0

Система адис папилон

::Оборудование и программное обеспечение АО «Папилон»

Биометрические системы ПАПИЛОН обладают самыми высокими показателями надёжности и точности поисков. Портфолио компании включает в себя множество успешно реализованных уникальных проектов, самый масштабный из которых – единая многоуровневая система автоматизированных дактилоскопических учётов Министерства внутренних дел России с одним из крупнейших в мире федеральным дактилоскопическим банком данных.

Зарубежная география поставок различных систем охватывает 22 страны и постоянно расширяется.

Программные и программно-технические решения ПАПИЛОН отвечают требованиям новейших информационных, коммуникационных и биометрических стандартов.

АДИС ПАПИЛОН

АДИС ПАПИЛОН обеспечивает создание, хранение и функционирование электронной базы данных дактилокарт и следов и автоматизацию процесса дактилоскопической идентификации для решения обширного круга задач:
•Установление личности по отпечаткам и следам пальцев рук и ладоней, в том числе путем проведения оперативных проверок по оттиску пальца в режиме реального времени
•Идентификация неопознанных трупов
•Установление причастности личности к ранее совершенным преступлениям
•Объединение преступлений, совершенных одним и тем же лицом.

АДИС ПАПИЛОН широко применяется в России для автоматизации дактилоскопических учетов, формируемых в рамках выполнения закона «О государственной дактилоскопической регистрации в РФ», в том числе и криминалистических учетов. Все крупнейшие российские автоматизированные банки данных дактилоскопической информации федерального, межрегионального и регионального уровня построены на базе АДИС ПАПИЛОН. В электронный формат Папилон переведены практически все бумажные дактилоскопические учеты страны.

Пользователями АДИС ПАПИЛОН в России являются подразделения Министерства внутренних дел, Федеральной службы безопасности, Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков, Федеральной службы исполнения наказаний, Федеральной миграционной службы и Министерства обороны.

Возможности АДИС ПАПИЛОН:
•ввод и хранение в БД электронных дактилокарт, включающих в себя: текстовую информацию, отпечатки пальцев и ладоней, контрольные оттиски, дактилоформулу, фотоизображения внешности и особых примет, словесное описание внешности.
•ввод и хранение в БД следов пальцев рук и ладоней, изъятых с мест преступлений.
•импорт/экспорт дактилокарт и следов в форматах МВД России, Интерпол, ФБР
•автоматические поиски карта-карта, карта-след (пальца, ладони), след (пальца, ладони)-карта, след (пальца, ладони)-след (пальца, ладони) для каждой вводимой в БД дактилокарты или следа
•автоматический поиск по словесному описанию внешности
•автоматизированное составление дактилоформулы
•ведение автоматизированного дактилоучета: получение выборок из БД, сортировка списков БД, удаление и редактирование записей и т.д.
•просмотр и печать текстовой и графической информации (отпечатки, следы, фотоизображения)
•печать документов, списков, справок, статистической информации
•построение распределенных систем, удаленный ввод дактилоскопической информации, удаленный доступ к Центральной БД
•взаимодействие с другими видами автоматизированных учетов

Система электронного дактилоскопирования ПАПИЛОН «Живой сканер»

В состав системы ПАПИЛОН «Живой сканер» входит дактилоскопический ладонный сканер ПАПИЛОН ДС-45 (ПАПИЛОН ДС-45М) или дактилоскопический пальцевый сканер ПАПИЛОН ДС-30Н (ПАПИЛОН ДС-30НМ).

Система предназначена для создания электронных дактилокарт заданной формы, которые заносятся в собственную БД и могут быть переданы по каналам связи в АДИС ПАПИЛОН или в другую дактилоскопическую БД.

Используемый метод бескраскового дактилоскопирования защищен патентом России.

Система позволяет включить в состав дактилокарты качественные фотографические изображения дактилоскопируемого лица и его особых примет. Система поддерживает поиски по отпечатку пальца и текстовым данным в собственной БД дактилокарт.

Как правило, комплекс ПАПИЛОН «Живой сканер» связан с автоматизированной дактилоскопической информационно-поисковой системой (АДИС ПАПИЛОН). В этом случае его называют станцией дактилоскопирования или станцией регистрации. Если в состав установленного программного обеспечения, помимо ПО ПАПИЛОН «Живой сканер», входит ПО ПАПИЛОН «Фильтр», комплекс называют станцией регистрации и оперативных проверок.

Специализированные дактилоскопические сканеры ПАПИЛОН обеспечивают формирование качественных информативных изображений даже для «плохих» пальцев (излишне сухих, с низким рельефом папиллярного узора, со стертым папиллярных узором, т.н. «пальцев домохозяйки» и т.д.).

Оптическая схема сканеров ПАПИЛОН позволяет решить проблему сканирования потных пальцев. Программные алгоритмы максимально компенсируют смаз изображения, возникающий при прокатке пальца. Система ПАПИЛОН «Живой сканер» работает под управлением ОС Linux и Windows.

Недостатки картотечной регистрации

Картотечная регистрация, применяющаяся с конца XIX века, относительно неплохо решает задачи установления личности человека или неопознанного трупа, если имеются отпечатки всех десяти пальцев рук. Дактилокарты в картотеке раскладываются по 1024 разделам в соответствии с основной дактилоскопической формулой, выводящейся на основе данных о всех десяти пальцах. Если отпечатков каких-либо пальцев нет, идентификация осуществляется с использованием вероятных формул. При отсутствии отпечатка одного пальца необходимо проверить два раздела картотеки, при отсутствии двух отпечатков — четыре раздела, трёх — восемь, четырёх — шестнадцать, и так далее в геометрической прогрессии.

Участок ввода дактилокарт и следов рук в базу данных автоматизированной дактилоскопической системы

Следы одиночных пальцев рук практически невозможно идентифицировать с использованием картотечной системы регистрации. Объём работы, необходимый для этого, можно представить, обратившись к истории расследования взрыва, произошедшего в Челябинске 24 декабря 1981 года в трамвае маршрута № 3. Раскрытие этого преступления стояло на контроле у Председателя КГБ СССР. Одним из вещественных доказательств по этому делу был единственный отпечаток пальца руки. Решение о проверке было принято спустя три с лишним года после совершения преступления, в связи с тем, что другие методы расследования не дали результатов.

На момент проверки (1985 год) картотека Информационного центра УВД Челябинской области составляла около 350000 дактилокарт, 3,5 миллиона отпечатков пальцев рук. Проверка заняла два месяца. Основная группа экспертов состояла из трёх человек (двое из них — прикомандированные в Челябинск сотрудники КГБ из Москвы), кроме того периодически привлекались несколько человек для усиления группы. Работа осуществлялась практически без выходных.

Десятипальцевая дактилоскопическая картотека практически не используется для проверки следов рук с мест преступлений (которые обычно являются одиночными). Имеются также сложности при установлении личности трупов, когда по каким-то причинам (например, вследствие гнилостных изменений) не удаётся получить отпечатки нескольких пальцев рук.

Переход к автоматизированным системам (АДИС)

Просмотр рекомендательных списков

Описанные проблемы может решить только монодактилоскопическая картотека, в которой отпечаток каждого отдельного пальца является отдельным объектом картотеки. Создание такой картотеки возможно с использованием средств вычислительной техники и при условии, что папиллярный узор каждого пальца будет описан с очень высокой степенью информативности, поскольку нужный узор должен быть с высокой степенью надёжности найден в массивах в сотни миллионов объектов (современные объёмы баз данных). Система также должна по возможности обеспечивать поиск не только полного папиллярного узора, но и его фрагмента (при идентификации по следам рук, изъятым с мест преступлений, или трупов со значительными гнилостными изменениями).

Нужные параметры вычислительной техники (быстродействие и объём памяти) были достигнуты в 1970-80-х годах. В середине и конце 1980-х годов начали появляться первые автоматизированные дактилоскопические информационные системы: «Morpho» (Франция), «Япония), «Printrak» (США). В России из этих систем использовалась только «Morpho» (УВД г.Сургут Ханты-Мансийского автономного округа, начало эксплуатации — 1994 год). Впоследствии она была заменена на отечественную АДИС.

Правовая основа дактилоскопической регистрации в РФ

25 июля 1998 года Президентом РФ был подписан Закон «О государственной дактилоскопической регистрации в Российской Федерации» N 128-ФЗ.

В соответствии с этим законом, дактилоскопической регистрации подлежат как лица, привлекавшиеся к уголовной ответственности, так и другие категории граждан, в том числе занимающиеся опасными для жизни видами деятельности (статья 9): военнослужащие, сотрудники правоохранительных органов, противопожарных и аварийно-спасательных служб, экипажи воздушных судов и т.д. Также возможно добровольное прохождение регистрации.

Дактилоскопическая информация, полученная в результате проведения государственной дактилоскопической регистрации, может быть использована для розыска пропавших без вести, установления личности живых лиц, не способных по состоянию здоровья или возрасту сообщить данные о себе, и трупов, подтверждения личности, предупреждения, раскрытия и расследования преступлений, а также предупреждения и выявления административных правонарушений.

Осуществление таких проектов полномасштабной дактилоскопической регистрации с перспективой возможного перехода на всеобщую дактилоскопическую регистрацию, с обеспечением быстрого (в несколько минут) поиска по десяткам и сотням миллионов подучётных единиц (дактилокарт с отпечатками пальцев рук), возможно лишь с использованием автоматизированных дактилоскопических систем.

Использованная литература

  • Шмаков В. Л. Система. — Челябинск, 1995. С. 86.
  • Шмаков В. Л. Система гражданской идентификации. — Челябинск, 2005. С. 232. ISBN 5-901896-33-5
  • Эдмонд Локар. Руководство по криминалистике. — Москва, Юридическое издательство НКЮ СССР, 1941. С. 544.
  • Юрген Торвальд. Сто лет криминалистики. — Москва, Издательство «Прогресс», 1974. С. 440.

Ссылки

  • Шмаков Виктор Леонидович Система гражданской идентификации (2006). Проверено 28 апреля 2008.
  • Системы ПАПИЛОН Системы ПАПИЛОН. Проверено 28 апреля 2008.
  • МВД РФ Выступление начальника Главного информационно-аналитического центра МВД России. Проверено 28 апреля 2008.
  • МВД РФ Выступление начальника Главного информационно-аналитического центра МВД России. Проверено 28 апреля 2008.
  • МВД РФ О Программе МВД России по созданию единой информационно-телекоммуникационной системы. Проверено 28 апреля 2008.
  • Всё о биометрии в России. В том числе и о АДИС(AFIS).. Проверено 2 декабря 2008.

Примечания

  1. Некоторые публицисты ошибочно приписывают и Бертильона к сторонникам и даже к основоположникам дактилоскопии, чего на самом деле не было. Дактилоскопия была конкурентом его антропометрическому методу регистрации, и в итоге вытеснила его из полицейской практики. Его работа в дактилоскопии (методы выявления и изъятия следов рук, одна из систем дактилоскопической регистрации) была большей частью вынужденной, в связи с выявляющимися недостатками бертильонажа в сравнении с дактилоскопией.
  2. Об этом случае подробнее рассказывается в документальном рассказе «Взрыв в трамвае» в книге «Система гражданской идентификации».
  3. Авторские свидетельства Комитета РФ по патентам и товарным знакам № 1812886 от 7 июля 1993 года и № 2054197 от 10 февраля 1996 года.
  4. Сергей Перов: Концепция информатизации МВД себя оправдывает

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *