0

Статья 191 УК РФ. Незаконный оборот янтаря, нефрита или иных полудрагоценных камней, драгоценных металлов, драгоценных камней либо жемчуга

В данной статье рассказывается про ст 191 ч 2 УК РФ. Что это за статья и какие могут быть последствия. Совершаемые сделки, которые связаны с различными драгоценностями, в том числе с разными драгоценными камнями или жемчужинами, считается нарушением правил, если все было осуществлено незаконно и только в соответствии со Стат. 191 ч 2 УК РФ.

Любые совершаемые сделки, которые были связаны с различными драгоценностями, также природными камнями, являющими ценными изделиями могут считаться полным нарушением правил, установленные в законодательстве России. Во все данные деяния будут входить: неправомерное хранение, вывоз в другую страну, а также пересылка драгоценностей через курьерские службы, независимо от их основного состояния. Но в этот список не будут входить ювелирные или бытовые изделия. Также в число преступления можно внести осуществление деяния в особо крупном объеме.

Все данные действия будут нести уголовную ответственность в виде принудительных работ сроком до 5 лет, или же лишением свободы совместно со штрафными начислениями в объеме до 500 000 рублей. Возможно, изъятие из зарплаты или прибыли осужденного на протяжении 3 лет.

Будут рассматриваться практически все те же действия, которые будут осуществлены целой организованной группой лиц по заранее обговоренному плану. Все виновники будут нести наказание в виде обязательных исправительных работ сроком до 5 лет, или же лишены свободы сроком до 7 лет в общем объеме до 1 миллиона руб. Также рассматривается вариант, где вся данная сумма может быть изъята из зарплаты или другого дохода самого осужденного лица на протяжении 5 лет.

Законодательные разъяснения к Ст 191 ч 2 УК РФ

Важнейшее понятие предметов для совершения преступного деяния зачастую рассматривается в статье No1 Фед. закона. К тому же к этому списку можно будет вписать практически все виды драгоценностей предусмотренных в этой же статье 191 ч 2 УК РФ.

Чтобы понять осуществление сделок или же незаконных сделок, следует предусматривать статью 174. При некоторых разграничениях сделок с разными драгоценностями, состоящих из различных металлов и камней считается прямым нарушением правил. К основному варианту будут относиться деяния, которые зачастую выражаются в дальнейшем переходе права на собственность или же другие имущественные права на различные драгоценности. Также их применение в виде залога. Одним словом данный вариант операции считается сделкой. Все иные варианты операций сделками не будут считаться (Ст 191 ч 2 УК РФ).

Любое понятие хранения и дальнейшей перевозки можно будет рассмотреть в ст. 171. И только под пересылкой необходимо будет понимать деяния, осуществляемые лицами, направленных на дальнейшее перевозку драгоценностей. К примеру, отправка через почтовое отделение, в виде посылок, багажа с применением основных средств курьерской доставкой, через воздушных или транспортных поставщиков. Преступное деяние в любой данной форме можно будет считать законченным, если письмо уже было отправлено, несмотря на то, получил ли адресат вашу посылку (Ст 191 ч 2 УК РФ).

Определение незаконности данного действия, в том числе общие нарушения всех правил, которые были установлены законодательством России. Где же предусматриваются осуществления всех сделок, а также любые неправомерные хранения, вывоз, и пересылание. Исходя из всего этого, практически все подобные действия с драгоценностями и другими ценными изделиями должны будут полностью соответствовать любому установленному законодательству порядка.

Преступные деяния, осуществленные между несколькими физ. лицами, которые не являются индивидуальным предпринимателем, в том числе и по совершению сделок по купле-продаже, оформлению сделок купли-продажи и много чего другого. Если же основным предметом подобной сделки оказывается золото, серебро в определенных слитках или же изделия, которые содержат в себе золото, а также серебро и вообще не относятся к ювелирным и даже бытовым изделиям, то они образуют состав преступного деяния. Так как все определенные лица вообще не назывались в законодательном Положении об осуществлении всевозможных сделок с драгоценностями на территории России, кроме количества субъектов, где было разрешено осуществлять подобные сделки (Стат. 191 ч 2 УК РФ).

В соответствии, с законодательством прописанном в ст. 169 уголовного кодекса предусматривается и общий объем, то есть определяющая по общей стоимости превышающей один миллион пятьсот тысяч рублей. Объем будет определяться только исходя из общей рыночной стоимости драгоценностей, ставших основным предметом для совершения преступного деяния.

Субъективной частью становится прямой умысел (Статья 191 ч 2 УК РФ).

Субъектом преступного деяния оказывается любой гражданин РФ.

Неправомерное добывание драгоценностей не считается хищением, а также неправомерной сделкой со всеми данными ценностями.

В этой статье вы узнали, что такое ст 191 ч 2 УК РФ. Если у вас возникли вопросы и проблемы, требующие участие юристов, то вы можете обратиться за помощью к специалистам информационно-правового портала «Шерлок». Просто оставьте на нашем сайте заявку, и наши юристы вам перезвонят.

Редактор: Игорь Решетов

Как проходит расследование незаконного оборота драгметаллов?

Расследование начнут только на основании заявления потерпевшего или свидетеля незаконной сделки. Если она не ущемила ничьих интересов, то и оснований для расследования нет, так как в содеянном не усматривается состав преступления.

Ключевой элемент расследования – поиск предмета сделки. Найденные металлы или камни должны пройти экспертизу и только на основании её результатов полиция может требовать документы, подтверждающие законность сделки.

Документы также проверят на соответствие закону. Нарушение требований законодательства при их составлении также является уголовным преступлением.

На любом из этапов следствия дела могут закрыть за отсутствием состава преступления. Это возможно:

  • При отказе от заявления гражданина, который его подал.
  • Если драгоценности не обнаружили.
  • Если изъятые ценности оказались не подлежащими специальному учёту.
  • При наличии документов на данные драгметаллы и оформлении этих документов в соответствии с требованиями закона.

Только пройдя все стадии расследования, дело будет передано в суд.

В случае, когда происходит продажа драгоценных минералов в пределах страны либо за ее пределами, которая не контролируется — это подрывает стабильность рынка, приводит к тому, что металлы обесцениваются, происходит колебание курса валют. Чтобы подобной ситуации не произошло, добыча и реализация природных материалов находится в ведении органов государства. Для ведения такой деятельности понадобится получить специальное разрешение либо лицензию. Предусматривается статья УК РФ за незаконный оборот драгоценных металлов.

В настоящее время в уголовном законе предусматривается ответственность за совершение сделок с драгоценными камнями и жемчугом, нарушающих действующие положения законодательства РФ. Также к этим действиям приравнивается хранение, перевозка, пересылка драгоценных металлов, камней. Речь идет об их проявлении в любом виде и состоянии.

В части первой говорится о деянии, которое совершено в крупном размере, во второй — если преступление совершено организованной группой и/или группой лиц по предварительному сговору.

Деяние, совершенное в крупном размере, предусматривает следующие виды наказаний:

  • принудительные работы сроком до 5 лет;
  • лишение свободы на этот же срок;
  • штраф в размере до 500 тысяч рублей либо размер определен как доход виновного за период до 3 лет.

Часть вторая предусматривает наказание в виде:

  • принудительных работ на срок до 5 лет;
  • лишения свободы на срок до 7 лет;
  • дополнительно — штраф в размере до 1 миллиона рублей либо сумма равна доходу виновного за период до 5 лет.

Дополнительное наказание устанавливается по усмотрению суда по итогам рассмотрения дела и с учетом всех особенностей совершенного деяния.

Исключения составляют бытовые и ювелирные изделия, а также их лом.

Скачать для просмотра и печати:

Статья 191 Уголовного кодекса РФ «Незаконный оборот драгоценных металлов, природных драгоценных камней или жемчуга»

Исключения

Некоторые состояния драгоценных металлов не будут рассматриваться в качестве предмета статьи 191 УК РФ. К ним относятся:

  1. Ювелирные изделия. Под ними понимаются предметы и разного рода украшения, которые изготавливаются при использовании художественной обработки в ее различных проявлениях. Обрабатываются драгоценные металлы, сочетаясь с полудрагоценными, драгоценными или поддельными камнями и прочими природными материалами. Либо могут быть исполнены полностью из драгоценного металла;
  2. Бытовые изделия, изготовленные из драгоценных металлов. Это значит, что такой предмет не относится к разновидности личных украшений, используются предметы в быту. Это может быть посуда, оружие, предметы культа и прочее;
  3. Предметы искусства, старины или антиквариат, при изготовлении которых использовались драгоценные металлы или камни;
  4. Лом ювелирных и прочих изделий бытового назначения. Это могут быть негодные к применению, поломанные украшения и предметы, которые можно переработать в другие изделия;
  5. Сусальное золото. Это тонкие золотые пленки, которые используются в декоративных целях;
  6. Диски для протезов зубов;
  7. Государственные награды, исполненные с применением драгоценных камней и металлов;
  8. Монеты коллекционные.

Важно! Во всех указанных случаях не учитывается, каким образом изготовлены предметы и украшения, это может быть и кустарный способ. Кроме того, не важно, проставлено клеймо или нет. П. 3, 5, 7, 8 являются исключением лишь при разовых сделках.

Специфика квалификации

Специфика квалификации данного вида деяния состоит в том, допустима ли та или иная операция. Определяется она посредством состояния, в котором находятся драгоценные металлы и камни.

В качестве примера можно рассмотреть ситуацию с ограненным алмазом, который имеет товарную форму. Его можно передавать, перевозить и совершать прочие различные операции только при наличии документа, который подтверждает приобретение камня. С помощью документа можно доказать, что камень не присвоен незаконно.

Если же говорить о самородном собрате этого камня, который не имеет отшлифованных граней, то выполнение любых действий с ним субъектом, который не имеет на то лицензии, рассматривается как преступление.

Подобная ситуация происходит и при проведении операций с камнями, которые не обработаны. Даже промыслы, имеющие официальное разрешение на операции с этими камнями и металлами, не могут реализовать, если металлы требуются для пополнения золотого запаса бюджета.

Если во владении частного лица находится даже небольшое количество золотого песка или самородков, то это чревато для него уголовной ответственностью. Связано с тем, что отдельный человек не может выступать субъектом, который допущен к обращению камней и металлов, относящихся к драгоценным.

Хранение и хищение

Согласно Инструкции № 68, драгоценные камни и металлы хранятся в помещениях, которые отвечают требованиям, прописанным в законодательстве относительно технической укрепленности и оборудования средствами пожарной и охранной сигнализации.

Важно! Помещения и шкафы, где хранятся указанные предметы, должны пломбироваться, опечатываться, закрываться и сдаваться охране. Вскрыть их смогут только ответственные лица либо комиссия, при наличии разрешения, полученного у руководства.

Учитывая специфику, которой обладает рассматриваемый состав преступного деяния, рассмотреть нужно вид хищений, которые связываются с выполнением профессиональных обязанностей. К ним относятся мошенничество, кража, растрата или присвоение.

Изначально выделяют признаки, которые присущи всем разновидностям хищений, к ним относится, в том числе то, что объектом выступает собственность.

Имуществу присущи такие признаки:

  • имеет определенную стоимость, то есть если изъяты вещи, не имеющие ценности материальной — состав преступления не образуется;
  • собственность должна принадлежать другому человеку, это значит, что виновный выступает материально ответственным лицом;
  • стоимость превышает один установленный МРОТ.

Объективная сторона выражается в изъятии и (или) обращении чужого имущества виновным в свою пользу. Когда виновный изъял вещь, но не получил возможности ею распорядиться, рассматривается как хищение. Деяние окончено с момента изъятия и получения возможности по своему усмотрению распорядиться имуществом. Если рассматривать хищение драгоценных металлов с производства, то оно считается оконченным с того момента, когда металл покинул территорию производства и был вынесен через проходную.

Если работник задержан на проходной, то оценка содеянному дается как покушение на хищение. Если похищенный металл непродолжительное время хранился у виновного, то это дает основание для квалификации по совокупности преступлений со статьей 191 УК РФ.

Субъективная сторона представлена прямым умыслом.

Квалифицирующие признаки

В качестве квалифицирующих признаков данного деяния рассматривается крупный размер, предусмотренный в части 1 статьи 191 УК РФ. Сумма его определена в примечании к статье 170.2 УК и равна 2 миллионам 250 тысячам рублей.

В части второй фигурируют такие квалифицирующие признаки, как совершение деяния группой лиц по предварительному сговору или организованной группой.

Организованная группа:

  • носит устойчивый характер;
  • ее члены объединились для совершения одного или нескольких преступных деяний;
  • у каждого участника имеется своя роль и обязанности.

Группа лиц по предварительному сговору:

  • несколько лиц (не менее двух) договорились о совершении преступления;
  • при этом договоренность могла быть достигнута перед началом совершения преступления.

Судебная практика

В качестве примера практики суда относительно рассматриваемой категории дел можно привести приговор суда города Москвы.

Судья признал виновным человека, который продал 727,8 грамм радиодеталей, содержащих серебро. Приобрел он их в месте, которое во время следствия установить не удалось. Указанные детали были переданы подставному лицу за вознаграждение, выраженное в денежной форме. Это подставное лицо являлось сотрудником полиции, который произвел задержание виновного во время совершения незаконной сделки.

Лицо признано виновным в перевозке, хранении и совершении сделки с использование драгоценного металла, добытого незаконным способом. Наказание назначено в виде штрафа.

Также имеется еще один приговор, вынесенный судом города Москвы, согласно которому гражданин Н. признан виновным в совершении преступления, предусмотренного частью 1 статьи 191 УК РФ. Н. нашел два слитка серебра возле кинотеатра и пытался их продать в пункте приема вторичных драгоценных металлов. В этом месте он был задержан сотрудниками полиции. Прибыли они по сигналу работника пункта.

Судья рассмотрел дело и назначил наказание в виде исправительных работ сроком на 9 месяцев и штраф в размере 15% от заработка.

Видео о статье 191 Уголовного кодекса РФ

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *