0

Семейное право России

1. Случаи, при которых брак считается незаключенным

2. Отличие несостоявшегося брака от недействительного брака

Незаключенный брак — это брак, зарегистрированный в отсутствии невесты и (или) жениха.

Запись о таком браке в органе государственной регистрации актов гражданского состояния аннулируется по решению суда по заявлению заинтересованного лица.

Так, согласно ч. 1 ст. 34 СК Украины присутствие жениха и невесты в момент регистрации их брака является обязательным.

Поэтому брак, зарегистрированный в отсутствии невесты и (или) жениха, считается незаключенным.

Однако его не надо признавать недействительным. Ведь указанного брака в юридическом смысле не существует.

Запись о таком браке в органе ЗАГСа аннулируется по решению суда по заявлению заинтересованного лица.

Законодатель не дает определения, кто может быть заинтересованным лицом в данном случае, но логично будет, если такой брак будет нарушать права такого лица.

Наряду с общими, в ст. 46 СК сформулированы особые правовые последствия недействительности брака, для того, кто не знал и не мог знать о препятствиях до регистрации.

В связи с признанием брака недействительным С. обратился в суд с иском о признании за ним права собственности на дома, купленного за время этого брака, и о его реальное разделение. С. утверждал, что А. его обманула, скрыв то, что находится в другом браке, а поэтому просил разрешить спор по нормам семейного законодательства. Однако при рассмотрении дела было установлено, что он знал мужа ответчицы. Поэтому спор о праве собственности на дом должно рассматриваться по нормам Гражданского кодекса.

Для того, кто не знал и не мог знать о препятствиях к регистрации брака, наступают такие же правовые последствия, как и в случае расторжения брака. Это значит, что имущество, приобретенное в недействительном браке, будет считаться для невинуватої лица таким, которое является общей совместной собственностью. Поэтому ей не нужно будет доказывать, за счет каких средств оно приобретено и размер своего участия в его приобретении (ч. 2 ст. 60 СК).

Невинуватій лицу может быть присуждена половина имущества или ее доля может быть увеличена или уменьшена при наличии условий, установленных в ст. 70 настоящего Кодекса.

Если женщина, узнав, например, о том, что муж состоит в другом браке, все же продолжит проживать с ним, особые правовые последствия недействительности брака должны применяться к ней как невинуватої стороны лишь до момента получения соответствующей информации. После этого ее поведение считается недобросовестной. Поэтому имущество, приобретенное после раскрытия мужниной тайны, должна считаться общей долевой собственностью. Такая трактовка ситуации полностью согласуется с принципами справедливости, добросовестности и разумности, сформулированными в ч. 9 ст. 7 СК.

По статье 46 Кобс, невиновна лицо имело право на содержание, если его нетрудоспособность возникла за время недействительного брака. В статье 49 СК такой оговорки нет. Это значит, что право на алименты будет иметь и лицо, которое стало нетрудоспособным в течение одного года со времени постановления судом решения о признании брака недействительным или аннулирования актовой записи о браке, согласно ч. 4 ст. 39 настоящего Кодекса.

И если, например, та же женщина стала неработоспособной после того, как узнала о незаконности брака, она не будет иметь права на алименты.

По мнению Н. К. Топольницкого, невинное лицо имеет право требовать от виновного возмещения убытков, которые она понесла в связи с недействительностью брака.

Семейный кодекс Украины не предусматривает обязанности того, по вине кого был зарегистрирован фиктивный брак, или того, кто скрыл свое пребывание в другом браке, возместить второй стороне причиненные ей материальные и моральные убытки. Однако для его возникновения нет веских возражений. Поэтому не исключено, что в будущем такая дополнительная правовая санкция будет введена.

Сегодня моральный вред могла бы возмещаться согласно принципу верховенства права (ст. 8 Конституции Украины) и принципа справедливости (ст. 7 СК).

Невиновное лицо сохраняет за собой право на фамилию, которую она приняла в связи с регистрацией брака.

Недействительность брака и наследования

Недействительность брака является препятствием для возникновения у одного из лжеподружжя права на наследование после смерти второго, даже тогда, когда он не знал о препятствиях к браку.

Однако за невинным, согласно ч. 4 ст. 1224 ГК, суд может признать право на наследование доли того, кто умер, но только в имуществе, которое было их общей совместной собственностью.

Легализация незаконного брака

Брак, зарегистрированный с нарушением требований закона, при определенных условиях может быть легализован. Легализацией брака, например, между двоюродным братом и сестрой может быть решение суда об отказе в признании их брака недействительным. В то же время нет веских возражений относительно возможности подачи ими заявления в суд о признании их брака недействительным.

Легализация брака, зарегистрированного с лицом, не достигшим брачного возраста, осуществляется факту беременности или факту достижения этого возраста.

Фиктивный брак может быть легализован установлением между женщиной и мужчиной реальных семейных отношений.

Согласно части 5 ст. 39 СК, если брак был зарегистрирован с лицом, которое уже состоит в браке, то в случае прекращения предыдущего брака повторный брак станет действительным с момента прекращения этого брака. Так, например, если в 2005 г. был зарегистрирован брак между Т. и В., который на то время уже находился в браке с Ж., то в случае смерти Ж., что произошло, скажем, в 2008 г., брак между В. и Т. станет действительным с момента смерти Же

Высказано мнение, что эта норма противоречит «принципам нравственности брака», поскольку позволяет быть дважды женатым; «это положение даже с формальной точки зрения трудно воспринять; как можно в бесспорном порядке устанавливать, что брак стал действительным..? Вероятно, здесь на украинское законодательство существенно повлияло мусульманское право, в котором мужчине разрешено иметь много жен, а мы пошли даже дальше, мы допустили право и женщине иметь много мужчин. В целом эта норма не является демократической, прямо противоречит ст. 25 СК; законодательной власти надо определиться однозначно, допускается двойной брак»-54.

Такая критика части 5 ст. 39 СК основана на недоразумении. Прежде всего, следует разочаровать ее автора: в указанной норме нет и малейшего намека о двойной брак, ведь в предложенном к обсуждению случае брак между В. и Т. был ничтожным со дня его регистрации и вплоть до смерти Же. ее смерть прекратила нарушение закона единобрачия со стороны В. и Т. и этим узаконила брак между В. и Т. То есть, это означает, что В. находился в законном браке только с одной женщиной: сначала с Ж, а после ее смерти — с Т.

Поэтому ни о каком влиянии мусульманского права, а тем более о введении многоженства или многомужество и о дилемме, которую должна решить Верховная Рада Украины, в указанной выше норме не говорится.

Попутно следует обратить внимание на то, что аналогичная по сути норма содержалась в ч. 1 ст. 46 Кодекса УССР: брак считается действительным с момента, когда отпали те обстоятельства, которые в силу закона являлись препятствием к его заключению.

Как отмечала Н. Т. Оридорога, если отпали эти препятствия, то правовые отношения разделяются на два периода. «Первый период длится с момента заключения брака до момента, когда отпали те обстоятельства, которые были законным препятствием к женитьбе. Отношения сторон в этот период не считаются супружескими, и если возникнет спор, например, в отношении совместно приобретенного имущества, то он должен решаться, как между посторонними лицами.

Второй период начинается с момента, когда отпали эти обстоятельства. С этого момента брак считается действительным, а мужчина и женщина признаются супругами».

Другие случаи, при которых брак считается незаключенным

Незаключенным надо также считать брак зарегистрирован по поддельным документам или по документам, которые не принадлежат жениху или невесте.

Незаключенный брак не порождает никаких прав и обязанностей.

При этом не существует презумпции отцовства супруга матери ребенка.

Если недействительный брак может при определенных обстоятельствах быть признан действительным, то незаключенным брак не может быть признан.

В соответствии со ст. 48 СК Украины незаключенным является брак, заключенный в отсутствии невесты и (или) жениха.

Такое нарушение имеет принципиальный характер.

Брак основывается на добровольном согласии женщины и мужчины. Согласно ст. 34 СК Украины присутствие невест в момент регистрации брака является обязательным, поскольку стороны должны подтвердить свою свободную согласие на заключение брака.

Отсутствие сторон или одной из них делает невозможным обнародование такой воли, чем лишает брачный союз необходимого основания.

К незаключенным браков необходимо отнести и браки, которые регистрировались по поддельному паспорту или по доверенности.

Отличие несостоявшегося брака от недействительного брака

Между недействительным и незаключенным браком существуют существенные различия.

Основное отличие заключается в том, что незаключенный брак вообще не вызывает появления правовых последствий, а недействительный брак может стать основанием их возникновения.

Так, недействительность брака не влияет на объем прав и обязанностей родителей и ребенка, родившегося в этом браке; в недействительном браке добросовестная сторона может сохранять за собой права, принадлежащие супругам.

Незаключенный брак — это юридический ноль.

Поэтому в случае его регистрации возникают следующие последствия:

  • ни одна из сторон (независимо от ее добросовестности или недобросовестности) не приобретает прав и обязанностей супругов;
  • ребенок, родившийся в незаключенным браке считается родилась вне брака;
  • незаключенный брак не нуждается в признании его недействительным.

Семейный Кодекс Украины не определяет четко процессуальные аспекты признания брака незаключенным. На практике дело о признании брака незаключенным рассматривается в порядке особого производства.

  • Про автора
  • Последние публикации

Автор Олександр Кульчицький

  • Алименты на ребенка в 2020 году — 31 января, 2020
  • Расторжение брака в судебном порядке без детей — 28 мая, 2019
  • Помощь одиноким матерям — 28 мая, 2019
  • Порядок развода без совместных детей — 28 мая, 2019
  • Контроль за расходами алиментов — 25 мая, 2019
  • Порядок расторжения брака в органах ЗАГС: пошаговая инструкция — 10 января, 2019
  • Общее имущество супругов — 9 января, 2019
  • Способы раздела общего имущества супругов — 9 января, 2019
  • Личная собственность каждого из супругов — 4 января, 2019
  • Раздел кредита после развода — 3 января, 2019

Посмотреть все публикации

Дякую за оцінку

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *