0

Сосед с дрелью

Назойливый шум – проблема затяжного ремонта в квартирах по соседству. Ремонтные работы проводятся в зависимости от графика работы владельцев квартир, а сосед с дрелью, зачастую, компромиссов не видит и на обсуждение не выходит.

«Шумный сосед найдет меня, куда бы я не переехал» − эта фраза стала печально известной среди всех жильцов в атмосфере «вечного ремонта». Такие ситуации регулируются рядом законодательных актов.

Понятие шума и тишины

Условия комфортного проживания и физиологические нормы несколько различаются. Человек способен выдержать без вреда для слуховых органов шум в 55 дБ, а в ночное время – 40 дБ. Постоянное воздействие шума в этом диапазоне не приносит органам слуха никакого вреда, но с психологической точки зрения это активный и назойливый раздражитель.

Для сравнения, мотор мотоцикла шумит в пределах девяноста децибел, а автомобильный сигнал – ста двадцати. При этом, даже установленные СанПиНом нормы постоянно нарушаются.

Регулирование норм в этой области производится статьями Кодекса Административного Права. Если необходимо измерить уровень шума, делать это должны только представители Роспотребнадзора.

Сотрудники на месте фиксируют уровень шума и составляют протокол о нарушении. С другой стороны, Кодекс АП не предоставляет достаточных оснований для защиты жителей от шума.

Единственная статья, которой можно оперировать при защите своих прав, это статья 6.3 Кодекса Административного Права о нарушении санитарно-эпидемиологического благополучия граждан.

Согласно положениям этой статьи, нарушитель понесет административную ответственность в виде штрафа, максимальный размер которого составляет до 20 000 рублей и то лишь для предпринимателей. А вот назойливый сосед, который каждый день сверлит стену, потеряет не более полутысячи рублей.

Соблюдение тишины в ночное время

Многие жители практикуют проведение ремонтных работ ночью, так как работают в дневное время на основных местах занятости.

При этом, уговоры соседей в духе «У меня маленький ребенок не спит» и «Мы не можем отдохнуть» не действуют на шумного соседа должным образом.

В этом случае, следует руководствоваться законной установкой часов тишины, обозначенных СанПиНом для всей страны и для некоторых областей отдельно.

В Москве и крупных городах России период тишины длится с 11 вечера до 7 утра, в областях и пригородах этот диапазон может быть сдвинут, начинаясь с 10 вечера и заканчиваясь только в 8 утра.

Если в указанный промежуток времени сосед с дрелью не дает покоя, первое, что нужно делать – вызвать наряд полиции. По факту нарушения будет составлен протокол с привлечением свидетелей, никаких замеров производиться не будет. Виновник обязуется оплатить штраф за нарушение общественного спокойствия в ночное время.

Проводить ремонтные работы ночью мо жно только с разрешением префекта в особых, ограниченных случаях, но при этом не выполнять забивание свай, выключать двигатели строительных электроприборов и не пользоваться мегафонами.

Соблюдение тишины в дневное время

Законодательство о тишине причисляет к шумным работам монтаж фанер, каркасов, штрабление, демонтаж перегородок, проведение коммуникаций в стенах и крепление каркасов для подвесных потолков.

Несмотря на это, маленький ребенок должен спать и днем. Что делать в этой ситуации?

Помешать шумному соседу днем гораздо сложнее и только ссылаясь на статьи 2.1.2.2645-10 СанПиНа.

Согласно положениям этих статей, норма шума в ночное время равняется тридцати децибелам, в дневное – сорока децибелам. Граничный шум в ночное время не должен быть выше 45 децибел, в дневное – 55 децибел. Днем эти значения могут быть превышены на 5 децибел максимум, а в доме, расположенном у магистрали – на 10 децибел.

С точки зрения законодательства, остановить соседа можно только если эти значения превышены. Но если вы знаете, какой вид работ проводится в соседней квартире, есть возможность воспользоваться еще несколькими положениями.

Перепланировка квартиры и связанные с этим ремонтные работы, могут проводиться в любой день, за исключением воскресенья и праздничных дней. В разрешенные дни работы должны начинаться не ранее 9 утра и заканчиваться не позднее 7 вечера.

Получение разрешения на перепланировку – серьезный процесс, требующий множества дополнительных бумаг из органов местного самоуправления, архитектуры, градостроительства, управляющих компаний и ТСЖ. Если вы уверены, что перепланировка проводится без необходимого пакета документов, можно смело обращаться в полицию.

Кроме того, в документах, разрешающих перепланировку, даже если они получены соседом, устанавливаются строгие временные рамки, в течение которых перепланировка должна быть завершена.

В многоквартирном или коммунальном доме

Ситуация в домах такого типа осложняется тем, что право на отдых и тишину не может быть использовано в ущерб права других жильцов на проведение ремонта. При этом, ребенок в квартире не является законодательно какой-либо преградой для проведения ремонта в соседних приватных площадях.

Составить протокол после вызова сотрудников правоохранительных органов можно лишь в том случае, если сосед сверлит стену насквозь, делает это в ночное время, нарушает санитарно-гигиенические нормы или проводит работы незаконно.

Например, жильцы, проживающие по договору социального найма, должны получить разрешение на проведение ремонтных работ, если другое не указано в договоре.

В любых других случаях, когда ремонтные работы проводятся в полном соответствии с законом, опираться можно только на уровень шума и обращаться не в полицию, а к СанПиН.

Шум в выходные дни

Чтобы определить, является ли действие соседа незаконным, нужно еще знать род проводимых работ.

Так, в дневное время в рабочий день сосед должен прекратить работы с 13 до 15 часов, в субботу и воскресенье – с 10 вечера до 8 утра. Если соседи сверлят балки и каркасы, предназначенные для перепланировки в субботу или воскресенье, независимо от времени суток можно обращаться в полицию, так как в выходной день работы по перепланировке запрещены.

В области с таким порядком строже. В выходные дни в области и регионах нельзя проводить ремонтные работы любого рода.

Способы борьбы

Если закон о тишине нарушается соседом постоянно и он сверлит стену независимо от времени суток, можно смело обращаться в полицию, писать заявление для вызова нарушителя в административную комиссию. Есть возможность обратиться в прокуратуру или суд.

Что делать, чтобы уличить соседей в нарушении в дневное время:

  • Постоянно мешающий шум фиксируется специальными представителями лаборатории Роспотребнадзора;
  • По результатам измерений составляют протокол;
  • Протокол и засвидетельствование соседей прилагается к заявлению в полицию.

Но следует помнить, что замер не будет проведен, если шум имеет непостоянный или случайный характер, вызван естественной жизнедеятельностью людей, захлопыванием двери, проведением аварийных ремонтных работ, просмотром телевизора или прослушиванием музыки.

Что делать, чтобы уличить соседей в нарушении в ночное время:

  • Вызвать наряд полиции;
  • Составить протокол, по возможности привлечь соседей и собрать их подписи.

На основании протокола сосед будет обязан оплатить штраф за административное нарушение.

Если у соседей «вечный ремонт» и они месяцами нарушают покой, оплачивают штрафы и все равно продолжают систематически нарушать предписания Административного права, есть возможность составить коллективное обращение в управляющую компанию или ТСЖ при доме для выселения.

Для этого понадобится собрать совет дома, выдвинуть вопрос на рассмотрение. Желательно составить список всех присутствующих на собрании жильцов, если нарушителя в числе таковых не будет – еще один аргумент.

Но если нарушитель не был уведомлен о собрании, считать его полноправным нет оснований. Достаточно вывесить объявление на двери подъезда.

При составлении заявления в полицию использовать документальные нормы необязательно, заявление составляется в свободной форме. В тексте заявления указывается вид нарушения, ФИО соседа и адрес его проживания, ФИО соседей, подписывающих это заявление вместе с вами.

Эффективным будет указание неоднократности нарушения и даты вызова полиции. А вот чего не нужно делать, так это отвечать соседям взаимностью, шуметь, включать громко музыку и уж тем более угрожать, иначе можно получить встречное заявление.

Мирное урегулирование

Любой вопрос стоит решать изначально мирно, с помощью разговоров. Как бы вы не нервничали, все должно быть спокойно. Никаких криков, угроз, оскорблений. Предложите соседям компромисс. Все-таки есть такое время суток, когда ремонт будет нервировать вас менее всего.

Эффективнее будет обращение вместе со старшим по дому, подъезду. Скорее всего постоянный ремонт мешает не только вам одним. Привлекайте соседей — коллективное обращение действеннее, чем обращение тет-а-тет.

Кстати, запишите разговор. Это поможет вам при обращении в суд. Отличное доказательство, что вы пытались решить вопрос мирно.

Судебная практика: все ли в руках закона

Когда ваша жизнь стала невыносимой, то вред компенсировать может только суд. Но с одним, важным условием: нужно доказать, что физические и моральные страдания вызвал именно вечный ремонт. Например, не просто то, что обострились хронические заболевания или возник целый букет новых. Нужно собрать доказательства, что между соседскими действиями и нарушениями здоровья есть связь. Это не просто. Решения судов бывают противоположными.

Консультация юриста поможет определиться достаточно у вас доказательств и насколько они весомые. И не впустую ли будут потрачены деньги на экспертизы и судебные издержки. Поэтому самым важным шагом будет обращение в юридическую консультацию и только потом в суд.

Но в любом случае вам понадобятся справки от врачей, выписанные рецепты, информация о стоимости купленных лекарств. Подготовьте акты о превышении уровня шума, ответы участкового на ваши запросы, видео и аудиозаписи, показания соседей.

Дыра в стене – что делать?

Если соседи просверлили стену насквозь, имеются основания для более серьезного наказания. В лучшем случае, сосед добровольно заплатит штраф и возместит нанесенный ущерб, в худшем – вопрос решается через суд с взысканием дополнительных оплат.

Если вы обнаружили, что соседи просверлили стену насквозь, в первую очередь необходимо вызвать независимую экспертизу. Специалисты должны провести экспертизу всех причин возникновения повреждений стены и указать размер нанесенного имущественного ущерба.

Имея на руках заключения экспертиз, нарушителю направляют заказное письмо с приложением копии заключения экспертов и предложением добровольно оплатить ваши имущественные потери.

Если на открытый диалог нарушитель не идет и добровольно возмещать убытки не собирается, обращаются в суд с заявлением о возмещении нанесенного ущерба и стоимости ремонта, проведенного или планируемого.

Стоимость вызова экспертов и все судебные пошлины вы также вправе взыскать с ответчика, в том числе и соразмерный моральный ущерб.

Частые вопросы

Некоторые ситуации требуют дополнительных разъяснений, так как каждый случай нарушения уникален и сразу разобрать чья вина бывает сложно.

  • У меня ребенок, шум мешает спать, куда обращаться?

К сожалению, законодательство не учитывает дневные нормы сна и сохранения покоя, если в доме есть ребенок. Но вы можете уложить ребенка спать с часу до трех дня – официальное время обеденного перерыва, во время которого сосед не имеет права шуметь дрелью.

  • Вибрация от устройств в квартире соседа разрушает отделку, у меня сыплется штукатурка.

Согласно действующему законодательству, использование строительных электроприборов, превышающих нормы вибрации и шума, запрещено во время бытового ремонта. Для решения вопроса нужно вызвать эксперта и составить акт о повреждении имущества, обратиться с актом в суд.

  • У меня соседи целый день сверлят без перерывов и выходных.

Составляется заявление о систематическом нарушении и передается участковому. Хорошо, если ранее неоднократно вызывалась полиция и фиксировала нарушения.

  • У меня под окнами строят магазин, каждый день сверлят и мешают.

Юридические лица и частные предприниматели подчиняются тем же законам о тишине и соблюдении санитарно-эпидемиологических норм, как и физические лица. Административная ответственность распространяется на такие лица так же, но размеры штрафов в несколько раз выше.

  • Участковый отказывается принимать заявление и принимать меры.

В этом случае целесообразно попросить у участкового письменное объяснение его бездействия и обратиться в вышестоящие органы по месту жительства. В некоторых случаях бездействие может быть расценено вышестоящим органом как содействие.

Соседи, которые постоянно сверлят и мешают комфортному проживанию – явление широко распространенное и имеющее множество нюансов. Прежде чем обращаться в структуры и органы, попробуйте договориться. Угрожать при этом не стоит, пытаться заглушить шум включенной музыкой и электроприборами также не нужно.

Если соседи не хотят внимать просьбам, следует обращаться в полицию, Роспотребнадзор и экспертные службы в зависимости от того, в какой день и какое время суток совершено нарушение.

Если уличить соседей в нарушении невозможно, они проводят работы в положенное время и на законном основании, существует лишь одна рекомендация – защитить квартиру звукоизолирующими материалами.

Запретить вам этого никто не вправе, звук не будет препятствовать комфортному отдыху. А вот подействуют ли на соседей штрафы и прекратят ли они после этого сверлить – вопрос остается открытым.

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *