0

ШИЗО как мера воздействия для заключённых

СТ 118 УИК РФ

1. Осужденным к лишению свободы, водворенным в штрафной изолятор, запрещаются свидания, телефонные разговоры, приобретение продуктов питания, получение посылок, передач и бандеролей. Они имеют право пользоваться ежедневной прогулкой продолжительностью один час.

2. Осужденные, переведенные в помещения камерного типа, единые помещения камерного типа или одиночные камеры в порядке взыскания, имеют право:

а) ежемесячно расходовать на приобретение продуктов питания и предметов первой необходимости средства, имеющиеся на их лицевых счетах, в размере пяти тысяч рублей;

б) получать в течение шести месяцев одну посылку или передачу и одну бандероль;

в) пользоваться ежедневной прогулкой продолжительностью полтора часа;

в.1) осужденным, не допускающим нарушения установленного порядка отбывания наказания в период их нахождения в помещениях камерного типа, единых помещениях камерного типа, время прогулки по постановлению начальника исправительного учреждения может быть увеличено до трех часов в день на срок до одного месяца;

г) с разрешения администрации исправительного учреждения иметь в течение шести месяцев одно краткосрочное свидание.

2.1. К осужденным, содержащимся в штрафном изоляторе, помещениях камерного типа, единых помещениях камерного типа, одиночных камерах, по их просьбе приглашаются священнослужители, принадлежащие к зарегистрированным в установленном порядке религиозным объединениям, по выбору осужденных.

3. Осужденные, водворенные в штрафной изолятор, переведенные в помещения камерного типа или одиночные камеры, работают отдельно от других осужденных.

4. Утратила силу.

5. В случае перевода осужденных из штрафных изоляторов, помещений камерного типа, единых помещений камерного типа или одиночных камер в лечебно-профилактические учреждения уголовно-исполнительной системы срок их нахождения в указанных лечебных учреждениях засчитывается в срок отбывания взыскания.

6. Порядок создания, функционирования и ликвидации единых помещений камерного типа определяется федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере исполнения уголовных наказаний.

Комментарий к Ст. 118 Уголовно-исполнительного кодекса РФ

1. За нарушение режима содержания в исправительном учреждении осужденные могут быть водворены в ШИЗО на срок до 15 суток. Условия содержания осужденных в штрафных изоляторах отличаются существенным ограничением правового статуса по сравнению с осужденными, содержащимися в общежитии.

2. Осужденные, содержащиеся в штрафных изоляторах, лишены многих условий (благ), которые им предоставляются в общежитии исправительного учреждения.

3. Осужденные, содержащиеся в ШИЗО, не имеют права на свидания, телефонные разговоры, приобретение продуктов питания, получение посылок, передач и бандеролей. Они могут пользоваться только ежедневной прогулкой продолжительностью один час.

4. Условия содержания в ПКТ, ЕПКТ и одиночных камерах по сравнению с условиями содержания в ШИЗО обладают меньшим объемом ограничений в правах, однако срок содержания установлен до шести месяцев в ПКТ и до одного года в ЕПКТ.

5. Часть 2 комментируемой статьи устанавливает следующие права осужденных в ПКТ, ЕПКТ и одиночных камерах, находящихся там в порядке взыскания:

1) ежемесячно расходовать на приобретение продуктов питания и предметов первой необходимости средства, имеющиеся на их лицевых счетах, в размере 50% установленного законом минимального размера оплаты труда;

2) получать в течение шести месяцев одну посылку или передачу и одну бандероль;

3) пользоваться ежедневной прогулкой продолжительностью полтора часа. Время прогулки осужденным, не нарушающим режим содержания, может быть увеличено до двух часов;

4) с разрешения администрации исправительного учреждения иметь в течение шести месяцев одно краткосрочное свидание. Количество свиданий с адвокатами и иными лицами, осуществляющими юридическую помощь, не ограничено.

6. При переводе осужденных из штрафных изоляторов и перечисленных помещений в лечебно-профилактические учреждения срок их нахождения в этих лечебных учреждениях засчитывается в срок отбывания взыскания.

7. Осужденным запрещается брать с собой в штрафные изоляторы имеющиеся у них продукты питания и личные вещи, за исключением полотенца, мыла, зубной щетки, зубной пасты (зубного порошка), туалетной бумаги, средств личной гигиены (для женщин), выписанных ими журналов и газет, а также религиозной литературы, предметов культа индивидуального пользования для нательного или карманного ношения.

Осужденным, водворенным в штрафные изоляторы, разрешается пользоваться печатными изданиями из библиотеки учреждения.

Письменные и почтовые принадлежности, имеющиеся у осужденных, хранятся у младшего инспектора по надзору за осужденными в ШИЗО и выдаются им на время написания корреспонденции.

Продукты питания сдаются на склад и выдаются осужденным после отбытия ими меры взыскания. Администрация принимает меры к их сохранности, однако, если в силу естественных причин от длительного хранения продукты испортились, об этом комиссией исправительного учреждения составляется акт, и они уничтожаются.

Курение осужденным, водворенным в штрафной изолятор, запрещено (для обеспечения пожарной безопасности и соблюдения санитарно-гигиенических требований).

При приеме осужденных в штрафные изоляторы, ПКТ, ЕПКТ, одиночные камеры они подвергаются полному обыску, после чего переодеваются в одежду, закрепленную за этими помещениями.

8. Осужденным, переведенным в ПКТ, ЕПКТ или одиночные камеры в порядке взыскания, не разрешается брать с собой имеющиеся у них личные вещи, кроме продуктов питания, полотенца, мыла, зубного порошка, пасты, зубной щетки, туалетной бумаги, табачных изделий и спичек, предметов гигиены (для женщин), а также религиозной литературы, предметов культа индивидуального пользования для нательного или карманного ношения.

Осужденным, содержащимся в ПКТ, ЕПКТ и одиночных камерах, разрешается иметь при себе судебные решения по их делу, а также ответы по результатам рассмотрения предложений, заявлений, ходатайств и жалоб, простые карандаши, авторучки, стержни, тетради, почтовые марки, открытки, конверты; пользоваться печатными изданиями из библиотеки учреждения; выписывать книги, журналы и газеты.

Лица, обучающиеся в общеобразовательных школах, профессионально-технических училищах и на курсах профтехподготовки, в период нахождения в штрафных изоляторах, ПКТ, ЕПКТ и одиночных камерах на занятия не выводятся. Им разрешается иметь при себе учебники и предоставляется возможность самостоятельной учебы и консультаций с преподавателями.

9. При переводе осужденных из ПКТ, ЕПКТ либо одиночных камер в штрафные изоляторы за проступки, совершенные в ПКТ, ЕПКТ и одиночных камерах, срок их содержания в штрафных изоляторах в срок содержания в ПКТ, ЕПКТ и одиночных камерах не засчитывается. В случае перевода осужденного в ПКТ, ЕПКТ за злостное нарушение установленного порядка отбывания наказания в штрафном изоляторе срок содержания в ПКТ, ЕПКТ исчисляется после отбытия взыскания в штрафном изоляторе.

10. Прием пищи осужденными производится в камерах, а в рабочее время — на производственных объектах.

Медицинский осмотр и амбулаторное лечение осужденных, содержащихся в штрафных изоляторах, ПКТ, ЕПКТ и одиночных камерах, осуществляются в специально оборудованном помещении.

Санитарная обработка производится отдельно от других осужденных. Больные осужденные размещаются в отдельных камерах по медицинским показаниям.

Постельные принадлежности осужденным, водворенным в штрафные изоляторы, переведенным в ПКТ, ЕПКТ, одиночные камеры, выдаются только на период сна. При выводе за пределы помещения им выдается одежда по сезону.

Осужденные, содержащиеся в штрафных изоляторах, ПКТ, ЕПКТ и одиночных камерах, при передвижении за пределами камер держат руки за спиной.

11. Дежурство в камерах штрафных изоляторов, ПКТ, ЕПКТ возлагается поочередно на каждого осужденного.

Дежурный по камере следит за сохранностью камерного инвентаря, оборудования и другого имущества; получает для осужденных посуду, инвентарь для уборки камеры и сдает их; следит за чистотой в камере; производит уборку камерного санузла, а по окончании прогулки — прогулочного двора; моет бачок для питьевой воды. Другие обязанности дежурного могут устанавливаться администрацией исправительного учреждения.

12. В случаях перевода осужденных из штрафных изоляторов, ПКТ, ЕПКТ и одиночных камер в лечебно-профилактические учреждения по причинам, не связанным с симуляцией болезни, срок их нахождения в лечебно-профилактических учреждениях уголовно-исполнительной системы засчитывается в срок отбывания взысканий.

К осужденным, содержащимся в штрафных изоляторах, ПКТ, ЕПКТ, одиночных камерах, по их просьбе приглашаются священнослужители, принадлежащие к зарегистрированным в установленном порядке религиозным объединениям, по выбору осужденных.

В экстренных случаях при отсутствии начальника исправительного учреждения, когда иными мерами пресечь совершаемое преступление или злостное нарушение режима невозможно, осужденные могут быть помещены в штрафные изоляторы, одиночные камеры исправительной колонии особого режима по постановлению оперативных дежурных исправительных колоний, дежурных помощников начальников тюрем до прихода начальника исправительного учреждения, но не более чем на 24 часа. Такая изоляция дисциплинарным взысканием не является.

Многие слышали эту аббревиатуру, но толком не знают и даже не подозревают что она в действительности означает. Да, честно говоря обычному законопослушному гражданину лучше и не знать, а ещё лучше никогда не попадать туда!

Но если человек отбывает наказание, ему лучше заранее узнать, как переводится ШИЗО и что это, и соблюдать режим содержания на территории тюрьмы для того, чтобы не усугублять ситуацию и не попасть туда.

ШИЗО в тюрьме

ШИЗО — это штрафной изолятор, особое отделение тюрьмы в котором расположены камеры для тех, кто нарушил режим содержания в исправительном учреждении.

Арестант, которого водворили в штрафной изолятор, очень сильно ограничен в своих правах. А именно, ему запрещены свидания, он не может получать посылки, проносить в карцер никакие вещи, которые ему принадлежат. Единственное, что возможно пронести в ШИЗО в тюрьме – это средства личной гигиены.

Такая форма наказания, как помещение в карцер, является самой тяжёлой формой из всех наказаний. Ведь даже тем, кто содержится в одиночной камере, разрешены свидания и получение посылок. До 1988 года арестантам, которые содержались в штрафном изоляторе, полагалась пониженная норма питания. Они питались через день. Сейчас этого правила уже нет.

Тем не менее, питание, которое предоставляется преступникам, содержащимся в карцере, может быть хуже, нежели у остальных по причине того, что они обычно не работают. До 1988 года, помимо всего прочего, заключённым не давали матрасы и постельное белье. Многие ограничения были сняты в 1992 году после того, как была подана соответствующая петиция.

Он вправе иметь учебники для того, чтобы изучать материал самостоятельно. Лица, которые содержатся под стражей в кандее, не в праве получать письма и посылки, кроме того, они не могут ходить на положенные свидания, вступать в брак, тратить деньги на продукты питания. Условия содержания в этом месте максимально строгие.

Порядок водворения в ШИЗО

В штрафной изолятор могут выдворить за нарушения режима содержания установленный в исправительном учреждении. Такая мера является крайней, которую применяют по отношению к арестантам. Применяется она на усмотрение администратора.

Например, в это место могут выдворить, если в момент обыска у заключённого были найдены запрещённые предметы. Но не все заключённые подвергаются такой мере взыскания. В ШИЗО не переводятся беременные женщины, инвалиды 1 группы, а также женщины, имеющие детей до 3 лет. Это урегулировано статьёй 117 УИК РФ.

Тем не менее, арестанты, которые находятся в кандее, имеют право на ежедневную прогулку в течение 1 часа. Также они могут попросить о том, чтобы к ним пригласили священнослужителя. Имеют право пользоваться средствами личной гигиены. Но в остальных правах заключённые крайне ограничены.

На какой срок могут посадить в ШИЗО

Водворение в штрафной изолятор осуждённого к аресту возможно на срок до 15 суток на усмотрение администратора. Тем не менее, часто бывает так, что по факту за нарушение порядка арестованного помещают в штрафной изолятор сроком более 15 суток.

Происходит это таким образом. По истечении 15 суток, которые положены по закону, арестант выводится из ШИЗО, но через достаточно короткое время снова происходит водворение в ШИЗО по надуманной причине. Таким образом, провинившийся преступник может находиться в карцере столько времени, сколько определит администратор.

Камера штрафного изолятора

Камера в ШИЗО достаточно маленькая. Это 9 квадратных метров. Небольшое окно завешано листом железа. С двух сторон расположены откидные нары. Считается, что днем они должны быть сложены. Но часто бывает так, что в штрафном изоляторе находится до 9 человек, поэтому спят на этих нарах по очереди.

Тем, кто спит днем, обычно всячески мешают работники тюрьмы. В некоторых случаях нары могут складывать до вечера. В этом случае заключённые должны стоять весь день.

ПРОКУРОР РАЗЪЯСНЯЕТ

о порядке водворения осужденного в штрафной изолятор

Уголовно-исполнительный кодекс Российской Федерации определяет режим в исправительных учреждениях как создающий условия для применения других средств исправления осужденных установленный законом и соответствующими закону нормативными правовыми актами порядок исполнения и отбывания лишения свободы, предусматривает, что в исправительных учреждениях действуют Правила внутреннего распорядка исправительных учреждений, утверждаемые федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере исполнения уголовных наказаний, по согласованию с Генеральной прокуратурой Российской Федерации (части первая – третья статьи 82), закрепляет перечень нарушений осужденными к лишению свободы установленного порядка отбывания наказания, которые являются злостными, а также условия признания злостным повторного нарушения установленного порядка отбывания наказания (части первая и вторая статьи 116) и наделяет начальника исправительного учреждения правом налагать на осужденного взыскание, соответствующее тяжести и характеру нарушения, с учетом обстоятельств его совершения, личности осужденного и его предыдущего поведения и в предусмотренном порядке (статья 117), признавать осужденного злостным нарушителем установленного порядка отбывания наказания по представлению администрации исправительного учреждения одновременно с наложением взыскания, о чем начальник исправительного учреждения выносит постановление (часть четвертая статьи 116, часть вторая статьи 117 и часть первая статьи 119); при этом решение о наложении взыскания может быть обжаловано в суд (части первая и вторая статьи 20).

Тем самым указанные законоположения хотя и не предусматривают коллегиального рассмотрения вопроса о водворении осужденного в штрафной изолятор и права осужденного заявить отвод начальнику исправительного учреждения, в то же время не предполагают произвольного и неконтролируемого судом применения взысканий, содержат гарантии защиты прав осужденного, подвергаемого мерам взыскания, а потому не могут расцениваться как нарушающие права заявителя.

Прокурор по надзору

за соблюдением законов в ИУ области

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *