллектуальных прав, осуществляется в общем порядке арбитражными судами округов.

В случае поступления в Суд по интеллектуальным правам кассационной жалобы вместе с делом по решению, подлежащему пересмотру в кассационном порядке арбитражным судом округа, Суд по интеллектуальным правам передает ее в соответствующий суд по подсудности применительно к положениям статьи 39 АПК РФ.»

Примечание.
Спор по удержанию налоговым агентом налога из присуждаемого налогоплательщику дохода — это полноценный «налоговый спор»,
поскольку он разрешается на основании Налогового кодекса РФ и налоговый агент — это уполномоченный представитель государства, которого государство обязало «собирать налоги».
См об этом абз.4 пункт 3 Постановления Конституционного суда РФ от 06.02.2018 № 6-П: «… для государства, уполномочившего (и обязавшего) налогового агента «собирать налоги» иных лиц (налогоплательщиков), вступивших с ним в правовые отношения, предполагающие выплату им налогооблагаемого дохода.»
На основании изложенного, в целях избежания нанесения ущерба бюджету РФ и пресечения «схемы ухода от налогов при выплате в пользу нерезидента с помощью судебного акта», и в соответствии с абз.5,7 п.7 Постановления Пленума ВС РФ от 23.04.2019 N 10 и ч.1 ст. 47 Конституции РФ:
просим Суд по интеллектуальным правам
о передаче этого дела (по взысканию в пользу нерезидента компенсации за нарушение исключительного права) по подсудности в Арбитражный суд хххххххххххххх ОКРУГА,
поскольку Суд по интеллектуальным правам не вправе в порядке кассационного производства пересматривать дела, в которых возникают налоговые споры (н-р, споры об удержании налоговым агентом 20% налога из дохода налогоплательщика-нерезидента и о выполнении условий ст.7 и пункта 1 ст.312 НК РФ для применения международных соглашений об избежании двойного налогообложения), даже если в деле речь идет о защите интеллектуальных прав — дело должно быть передано по подсудности в арбитражный суд округа (в силу абз.5,7 п.7 Постановления Пленума ВС РФ от 23.04.2019 N 10).
Дата
От ответчика
ххххххххххххххх ххххххххххххххххххх
-

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *