0

Штраф оплачивает водитель или собственник

Практически все водители получали так называемые «письма счастья». Фиксация нарушений правил ПДД с помощью камер уже достаточно развита на наших дорогах. При автоматической фиксации нарушения выносится постановление о привлечении к административной ответственности в отношении собственника транспортного средства. Однако не всегда собственник будет нести ответственность, в связи с чем есть реальная возможность оспорить штраф. Рассмотрим, в каких случаях это возможно.

Кто должен платить штраф водитель или собственник

29 Ноября 2020, 16:43 Ответ юриста был полезен? + 0 — 0 Свернуть Уточнение клиента письмо со штрафом пришло владельцу недели через две по почте.как быть?если он сейчас оплатит,будет считаться,что он нарушил и заплатил,а потом еще где-то выплывет и скажут»ты без прав ехал и нарушил.докажи потом,что это не он был за рулем.

Наказание по данной статье выноситься мировым судьей в данном случае был привлечен к административной ответственности человек, который был за рулём данной автомашины. В базу ГИБДД вносится имя правонарушителя и соответственно транспортное средство которым он управлял, после чего автоматически выгружается в общую базу данных. Так как машина принадлежит Вам, вы видите штраф, который был выписан за нарушения при управлении данным транспортным средством.

Продажа автомобиля

Когда покупатель приобретает автомобиль, у него есть 10 дней, чтобы поставить его на учет в ГИБДД. Только после постановки на учет в базе ГИБДД информация о собственнике обновится. Тем не менее покупатель становится владельцем автомобиля с момента подписания договора купли-продажи. Однако в случае нарушения, которое зафиксирует камера, постановление придет в отношении продавца, который по базе ГИБДД еще числится собственником. И в случае нарушения постановление выносится именно в отношении бывшего владельца.

При этом судебная практика была неоднозначной, и в большинстве случаев такие постановления оставались в силы. Однако Верховный суд подтвердил, что в подобных случаях нельзя привлекать бывшего владельца к административной ответственности. Выводы суда отражены в Постановлении Верховного суда РФ от 08.02.2018 года по делу № 14-АД 18-1.

Ситуация была достаточно банальной. Собственник ТС продал свой автомобиль. Через некоторое время в отношении его пришло постановление о привлечении к административной ответственности за превышение скорости. Нарушение было зафиксировано камерой. Не согласившись с постановлением, бывший собственник обжаловал его вышестоящему должностному лицу, но получил отказ. Не согласившись, он обратился в районный суд, где так же получил отказ. После чего подал жалобу в областной суд, но постановление по-прежнему оставили в силе. Однако бывший собственник не сдался и обратился с жалобой в Верховный суд, где все же добился справедливости. Суд признал, что продавец смог доказать путем предоставления договора купли-продажи переход автомобиля во владение покупателя, это подтверждалось и актом приема-передачи автомобиля, следовательно, ответственность бывший собственник уже не несет.

Если при совершении правонарушения, автомобилем управляло другое лицо

При нарушении ПДД, которое фиксируется камерами на дорогах, постановление выносит инспектор на основании полученных материалов. Естественно, раз протокол не составляется на месте, то точно установить, кто находился за рулем, не представляется возможным. Соответственно постановление выносится в отношении собственника.

Однако, если собственник сможет доказать, что в момент совершения правонарушения, он не находился за рулем, постановление отменяется. При этом обязанность такого доказывания лежит на самом собственнике. КоАП РФ предусматривает норму, где указано, что лицо подлежит ответственности лишь за те правонарушения, где установлена его вина.

Чтобы снять с себя ответственность, собственнику нужно доказать, что автомобиль находился в пользовании другого лица, либо был угнан.

Если по поводу угона проблем с доказыванием не возникает, то доказать, что автомобилем управляло другое лицо, чуть сложнее.

Такими доказательствами могут быть: полис ОСАГО, где вписан другой водитель, оформленная доверенность, договор, по которому автомобиль передан другому лицу, свидетельские показания, записи с видеорегистратора и т.д.

При этом, как показывает практика, наличие полиса ОСАГО, где вписано другое лицо в качестве водителя в совокупности со свидетельскими показаниями, является достаточным доказательствами для отмены постановления.

Добивайтесь справедливости и не оплачивайте штрафы за то, чего не совершали.

Правила нарушил водитель, а штраф заплатила организация

Поскольку для целей налога на прибыль расход в виде суммы штрафа не учитывается, в бухгалтерском учете возникает постоянная разница, формирующая постоянное налоговое обязательство (п. 4, 7 ПБУ 18/02 «Учет расчетов по налогу на прибыль организаций»). Это отражается проводкой:

Поскольку работник освобождается от несения расходов по возмещению суммы штрафа, возникает вопрос: появляется ли у него объект налогообложения по НДФЛ? Минфин России считает, что объект налогообложения по НДФЛ будет. В письмах от 22.08.2014 № 03-04-06/42105, от 12.04.2013 № 03-04-06/12341, от 10.04.2013 № 03-04-06/1183 он указал, что если работодатель установил размер причиненного работником ущерба, причину его возникновения и предел материальной ответственности работника, отказ от взыскания с виновного работника причиненного ущерба приводит к возникновению у него дохода (экономической выгоды), полученного в натуральной форме, подлежащего обложению НДФЛ.

Что грозит водителю если не платить штрафы ГИБДД

После вступления ПНА в законную силу включается процедура его исполнения. На начальном этапе при полной уплате (100%) должник вносит в казну только сумму самой санкции. Если же этот срок затягивается, то тогда возникают еще и обязательства по возмещению расходов судебных приставов (7% от штрафа).

При выборе правильной тактики важно знать дату вынесения ПНА. Если вы проживаете по зарегистрированному адресу, не скрывались от приставов, и с момента вступления ПНА в законную силу прошло более двух лет, то никуда ходить не нужно, поскольку истекли сроки давности.

Если по вине водителя фирма «попала» на штраф

Только помните: размер единовременного удержания с виновного лица ограничен 20% от причитающейся ему при каждой выплате суммы (зарплаты, премии и т. д. ) ст. 138 ТК РФ . Так, если средний месячный заработок водителя составляет 12 500 руб. и более, то с него за один раз можно удержать даже самый большой «фотоштраф» за превышение скорости (более чем на 60 км/ч) — 2500 руб . ч. 4 ст. 12.9, ч. 3.1 ст. 4.1 КоАП РФ А вот если на одного водителя за месяц пришло несколько штрафных квитанций, нужно внимательно следить за 20%-м ограничением.

Конечно, по-хорошему, административный штраф должен быть уплачен тем лицом, которое привлекли к ответственност и ч. 1 ст. 32.2 КоАП РФ . Но если вместо него это сделает организация, ничего страшного не произойдет. Нужно только указать в назначении платежа примерно следующее: «По постановлению. (дата и номер), за. (ф. и. о. руководителя). В противном случае перечисленные деньги могут затеряться в недрах нашей бюджетной системы, и когда истечет срок, отведенный на уплату штрафа (он составляет порядка 40 календарных дне й ч. 1 ст. 32.2, ч. 1 ст. 30.3, п. 1 ст. 31.1 КоАП РФ ), руководителя могут еще дополнительно оштрафовать за неуплату первоначального штраф а ч. 1 ст. 20.25 КоАП РФ (см. , 2011, № 15, с. 4).

Какой штраф за — Платон

Система действует по авансовым платежам. То есть сначала водители вносят денежные средства, а потом уже система рассчитывает размер оплаты и снимает нужную сумму исходя из пройденного пути. За тем, сколько ТС прошло км, система следит через с/с Глонасс или GPS.

Подать жалобу можно через суд или на официальном сайте ГИБДД. Для того, чтобы получить положительный ответ по вашему запросу, нужно предоставить серьезные основания. Это могут быть записи с камер наблюдения или из центра фото/видеофиксации и т.д.

Ваше право

Поскольку штраф фактически уплачен арендодателем (т.е. актив фактически передан), в бухгалтерском учете арендодателю необходимо признать расход. Сумма уплаченного штрафа является прочими расходами (п. 11 ПБУ 10/99). В дальнейшем, после выставления требования к арендатору о компенсации понесенных расходов по уплаченным штрафам, возмещение признается в составе прочих доходов. При этом на сумму штрафа будут сделаны следующие проводки:

ОТВЕТ: Договор проката автомобиля (как правило, это не такси, а именно прокат) может быть заключен на период ДО 1 года (ст. 627 ГК РФ). Если даже в договоре указан более длинный срок — он все равно во всех инстанциях будет приравнен к 1 году. Очень плохо еще и то, что к такому договору нельзя применить поправки о преимущественном праве продления договора (как могло бы быть по ст. 621 ГК РФ при договоре аренды). Договора проката не удобны при работе с такси, поэтому крайне не советую использовать такую форму договоров. Лучше остановиться на договоре аренды ТС без экипажа.

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *