0

Систематическое получение прибыли

У Иры было значительное преимущество перед многими такими же девушками-студентками. Она знала, как покупать товары в корейских и китайских интернет-магазинах. Подумаешь, преимущество, — скажет тот, кто регулярно делает покупки в интернете. Тем не менее, нашлось много людей, для которых это знание оказалось сродни сакральному. С удовольствием бы купили это, это, вот это и даже это, а как, не знают. А может, просто боятся, что заманчивые сетевые предложения окажутся банальной «разводкой». Так или иначе, Ира предложила таким бедолагам свои посреднические услуги. В одной из социальных сетей она создала группу, в которой предлагала посмотреть каталоги корейских и китайских товаров.

Схема была простой: клиенты выбирали себе что-то по каталогу, связывались с Ириной, она заказывала в интернет-магазине товар и оплачивала его. Получив товар, Ира отправляла его по почте наложенным платежом настоящему заказчику. Себе с каждой вещи оставляла «навар» в два доллара. Так она работала какое-то время, пока на группу в сети не обратили внимание сотрудники налоговой инспекции. Дальше всё по схеме – контрольная закупка, протокол и штраф в шесть миллионов рублей. Кстати, заработала Ира на своих посреднических услугах всего 180 долларов.

— У меня же были совсем маленькие обороты, — разводила она руками, когда её спросили, почему она не зарегистрировалась как индивидуальный предприниматель. – Я думала, пока и так можно, а потом, если бы раскрутилась, тогда бы и стала предпринимателем!

ИНТЕРНЕТ-БАРАХОЛКА — ЭТО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ?

Странички, подобные той, что завела Ира, и объявления типа «куплю-продам» давно уже заполонили интернет. И многие их авторы просто не знают, что на самом деле нарушают закон! А некоторые знают, но надеются на то, что интернет большой и в толпе налоговые органы их просто не заметят.

О том, как частным лицам можно и как нельзя торговать в интернете, «Комсомолка» попросила рассказать судью хозяйственного суда Витебской области Ирину Фролову.

— Да, некоторые просто не подозревают, что занимаясь продажей товаров или услуг в интернете, они на самом деле осуществляют предпринимательскую деятельность. Определить же, являются ли действия гражданина предпринимательской деятельностью, очень просто. В статье 1 Гражданского кодекса РБ дана формулировка, по которой предпринимательская деятельность — это, если говорить упрощенно, любая деятельность, направленная на систематическое получение дохода. При этом его отсутствие не влияет на квалификацию, поскольку осуществление предпринимательской деятельности не обусловлено обязательным получением дохода, — объясняет Ирина Павловна.

— Систематическое — это сколько раз?

— Два и более раза. Если кто-то продал сегодня одно платье, завтра – второе, то это уже систематическое получение дохода, а значит — предпринимательская деятельность. Причем, даже не имеет значения, получил ли человек при этом реальный доход либо продал эти вещи себе в убыток! Ведь предпринимательская деятельность может быть и успешной, и убыточной.

— Значит, Ира, о которой мы рассказали в начале материала, занималась незаконной предпринимательской деятельностью?

— Разумеется! Она оказывала людям услуги, брала за это деньги, причем делала это систематически. Кстати, в этом случае девушка ещё легко отделалась. Ведь по закону, у неё могли конфисковать компьютер, который являлся средством осуществления незаконной предпринимательской деятельности.

— Давайте смоделируем несколько ситуаций, которые наиболее часто встречаются в интернете. Например, в социальной сети некто ставит себе в статус фразу «Продаю запчасти». Это можно или нельзя?

— Налоговые органы будут разбираться с каждым таким случаем индивидуально. Возможно, человек и правда продаёт запчасти от своего автомобиля, а возможно, занимается предпринимательской деятельностью. То, что он написал об этом в статусе в социальной сети, а не разместил полноценное объявление, не имеет значения.

— Представим такую ситуацию. Молодые мамы общаются на своем тематическом форуме. Одна из них связала своему ребенку красивое платье и выложила фотографию в сеть, чтобы просто похвастаться. Другая увидела, восхитилась и попросила связать такое же для своей дочки. Естественно, за работу заплатила какую-то сумму. Тут фотографию платья видит еще одна мамочка и тоже выражает свой восторг. Мама-рукодельница пишет на форуме — девочки, раз вам так понравилось это платье, я могу связать для ваших деток такие же за небольшую плату…

— Да, с этого момента женщина уже может попасть под административную ответственность. Она фактически дала объявление, в котором предлагает свои услуги, и предполагает систематически получать доход. Разумеется, только за эту фразу никто привлекать ее к ответственности не будет, вначале будут проведены определенные действия. Делается контрольная закупка, гражданину выносится предупреждение. И если, как в данном случае, женщина, получившая предупреждение, в течение года снова начнет вязать платья на продажу, это уже будет основанием для составления административного протокола.

— А подлежит ли ответственности муж, который привез из загранкомандировки для своей жены кучу дешевой одежды, но не угадал ни с цветом, ни с формой кружев, и вынужден теперь распродавать это все?

— Да, это тоже будет незаконная предпринимательская деятельность. И, повторюсь, этот человек может даже продавать нижнее белье по цене меньшей, чем купил. Как только он продал второе платье или колготки — уже совершил действия, направленные на систематическое получение дохода.

— На многих интернет-ресурсах есть разделы под названием «Барахолка», где люди продают бывшие в употреблении вещи. Насколько законно распродавать через интернет то, что тебе самому уже не нужно?

— Такими разделами часто пользуются те, кто продает не свои личные вещи, а партии товара. Например, молодой человек дает объявление о продаже одного мобильного телефона. На самом же деле он продает 10-20 мобильников. Объясняет, мол, купил один телефон — он мне не понравился, купил другой телефон — он мне тоже не понравился, купил третий телефон… И так далее. При проверке же оказывается, что ни один из этих телефонов на свое имя он не подключал.

— То есть, бывшее в употреблении продавать таким образом можно, а новое — нельзя?

— Я бы не сказала, что все так однозначно, ведь под видом бывших в употреблении личных вещей человек может продавать, допустим, партию одежды «секонд-хэнд». Определяющими факторами в данном случае являются систематичность совершения этих действий и направленность на получение выгоды. С каждым случаем специалисты разбираются индивидуально.

— Неужели налоговые органы отслеживают все случаи незаконного предпринимательства в интернете? Ведь интернет — это очень большая доска объявлений!

— Думаю, что пока не все эти случаи отслеживаются, но, тем не менее, советую гражданам помнить, что интернетом пользуются не только их потенциальные клиенты, но и работники налоговых органов. Рано или поздно, если незаконная предпринимательская деятельность осуществляется систематически, правонарушение будет выявлено. И кстати, чем раньше, тем лучше для того, кто этим занимается — штрафные санкции будут меньше.

Страница kp.by в фейсбуке — ЗДЕСЬ Нажимайте «нравится» и читайте самые интересные наши новости в своей любимой социальной сети!

Страница kp.by в фейсбуке — ЗДЕСЬ Нажимайте «нравится» и читайте самые интересные наши новости в своей любимой социальной сети!

Обязательность наличия статуса индивидуального предпринимателя

По общему правилу, установленному действующим законодательством, физическое лицо вправе заниматься предпринимательской деятельностью без образования юридического лица с момента государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя (ст. 23 ГК РФ). В отношении отдельных видов предпринимательской деятельности могут быть предусмотрены условия осуществления гражданами такой деятельности без государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя – это виды деятельности, предусмотренные п. 70 ст. 217 НК РФ. В данном случае речь идет об оказании услуг для личных нужд, а именно по присмотру и уходу за детьми, больными лицами, по репетиторству, по уборке жилых помещений, ведению домашнего хозяйства. Хотя законом субъекта РФ данный перечень может быть расширен.

Еще одним важным моментом является владение гражданином имуществом – недвижимостью, транспортными средствами. Проблема в том, что имущество физического лица юридически не разграничено на имущество, используемое в предпринимательской деятельности и используемое в личных целях. И если физическое лицо получает доходы от деятельности, не относимой им к предпринимательской, но подлежащей квалификации в качестве таковой, то на указанное лицо будет распространяться соответствующий режим налогообложения, установленный НК РФ для индивидуальных предпринимателей. Хотя владение, пользование, а также распоряжение имуществом не рассматриваются сами по себе в качестве признаков предпринимательской деятельности, а считаются осуществлением правомочий собственника.

Соответственно, предпринимательская деятельность может заключаться не только в использовании гражданином результатов труда, но и в использовании принадлежащего ему имущества для целей осуществления предпринимательской деятельности.

Налоговые органы обращают пристальное внимание на физических лиц, владеющих имуществом, не предназначенным для личных нужд, например нежилыми помещениями, специальными транспортными средствами, и не зарегистрированных в качестве индивидуальных предпринимателей, а точнее на их доходы.

К сведению: бремя доказывания обстоятельств, указывающих на фактическое вступление гражданина в оборот в качестве субъекта предпринимательской деятельности и дающих основания для квалификации полученного физическим лицом дохода как связанного с предпринимательской деятельностью, лежит на налоговом органе.

Рассмотрим основные признаки, свидетельствующие об осуществлении физическим лицом предпринимательской деятельности, а также о налоговых проблемах, которые могут возникнуть, тем более что контролирующие органы вновь уделяют данному вопросу повышенное внимание (письма ФНС России от 16.04.2019 № СА-4-7/7164, от 07.05.2019 № СА-4-7/8614, Минфина России от 22.02.2018 № 03-11-11/11324).

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *