0

Срок исковой давности после отмены судебного приказа

Известно, что любые банки всегда потребуют назад свои кредитные деньги с процентами, но могут по разным причинам сделать это слишком поздно. Говоря юридическим языком, банки могут начать требовать вернуть деньги, когда пропущен срок исковой давности. Он у нас в стране, как известно, составляет три года, и в случае его пропуска никто никому ничего не должен.

Вот с таким случаем и разбиралась Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда РФ.

История началась с того, что в прошлом году некий коммерческий банк обратился в Кировский районный суд Волгограда с иском к своей бывшей клиентке и потребовал вернуть кредит и накопившиеся пени. В суде представитель банка рассказал, что в марте 2009 года ответчица заключила с ним кредитный договор на 70 тысяч рублей сроком на 18 месяцев. Ежемесячный платеж составил почти шесть тысяч рублей. Но уже в июне того же года платежи по кредиту прекратились. По подсчетам банка к 2017 году долг гражданки составил больше 86 тысяч рублей.

В районном суде банк выиграл быстро и легко. Областной суд это решение оставил без изменения.

В Верховный суд пошла ответчица, она же должница, и попросила отменить все местные решения как незаконные — ведь прошли сроки что-то требовать.

Проверив материалы дела, в Верховном суде заявили, что «имеются основания» для отмены принятого решения.

Из материалов дела следовало, что банк впервые обратился к мировому судье в 2010 году и попросил выдать ему судебный приказ о взыскании с клиентки долга. Такой приказ был выдан буквально спустя три дня. Но гражданка в 2015 году потребовала приказ отменить, и его отменили.

Спустя два года банк пошел уже в районный суд с тем же требованием — вернуть долг и проценты по нему, которые были уже больше долга.

В суде ответчица заявила, что в ее случае надо применить срок исковой давности. То есть банк пропустил сроки, когда можно требовать возврат долга. Но райсуд с ответчицей не согласился. Там посчитали, что банк попросил выдать ему судебный приказ в 2010 году, значит, течение срока исковой давности было прервано. И с этого момента три года не получается, а получается — два года, одиннадцать месяцев и 23 дня. До срока исковой давности не хватило недели.

Областной суд с такими подсчетами был согласен. Апелляция заявила, что срок пользования кредитом прописан в договоре — 18 месяцев. Последний день возврата кредита — 15 сентября 2010 года. Поскольку срок исковой давности был прерван из-за подачи банком заявления о выдаче судебного приказа, то выходит, что срок исковой давности не пропущен. Но Верховный суд с таким заявлением не согласился.

Срок исковой давности составляет три года, в случае его пропуска никто никому не должен

Вот доводы Верховного суда РФ. В Гражданском кодексе есть статья 196, в которой сказано, что срок исковой давности составляет три года. В 199-й статье того же кодекса сказано, что исковая давность применяется судом только по заявлению одной из сторон спора и до того, как суд вынесет решение. Пропуск срока исковой давности по заявлению одной из сторон — это основание для отказа в иске.

Верховный суд подчеркнул — из Гражданского кодекса и по разъяснениям двух пленумов Верховного суда об исках по срокам давности следует вот что.

Течение срока давности по иску, вытекающему из нарушений одной из сторон договора об оплате товара (работ или услуг) по частям, начинается по каждой отдельной части. И идет со дня, когда гражданин узнал или должен был узнать о нарушении своих прав.

Срок давности по искам о просроченных повременных платежах (это проценты за пользование займами, аренда и подобное) начисляются отдельно по каждому просроченному платежу.

Такие же положения есть в материалах другого пленума Верховного суда (от 29 сентября 2015 года № 43). Этот пленум изучал применение норм об исковой давности.

Высокий суд подчеркнул — поскольку срок давности по искам о просроченных повременных платежах исчисляется отдельно по каждому просроченному платежу, то для правильного решения подобного спора местные суды должны были выяснить — по каким из повременных платежей был пропущен срок исковой давности.

Это важные обстоятельства, но волгоградские суды почему-то их вообще не устанавливали.

А еще Верховный суд напомнил про 203-ю статью Гражданского кодекса. В ней сказано, что течение срока исковой давности прерывается предъявлением иска или совершением должником каких-то действий, свидетельствующих, что долг признается.

А после перерыва течение срока исковой давности начинается заново. Время, прошедшее до перерыва, в новый срок не засчитывается.

Из всех перечисленных норм Верховный суд делает такой вывод.

Учитывая, что мировой судья принял судебный приказ в 2010 году, а отменил по заявлению должницы его в 2015-м, то этот период прерывает срок исковой давности. И с момента отмены судебного приказа срок давности начинает считаться заново. При этом районный суд ошибочно посчитал период перерыва срок давности.

По Гражданскому кодексу (статья 204) срок исковой давности не течет со дня обращения в суд за защитой нарушенных прав на протяжении всего времени, пока идет судебная защита.

Местные суды не дали никакой оценки и тому, что в 2016 году банк повторно обратился к мировому судье о выдаче судебного приказа.

Вывод Верховного суда — дело надо пересмотреть заново и «разрешить спор в соответствии с нормами закона».

Время действия приказа

Срок действия судебного приказа составляет 3 года. То есть, предъявить его к исполнению можно в течение 3 лет с момента выдачи исполнительного листа по делу о возврате долгов.

Это время дано для того чтобы:

  • стороны могли урегулировать свой спор в досудебном порядке. Нередко бывает так, что должник, получив на руки копию данного документа или исполнительного листа, сразу же погашает задолженность;
  • подготовить апелляционную жалобу или возражение;
  • решение спора в судебном порядке. Бывает и так, что должник не согласен с теми требованиями, которые ему предъявляют, он имеет право подать документы в соответствующую инстанцию для рассмотрения дела в общем порядке;
  • приставы-исполнители приняли все необходимые меры по взиманию денег.

Подоплёка возникновения задолженности может разной. Это:

  • последствия несостоявшейся сделки или нарушения пунктов договора;
  • невыплата алиментов в пользу нуждающихся родственников (как близких, так и далёких);
  • невыплата заработной платы или других «трудовых» и социальных пособий;
  • задолженность по налогам перед государством;
  • кредиты и заимствование средств.

Если сторона заемщика может доказать свою правоту, то заявление о взыскании будет рассмотрено в упрощённом порядке судьёй, без вызова сторон на заседание.

Особенности взыскания

Чтобы добиться взыскания задолженности через суд, необходимо действовать законно и предпринять меры досудебного урегулирования спора. Для этого кредитор / заёмщик / взыскатель направляет должнику письменную претензию.

Таков порядок! В ней он указывает просьбу погасить задолженность. Кроме того, он может предложить различные меры.

Такие как:

Необходимо дождаться письменного ответа от должника на претензию. Ждать нужно 30 дней. Если ни одна из мер не принята к рассмотрению, или задолженность не будет погашена, или неплательщик вовсе проигнорирует претензию, взыскатель имеет право обратиться в судебную инстанцию.

Мнение эксперта Кузьмин Василий Станиславович Адвокат с 6-летним стажем. Специализация — уголовное право. Опыт более 3 лет в разработке юридической документации.

Судебный приказ – один из законных способов. Для его вынесения кредитору нужно обратиться в мировой суд с заявлением. Данное распоряжение имеет силу исполнительного листа. К заявлению прикладываются бумаги, подтверждающие законность требований о выплате задолженности.

Обратите внимание! К взиманию долговых обязательств, точно так же, как и другому гражданскому делу, применяется срок исковой давности. Данное дело не является исключительным, поэтому применяется общегражданский период – 3 года.

Это означает, что период, обозначенный в законе, как время для предъявления претензий, при отмене документа из суда составляет 3 года, и в течение этого времени у неплательщика есть возможность защитить себя и свои интересы в общем порядке через соответствующую инстанцию.

Когда будет вынесено решение о выплате некой суммы в качестве долга в пользу конкретного лица, оно начинает действовать, спустя законный период времени. Но это решение может завершить всё действие при наступлении следующих обстоятельств:

  • если указана продолжительность в годах, то аналогичной датой того же месяца, что и месяц вынесения, но спустя указанное количество лет;
  • если прописана продолжительность в месяцах, то в ту же дату, но того месяца, который указан в документе;
  • если в днях, то именно в тот день, который указан.

Какой период обращения в инстанцию по делам о взимании задолженности? Закон разрешает применять общий и специальный период, предусмотренный для обращения. Это происходит тогда, если:

  • в документе ничего не указано, в этом случае применяется общий отрезок времени – 3 года. Но, стороны могут его приостановить или прервать;
  • в документе будет указан иной период действия, то применяться должен он. Но его можно изменить в судебном порядке.

При неуплате средств по договору может наступить не только гражданская, но и уголовная ответственность.

Что происходит с судебным приказом после истечения срока давности

После того как отведённое для обращения время по делу истечёт, кредитор или заёмщик больше не может взыскать деньги законным способом. То есть, кредитор (заёмщик) больше не имеет возможности к предъявлению требований о выплате ему:

  • основной задолженности;
  • процентов по ней;
  • пени;
  • штрафов.

Но, чтобы не было претензий и вопросов, у неплательщика должен быть на руках документ, подтверждающий, что иск завершён.

Важно! Этот документ желательно всегда носить с собой, чтобы предъявить его по первому требованию.

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *