0

Размер алиментов при разводе

Развод родителей – это всегда удар не только для психики детей, но и для их финансового положения. Чтобы сгладить этот удар и обеспечить детей разведенных родителей всем необходимым, Закон РФ предусматривает уплату алиментов одним из родителей. Многие россияне знакомы с существованием этой процедуры, но ее тонкости известны далеко не всем. Поэтому стоит выяснить, сколько процентов от своего дохода заплатит родитель при разводе в виде алиментов и кому они полагаются.

Когда полагаются алименты

Прежде чем рассматривать размер алиментов при разводе пары с детьми, стоит выяснить, кто именно из бывших супругов обязан их выплачивать. Семейный кодекс (СК) РФ от 29.12.1995 г. № 223-ФЗ в главах 13 – 15 устанавливает, что получателем алиментов на содержание детей может быть только тот родитель, с которым дети остаются проживать по итогам бракоразводного процесса. Таким образом, если по итогам расторжения брака суд назначит проживание с отцом (а это хоть и редкость, но случается), то такой отец вправе требовать алиментов с бывшей супруги.

Для того чтобы суд во время развода назначил выплаты на содержание детей, должны одновременно быть соблюдены следующие условия:

  • Возраст ребенка должен быть меньше 18 лет.
  • Родитель, с которого будут взыскиваться средства, записан в свидетельство о рождении ребенка, либо родство ребенка с ним установлено юридически. В отдельных случаях может даже быть назначена ДНК-экспертиза.
  • Ни одно из третьих лиц не заявило в суде о намерении взять расходы по содержанию ребенка на себя.

Если получатель выплат подает на алименты не сразу, то Закон предусматривает срок давности в 3 года, за который можно требовать деньги с бывшего супруга. Это значит, что независимо от времени, прошедшего с дня развода, возникающий при назначении алиментов долг одного супруга перед другим равен сумме установленных платежей за 3 года, а не за все прошедшее с дня развода время.

Кроме алиментных выплат на детей, СК предусматривает и другие причины назначения платежей после развода, а именно:

  • содержание совершеннолетних детей, признанных нетрудоспособными;
  • выплаты нетрудоспособному бывшему мужу или жене (нетрудоспособность должна наступить либо во время брака, либо в течение года после его расторжения);
  • беременная женщина после развода получает алименты во время всего срока беременности, а также в течение 3 лет после родов;
  • содержание бывшего супруга, ухаживающего за несовершеннолетними детьми-инвалидами либо совершеннолетними детьми с инвалидностью I группы;
  • содержание бывшего мужа или жены, которые стали пенсионерами во время брака или в течение 5 лет с момента прекращения его регистрации (отдельно должен быть доказан факт неспособности самостоятельно себя обеспечивать за счет пенсии).

Во всех случаях, в которых упоминаются дети, Закон имеет в виду общих детей разведенной пары. Рассмотрим, сколько нужно платить алиментов при разводе бывшим жене или мужу.

Особенности взыскания

Правила алиментных выплат регламентируются действующим законодательством РФ. В статьях 80 и 90 СК РФ зафиксированы права и обязанности супругов, расторгнувших брак. Нормативно-правовые акты содержат информацию о:

  • причинах назначения;
  • способах взыскания;
  • возможном размере.

Перед тем, как приступать к оформлению алиментов на ребенка, рекомендуется детально ознакомиться с положениями действующего законодательства. Выплаты прекращаются, когда отпрыску исполняется 18 лет. Из правила бывают исключения. Если отпрыск вступил в брак или был признан дееспособным раньше 18 лет, алиментные выплаты на него прекращаются.

Кстати, полезно узнать, какие коснулись изменения выплат алиментов на ребенка: новый закон 2018 года.

Алименты на супруга

В российском социуме сложилось впечатление об алиментах как о финансовой выплате, которая должна поступать на несовершеннолетних детей. Однако это лишь одна из многочисленных форм материальной помощи. Существует немалое количество других разновидностей алиментных отношений. Это помощь нуждающимся родителям, уход за сестрой или братом, отчисления в пользу сына или дочери без развода, а также финансовая помощь бывшему супругу или супруге.

Казалось бы, для чего помогать бывшему мужу или жене? Ведь это уже чужой человек, который способен обеспечить себя самостоятельно. Однако здесь есть несколько важных моментов. Во-первых, помощь оказывается исключительно нуждающимся лицам – то есть больным, нетрудоспособным или инвалидам. Во-вторых, бывший супруг не такой уж и не родной. Как раз наоборот, по Семейному кодексу он входит в перечень родственников первой категории. При этом здесь никак не оговаривается статус бывшего супруга.

Два субъекта вели общий бюджет, занимались единым хозяйством, поддерживали друг друга – в общем, занимались всеми теми делами, что и предполагает брак. А стало быть, внезапный развод по инициативе одной стороны может нанести значительный ущерб финансовому и личному состоянию другой стороны. Дабы минимизировать последующий вред, один из супругов обязуется взять на себя ответственность по обеспечению второй половины.

Добровольный порядок уплаты алиментов

Ситуация с двумя супругами на деле несколько сложнее, чем алименты на несовершеннолетнее лицо. В последнем случае все понятно: существует принцип приоритета детского развития, по которому каждый ребенок должен обеспечиваться ушедшим из семьи родителем. Супруги же – это взрослые люди, а потому и установить алиментные отношения тут будет несколько сложнее.

Существует две формы взыскания алиментов. Первая именуется добровольной. Она может выражать в устной форме и письменной, причем нотариально заверенной.

Устная форма, как не сложно догадаться, является самой простой, но в то же время крайне неэффективной. Стороны, по-сути, просто договариваются между собой о передаче определенных денежных сумм, но никаких гарантий в виде юридической документации они не устанавливают.

Чем плоха устная форма договоренности? Алиментные отношения с правовой точки зрения попросту не существуют. Нет соответствующих документов – нет правовой защиты со стороны государства. Плательщик может в любой момент прекратить выплаты и скрыться от своих обязательств. Ничего ему за это не будет.

Куда более эффективной и полной считается вторая форма алиментных выплат. Она называется добровольной, но при этом связана с нотариальным оформлением соглашения. Стороны прописывают свои требования на бумаге, которую позднее передают нотариусу. Он ставит печать, и тем самым заверяет составленный документ. Его впоследствии можно использовать в качестве доказательства в судебных разбирательствах.

Судебный порядок взыскания

Наверное, самым эффективным и практичным способом назначения финансовых выплат считается судебное производство. Однако потенциальному получателю алиментов не стоит сразу после развода бежать в суд. Это может напугать будущего плательщика, который, возможно, и не прочь договориться самостоятельно.

Так в каких случаях уместно обращение в судебную инстанцию? Это, например, ситуация, когда потенциальный плательщик категорически не хочет платить алименты или всячески избегает встреч с экс-супругой. Второй допустимый случай – когда плательщик находится достаточно далеко, и заключить с ним соглашение не представляется возможным.

Есть две формы судебного производства. Одна именуется приказной, а вторая связана с вынесением судебного постановления. Приказ формируется по заявлению, которое подает в суд гражданин или гражданка. В течение 15 дней выносится мотивированное решение. Причем сторонам даже не обязательно принимать участие в судебном процессе. Суд самостоятельно анализирует обстоятельства дела, после чего выносит приказ.

Вторая форма производства, связанная с вынесением постановления, имеет чуть более сложную структуру. Если приказ формируется без участия сторон, то в данном случае разворачивается полноценное разбирательство. Стороны спорят в зале суда, выносят свои доводы, ходатайствуют о различных условиях и т.д. Так, отец ребенка способен запросить проведение экспертизы, дабы установить свое отцовство или его отсутствие. По итогу разбирательства судья формирует постановление. Делает он это в течение месяца.

Таким образом, приказ – это более легкая форма судебного решения. Однако в любой момент приказной тип производства может переквалифицироваться в развернутый, если потенциальный плательщик захочет примерить статус ответчика.

Перечень документов для судопроизводства

Исковое заявление – это далеко не единственный документ, который требуется приготовить заявителю. Здесь следует выделить также дополнительные виды бумаг:

  • справка о разводе;
  • свидетельство о рождении несовершеннолетних лиц;
  • выписка из домовой книги насчет пребывания ребенка на иждивении отца;
  • копия заявления, необходимая для передачи ответчику.

Нужно придерживаться следующего порядка действий:

Сегодня размер алиментов на ребенка после развода может установить только суд. Но не обязательно обращаться туда для решения данного вопроса. Часто супруги договариваются о способах передачи денег и о сумме выплат самостоятельно.

Как возможно получить деньги на ребенка от отца, что нужно предоставить для этого и в какие инстанции обращаться подробно описано в данной статье. Также тут присутствует информация о различных нюансах, которые необходимо знать во время истребования денежных средств.

Минимальная норма алиментов и порядок их выплаты

Согласно СК, размер алиментов при разводе на одного ребенка должен составлять не менее четверти совокупного дохода платящего их родителя. Если детей два, то процент выплат положен не меньше 33. Наконец, если в браке пара обзавелась 3 и более детьми, то размер алиментов должен быть не меньше половины дохода родителя.

Закон устанавливает еще один ограничитель минимальной суммы ежемесячной выплаты – ее должно хватать на все расходы по содержанию ребенка. Практически это означает, что платеж не должен быть ниже установленного прожиточного минимума (ПМ) для несовершеннолетних. Эта цифра устанавливается в каждом из регионов отдельно. В среднем по РФ в 2019 г. величина прожиточного минимума для детей составляла порядка 11 тысяч рублей.

Есть ограничение и для максимального размера алиментов – если они назначены на содержание совершеннолетнего, то они не могут быть больше половины всех доходов плательщика, а если они идут на обеспечение жизни несовершеннолетнего, то их максимальная величина составит 75 % заработка.

Дополнительно минимальная сумма алиментов на детей может быть снижена, если у плательщика во время их уплаты рождается еще один ребенок в другом браке. В таком случае минимальный размер платежа должен составлять не менее 1/6 от дохода родителя.

На практике приведенные ограничения означают, что суд назначает алименты на ребенка при разводе, сколько их родитель способен заплатить без большого ущерба для себя и других людей, находящихся на его иждивении.

Закон предусматривает возможность для сторон договориться о том, как именно будет происходить оплата. В 2020 году предусмотрены такие основные варианты:

  • Ежемесячные выплаты в виде доли от совокупного дохода плательщика.
  • Фиксированные ежемесячные выплаты.
  • Передача продуктов питания – вместо перечисления денег плательщик имеет право ежемесячно передавать еду, рыночная стоимость которой соответствует оговоренной сумме выплат.
  • Единоразовый платеж в твердой денежной сумме – если плательщик не имеет возможности производить выплаты регулярно, но имеет достаточное количество денежных средств на момент рассмотрения дела, то по договоренности сторон он имеет право произвести единичную выплату вместо ежемесячного перечисления средств.
  • Передача имущества – если у родителя нет ни постоянного источника дохода, ни крупной суммы денег, но есть дорогостоящее имущество, то он может предложить бывшему супругу передать в его собственность имущество на определенную сумму. По Закону все алименты в таком случае будут выплачены наперед.

К тому же бывшие супруги еще до суда могут заключить алиментное соглашение. Этот документ позволяет оговорить любую устраивающую их сумму выплат (которая не должна быть ниже 25 % дохода, иначе суд не примет это соглашение и вместо него назначит выплаты в минимальном установленном Законом размере). Важный нюанс – если между бывшими супругами заключено алиментное соглашение, то в дальнейшем получатель выплат не вправе подавать исковое заявление о назначении обязательных платежей. Вместо этого для решения всех возникших вопросов нужно будет обращаться в мировой суд с просьбой изменить или отменить соглашение.

Минимальный размер алиментов на жену или мужа после развода Законом установлен в сумме прожиточного минимума, поэтому в каждом случае определяется судом индивидуально. В среднем в 2019 г. ПМ для взрослых россиян составлял 9300 р. для нетрудоспособных и 11000 р. для трудоспособных лиц.

Размер алиментов при разводе

Размер оплаты назначает судья. Далее дело передается сотруднику ФССП. Необходимо договариваться с ним на ранней стадии, пока он не заблокирует счета. Обычно в течение 30 дней происходит сбор справок, после чего специалист приступает к взысканию всеми доступными способами, если супруг в добровольном порядке не вносит плату.

Определение сумы в процентах

В зависимости от количества детей, необходимо будет оплачивать различную сумму от доходов. На практике это:

Количество детей Высекаемый размер доходов
1 25 %
2 33 %
3 50 %
Более 3 16 % на каждого ребенка

Оплата в твердой денежной сумме

Такой способ взыскания назначается при наличии у супруга проблем с доходом. Так, когда он получает заработок неофициально или не работает, необходимо производить платежи именно в твердой денежной сумме.

Согласно действующему законодательству, это размер прожиточного минимума. Сегодня он составляет 10181 рубль на ребенка.

Корректировки суммы могут осуществляться раз в квартал. Если супруг не производит оплату, то накапливается задолженность. Специалист ФССП может заблокировать действующие счета.

Тогда необходимая сумма и штрафы за несвоевременную оплату будут автоматически перечисляться бенефициару. Разблокировать счет нельзя до окончания исполнительного производства.

С каких доходов удерживаются выплаты, а с каких — нет

Согласно ПП №841, не все доходы учитываются для расчета платежей по алиментам. Так, нельзя учесть следующее:

  • пособия по уходу за ребенком (если мужчина оформил его на себя);
  • различные субсидии, которые предоставляются из федерального или регионального бюджета;
  • выплаты по больничному листу;
  • материальная помощь в результате стихийных бедствий или иных форс-мажорных обстоятельств;
  • страховая часть пенсии;
  • командировочные и прочие доходы, которые предоставляются для транспортировки в другой населенный пункт для исполнения служебных обязанностей.

С какого времени начисляются: с момента подачи заявления или с момента развода

Это важный момент, так как не все понимают, как необходимо считать: со времени подачи искового заявления или с даты развода. Существует несколько правил, касающихся алиментных выплат, которые указаны в СК РФ и ГПК РФ:

  • начисления происходят в момент подачи заявления в суд, причем время рассмотрения дела и вынесения решения не учитываются;
  • есть возможность взыскать сумму за предыдущие 3 года;
  • можно взыскать алименты, находясь в браке;
  • совершеннолетие ребенка не является основанием для прекращения выплат в предусмотренных законом ситуациях.

Это основные моменты, о которых необходимо знать. Если супруг осуществлял оплату добровольно, то необходимо предоставить соответствующие квитанции или иные доказательства, что деньги были переданы. Тогда, если жена решила получить деньги и за предыдущие 3 года, суд встанет на сторону ответчика.

Определение минимальной выплаты в зависимости от работы плательщика

Далеко не каждый россиянин имеет источник одинакового ежемесячного дохода. У некоторых людей размер общего дохода может заметно меняться от месяца к месяцу. Рассмотрим, сколько полагается алиментов при разводе для разных жизненных ситуаций плательщика и какое соглашение в таких случаях должно устроить обе стороны:

  • Получателям стабильной з/п лучше устанавливать процентный ежемесячный платеж.
  • Родителям с нестабильным доходом стоит договариваться о платеже в виде фиксированной ежемесячной суммы.
  • Если плательщик является безработным и все его доходы состоят из пособия, лучше всего сохранять привязку к общему доходу – в любой день плательщик может найти работу, так что выплата фиксированной суммы не будет выгодна его детям.
  • Родителям-предпринимателям, работающим по упрощенной схеме налогообложения, стоит рассчитывать платеж исходя из средней ставки з/п в РФ.
  • Предпринимателям, платящим единый налог, стоит договориться о начислении в виде процента от чистой прибыли.

Платеж в порядке компенсации дополнительных расходов

Независимо от особенностей заключенного соглашения или размера установленной судом суммы алиментов, СК предусматривает компенсацию непредвиденных расходов на содержание общего ребенка. Речь идет о деньгах, необходимых на лечение тяжелой болезни или травмы, а также на реабилитацию и уход после них.

Сумма дополнительной компенсации назначается судом с учетом совокупных доходов сторон, тяжести состояния ребенка и величины необходимых на его лечение средств.

Порядок взыскания алиментов

Обычно алименты выплачиваются в добровольном порядке. В случае задержки или невыплаты официальный опекун имеет право обратиться в суд. В таком случае порядок передачи средств и их источник определяется судом в постановлении. Обеспечением выплат по этому постановлению занимается федеральная служба судебных приставов, которая имеет право взыскивать платежи со всех доходов должника, а также конфисковать в обеспечение долга его имущество.

Если суду не удается установить реальный размер доходов нерадивого родителя, то платеж назначается в сумме среднестатистической з/п в РФ (49400 р. по состоянию на январь 2020 г.). За каждый день просрочки платежей на должника накладывается пеня, составляющая 0,5 % от общей задолженности. Статья 113 СК позволяет требовать уплаты неустойки в полном размере за весь срок просрочки платежей.

Если вы хотите подать исковое заявление к неплательщику, то не забудьте приложить к нему копию своего паспорта, доказательства того, что ответчик имеет доходы для уплаты алиментов, копии свидетельства о рождении ваших общих детей и свидетельство о вашем разводе.

Минимальный размер алиментов на общих детей после развода составляет не менее 25 % суммарной заработной платы родителя-плательщика на 1 ребенка, к тому же они не должны быть меньше прожиточного минимума (около 11000 р.). Конкретная сумма, сколько платит алиментов отец или мать при разводе может быть установлена судом или определена соглашением между ними.

Процедура взыскания

Когда судебное разбирательство завершено, и решение, определяющее, сколько алиментов при разводе предстоит платить родителю, проживающему отдельно, вынесено, начинается процедура взыскания. Основанием для ее старта служит наличие исполнительного листа.

Ответственность за ее проведение обычно ложится на работодателя. Бухгалтерия компании, в которой работает супруг, находящийся в разводе и проживающий отдельно от детей, самостоятельно определяет размер выплаты и перечисляет на счет другой стороны процесса. В ряде ситуаций родитель может делать алиментные выплаты самостоятельно. Кстати, в случае уклонения от уплаты алиментов начисляется неустойка по алиментам, которую должнику также придется оплатить.

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *