0

Статья 98. Обращение взыскания на заработную плату и иные доходы должника-гражданина. Федеральный закон «Об исполнительном производстве»

1. Судебный пристав-исполнитель обращает взыскание на заработную плату и иные доходы должника-гражданина в следующих случаях:

1) исполнение исполнительных документов, содержащих требования о взыскании периодических платежей;

2) взыскание суммы, не превышающей десяти тысяч рублей;

3) отсутствие или недостаточность у должника денежных средств и иного имущества для исполнения требований исполнительного документа в полном объеме.

2. При отсутствии или недостаточности у должника заработной платы и (или) иных доходов для исполнения требований о взыскании периодических платежей либо задолженности по ним взыскание обращается на денежные средства и иное имущество должника в порядке, установленном главой 8 настоящего Федерального закона.

3. Лица, выплачивающие должнику заработную плату или иные периодические платежи, со дня получения исполнительного документа от взыскателя или судебного пристава-исполнителя обязаны удерживать денежные средства из заработной платы и иных доходов должника в соответствии с требованиями, содержащимися в исполнительном документе. Лица, выплачивающие должнику заработную плату или иные периодические платежи, в трехдневный срок со дня выплаты обязаны выплачивать или переводить удержанные денежные средства взыскателю. Перевод и перечисление денежных средств производятся за счет должника.

4. При перемене должником места работы, учебы, места получения пенсии и иных доходов лица, выплачивающие должнику заработную плату, пенсию, стипендию или иные периодические платежи, обязаны незамедлительно сообщить об этом судебному приставу-исполнителю и (или) взыскателю и возвратить им исполнительный документ с отметкой о произведенных взысканиях.

5. О новом месте работы, учебы, месте получения пенсии и иных доходов должник-гражданин обязан незамедлительно сообщить судебному приставу-исполнителю и (или) взыскателю.

Размер взыскания с доходов должника

Пристав не вправе списать доход гражданина полностью. Предполагается, что у должника должны оставаться средства к существованию. Статья 99 ФЗ-229 определяет размер таких взысканий и порядок расчёта:

  • расчёт производится после того, как с дохода будут удержаны все налоги;
  • размер удержаний составляет половину от доходов.

Если речь идёт о взыскании алиментных платежей, а также о компенсации ущерба жизни и здоровью, размер удержаний может быть увеличен до 70 процентов. К исключениям также относят взыскания по компенсациям за преступления и по потере кормильца.

Если на счёт направляется заработная плата, то ограничения касаются только последнего платежа. Всё, что было накоплено ранее, может быть списано полностью.

На какие типы доходов взыскание не обращается

Статья 101 ФЗ-229 перечисляет типы доходов, на которые вовсе не может быть обращено взыскание. К ним относят:

  • компенсация вреда здоровью, а также по потере кормильца;
  • выплаты за увечья, полученные во время работы, в том числе назначающиеся родственникам перечисления при смерти лица;
  • компенсации от государства или муниципальных органов, назначающиеся гражданам, пострадавших от радиации, техногенных катастроф и так далее;
  • выплаты за уход над нетрудоспособными;
  • алименты;
  • компенсационные выплаты, предусмотренные трудовым законодательством;
  • страховое социальное обеспечение, кроме пенсии по старости, инвалидности и накопительной части;
  • детские пособия;
  • материнский капитал;
  • единовременная помощь гражданам, пострадавшим от стихийных бедствий и так далее;
  • компенсации за санаторно-курортное лечение и туристические путёвки;
  • компенсации за проезд к месту лечения;
  • выплаты за погребение.

Чаще всего, взыскание производится на заработную плату, отпускные выплаты, а также пенсии. Это самые распространённые источники дохода, на которые приставы обращают внимание в первую очередь.

Взыскание доходов в полном объёме. Что делать в такой ситуации?

Судебные приставы начинают розыск счетов и пытаются взыскать задолженность с имеющихся счетов должника. Проблема в том, что они не всегда могут определить, для чего конкретный счёт предназначен. Например, лицо получает заработную плату на карту. Пристав видит открытый счёт и взыскивает все полученные средства, однако, на деле должен взыскать лишь половину.

В такой ситуации необходимо как можно скорее обратиться в службу судебных приставов. Вариантов здесь два:

  1. подать заявление на возврат части взысканных средств. Составляется в простой форме, специальный бланк отсутствует;
  2. указать о назначении счёта с целью того, чтобы взыскания соответствовали законодательству в дальнейшем.

На практике возможны случаи, когда взыскание обращается и на доходы, которые пристав вовсе не должен арестовывать. Например, гражданин перечисляет на карту алименты, но работник ФССП данного факта не знает. Необходимо также подать заявление и указать на данную информацию.

Если пристав отказывается отвечать на заявление или не выполняет действий для возврата средств на счёт должника, рекомендуется направить жалобу либо в суд, либо в вышестоящий орган. Также можно обратиться в прокуратуру.

В тексте жалобы рекомендуется указать все обстоятельства, начиная от факта взыскания средств со счёта, взыскание по которому не должно производиться. Обязательно следует предоставить доказательство того, что данные средства имеют определённое назначение.

Действия работодателя при обращении взыскания на зарплату работника

Взыскатель может поступить двумя способами при необходимости получения средств с доходов должника:

  1. направить исполнительный документ в службу судебных приставов. Документ отправляется по месту жительства должника;
  2. обратиться напрямую к работодателю, то есть по месту официального трудоустройства (статья 9, пункт 3 статьи 98 ФЗ-229).

Фактически, взыскатель вправе направить лист напрямую, работодатель обязан начать перечисления на указанный счёт. Перечисления производятся в трёхдневный срок с даты начисления доходов.

В статье 9 ФЗ-229 устанавливается, что напрямую работодателю исполнительный документ может быть направлен только в том случае, если сумма взысканий не превышает ста тысяч рублей.

К листу прилагается заявление со следующей информацией:

  • данные о заявителе, включая его фамилию, имя и отчество, а также адрес;
  • банковский счёт, на который должны производиться перечисления;
  • информация об организации, в которую направляется лист.

Работодатель не вправе отказать взыскателю в перечислении средств по исполнительному листу, если такое требование не противоречит действующему законодательству. Взыскания должны производиться при перечислении каждого периодического платежа, после вычета налогов.

Если доходов недостаточно для исполнения решения

Не всегда заработной платы хватает для того, чтобы исполнить исполнительный документ. Когда доходы лица слишком низкие, пристав вправе начать розыск иного имущества и прав, в том числе:

  • недвижимость, как жилая, так и нежилая;
  • движимое имущество, в том числе транспорт, оборудование и так далее. Сотрудник ФССП может направить запрос в ГИБДД для получения информации о наличии в собственности транспортных средств;
  • некоторые права, например, доля в ООО. Право на долю в организации может быть реализовано;
  • доля в праве на совместно нажитое имущество. Однако для выдела такой доли необходимо вынесение судебного решения. В суд вправе обратиться как сам взыскатель, так и специалист ФССП;
  • иные объекты и права, которые представляют ценность и могут быть реализованы с целью исполнения судебного решения.

Пристав должен использовать все возможные источники средств, от самых очевидных до менее значимых.

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *