0

Ст. 46 ч.1 п.4 исполнительного производства – что значит

Информация, изложенная ниже, будет полезна для лиц, которые задолжали денежные средства, проиграли судебный процесс, по ним открыто исполнительное производство, а денег нет, и вообще нет ничего. Либо деньги есть (например, в виде жилой площади), но о них должник позаботился заблаговременно и всё переписал на жену или на близкого родственника. Как результат по таким делам, судебный пристав выносит решение прекратить исполнительное производство касаемо должника. И ссылаться он будет на статью 46 п 1 п п 4. Что означает статья 46 часть 1 п (1) рассмотрим ниже. Но можно сразу отметить следующее: для должника приговор судебных приставов значит радостное событие, а вот для взыскателя ст46ч1п4 будет означать продолжение ожиданий.

Рассмотрим последствия для должника

После завершения исполнительного производства фактически должник считается свободной личностью — все ограничения снимаются. Он может выезжать за пределы страны, доходы неплательщика больше никто не контролирует, а собственность не разыскивают. При этом стоит учитывать, что о списании долга не идет речь, исполнительный лист может быть подан вновь. Истец имеет право на новую подачу через 6 месяцев, но не позже, чем через максимальный рубеж в 3 года. И если у должника за этот отрезок времени финансовое положение изменилось, будет лучше, если он самостоятельно проявит инициативу и погасит свои долги.

Чаще всего после 6 месяцев так называемой передышки дело возобновляют. Судебные приставы вновь начнут проводить работы по поиску собственности неплательщика и новых доходов. Если при повторном возобновлении денег вновь не нашли, большая вероятность того, что банк в суде будет ходатайствовать о признании должника банкротом. Делается это законно, основываясь на статье 213 пункт 3 ФЗ №127 «О банкротстве».

Важная информация, которую нужно учитывать! Умышленное сокрытие имущества и доходов — уголовно наказуемое дело.

Стоит отметить, что исполнительное производство по алиментам контролируется иначе. Обычно завершение таких производств не проводят до факта полного погашения долга, или частичного удержания ежемесячно из заработка определенной суммы.

Последствия для должника

Согласно статье 46 части 1 пункта 4, проигравшей в суде стороне предоставляется своего рода «период покоя». На данное время финансовые взыскания отменяются, ограничения, ранее определенные должнику, снимают. Если ранее он был ограничен исполнителями в отдельных правах, в т. ч. в праве выезжать за пределы РФ, то в этот период все подобные моменты отменены.

Вполне вероятно, что законодатель целенаправленно ввел в действие часть 1 пункта 4 статьи 46. В это время человек может свободно подыскать себе работу, получить наследство и спланировать план действий хотя бы для частичного погашения образовавшегося долга.

Следовательно, данная статья предоставляет должнику передышку от требований по исполнению обязательств в целях приведения за это время финансового положения человека в порядок. Практика использования такой возможности – естественно, вопрос индивидуальный.

Чаще всего люди ошибочно полагают, что их долг чудесным образом списан. Но это заблуждение, которое играет против должника – забыв о своей задолженности, человек перестает быть осторожным и открыто показывает собственные доходы.

Лица, знакомые с особенностью описываемой процедуры, прекрасно осознают, какой цели служат подобные «выжидания» и ни при каких обстоятельствах не меняют финансового положения, ведь через некоторое время взыскания однозначно возобновятся.

Посмотрите видео. Что означает статья 46 ч.1 п.4:

Для должника по алиментам

Отец не принимает никаких мер, чтобы финансово поддерживать своих же детей. Мать вынуждена подать исковое заявление в судебную инстанцию, чтобы взыскать алименты. По факту рассмотрения дела был оформлен исполнительный лист (судебный приказ), который был передан на исполнение в ФССП.

Что делать отцу, материальное положение которого не позволяет ему оплачивать алименты? Он и дальше не будет оплачивать алименты. Если человек не владеет авто, еще одной квартирой или же ценным имуществом, он не трудоустроен, и на счетах его нет средств, то при подтверждении приставом данного факта он применит часть 1 пункт 4 и закончит ИП.

Увеличение алиментов будет продолжаться с пропорциональным ростом процентов. Если же ИП прекратят, то на время алиментщика перестанут беспокоить, пока исполнительный документ снова не предоставят в ФССП.

За невыплату алиментных платежей закон предусматривает уголовные санкции, поэтому в конкретном случае «временная передышка» на фоне дальнейшего бездействия подведет человека прямиком под уголовную статью.

Для тех, кто имеет долги по кредитам

Человеком подписано кредитное соглашение, однако средств на оплату кредита не оказалось. Кредитная организация направила иск в суд и получила решение, а вместе с ним исполнительный документ. Приставом возбуждено ИП, однако никаких средств (имущества), достаточных хотя бы для частичного погашения суммы задолженности, не выявлено.

Что предпринимает пристав? Он выносит постановление о завершении ИП (часть 1 пункт 4 статья 46).

Такое положение дел позволяет должнику отдохнуть от чрезмерного внимания к нему со стороны банка и ФССП. Не беспокоят представители банка, исполнители, коллекторы.

В каких случаях возможна такая ситуация? Только если пристав не обнаружит у гражданина дохода, имущественных ценностей, авто, еще одного жилья в собственности. Здесь применяется часть 1 пункта 4 статьи 46.

Насколько долго может продлиться такой период? Вариантов здесь несколько. До тех пор, пока человек не станет официально получать доход или же не обзаведется имуществом, или же пока кредитора подобная безвыходность перестанет устраивать – в данном случае банк инициирует банкротство должника через арбитражный суд. Однако второй случай на практике применим редко, поскольку перспектива возврата своих средств крайне мала.

Новый закон о коллекторах 2019.

Когда приставы могут возобновить исполнительное производство

Применение части 1 пункта 4 статьи 46 не означает, что ИП прекратится на длительный срок. Минимум полгода должник сможет отдохнуть от всех мероприятий, направленных приставами против него. Почему именно этот срок?

В соответствии с той же статьей ИП приостанавливается по указанным выше основаниям, после чего у взыскателя появляется возможность возобновить производство, повторно обратившись к специалисту ФССП в срок от полугода до трех лет.

Законодатель намеренно определил для должника этот временный мораторий – этого периода вполне достаточно, чтобы принять меры для стабилизации своего финансового положения и надлежащего выполнения долговых обязательств. Должник может найти официальную работу, организовать бизнес, найти источники дохода для погашения задолженности.

Но практика складывается так, что в большинстве случаев финансовая возможность погасить свой долг у должника так и не появляется, причем такая тенденция может длиться не один год. Имущество не появляется, официального заработка нет, нет фактической возможности взыскать средства.

Внимание! Наши квалифицированные юристы окажут вам помощь бесплатно и круглосуточно по любым вопросам. Узнайте подробности здесь.

Последствия для взыскателя

Если взыскатель, коим может быть физ. и юр. лицо, или же ИП, прошедшие судебный процесс и выигравшие его, ожидают от должника выплат по долгам или же принудительного их истребования приставом, при получении постановления по части 1 пункту 4 статьи 46 на протяжении полугода никаких средств не получат.

Как это ни печально, но законные полномочия, которыми наделены специалисты ФССП: принимать меры для поиска имущества должника, узнавать о его счетах и накладывать на них арест, попадать в жилье должника с целью обнаружения и изъятия материальных ценностей в пользу взыскателя, устанавливать запреты на заграничные поездки и прочее – в некоторых случаях безрезультативны.

Можно ли выплачивать долг судебным приставам частями?

Ни одно средство, нацеленное на побуждение должника к выплате долга, не будет работать на практике, если у человека просто нет денег, имущества и дохода.

В данных обстоятельствах все, что может исполнитель – провести проверку наличия у человека имущества хотя бы для частичного погашения долга.

При подтверждении факта отсутствия средств ИП прекращается приставом на основании части 1 пункта 4 статьи 46. То есть фактически на протяжении полугода взыскатель будет просто ждать возобновления срока. На протяжении этого периода с должника нельзя ничего требовать.

Дополнительное обращение в органы суда, Прокуратуры не будет иметь смысла. Единственное, на что можно надеяться – человек устроится на работу или приобретет ценное имущество.

Но это не значит, что неверная оценка материального состояния должника должна оставаться незамеченной. Если достаточных оснований для таких выводов у пристава не было, следует обратиться в суд для обжалования постановления, сославшись на неправомерное прекращение ИП. В данном случае помощь адвоката будет кстати.

Посмотрите видео. Как прекратить исполнительное производство:

Рассмотрим последствия для взыскателя

Концовка исполнительного производства без выполнения погашения для взыскателя — нерадужное событие. Завершение процесса таким образом говорит о том, что:

  • заемщик не гасит долг в связи с полным отсутствием денежных средств;
  • у должника нет никакой собственности для удовлетворения судебного иска;
  • неплательщик без постоянного места работы и постоянного дохода.

Когда пристав провел все меры, разыскивая собственность должника, и все эти действия не увенчались успехом, то он может принять решение о завершении ИП ст. 46 ч 1 п 4.

В таком случае пристав должен:

  • составить акт, где будут отображены все обстоятельства, на основании которых исполнительный документ возвращается обратно взыскателю;
  • подписать акт у старшего пристава или его зама;
  • окончанием исполнительного производства будет считаться вынесенное постановление и возврат взыскателю исполнительного листа.

Стоит отметить, что возврат приставом документа (согласно ст 46 пункт 1 подпункт 4) не будет значить невозможность взыскания с неплательщика в будущем. Есть вероятность, что когда-то должник обзаведется собственностью, или устроится официально на работу, и сможет погашать долг.


Федеральный закон «Об исполнительном производстве», глава 5, статья 46 часть 1, пункт 4 очень часто становится предметом споров среди должников, которые хотят выехать за границу. Если кратко рассматривать ситуацию, то она практически всегда выглядит так: делопроизводство в отношении должника открывается судебным приказом в связи с поступившими исками о невнесением средств по обязательным платежам. Должник, узнав о намерениях Службы судебных приставов ограничить его выезд за границу и возможные финансовые ограничения по банковским картам и счетам, оплачивает все долги, о чем уведомляет ФСПП. Судебный пристав-исполнитель выносит постановление об окончании исполнительного производства и возвращает исполнительный документ взыскателю.
В этом случае считается, что пристав внесет данные о закрытии делопроизводства в базу и аннулирует запрет на выезд из страны. Это в идеале и в том случае, если запрет на выезд был — этот вопрос тоже стоит уточнить, так как в некоторых случаях сумма задолженности не является «критической», при которых должнику запрещают выезжать за границу.

Закон «Об исполнительном производстве, Глава 5, Ст. 46 ч. 1 п. 4 — что говорит закон должникам?

1. Исполнительный документ, по которому взыскание не производилось или произведено частично, возвращается взыскателю:
4) если у должника отсутствует имущество, на которое может быть обращено взыскание, и все принятые судебным приставом-исполнителем допустимые законом меры по отысканию его имущества оказались безрезультатными;),
Здесь не говорится, что в процессе снятия запрета пристав-исполнитель аннулирует запрет на выезд. Это подразумевается, исходя из процесса работы приставов, поэтому этот вопрос решается отдельно.

Что делать дальше взыскателю?

Взыскатель должен знать свои права. После окончания производства по ст46п1ч4 взыскателю нужно:

  • Получить постановление пристава о прекращении ИП и исполнительный лист. За этими документами взыскатель должен обратиться к приставу.
  • Рекомендовано досконально ознакомиться с материалами этого дела и самостоятельно прийти к выводу, что пристав имел все основания для завершения производства. Судебный пристав мог приложить недостаточно усилий для вычисления имущества должника.
  • При ситуации, когда взыскатель нашел нарушения или необоснованное окончание дела, в срок 10 календарных дней с даты постановления он подает жалобу в судебный орган. Это имеет большое значение — суд может пересмотреть дело в пользу взыскателя.
  • Периодически проявлять интерес к имуществу должника, к работе или иным источникам дохода неплательщика. Если появятся новые данные — это дает право на возобновление дела.
  • Следить, чтобы не прошел срок подачи нового исполнительного листа, для возобновления дела. По истечению 6-ти месяцев уже можно подавать новый иск, но четко следить, чтобы не прошел срок в три года.

Подводя итоги, отметим, что в статье 46 п 1 четвертый подпункт говорится о завершении исполнительного производства. Основанием для вынесения такого решения является то, что должник не имеет собственности и постоянного дохода. Исполнительный лист в таком случае возвращается взыскателю, и по истечении 6 месяцев (но не превышая срок в три года) он имеет право вновь подать иск.

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *