0

Статья 140. Сроки расчета при увольнении

При прекращении трудового договора выплата всех сумм, причитающихся работнику от работодателя, производится в день увольнения работника. Если работник в день увольнения не работал, то соответствующие суммы должны быть выплачены не позднее следующего дня после предъявления уволенным работником требования о расчете.

В случае спора о размерах сумм, причитающихся работнику при увольнении, работодатель обязан в указанный в настоящей статье срок выплатить не оспариваемую им сумму.

Выплаты, положенные сотруднику при увольнении

Увольнение сотрудника налагает на работодателя обязанность произвести соответствующие выплаты в его адрес, размер которых напрямую связан с причиной прекращения работы. К таким платежам, в частности, относятся: заработная плата за определенный период, компенсация за неиспользованный сотрудником отпуск и выходное пособие.

  1. По собственному желанию. Можно логично предположить, что в этом варианте ему предоставляется наиболее ограниченный перечень различных выплат. Работодатель обязан уплатить лишь зарплату за отработанный период, а также компенсировать неиспользованный сотрудником отпуск.
  2. По соглашению сторон. Здесь порядок предоставления выплат в целом схож с основанием, указанным выше. По общему правилу работодатель уплачивает зарплату за определенный отработанный период и возмещает сумму неиспользованного отпуска. Однако работнику стоит подробно изучить трудовой договор на предмет того, какие компенсации при расторжении могут быть назначены дополнительно.
  3. По сокращению штата. В данной ситуации, учитывая специфику такого способа увольнения, связанную с экстренностью расторжения трудового договора, для работника предусматривается выплата в виде выходного пособия. Важно сказать, что сумма компенсации будет равна среднемесячной заработной плате, она может уплачиваться в срок до 2-х месяцев – до трудоустройства у нового работодателя.

Выходное пособие рассчитывается на основании данных о категории сотрудника – сезонным работникам, при ликвидации предприятия, полагается сумма в размере средней зарплаты за две недели; для северян выплата не изменяется, но увеличивается до 3-х месяцев.

Совет! Нужно помнить, что факт наличия у работника задолженности позволяет удержать не более чем 20 % от излишне выплаченных ранее сумм заработной платы в свою пользу. Данная процедура может осуществляться в порядке договоренности с бывшим сотрудником, которому предлагается дать письменное согласие на удержание денег.

Задержка зарплаты и других начислений: меры ответственности

Законодательством предусмотрен спектр норм, направленных как на привлечение работодателей к ответственности по факту задержки, так и на компенсацию недополученной зарплаты. Так, на руководителя, в соответствии с нормами ТК РФ, может налагаться обязанность, в случае наличия у профсоюзных организаций необходимости проведения проверки, устранить допущенные нарушения.

Внимание! Работодатель также может быть привлечен к административной ответственности (за задержку в предоставлении зарплаты) и уголовной (если наличествуют собственные корыстные мотивы и интересы). Работник имеет право обратиться за судебной защитой, в комиссию по трудовым спорам, а также ЕАЭС – гарант законности в рассматриваемой сфере.

При увольнении каждый сотрудник имеет право на получение выплат, прежде всего зависящих от его категории и трудовой функции, им осуществляемой. Заработная плата за определенный период, компенсация за нереализованный сотрудником отпуск и выходное пособие должны быть выплачены в сроки, которые устанавливает Трудовой кодекс, статья 140. У работника имеется право оспорить сумму, а также возможность использовать предусмотренные законом механизмы для привлечения недобросовестных работодателей к ответственности.

Комментарий к статье 140 ТК РФ

Днем прекращения трудового договора во всех случаях является последний день работы работника, за исключением случаев, когда работник фактически не работал, но за ним в соответствии с ТК или иным федеральным законом сохранялось место работы (должность) (см. ст. 84.1 ТК и коммент. к ней). Следует учитывать также, что, согласно разъяснению Роструда, по общему правилу во всех случаях днем увольнения работника является последний день его работы. При увольнении за прогул работника днем его увольнения будет последний день его работы, т.е. день, предшествующий первому дню прогула. Однако если прогулу предшествовал период временной нетрудоспособности, подтвержденный больничным листом, увольнение за прогул возможно не ранее окончания периода временной нетрудоспособности. Если работник по окончании периода временной нетрудоспособности не приступает к работе без уважительных причин, заработная плата ему со дня после окончания указанного периода начисляться не должна (см. письмо Роструда от 11.07.2006 N 1074-6-1 <1>).

———————————
<1> Нормативные акты для бухгалтера. 2006. N 15.

Работодатель обязан в последний день работы выплатить работнику все причитающиеся суммы, в отношении которых между ними нет разногласий. Если работник в день увольнения не работал, то соответствующие суммы должны быть выплачены не позднее следующего дня после предъявления уволенным работником требования о расчете.

Другой комментарий к статье 140 ТК РФ

1. В день прекращения трудового договора работодатель обязан произвести с работником расчет. Сроки расчета при увольнении предусмотрены ст.140 ТК РФ.

По общему правилу согласно ч.1 комментируемой статьи при прекращении трудового договора выплата всех сумм, причитающихся работнику от работодателя, производится в день увольнения работника. При этом, исходя из положений ч.3 ст.84.1 ТК РФ, днем прекращения трудового договора является последний день работы работника.

Исключение составляют случаи, когда работник фактически не работал, но за ним в соответствии с ТК РФ или иным федеральным законом сохранялось место работы (должность). В этом случае соответствующие суммы должны быть выплачены не позднее следующего дня после предъявления уволенным работником требования о расчете (ч.1 ст.140 ТК РФ).

Как верно указывает Петров А., при исчислении сроков необходимо учитывать положение ст.14 ТК РФ. В частности, если последний день срока приходится на нерабочий день, то днем окончания срока считается ближайший за ним рабочий день (например, в случае расторжения трудового договора по инициативе работника — п.3 ч.1 ст.77 и ст.80 ТК РФ).

2. В случае если работник не согласен с правильностью начисленной денежной суммы, в соответствии с ч.2 ст.140 ТК РФ работодатель обязан выплатить причитающуюся ему сумму в неоспариваемой части в указанный срок, не откладывая осуществление денежного расчета с увольняемым работником до окончания рассмотрения в установленном порядке возникшего между ними трудового спора.

КС РФ пояснил, что ч.2 ст.140 ТК РФ, возлагая на работодателя такую обязанность, тем самым защищает трудовые права увольняемых работников и не может рассматриваться как нарушающая конституционные права заявителей (см. определение КС РФ от 21 февраля 2008 года N 74-О-О).

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *