0

Раздел имущества в гражданском браке: помощь юриста

ОБРАЗЕЦ заявления об установлении факта состояния в фактических брачных отношениях

В Ленинский районный суд

г. Самары

Заявитель:

Петров Сергей Леонидович,

проживающий по адресу:

г. Самара, ул. Суворова, дом N 12, кв. N 7

Заинтересованное лицо:

Федеральное агентство по управлению

федеральным имуществом по г. Самары

Заявление
об установлении факта состояния в фактических брачных отношениях

Я, Петров Сергей Леонидович, в 1942 г. вступил в фактические брачные отношения с Ивановой Татьяной Григорьевной, продолжавшиеся в течение почти 65 лет до момента ее смерти. Обстоятельства сложились таким образом, что брак наш так и остался незарегистрированным. 10 сентября 2006 г. Иванова Т.Г. умерла, факт ее смерти подтверждается свидетельством о смерти, выданным Ленинским загсом г. Самары 11 сентября 2006 г.

В течение всех этих лет мы проживали совместно с Ивановой Т.Г., вели общее хозяйство, вместе воспитывали моего сына от первого брака — Петрова Евгения Сергеевича, мать которого умерла в 1940 г. Мы считали себя мужем и женой, несмотря на то, что брак не был зарегистрирован.

Справка ЖЭУ 22 Ленинского района г. Самары, выданная 12 октября 2006 г., свидетельствует о том, что в течение 45 последних лет (с 1961 г. до смерти Ивановой в 2006 г.) мы вместе с ней проживали по адресу: г. Самара, ул. Донбасская, дом N 26.

Факт состояния в фактических брачных отношениях могут подтвердить свидетели Антонова Е.Н. и Антонов П.П., которые знают нашу семью с 1942 г.

Установление данного юридического факта необходимо мне для оформления в нотариальной конторе наследства после смерти жены: в 1970 г. по договору дарения она приобрела жилой дом, находящийся в г. Березовском Самарской области, по ул. Волгоградской, под N 54.

В соответствии со ст. 264 ГПК РФ

прошу:

Установить факт состояния меня, Петрова Сергея Леонидовича, в фактических брачных отношениях с Ивановой Татьяной Григорьевной, умершей 10 сентября 2006 г., с 1942 г. до момента ее смерти.

Вызвать в суд в качестве свидетелей:

Антонову Елену Николаевну, проживающую по адресу: г. Москва, ул. Космонавтов, дом N 5, кв. N 52;

Антонова Павла Петровича, проживающего по адресу: г. Москва, ул. Самарская, дом N 11, кв. N 34;

моего сына — Петрова Евгения Сергеевича, проживающего по одному адресу со мной.

Приложение:

1. Копия заявления для вручения заинтересованному лицу.

2. Копия свидетельства о смерти Ивановой Т.Г.

3. Справка ЖЭУ 22 о совместном проживании.

4. Квитанция об уплате государственной пошлины.

Подпись

Дата

Раздел имущества, нажитого в гражданском браке

В последние годы возрастает интерес к возможности раздела имущества, нажитого в так называемом «гражданском браке». Это не случайно: в обществе заметна тенденция к изменению традиционных форм брачных отношений. Формы современной семьи разнообразны, и крайне распространенной из них является незарегистрированный брак, при котором мужчина и женщина, не оформляя брак в органах ЗАГСа, имеют взаимоотношения со всеми признаками семейных. Они ведут совместное хозяйство, вместе воспитывают детей, воспринимают друг друга как супругов, и так же их воспринимают окружающие.

Вопрос о возможности раздела имущества, нажитого в таком союзе, может возникнуть в разных обстоятельствах. Очевидно, что наибольшую остроту он приобретает в конфликтных ситуациях, когда принимается решение о прекращении отношений. Но и в повседневной жизни он может иметь значение, когда, например, парой приобреталось дорогостоящее имущество и надо предупредить споры между наследниками и т.д.

Действующее законодательство однозначно: фактические отношения между мужчиной и женщиной, хотя бы и обладающие признаками семейных, браком не признаются. Это лишает лиц, проживающих в таком браке, тех гарантий, которые закон предоставляет супругам, и решение проблемных вопросов определяется моральными качествами партнеров. Что, к сожалению, не всегда гарантирует защиту от разного рода неожиданностей и неприятностей. Поэтому разумнее всего партнерам, не регистрирующим брак, оформлять приобретаемое имущество в общую долевую собственность. При этом определить размер доли каждого можно по договоренности между собой (ст.245 Гражданского кодекса РФ).

Если же имущество, приобретенное совместно в период фактических отношений оформлено только на одного из партнеров, доказывать права на это имущество другого партнера придется в судебном порядке. Безусловно, преимущественно суды разрешают дела по общему правилу: фактическое сожительство не влечет возникновения общей собственности и имущество считается принадлежащим тому партнеру, на имя которого оно оформлено.

Однако в последние годы появляются решения, свидетельствующие об ином подходе судей к разрешению таких дел. Суды выносят мотивированные решения о признании имущества, нажитого в гражданском браке общей собственностью. Однако в отличие от собственности супругов, которая всегда является совместной, общая собственность партнеров гражданского брака может быть признана только долевой.

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *