0

Статья 23.1. Ликвидация кредитной организации по инициативе Банка России (принудительная ликвидация)

Статья 23.1. Ликвидация кредитной организации по инициативе Банка России (принудительная ликвидация)

Банк России в течение 30 дней с даты публикации в «Вестнике Банка России» сообщения об отзыве у кредитной организации лицензии на осуществление банковских операций обязан обратиться в арбитражный суд с требованием о ликвидации кредитной организации, за исключением случая, когда к моменту отзыва указанной лицензии у кредитной организации имеются признаки несостоятельности (банкротства), предусмотренные Федеральным законом «О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций». Одновременно Банк России обязан представить в арбитражный суд кандидатуру ликвидатора, соответствующую требованиям, предъявляемым Федеральным законом «О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций» к арбитражным управляющим при банкротстве кредитной организации, если иное не установлено федеральным законом.

Если к моменту отзыва у кредитной организации лицензии на осуществление банковских операций у неё имеются признаки несостоятельности (банкротства), предусмотренные Федеральным законом «О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций», или наличие этих признаков установлено временной администрацией, назначенной Банком России в кредитную организацию после отзыва у неё указанной лицензии, Банк России обращается в арбитражный суд с заявлением о признании кредитной организации банкротом в порядке, установленном Федеральным законом «О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций».

Арбитражный суд рассматривает требование о ликвидации кредитной организации в соответствии с правилами, установленными Арбитражным процессуальным кодексом Российской Федерации. Арбитражный суд принимает решение о ликвидации кредитной организации и назначении ликвидатора из числа кандидатур, представленных ему Банком России, если не будет доказано наличие признаков банкротства на момент отзыва у кредитной организации лицензии на осуществление банковских операций.

С момента вынесения арбитражным судом решения о ликвидации кредитной организации:

  • органы управления кредитной организации (в том числе ликвидационная комиссия (ликвидатор)), если они избраны (назначены) решением собрания учредителей (участников) кредитной организации, отстраняются от выполнения функций по управлению её делами, в том числе по распоряжению её имуществом, и в трехдневный срок обеспечивают передачу ликвидатору бухгалтерской и иной документации, материальных и иных ценностей, печатей и штампов кредитной организации;
  • сведения о финансовом состоянии кредитной организации перестают быть отнесенными к категории сведений, носящих конфиденциальный характер либо являющихся коммерческой тайной;
  • снимаются ранее наложенные аресты на имущество кредитной организации и иные ограничения по распоряжению её имуществом. Наложение новых арестов на имущество кредитной организации и введение иных ограничений по распоряжению её имуществом не допускаются;
  • все требования к кредитной организации могут быть предъявлены и подлежат удовлетворению только в процессе её ликвидации.

Арбитражный суд, принявший решение о ликвидации кредитной организации, направляет данное решение в Банк России и уполномоченный регистрирующий орган, который вносит в единый государственный реестр юридических лиц запись о том, что кредитная организация находится в процессе ликвидации.

В процессе ликвидации кредитной организации ликвидатор имеет права и исполняет обязанности, предусмотренные настоящей статьёй, федеральными законами, и обязан действовать с учётом интересов её кредиторов. Учредители (участники) кредитной организации и её кредиторы вправе потребовать от ликвидатора возмещения убытков, причинённых его действиями (бездействием), нарушающими законодательство Российской Федерации.

Ликвидатор направляет для опубликования объявление о ликвидации кредитной организации в «Вестник Банка России» не позднее пяти рабочих дней со дня своего назначения. В этом объявлении должны быть указаны:

  • наименование и иные реквизиты кредитной организации, ликвидируемой на основании решения арбитражного суда;
  • наименование арбитражного суда, в производстве которого находится дело о ликвидации кредитной организации;
  • дата принятия арбитражным судом решения о ликвидации кредитной организации;
  • срок, установленный для предъявления требований кредиторов (не может быть менее двух месяцев с даты публикации указанного объявления);
  • почтовый адрес, по которому кредиторы могут предъявлять свои требования к кредитной организации;
  • сведения о ликвидаторе.

Требования кредиторов кредитной организации направляются ликвидатору по почтовому адресу, указанному в опубликованном объявлении о ликвидации кредитной организации, одновременно с документами, на основании рассмотрения которых ликвидатор принимает решение о признании указанных требований установленными либо неустановленными. Ликвидатор рассматривает заявленные требования кредиторов кредитной организации и учитывает их при составлении промежуточного ликвидационного баланса. Ликвидатор обязан уведомить кредитора кредитной организации о результатах рассмотрения его требований в срок, не превышающий одного месяца со дня получения указанных требований. Возражения по результатам рассмотрения ликвидатором требований кредиторов могут быть заявлены кредитором и рассматриваются в порядке, предусмотренном Федеральным законом «О несостоятельности (банкротстве)» для осуществления процедуры конкурсного производства.

Требования кредиторов ликвидируемой кредитной организации по результатам их рассмотрения ликвидатором могут быть заявлены кредитором в суд или арбитражный суд в установленном законом порядке.

Ликвидатор обязан провести первое собрание кредиторов ликвидируемой кредитной организации не позднее 60 дней со дня окончания срока, установленного для предъявления требований кредиторов. О дне и месте проведения указанного собрания кредиторы должны быть оповещены не позднее чем за 15 дней до дня проведения этого собрания.

В компетенцию собрания кредиторов входит избрание комитета кредиторов.

Собрание кредиторов и (или) комитет кредиторов вправе:

  • заслушивать отчет ликвидатора о ходе проведения ликвидационных процедур;
  • рассматривать промежуточный ликвидационный баланс и ликвидационный баланс;
  • обращаться в арбитражный суд с ходатайством об отстранении ликвидатора;
  • обжаловать решения ликвидатора в арбитражный суд;
  • давать согласие на осуществление сделок, связанных с отчуждением имущества кредитной организации, если указанное имущество не реализуется на публичных торгах;
  • осуществлять иные полномочия в соответствии с требованиями настоящей статьи.

Порядок проведения собрания кредиторов и заседаний комитета кредиторов, в том числе порядок избрания комитета кредиторов и проведения голосования, регулируется Федеральным законом «О несостоятельности (банкротстве)».

После окончания срока, установленного для предъявления требований кредиторов кредитной организации, ликвидатор составляет промежуточный ликвидационный баланс, который содержит сведения о составе имущества ликвидируемой кредитной организации, перечень предъявленных требований кредиторов, а также результаты их рассмотрения. Промежуточный ликвидационный баланс подлежит рассмотрению на собрании кредиторов и (или) на заседании комитета кредиторов и после указанного рассмотрения — согласованию с Банком России. Удовлетворение требований кредиторов осуществляется в соответствии с очередностью, предусмотренной статьёй 64 Гражданского кодекса Российской Федерации, и промежуточным ликвидационным балансом начиная со дня его согласования с Банком России, за исключением кредиторов пятой очереди, выплаты которым производятся по истечении одного месяца со дня согласования указанного баланса с Банком России.

Если иное не установлено настоящей статьёй, в случаях, когда имеющиеся у кредитной организации денежные средства недостаточны для удовлетворения требований кредиторов, ликвидатор осуществляет реализацию имущества кредитной организации с публичных торгов в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

Ликвидатор составляет и представляет в Банк России для согласования промежуточный ликвидационный баланс и ликвидационный баланс, бухгалтерскую и статистическую отчётность кредитной организации в порядке и сроки, которые установлены федеральными законами и принятыми в соответствии с ними нормативными актами Банка России.

В случае неисполнения или ненадлежащего исполнения ликвидатором возложенных на него обязанностей арбитражный суд вправе:

  • признать недействительными сделки, заключенные или совершенные ликвидатором в ходе проведения им в кредитной организации ликвидационных процедур, по основаниям, предусмотренным гражданским законодательством Российской Федерации и Федеральным законом «О несостоятельности (банкротстве)»;
  • отстранить ликвидатора от исполнения им своих обязанностей по ходатайству Банка России или собрания (комитета) кредиторов и назначить нового ликвидатора, кандидатура которого предложена Банком России в порядке, предусмотренном Федеральным законом «О несостоятельности (банкротстве)».

Срок ликвидации кредитной организации не может превышать 12 месяцев со дня принятия арбитражным судом решения о ликвидации кредитной организации. Указанный срок может быть продлен арбитражным судом по обоснованному ходатайству ликвидатора.

Если в ходе проведения ликвидационных процедур выявится, что стоимость имущества кредитной организации, в отношении которой принято решение о ликвидации, недостаточна для удовлетворения требований кредиторов кредитной организации, ликвидатор обязан направить в арбитражный суд заявление о признании кредитной организации банкротом.

Отчет о результатах ликвидации кредитной организации с приложением ликвидационного баланса заслушивается на собрании кредиторов или заседании комитета кредиторов и утверждается в порядке, предусмотренном Федеральным законом «О несостоятельности (банкротстве)».

Ликвидатор обязан в десятидневный срок со дня вынесения арбитражным судом определения о завершении ликвидации кредитной организации представить в Банк России указанное определение и другие документы, предусмотренные нормативными актами Банка России, для осуществления государственной регистрации кредитной организации в связи с её ликвидацией.

Порядок добровольной ликвидации

Процедура ликвидации приводит к полному прекращению деятельности без перехода обязанностей, прав другим физ. лицам. Закрытие кредитной организации может быть инициировано учредителями или Центробанком России. Учредители самостоятельно определяют основания для прекращения деятельности. Руководитель обязан провести внеочередное собрание участников, акционеров при возникновении признаков несостоятельности учреждения, что указано в ст. 4.2 закона о банкротстве КО. Признаки несостоятельности КО указаны в ст. п.2 этого же закона. Требование о созыве собрания направляется в наблюдательный совет, который рассматривает вопрос о ликвидации с последующим направлением в ЦБ РФ соответствующего ходатайства.

Наблюдательный совет принимает решение о проведении внепланового собрания и информирует учредителей, а также отправляет извещение в ЦБ РФ. Участники на совещании рассматривают вопрос о несостоятельности, если он решается положительно, то запускается процедура прекращения деятельности.

Услуги юристов при ликвидации кредитной организации

  • Консультационная поддержка;
  • Подготовка документов;
  • Участие в переговорах;
  • Представительские услуги;
  • Посреднические услуги;
  • Нотариальные услуги;
  • Предотвращение привлечения к ответственности;
  • Сопровождение процедуры банкротства;
  • Оспаривание отзыва лицензии через суд;
  • Аудит компании перед добровольным прекращением деятельности.

Ликвидация кредитной организации посредством реорганизации

Если используется слияние, то предприятие теряет профиль, а при присоединении не только его сохраняет, но и продолжает действовать в заданном направлении.

В принудительном порядке реорганизация может быть выполнена по следующим причинам:

  • Невыполнение требований Центробанка;
  • Уменьшение капитала в течение года на 30% в сравнении с прошедшим периодом;
  • Несоблюдение нормативов по ликвидности от 20%.

Это важно: инициатором принудительной реорганизации также выступает ЦБ РФ.

Важные нюансы при ликвидации кредитных организаций

При проведении ликвидации могут применяться:

1. Методы ускорения Банком России при явном затягивании процесса. В арбитраж подается заявление относительно ответственности организации с требованием сменить ликвидатора.

Это важно: если компания по явным причинам не может приступить к ликвидации (отсутствие достаточного количества средств на ликвидатора и исполнение обязательств) ЦБ РФ рекомендует банкротство.

2. Проблемы с законом – если организация намеренно не устраняла в процессе деятельности возникшие форс-мажорные ситуации, тогда арбитражный суд может заподозрить руководство в намеренном ухудшении ситуации.

Это важно: очень часто кредитные организации намеренно искажают данные отчетных и бухгалтерских документов, для создания видимости платежеспособности предприятия.

Чтобы избежать неприятностей и непредвиденных ситуаций обратитесь в юридическую группу «МИП». Специалисты проведут аудит финансовой и учредительной документации, приведут в порядок согласно нормам закона отчетные документы, и компания будет готова к проверке надзорными органами и контролю со стороны ЦБ РФ.

Похожие услуги по теме

  • Закрытие ИП в 2019 году пошагово от лидеров
  • Заявление на закрытие ИП от лидеров
  • Сколько стоит закрыть ИП в 2019 году от лидеров
  • Документы для закрытия ИП от лидеров
  • Ликвидация ИП под ключ от лидеров
  • Как закрыть ИП с долгами — помощь от лидеров
  • Этапы ликвидации юридического лица от лидеров
  • Способы ликвидации юридического лица от лидеров
  • Реорганизация и ликвидация юридических лиц
  • Основания и порядок ликвидации юридических лиц от лидеров
  • Принудительная ликвидация юридического лица от лидеров
  • Ликвидация юридического лица от лидеров
  • Закрыть ИП, услуга от лидеров
  • Закрыть ИП онлайн через налоговую от лидеров
  • Помощь в закрытии ИП от лидеров
  • Закрыть ИП, услуга в Щелково от лидеров
  • Ликвидация ЗАО от лидеров
  • Закрыть ИП через МФЦ — помощь от лидеров
  • Как закрыть ИП — помощь от лидеров
  • Ликвидация ООО без проверки
  • Ликвидация предприятия
  • Закрыть ООО в Москве
  • Закрытие ООО при отсутствии деятельности
  • Закрытие ООО с одним учредителем
  • Закрыть ООО без проверки
  • Закрытие ООО
  • Ликвидация ООО в 2019 году от лидеров
  • Закрытие организации — помощь от лидеров
  • Закрытие представительства иностранной организации 2019 — помощь от лидеров
  • Ликвидация организации — помощь от лидеров
  • Закрытие ООО, стоимость от лидеров
  • Ликвидация фирмы от лидеров
  • Добровольная ликвидация ООО, стоимость от лидеров
  • Сколько стоит закрыть фирму — помощь от лидеров
  • Сколько стоит закрыть ООО от лидеров
  • Как закрыть ООО — помощь от лидеров
  • Ликвидация ООО профессионально от лидеров
  • Ликвидация ООО с долгами от лидеров
  • Ликвидация ООО через оффшор от лидеров
  • Принудительная ликвидация ООО налоговой последствия для учредителей — помощь от лидеров
  • Ликвидация ООО ФНС от лидеров
  • Ликвидация нулевого ООО от лидеров
  • Заявление о ликвидации ООО от лидеров
  • Прекращение деятельности ООО от лидеров
  • Отмена ликвидации ООО от лидеров
  • Ликвидация ООО через продажу от лидеров
  • Ликвидация ООО пошаговая от лидеров
  • Решение о ликвидации ООО от лидеров
  • Ликвидация ООО без долгов от лидеров
  • Порядок ликвидации ООО от лидеров
  • Ликвидация ООО под ключ от лидеров
  • Альтернативная ликвидация ООО от лидеров
  • Срок ликвидации ООО от лидеров
  • Добровольная ликвидация ООО от лидеров
  • Ликвидация ООО от лидеров
  • Ликвидация компании от лидеров
  • Профессиональная ликвидация ООО от лидеров
  • Ликвидация фирм от лидеров
  • Ликвидация через банкротство от лидеров
  • Ликвидация юридического лица от лидеров

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *