0

Списание убытков без риска в 2018 году

Добрый день, Татьяна.

Перенести можно.

Статья 283 НК РФ Перенос убытков на будущее
1. Налогоплательщики, понесшие убыток (убытки), исчисленный в соответствии с настоящей главой, в предыдущем налоговом периоде или в предыдущих налоговых периодах, вправе уменьшить налоговую базу текущего отчетного (налогового) периода на всю сумму полученного ими убытка или на часть этой суммы (перенести убыток на будущее). При этом определение налоговой базы текущего отчетного (налогового) периода производится с учетом особенностей, предусмотренных настоящей статьей и статьями 264.1, 268.1, 274, 275.1, 275.2, 278.1, 278.2, 280 и 304 настоящего Кодекса.
(в ред. Федеральных законов от 30.09.2013 N 268-ФЗ, от 28.12.2013 N 420-ФЗ, от 24.11.2014 N 366-ФЗ, от 24.11.2014 N 376-ФЗ)
Положения настоящего пункта не распространяются на убытки, полученные налогоплательщиком в период налогообложения его прибыли по ставке 0 процентов в случаях, установленных пунктами 1.1, 1.3, 5, 5.1 статьи 284 настоящего Кодекса. Положения настоящего пункта также не распространяются на убытки, полученные налогоплательщиком от реализации или иного выбытия указанных в статье 284.2 настоящего Кодекса акций (долей участия в уставном капитале) российских организаций.
(в ред. Федерального закона от 28.12.2013 N 420-ФЗ)
Положение настоящего пункта также не распространяется на убытки от участия в инвестиционном товариществе, полученные в налоговом периоде, в котором налогоплательщик присоединился к ранее заключенному другими участниками договору инвестиционного товарищества, в том числе в результате уступки прав и обязанностей по договору иным лицом.
(п. 1 в ред. Федерального закона от 28.11.2011 N 336-ФЗ)
1.1. Перенос на будущее убытков, полученных налогоплательщиком от операций в рамках инвестиционного товарищества, осуществляется с учетом положений пункта 4 статьи 278.2 настоящего Кодекса.
(п. 1.1 введен Федеральным законом от 28.11.2011 N 336-ФЗ)
2. Налогоплательщик вправе осуществлять перенос убытка на будущее в течение десяти лет, следующих за тем налоговым периодом, в котором получен этот убыток.
Налогоплательщик вправе перенести на текущий отчетный (налоговый) период сумму полученного в предыдущем налоговом периоде убытка.
(в ред. Федеральных законов от 06.06.2005 N 58-ФЗ, от 24.11.2014 N 366-ФЗ)
В аналогичном порядке убыток, не перенесенный на ближайший следующий год, может быть перенесен целиком или частично на следующий год из последующих девяти лет с учетом положений абзаца второго настоящего пункта.
— КонсультантПлюс: примечание.
Упомянутое в нижеследующем абзаце ограничение, которое было установлено абзацем вторым настоящего пункта, отменено с 1 января 2007 года Федеральным законом от 06.06.2005 N 58-ФЗ.
— Ограничение, установленное абзацем вторым настоящего пункта, не применяется в отношении налогоплательщиков — организаций, имеющих статус резидента промышленно-производственной особой экономической зоны или туристско-рекреационной особой экономической зоны.
(абзац введен Федеральным законом от 22.07.2005 N 117-ФЗ, в ред. Федерального закона от 03.06.2006 N 75-ФЗ)

Ограничение, установленное абзацем первым настоящего пункта, не применяется в отношении налогоплательщиков, указанных в пункте 1 статьи 275.2 настоящего Кодекса, при исчислении ими налоговой базы с учетом особенностей, установленных статьей 275.2 настоящего Кодекса.
(абзац введен Федеральным законом от 30.09.2013 N 268-ФЗ)
3. Если налогоплательщик понес убытки более чем в одном налоговом периоде, перенос таких убытков на будущее производится в той очередности, в которой они понесены.
4. Налогоплательщик обязан хранить документы, подтверждающие объем понесенного убытка в течение всего срока, когда он уменьшает налоговую базу текущего налогового периода на суммы ранее полученных убытков.
5. В случае прекращения налогоплательщиком деятельности по причине реорганизации налогоплательщик-правопреемник вправе уменьшать налоговую базу в порядке и на условиях, которые предусмотрены настоящей статьей, на сумму убытков, полученных реорганизуемыми организациями до момента реорганизации.
6. В случае, если консолидированная группа налогоплательщиков понесла убыток (убытки) в предыдущем налоговом периоде или предыдущих налоговых периодах, ответственный участник такой группы вправе уменьшить консолидированную налоговую базу текущего налогового периода на всю сумму убытка или на часть этой суммы.
Организация, являвшаяся участником консолидированной группы налогоплательщиков, после выхода из состава этой группы (прекращения действия этой группы):
1) не вправе уменьшить налоговую базу текущего налогового периода на сумму убытка, полученного указанной группой в период ее действия (на часть этой суммы);
2) вправе уменьшить налоговую базу текущего налогового периода на сумму убытка, полученного указанной организацией по итогам налоговых периодов (на часть этой суммы), в которых она не являлась участником консолидированной группы налогоплательщиков, в порядке и на условиях, которые предусмотрены настоящей статьей. При этом срок, предусмотренный пунктом 2 настоящей статьи, в течение которого налогоплательщик вправе осуществлять перенос убытка на будущее, увеличивается на количество лет, в течение которых такой налогоплательщик являлся участником консолидированной группы налогоплательщиков.
В случае, если организация, являвшаяся участником консолидированной группы налогоплательщиков, в период своего участия в указанной группе была реорганизована в форме слияния или присоединения, после выхода из состава указанной группы (прекращения действия этой группы) эта организация вправе также уменьшить налоговую базу текущего налогового периода на сумму убытка, полученного организациями (на часть этой суммы), правопреемником которых является организация, вышедшая из состава группы, по итогам налоговых периодов, в которых такие реорганизованные организации не являлись участниками консолидированной группы налогоплательщиков, в порядке и на условиях, которые предусмотрены настоящей статьей.
В случае, если организация, являвшаяся участником консолидированной группы налогоплательщиков, в период своего участия в указанной группе была вновь создана путем разделения организации, после выхода из состава указанной группы (прекращения действия этой группы) эта организация также вправе уменьшить налоговую базу текущего налогового периода на сумму убытка, полученного организацией (на часть этой суммы), правопреемником которой является организация, вышедшая из состава этой группы, по итогам налоговых периодов, в которых такая реорганизованная организация не являлась участником консолидированной группы налогоплательщиков, в порядке и на условиях, которые предусмотрены настоящей статьей, с учетом статьи 50 настоящего Кодекса.

(п. 6 введен Федеральным законом от 16.11.2011 N 321-ФЗ)

В статье есть ряд ограничений, посмотрите попадаете вы под них или нет (налог по ставе 0% и т.п.).

Риски при переносе убытков на периоды, в которых есть сделки, подпадающие под определение контролируемых

Налогоплательщики обязаны уведомлять ИФНС о совершаемых контролируемых сделках. Такие сделки налоговая инспекция имеет право проверять дополнительно (ст. 105.14 НК РФ). В письме Департамента налоговой политики Минфина России от 16.09.2015 г. N 03-01-18/53091 сообщается, что для непризнания сделок контролируемыми одно из требований – это отсутствие убытков у обеих сторон, заключивших сделку (пп.2 п.4 ст.105.14).
Таким образом, безопаснее списывать убытки в периодах, где нет сделок, которые могут быть признаны контролируемыми.

Реорганизованная компания: при реорганизации в форме выделения надо учитывать только «свои» убытки

В п.5 статьи 283 НК РФ сказано, что правопреемник получает право возмещать убыток прошлых лет реорганизуемого предприятия в случае прекращения им деятельности. При реорганизации в форме выделения реформируемая компания продолжает работу, поэтому сама учитывает свои убытки.
Реорганизованная компания может передать убытки (или их часть) новому обществу по передаточному акту (п. 4 ст. 58 ГК РФ). Но Минфин России в письме от 24.06.2010 № 03-03-06/1/428 отмечает, что при выделении нового юридического лица реорганизуемая организация не прекращает деятельности, поэтому положения статьи 283 не применимы.
Минфин РФ и ФНС России настаивают на том, что прекращение деятельности реорганизуемой компании – обязательное условие для передачи убытков правопреемнику. Об этом говорится в письмах № 03-03-06/1/59114 от 15.10.2015 и № ГД-4-3/2251@ от 16.02.2015.
Если реорганизация происходит в форме разделения, то реорганизуемая компания прекращает свою деятельность. В разделительном балансе возможно выделить каждому новому юридическому лицу часть налогового убытка. Либо выбрать одного участника, который будет погашать убытки.

Списание убытков резидентами особой экономической зоны (ОЭЗ)

Правило 50% на резидентов ОЭЗ не распространяется. Резиденты особой экономической зоны имеют право пользоваться льготами по налогу на прибыль, если они учитывают доходы и расходы раздельно, в разрезе деятельности на территории особой зоны и вне ее (п. 1 ст. 284 НК РФ). Уменьшить прибыль резидент может только на сумму убытков, полученных в статусе резидента. Если убыток получен вне рамок соглашения, то уменьшить прибыль можно только после окончания соглашения об участии в особой экономической зоне (письмо Минфина России от 09.07.2015 № 03-03-10/39634)

Хранение «первички», подтверждающей расходы в «убыточном» году

Несмотря на небольшие изменения в методике, правила подтверждения полученного убытка не поменялись: убыток считается подтвержденным, если расходы, которые к нему привели, признаны обоснованными. Первичные документы для обоснования таких расходов налогоплательщики обязаны хранить, пока суммы убытка списываются в расходы и уменьшают базу налога на прибыль (НК РФ п.4 ст. 283). Об этом напоминает Минфин РФ в письме № 03-03-06/1/7604 от 12 февраля 2016 года. В дополнение к этой норме надо учесть, что ИФНС проверяет расчет налогов, регистры налогового и бухгалтерского учета и «первичку» к ним за последние три года. В случае отсутствия достаточного подтверждения расходы не будут приняты к зачету, значит, будут доначислены налоги и применены штрафные санкции. Судебная практика показывает, что суды примут сторону налоговой инспекции, если налогоплательщик не предъявит «первичные» документы для обоснования расходов.
Мнение налоговой инспекции о неправомерности включения суммы убытка в расходы будущих периодов поддержал ФАС Восточно-Сибирского, так как налогоплательщик не представил первичные документы. Решение о взыскании недоимки и применении штрафных санкций оставлено в силе (Постановление № А58-5051/11 19.07.2012)
Постановлением ФАС Северо-Западного округа 22.10.2012 № А56-1315/2012 отменены предшествующие судебные решения. Арбитражный суд отметил, что судебными органами первой инстанции при вынесении решения в пользу налогоплательщика не приняты во внимание нормы п.4 статьи 283 НК РФ.
В 2016 году Минфин РФ опубликовал письмо от 12.02.2016 № 03-03-06/1/7604, где напоминает, что по закону «О бухгалтерском учете» (№ 402-ФЗ от 06.12.2011) документы следует хранить пять и более лет после их использования при составлении бухгалтерской и налоговой отчетности. Кроме того, сроки для хранения бухгалтерских и других документов прописаны в приказе Минкультуры РФ от 25.08.2010 № 558.
Но эти сроки существенно продлеваются, когда речь идет о том, как перенести убыток за прошлый год в расходы текущего налогового периода. К примеру, акты приема-передачи основных средств (ОС) положено хранить весь срок эксплуатации имущества. Если компания продала ОС и осталась в убытке, то срок хранения документации увеличится на периоды включения его в расходы, и еще четыре года прибавляются на возможную выездную проверку налоговыми органами.

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *