0

Статья 23. Предпринимательская деятельность религиозных организаций

В соответствии со ст.117 ГК РФ общественные и религиозные организации, являющиеся некоммерческими организациями, вправе осуществлять предпринимательскую деятельность лишь для достижения целей, ради которых они созданы, и соответствующую этим целям.
Таким образом, любая общественная организация вправе заниматься коммерческой деятельностью, но необходимо иметь в виду, что прибыль, полученная от предпринимательской и другой деятельности, не распределяется ни между учредителями этой общественной организации, ни между участниками, а должна направляться на цели, указанные в Уставе этой организации, т.к. общественные организации относятся к юридическим лицам, в отношении которых их учредители (участники) не имеют имущественных прав (п.3 ст.48 ГК РФ).
Указание на то, что учредители (участники) некоммерческих организаций не распределяют полученную прибыль между собой, содержится в п.1 ст.50 ГК РФ. В соответствии с п.2.12 Инструкции о порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль бюджетные и другие некоммерческие организации, имеющие доходы от предпринимательской деятельности, уплачивают налог с полученной от такой деятельности суммы превышения доходов над расходами.
В составе доходов и расходов организаций не учитываются доходы, образующиеся в результате отчислений на содержание указанных организаций, поступившие от других предприятий и граждан, членские вступительные взносы, долевые (паевые и целевые) вклады участников этих организаций и расходы, производимые за счет этих средств.
Ведение учета доходов и расходов указанных средств, а также сумм доходов и расходов от предпринимательской деятельности производится раздельно.
03.03.98 А.В.Лопатников
Юридическое агентство «Ирсан»
——————————————————————
———————

Является ли сюрвейерское обслуживание иностранных судов экспортируемой услугой для целей налогообложения НДС? «
Финансовые консультации «

— Здравствуйте уважаемый посетитель сайта, вы должны организовать и зарегистрировать НКО, так как собираетесь собирать средства, и не важно на какие цели. См. Федеральный закон от 12.01.1996 N 7-ФЗ (ред. от 08.06.2020) «О некоммерческих организациях» Статья 24. Виды деятельности некоммерческой организации

1. Некоммерческая организация может осуществлять один вид деятельности или несколько видов деятельности, не запрещенных законодательством Российской Федерации и соответствующих целям деятельности некоммерческой организации, которые предусмотрены ее учредительными документами.

Основной деятельностью бюджетного и казенного учреждений признается деятельность, непосредственно направленная на достижение целей, ради которых они созданы. Исчерпывающий перечень видов деятельности, которые бюджетные и казенные учреждения могут осуществлять в соответствии с целями их создания, определяется учредительными документами учреждений.

Законодательством Российской Федерации могут устанавливаться ограничения на виды деятельности, которыми вправе заниматься некоммерческие организации отдельных видов, а в части учреждений, в том числе, отдельных типов.

Отдельные виды деятельности могут осуществляться некоммерческими организациями только на основании специальных разрешений (лицензий). Перечень этих видов деятельности определяется законом.

Материалы, издаваемые некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента, и (или) распространяемые ею, в том числе через средства массовой информации и (или) с использованием информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», должны сопровождаться указанием на то, что эти материалы изданы и (или) распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.

(абзац введен Федеральным законом от 20.07.2012 N 121-ФЗ)

(п. 1 в ред. Федерального закона от 08.05.2010 N 83-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

КонсультантПлюс: примечание.

Абз. 1 п. 2 ст. 24 (в части приобретения и реализации ценных бумаг и участия в товариществах на вере в качестве вкладчика) не распространяется на бюджетные и казенные учреждения.

КонсультантПлюс: примечание.

Об участии учреждений в хозяйственных обществах и товариществах см. Гражданский кодекс РФ.

2. Некоммерческая организация может осуществлять предпринимательскую и иную приносящую доход деятельность лишь постольку, поскольку это служит достижению целей, ради которых она создана и соответствует указанным целям, при условии, что такая деятельность указана в его учредительных документах. Такой деятельностью признаются приносящее прибыль производство товаров и услуг, отвечающих целям создания некоммерческой организации, а также приобретение и реализация ценных бумаг, имущественных и неимущественных прав, участие в хозяйственных обществах и участие в товариществах на вере в качестве вкладчика.

(в ред. Федерального закона от 08.05.2010 N 83-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

Законодательством Российской Федерации могут устанавливаться ограничения на предпринимательскую и иную приносящую доход деятельность некоммерческих организаций отдельных видов, а в части учреждений, в том числе, отдельных типов.

(в ред. Федерального закона от 08.05.2010 N 83-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

КонсультантПлюс: примечание.

П. 3 ст. 24 не распространяется на казенные учреждения.

3. Некоммерческая организация ведет учет доходов и расходов по предпринимательской и иной приносящей доходы деятельности.

(в ред. Федерального закона от 08.05.2010 N 83-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

3.1. Законодательством Российской Федерации могут устанавливаться ограничения на осуществление некоммерческими организациями пожертвований политическим партиям, их региональным отделениям, а также в избирательные фонды, фонды референдума.

(п. 3.1 введен Федеральным законом от 30.12.2006 N 274-ФЗ)

КонсультантПлюс: примечание.

П. 4 ст. 24 (за исключением абз. 5) не распространяется на казенные учреждения.

4. В интересах достижения целей, предусмотренных уставом некоммерческой организации, она может создавать другие некоммерческие организации и вступать в ассоциации и союзы.

Бюджетное учреждение с согласия собственника вправе передавать некоммерческим организациям в качестве их учредителя (участника) денежные средства (если иное не установлено условиями предоставления денежных средств) и иное имущество, за исключением особо ценного движимого имущества, закрепленного за ним собственником или приобретенного бюджетным учреждением за счет денежных средств, выделенных ему собственником на приобретение такого имущества, а также недвижимого имущества.

Абзац утратил силу. — Федеральный закон от 23.05.2016 N 149-ФЗ.

(см. текст в предыдущей редакции)

В случаях и в порядке, которые предусмотрены федеральными законами, бюджетное учреждение вправе вносить имущество, указанное в абзаце втором настоящего пункта, в уставный капитал хозяйственных обществ или складочный капитал хозяйственных партнерств либо иным образом передавать им это имущество в качестве их учредителя (участника).

(в ред. Федерального закона от 02.07.2013 N 185-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

Казенное учреждение не вправе выступать учредителем (участником) юридических лиц.

(п. 4 в ред. Федерального закона от 06.11.2011 N 291-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

Удачи вам и всего хорошего, с уважением юрист Лигостаева А.В.

Правовое регулирование деятельности религиозных организаций

В настоящее время правовое положение религиозных объединений, в том числе особенности их гражданско-правового положения регулируется Законом №125-ФЗ.

В Законе №125-ФЗ используется понятие «религиозные объединения», которое включает в себя религиозные группы и религиозные организации (п.2.ст.6 Закона №125-ФЗ).

Религиозная группа представляет собой добровольное объединение граждан, созданное для совместного исповедания и распространения веры.

Важно!

Религиозная группа осуществляет деятельность без государственной регистрации и не является юридическим лицом (ст.7 Закона №125-ФЗ). Поэтому религиозная группа (в отличие от юридического лица) не может быть ликвидирована, судом может быть вынесено решение только о запрете ее деятельности.

А помещения и необходимое для деятельности религиозной группы имущество предоставляются в пользование группы ее участниками.

Религиозная организация — это добровольное объединение граждан РФ (иных лиц постоянно проживающих на территории РФ), созданное для совместного исповедания и распространения веры (п.1 ст.8 Закона №125-ФЗ).

Важно!

В отличие от религиозной группы, религиозная организация имеет статус юридического лица и является собственником принадлежащего ей имущества, в том числе имущества, приобретенного (созданного) за счет собственных средств, а также пожертвованного религиозным организациям или приобретенного ими по иным предусмотренным законом основаниям (ст.8 Закона №125-ФЗ).

В Законе №125-ФЗ прописан запрет на создание религиозных объединений в органах государственной власти, других государственных органах, государственных учреждениях и органах местного самоуправления, воинских частях, государственных и муниципальных организациях.

Что требуется для регистрации религиозных организаций?

Москва. 22 мая. INTERFAX.RU — Депутаты Госдумы в третьем чтении утвердили поправку об освобождении религиозных организаций от уплаты налогов и страховых взносов за II квартал 2020 года из-за пандемии.

ХроникаЭкономический кризисВсе материалы хроники

По закону, пожертвования в любой форме от любых юридических лиц в адрес некоммерческих и религиозных организаций будут относиться на издержки жертвователей и уменьшать уплачиваемый ими налог на прибыль.

«Нельзя забывать о том, какую огромную роль играет церковь в нашей жизни и какую поддержку оказывает всем, кто нуждается в помощи. Такие религиозные организации, как Русская православная церковь, централизованные религиозные организации мусульман, иудеев, буддистов даже в условиях эпидемии коронавируса продолжают нести служение и помогать людям», — заявил автор поправки, председатель думского комитета по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Сергей Гаврилов.

Он надеется, что господдержка церкви и социально-ориентированных НКО будет продлена и расширена. В частности, он хотел, чтобы им снизили страховые взносы на постоянной основе с 30 до 15% от фонда оплаты труда, как это уже реализовано в отношении субъектов малого и среднего предпринимательства.

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *