0

Статья 60. Запрещение требовать выполнения работы, не обусловленной трудовым договором.

Энциклопедия МИП » Трудовые споры » Трудовой договор » Запрещение требовать выполнения работы, не обусловленной трудовым договором

Устраиваясь на работу, любой человек должен быть ознакомлен со своими обязанностями и внутренним распорядком организации.

Законодательство гарантирует, что гражданин имеет право самостоятельно выбирать род занятий, профессию, график работы и т. д. Устраиваясь на работу, любой человек должен быть ознакомлен со своими обязанностями и внутренним распорядком организации. Все эти нюансы обязаны быть закреплены в трудовом договоре. А работодатель должен предоставлять все необходимые для осуществления трудовых функций обязанности.

Запрет на выполнение работ, не обусловленных договором

Что же такое трудовая функция? В первую очередь это важное условие трудового договора, которое объясняет суть его работы и обязанностей. Но современные работодатели старательно упускают из виду предписание о том, что функции работника должны быть четко прописаны в договоре.

Вместо этого дается лишь ссылка на должностную инструкцию, которая, как правило, хранится у работодателя. И работникам ее не показывают. На этом основании многие расширяют круг обязанностей своих сотрудников без их ведома.

Если взять во внимание Трудовой кодекс, то становится понятно одно – требовать от работника выполнения дополнительных работ работодатель не имеет права. Но существуют и из этого правила свои исключения.

Есть случаи, когда такая просьба будет вполне законной согласно ТК РФ. В остальных случаях сотрудник обязан выполнять только свои трудовые функции, указанные в заключенном договоре. При этом под работой, которая не соответствует той, что указана в договоре, подразумевается и ее продолжительность. Если она отличается от прописанной в договоре, значит, что работодатель уже злоупотребляет своим положением.

Комментарий к статье 60 ТК РФ

1. В ст. 60, запрещающей работодателю требовать от работника выполнения работы, не обусловленной трудовым договором, находит выражение один из основных принципов регулирования трудовых отношений, закрепленных ст. 2 ТК, а именно свобода труда, включая право на труд, который каждый свободно выбирает или на который свободно соглашается, право свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать профессию и род деятельности.

2. Исключение из этого правила составляют случаи, прямо предусмотренные ТК и иными федеральными законами. Например, в соответствии со ст. 72.2 в случае катастрофы природного или техногенного характера, производственной аварии, несчастного случая на производстве, пожара, наводнения, голода, землетрясения, эпидемии или эпизоотии и в любых исключительных случаях, ставящих под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия всего населения или его части, работник может быть переведен без его согласия на срок до одного месяца на не обусловленную трудовым договором работу у того же работодателя для предотвращения указанных случаев или устранения их последствий (см. коммент. к ней).

3. Запрещение требовать от работников выполнения работы, не обусловленной трудовым договором, не исключает права сторон по взаимному согласию изменять условия трудового договора, в т.ч. и о трудовой функции.

Изменение трудовой функции (работы по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации; конкретного вида поручаемой работнику работы), обусловленной трудовым договором, является переводом на другую работу. Условия и порядок перевода на другую работу регулируются гл. 12 ТК (см. коммент. к ст. ст. 72 — 75).

Трудовая функция

Прежде всего, разберемся с понятием «трудовая функция». У работодателя каждый сотрудник выполняет определенную работу, именуемую трудовой функцией.

Трудовая функция относится к числу обязательных условий трудового договора, которые могут быть изменены только по соглашению сторон в письменной форме.

Из толкования статей 15 и 57 ТК РФ следует, что под трудовой функцией понимается:

  1. работа по должности, профессии, специальности с указанием квалификации в соответствии со штатным расписанием. При таком понимании в трудовом договоре указывается должность в точном соответствии со штатным расписанием. Трудовая функция работника может быть определена только одной должностью. Указание в одном трудовом договоре нескольких трудовых функций из штатного расписания не допускается.
  2. конкретный вид поручаемой работнику работы. В таком случае упоминание конкретной трудовой функции в штатном расписании не обязательно. В договоре указывается не только конкретное наименование трудовой функции, но и содержание этой функции (т.е. круг трудовых обязанностей работника, составляющих работу по конкретной должности). Такие конкретные обязанности могут быть указаны:
  3. непосредственно в тексте трудового договора с работником либо в приложении к нему;
  4. в отдельном локальном нормативном акте, как правило, именуемом должностной (рабочей) инструкцией, на который сделана ссылка в трудовом договоре.

Наиболее часто такой способ закрепления трудовой функции встречается у работодателей-физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями, т.к. у них отсутствует штатное расписание. 📌 Реклама Отключить

Используя формальный подход, можно сделать вывод, что выполнение работы, не обусловленной трудовым договором, — это любая работа, которая не была прописана в трудовом договоре, должностной инструкции.

Следовательно, такая работа признается дополнительной.

Выполнение работы за пределами трудовой функции: подходы судов

В большинстве случаев, независимо от выбранного способа формулирования трудовой функции, в трудовом договоре указывается ссылка на должностную инструкцию, которая более ясно и полно определяет выполняемые сотрудником функции.

Иногда работодатель считает, что может возложить на работника обязанности, не предусмотренные трудовым договором, должностной инструкцией, издав соответствующий приказ (распоряжение). Однако, суды неоднозначно относятся к таким действиям.

📌 Реклама Отключить

Так, в одном из споров суд пришел к выводу, что хотя работодатель и может давать сотруднику распоряжения, не предусмотренные должностной инструкцией (ведь невозможно все предусмотреть), но эти распоряжения следует исполнять, только если они входят в круг полномочий по определенной специальности и непосредственно связаны с трудовой функцией истца.

Руководствуясь позицией суда, можно сделать вывод, что менеджеру по продажам работодатель в одностороннем порядке не может поручить составление бухгалтерской отчетности. В противном случае, это будет считаться нарушением трудовых прав работника.

Однако существует и иной подход, распространенный среди судов.

Суд при вынесении решения руководствовался тем, что в должностной инструкции истицы содержался пункт об обязанности выполнять приказы руководителя. Помимо этого, суд исследовал содержание должностной инструкции истицы, в функционал которой входили различные административно-организационные обязанности, в том числе и предоставление отчетности. Поэтому суды сочли, что возложенные работодателем функции входят в ее обязанности, хотя они прямо и не были предусмотрены в должностной инструкции. Т.е. в данном случае суд счел возможным расширительно истолковать положения должностной инструкции.

📌 Реклама Отключить

Решение суда всегда зависит от конкретных обстоятельств дела, имеющейся доказательственной базы и, в таких спорах, от возлагаемых на сотрудника функций: если дополнительная работа никак не может быть связана с основной деятельностью работника, то суд признает действия работодателя нарушением прав работника. Однако, если возложенные дополнительные функции могут быть связаны с основной профессией, то возможно применение расширительного толкования должностной инструкции.

Выполнение дополнительной работы: случаи, предусмотренные законом

Из вышеизложенного у работодателя может сложиться мнение, что работнику нельзя поручать работу, не предусмотренную трудовым договором, без каких-либо санкций. Однако, это не так. Рассмотрим возможные случаи.

В соответствии с частью 1 статьи 60.2 ТК РФ с письменного согласия работника ему может быть поручено выполнение в течение установленной продолжительности рабочего дня (смены) наряду с работой, определенной трудовым договором, дополнительной работы по другой или такой же профессии (должности) за дополнительную оплату (статья 151 ТК РФ).

📌 Реклама Отключить

Поручаемая работнику дополнительная работа по другой профессии (должности) может осуществляться путем совмещения профессий (должностей).

Совмещение профессий — это исполнение работником параллельно с основной работой дополнительной по другой профессии (должности), а равно выполнение обязанностей временно отсутствующего работника за дополнительную оплату. Осуществляется без освобождения от основной работы в пределах нормы рабочего времени.

Важно! Не следует путать с совместительством, где работник трудится по самостоятельному трудовому договору за пределами рабочего времени по основному трудовому договору. Поручаемая работнику дополнительная работа по такой же профессии (должности) может осуществляться путем расширения зон обслуживания (устанавливается, когда должность предполагает наличие зон или участков), увеличения объема работ (помимо основной работы, работнику поручается аналогичная дополнительная работа, то есть увеличивается объем ранее выполняемой работы, т.е. в тех случаях, когда есть норма выработки) (часть 2 статьи 60.2 ТК РФ). 📌 Реклама Отключить

Также возможно выполнение работы временно отсутствующего работника (на время ежегодного отпуска, болезни, отпуска по уходу за ребенком, учебного отпуска и других случаев временного отсутствия работника). Например, бухгалтер выполняет функции заболевшего кассира.

Таким образом, работник может быть привлечен к выполнению работы, не предусмотренной трудовым договором.

НО! При таком привлечении важно выполнить определенные условия:

  • выполнение дополнительной работы будет осуществляться в течение рабочего дня (смены) наряду с основной работой (т.е. в пределах рабочего времени, установленного для основной работы и без освобождения от нее);
  • работник дал работодателю письменное согласие на выполнение дополнительной работы (с учетом ее срока, содержания и объема);
  • за выполнение дополнительной работы работнику будет полагаться дополнительная оплата, размер которой установлен соглашением сторон.

Срок, в течение которого работник будет выполнять дополнительную работу, ее содержание и объем устанавливаются работодателем с письменного согласия работника. 📌 Реклама Отключить

Работник имеет право досрочно отказаться от выполнения дополнительной работы, а работодатель — досрочно отменить поручение о ее выполнении, предупредив об этом другую сторону в письменной форме не позднее, чем за три рабочих дня.

Для получения дополнительных гарантий защиты своих прав, работодателю, помимо получения письменного согласия работника, необходимо заключить дополнительное соглашение, в котором также указать: конкретный вид поручаемой работы, срок выполнения, объем работы и оплату.

На основании заключенного дополнительного соглашения к трудовому договору необходимо издать приказ (распоряжение) о поручении работнику дополнительной работы. При этом его содержание должно соответствовать условиям заключенного дополнительного соглашения. И, конечно, ознакомить работника с соответствующим приказом.

📌 Реклама Отключить

Что делать со штатным расписанием?

Как мы видим, дополнительная работа может быть возложена на работника при соблюдении определенных условий. Однако, как такая работы будет «состыковываться» со штатным расписанием?

Штатное расписание отражает информацию об имеющихся у данного работодателя структурных подразделениях, должностях, специальностях и профессиях, а также о количестве штатных единиц. В случае выполнения обязанностей по определенной должности подразумевается, что такая должность имеется у работодателя и предусмотрена штатным расписанием.

Следовательно, профессия (должность), по которой работнику поручается выполнение дополнительной работы, должна быть предусмотрена штатным расписанием. В противном случае, суд может прийти к выводу об отсутствии факта выполнения дополнительной работы. Также стоит иметь ввиду, что если контролирующим органом или судом будет доказано выполнение работы по должности, не предусмотренной штатным расписанием, то работодатель может быть привлечен к административной ответственности за ненадлежащее оформление выполнения работниками дополнительной работы. 📌 Реклама Отключить

Руководствуясь всем вышесказанным, можно сделать вывод: выполнение работы, не предусмотренной трудовым договором, возможно, однако оно не должно носить характер безоговорочного приказа со стороны работодателя. Прежде всего это должно быть обоюдовыгодное соглашение между сторонами трудовых правоотношений, оформленное в соответствии с законом.

По материалам журнала «Наша бухгалтерия»

Случаи, позволяющие требовать выполнения работы, не обозначенной в договоре

Запрещение требовать выполнения работы, не обусловленной трудовым договором, не совсем ограничивает работодателей в своих правах. Есть ситуации, когда сотрудник вынужден подчиниться и взять дополнительную работу, даже не представляя на это письменного согласия. Такими случаями является сверхурочная работа и установленный ненормированный рабочий день.

В обязанности работодателя входит получение письменного согласия от работника на дополнительную работу в случаях:

  • если требуется закончить работу, не выполненную во время рабочего дня по техническим причинам, или если ее невыполнение повлечет за собой нанесение ущерба предприятию;
  • если требуется отремонтировать сооружения или механизмы предприятия, а в случае невыполнения будет приостановлена работа большего числа сотрудников;
  • если требуется сменить сотрудника, который не явился на работу, а ее невыполнение грозит серьезными последствиями.

Согласия работника на дополнительную работу не требуется в случаях:

  • когда нужно предотвратить катастрофу или производственную аварию;
  • когда требуется провести ремонтные работы для нормальной работы газоснабжения, отопления, освещения и т. д.;
  • когда появляется работа, связанная с военным положением или другим бедствием, способным нести угрозу населению.

Нередко для привлечения сотрудников к дополнительной работе требуется согласие профсоюзной организации. Что касается самой процедуры привлечения работников, то особого порядка законодатель не предусмотрел. Подразумевается, что для этого работодатель должен издать соответствующее распоряжение.

Нельзя заставить работать сверхурочно женщин, ждущих ребенка, и несовершеннолетних.

Предоставление дополнительной работы сотрудницам с детьми до 3 лет и инвалидам имеет свой порядок. Для этого в первую очередь требуется письменное согласие лица. К тому же, работник должен подтвердить, что данная работа не противопоказана ему по состоянию здоровья. Работодатель должен проследить, чтобы эти работники были ознакомлены с правом отказаться от дополнительной работы.

Внесение изменений трудовой функции в договор

Трудовой договор является документом, в который можно внести изменения. Но сделать это в одностороннем порядке получается не всегда. Другими словами, для этой цели чаще всего нужны обе стороны договора – работник и работодатель.

Внесение изменений при этом может осуществляться по инициативе любой из сторон. Если им становится работник, то в его обязанность входит написание соответствующего заявления, в котором подробно указываются причины, побудившие его на это.

Такое заявление скорее формальность, но его наличие позволит избежать многих неприятностей в будущем. Итак, работодатель знакомится с заявлением своего сотрудника и может либо отказать, либо согласиться. При согласии работодателя стороны заключают соглашение (обязательно в письменном виде), на основании которого вносятся изменения.

При этом он не может отказать беременным женщинам и еще нескольким категориям работников во внесении изменений, которые касаются продолжительности рабочего дня.

Работники редко предлагают изменить условия трудового договора. И поэтому работодатель имеет право сделать это в одностороннем порядке. Но и в этом случае не все так просто. Во-первых, работодатель может изменить условия труда только в том случае, если они касаются изменения технологических или организационных условий.

Во-вторых, работодатель должен получить согласие (письменное!) от сотрудника, иначе внесение изменений будет считаться незаконным. В случае трудового спора при незаконном внесении изменений, работодателю придется доказывать, каким именно образом связны условия труда работника и производственные изменения.

Виды сверхурочной работы

В целом, сверхурочная работа разрешается законодательством, если при этом работодатель придерживается всех установленных условий. И если со стороны работодателя именно сверхурочная работа является способом изменить трудовые функции своих работников, то со стороны сотрудников это внутреннее совместительство.

Они являются инициаторами такого расширения своих функций. Но для того, чтобы стать совместителем у одного работодателя, необходимо заключить второй трудовой договор. Тогда работодатель издает соответствующее распоряжение, которое включает все обязательные условия работы сотрудника.

Совмещение профессий должно происходить за дополнительную плату, указанную в трудовом договоре.

Также важно понимать, что такое ненормированный рабочий день. Согласно законодательству, это особый режим труда, который предполагает выполнение сотрудником своих трудовых функций за пределом установленной продолжительности рабочего дня. Ненормированная работа не может носить постоянный характер, так как это противоречит действующему законодательству. Иначе такую работу можно рассматривать как сверхурочную.

Еще одно важное правило касается категории лиц, которые могут иметь ненормированный рабочий день. В первую очередь это условия труда. Они должны быть указаны в трудовом или коллективном договоре. Такими работниками являются:

  • сотрудники из руководящего состава предприятия;
  • сотрудники, работа которых не может быть учтена стандартными способами;
  • сотрудники, которые имеют право распределять свое время для осуществления трудовых функций по своему усмотрению.

На практике этот список расширен намного больше, чем позволено законом. Несмотря на это, такой подход не является незаконным, так как у многих категорий работник есть свои особенные условия труда, которые требует именно ненормированного рабочего дня.

Нередко под этим понятием подразумевают работу в выходные и праздники, что очень удобно для работодателей. Они указывают ненормированный день в трудовом договоре, даже не указывая, что именно это значит. Что является в итоге полным сюрпризом для новых работников. Поэтому лучше выяснить эти нюансы до того, как подписать документ.

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *