0

Срок предъявления исполнительного листа к исполнению

Что такое исковая давность? Все ли понимают ее правильно, а главное, знают ли те ее аспекты, которые могут круто менять ход дела? Применимо ли это понятие к исполнительному производству? Больше всего эти вопросы волнуют тех, кто имеет просроченные кредиты и судебное производство по ним.

Исковая давность – это срок, определенный законом, для защиты прав организации или гражданина, чьи права были нарушены. По истечении этого времени заинтересованное лицо теряет возможность требовать в суде защиты своего права или интересов, связанных с материальным взысканием.

Цель этого правового инструмента — стимулировать участников гражданских правовых отношений к соблюдению своевременности подачи исков и других действий по разрешению споров.

Сроком исковой давности исполнительного листа считаются 3 года с последнего официального контакта участников спора. Казалось бы, если вас не трогают 3 года по какому-то делу, то гора с плеч.

Мнение эксперта Александра Соколова Стаж более 6 лет. Специализация: гражданское право, договорное право, право социального обеспечения, защита прав потребителей. 8 (800) 550-72-89 Задать вопрос эксперту На первый взгляд все просто, однако, можно попасть впросак, не зная основных истин этого вопроса. Нужно сказать, что именно с этим понятием связано множество «народных преданий», не подтвержденных действующим законодательством.

Правда №1: Исковая давность не действует автоматически

Мысль о том, что суд сам инициирует исковую давность по спору, ложна. Она применяется только по заявлению заинтересованной в этом стороны до решения суда. Проходит много судебных процессов, где сторона ответчик могла воспользоваться своим правом и заявить в суде об истечении исковой давности исполнительного производства, но не сделала этого и отвечала по спору.

Кроме этого, если лицо выполнило свои обязательства уже по истечении этого срока, то оно уже не может требовать вернуть исполненное.

Вывод: нужно самостоятельно или с помощью юриста исследовать свое дело на возможность не отвечать по обязательствам.

Правда №2: Срок исковой давности по долгам банку – существует!

Общепринятый срок давности исполнительного листа, прописанный в статье 196 ГК РФ, составляет 3 года. Согласно того же закона стороны не имеют права самостоятельно изменять этот срок в отношении каких-либо обязательств. Срок исковой давности применим для любого вида требований и обязательств, кроме исключенных в статье 208. ГК РФ.

Кредитов в этом списке нет, а это означает, что у долга перед банками также есть этот заветный для должника срок. Работа коллекторов и других «выбивал» заключена в том, чтобы убедить человека, что для кредитов срока исковой давности нет и отдавать долг со всевозможными штрафами он будет чуть ли не пожизненно.

Общий срок давности взыскания

Когда банку не удается в добровольном порядке получить свои деньги от заемщика, ему ничего не остается как обратиться за защитой своих интересов в суд. Судья по результатам рассмотрения дела открывает исполнительное производство, тем самым передает работу по взысканию образовавшейся задолженности к судебным приставам. Они будут действовать в пределах установленных законом возможностей по возврату долгов и с учетом предельных сроков давности.

Многие заемщики возлагают большие надежды на истечение срока давности по взысканию задолженности по кредитам. Они полагают, что после того как им удастся выстоять перед напором приставов определенное время, их задолженность будет списана. Попробуем разобраться, как обстоят дела на самом деле.

Российское законодательство установило предельный срок взыскания задолженности по кредитным долгам в 3 года (ст. 21, ст. 22 Закона № 229-ФЗ). Но закон весьма неплохо защищает права кредиторов и дает им возможность продления сроков взыскания. В результате срок давности может никогда не истечь и долги могут перейти по наследству.

На практике дождаться истечения срока давности с наименьшими потерями должникам удается достаточно редко. Ведь приставы наделены широким спектром полномочий, помогающим им взыскивать задолженность. Так, они вправе арестовывать счета, приходить домой к должнику для описи и дальнейшей продажи его имущества, направлять запросы по месту работы, подавать в розыск на скрывающегося должника, аннулировать сделки с недвижимостью и другой дорогостоящей собственностью за последние три года.

Должник может избежать негативных последствий исполнительного производства, только если он не имеет постоянного источника дохода или если его размер не превышает МРОТ. А также у него нет в собственности имущества, которое могли бы конфисковать приставы. Это единственное жилье, имущество для получения доходов, одежда, продукты, вещи дешевле 100 МРОТ, домашняя утварь, птица скот, семена и пр.

Лишь единицам должников с относительно небольшой суммой долга везет и банки списывают задолженность как безнадежную. Но обычно банкиры продлевают срок исковой давности как минимум на 6 лет, а потом процедура взыскания становится накладной с экономической точки зрения. В последнее время участились случаи о возбуждении в отношении злостных неплательщиков уголовных дел по статье мошенничество.

Как считается срок давности

Указанные трехлетние сроки давности начинают отсчитываться с момента выдачи исполнительного листа судебным органом в пользу кредитора, а точнее с даты вступления судебного решения в силу (в соответствии с п.1 ст.21 ФЗ №229-ФЗ «Об исполнительном производстве»).

В указанном документе сроки давности не прописываются и их соблюдение должна контролировать заинтересованная сторона.

Исковая давность истекает в следующем случае:

1. Исполнительный лист не был передан кредитору в течение трех лет. Такая ситуация возможна, если банк-кредитор решил не взыскивать задолженность с помощью судебных приставов. Например, он смог договориться с должником о подписании мирового соглашения, о реструктуризации задолженности и пр.

2. Если кредитор решил не возобновлять исполнительное производство в течение 3-х лет. В данном случае исполнительный лист передается ФССП, но они в силу различных обстоятельств не смогли выполнить свои обязанности: например, когда у должника попросту нечего взыскивать.

Постановление Конституционного суда от 10.03.2016 защитило должников

Постановление Конституционного Суда Российской Федерации от 10 марта 2016 г. N 7-П «по делу о проверке конституционности части 1 статьи 21, части 2 статьи 22 и части 4 статьи 46 Федерального закона «Об исполнительном производстве» в связи с жалобой гражданина М.Л. Ростовцева» защитило должников от бесконечного продления исполнительного производства по инициативе кредиторов.

Данное Постановление признало, что положения закона об исполнительном производстве, которые позволяют кредитору по своему усмотрению без веских причин отзывать исполнительный документ, а затем предъявлять его бесконечное множество раз и без ограничений по срокам давности, не соответствуют конституционным нормам.

Суть дела была такова. Против гражданина Ростовцева М.Л. в 2010 году возбудили исполнительное производство из-за образовавшейся задолженности по кредиту. Кредит являлся залоговым, поэтому на заложенное имущество было наложено взыскание.

В середине 2011 года банком отзывается исполнительный лист из ФССП, а предмет залога снимается с реализации. Мотивы банка прямо не прописаны, но они понятны. В ходе торгов приставам не удалось реализовать предмет залога, поэтому по закону они обязаны предложить его банку в счет погашения задолженности.

У кредитора не возникло желания принимать предмет залога, так как это непрофильный для него актив и его достаточно сложно поставить на баланс, либо придется тратить дополнительные ресурсы на самостоятельную продажу залога.

Когда банк отозвал из ФССП исполнительный лист, он тем самым избавил себя от обязанности принимать предмет залога. Такое право у кредитора регламентировано п.1 ч.1 ст.46 «Об исполнительном производстве».

Затем банк повторно передает приставам исполнительный лист в 2013 году и в апреле 2014 года отзывает его по той же причине. В декабре 2014 года исполнительный лист снова направляется банком к приставам.

Ростовцев М.Л. обратился в суд, указывая на то, что, по его мнению, банк пропустил трехлетний срок для предъявления исполнительного документа (ч.1 ст. 21 ФЗ «Об исполнительном производстве). Но суды отказали ему в удовлетворении его требований, ссылаясь на ст. 21, 22 и 46 ФЗ «Об исполнительном производстве». Их суть состоит в том, что срок исковой давности прерывался после каждого отзыва исполнительного листа.

Конституционный суд признал, что отсутствие правовых ограничений по отзыву исполнительного документа является нарушением прав должника и не может практиковаться банками. В результате банк-кредитор лишился залога и права на взыскание долга.

Но важно понимать, что данное судебное решение не касается тех случаев, когда исполнительный документ был возвращен кредитору из-за невозможности взыскания.

Правда №3: Срок исковой давности исполнительного производства

Вот он, непростой вопрос – срок исковой давности исполнительного листа и исполнительного производства. Приставы могут сообщить вам о том, что для исполнительного производства такого понятия не существует. В целом они скажут вам правду (отчасти). Но сказать однозначно, без дополнительного пояснения, нельзя.

Исполнительные листы имеют срок исковой давности 3 года с того момента, как они были выданы судом. Рассмотрим две возможные ситуации, с которыми имеют дело те, кто столкнулся с исполнительным производством.

Ситуация №1: Вы не получали исполнительного листа

Допустим, что должника обязали выплатить сумму по банковским долгам или кредитке в результате судебного постановления, тогда ему выдадут исполнительный лист. Срок давности к его предъявлению тоже существует. Его нужно вручить ответчику не позднее 3 лет (согласно ФЗ «об исполнительном производстве» ст. 21, п.3). Если в течение этих 3 лет вы не получали исполнительного листа, а срок давности с последнего заседания суда истек, то подать на вас в суд снова нельзя, причина — по истечении срока давности исполнительного листа.

Вопрос только в том, как понять, в каком случае исполнительный лист будет считаться полученным должником. Как и многие другие документы, исполнительный лист может быть вручен лично в руки в суде, а также прийти по почте или курьером по официальному адресу (или адресу, который вы назвали). Если вы проживаете там и не видели письма, то это не станет оправданием. Дело в том, что если на почте зафиксируют факт отправки письма, то должник будет считаться получившим исполнительный лист.

Никаким другим способом, вроде электронной почты, он отправлен быть не может.

Ситуация №2: Вам вручили исполнительный лист

В случае если должник получил исполнительный лист с определенными требованиями и не выполнил их в сроки, которые в нем оговорены, то лист направляется судебным приставам и на это лицо заводится исполнительное производство. Закон предусматривает срок давности и для исполнительного производства.

ФЗ «Об исполнительном производстве» ст. 21, п. 6 говорит о том, что приставы имеют в своем распоряжении срок 6 месяцев для исполнения этого листа. После этого срока производство возвращается назад в банк.

Исполнительный лист возвращают взыскателю, если взыскание произвести не удалось или оно произведено только отчасти. Причины этого могут быть:

  • Если у должника не оказалось имущества и доходов, которые можно взыскать как погашение долга.
  • Если не удалось разыскать должника, который не проживает по адресам, указанным в документах, а также не посещает место работы.
  • Если взыскатель (например, банк) отказывается оставлять у себя имущество, которое изъяли у должника.

Вот именно от этого времени и нужно отсчитывать срок давности по банковскому долгу, который должен достичь трех лет. Только после этого долги будут считаться таковыми, которые не нужно погашать по сроку давности. Но всегда нужно учитывать, что срок исковой давности прерывается, если одна из сторон обратилась в суд.

Так что если банк за эти три года решит начать снова исполнительное производство по делу, это значит, что срок исковой давности прерван. Этот круг можно продолжать сколь угодно долго и момент исковой давности не наступит. Однако, на практике банки не начинают исполнительное производство по одному и тому же делу больше 2 раз. То есть теоретически при постоянном возобновлении производства по делу, оно будет бесконечно действующим. Фактически — пару исполнительных производств и от должника отстанут.

Телефонный звонок банка – начинаем все сначала?

Ту новость, что срок исковой давности по кредитному долгу прерывается после звонка банка, может вам поведать работник банка, коллектор и кто угодно, но только не юрист. Хороший адвокат скажет вам, что срок исковой давности прерван, только если:

  • Если заемщик признает свой долг перед банком (ст. 203 ГК РФ).
  • Если на протяжении этого времени банк подаст в суд на заемщика.
  • Если заемщик совершит визит в банк и подпишет какой-либо официальный документ, который имеет связь с договором по кредиту.
  • Если заемщик оплатит хотя бы мизерную сумму банку по кредиту, который находится в просрочке.

Так, любезные сотрудники банка могут попросить подписать что-то незначительное или заплатить какие-то остатки под любым предлогом и это возобновит срок исчисления исковой давности, как и любое официальное общение сторон договора.

Что не может повлиять на срок исковой давности:

  • Если должнику звонят или пишут СМС.
  • Если состоялся телефонный разговор между сотрудником банка и заемщиком без записи или с записью, о которой заемщик не был предупрежден.
  • Даже если договор записан, но факт признания долга не был зафиксирован. Так сложно доказать что разговор был именно с заемщиком, а не кем-то другим.

Исковая давность актуальна как для потребительского кредита, так и для ипотечного, кредита на автомобиль. А вот по залоговым кредитам дело обстоит иначе, ведь если есть что изъять, банк не будет ждать трех лет.

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *