0

Расторжение договора в одностороннем порядке (с образцами)

Одним из основополагающих постулатов российского гражданского права является взаимное согласие сторон, ранее заключивших между собой договор гражданско-правового характера, на прекращение действия такого документа. В качестве нормы права он целиком соответствует другим нормам – правилам, в соответствии с которыми такой договор заключается, и изменяются условия его действия. Одна из сторон может инициировать расторжение договора в одностороннем порядке в случае, если имеет веские причины. Законодательство РФ чётко оговаривает основания для совершения таких действий.

Договором в соответствии с требованиями ст.420 ГК является соглашение двух или более физических или юридических лиц (сторон), определяющее порядок следующих действий:

  • установления,
  • изменения,
  • прекращения прав или обязанностей в отношении друг друга.

Порядок расторжения договора или прекращения его функционирования на основании отказа одной из сторон в дальнейшем исполнять принятые на себя обязательства, определён требованиями ст.450-453 ГК.

Ст.310 ГК определено, что отказ от исполнения договора может быть осуществлён только на основании кодекса, законов и других правовых актов РФ. Обычно стороны предпочитают прописывать данную процедуру непосредственно в договоре. Если таковая в соглашении отсутствует, стороны обязаны руководствоваться законами РФ. Чаще всего стороны пользуются в тексте договора юридическим штампом, содержащим всего одну строчку: «Одна из сторон вправе расторгнуть договор путём направления письменного уведомления об этом в адрес противоположной стороны». Но у такой формулировки есть ряд юридических нюансов.

В ст.450 законодатель прописал два отличных друг от друга способа прекращения договора:

  • расторжение в одностороннем порядке;
  • отказ от дальнейшего исполнения.

В первом случае расторжение, если того требует одна из сторон, должно осуществляться путём направления в судебную инстанцию искового заявления (п.2 ст.450). Во втором случае отказ одного из контрагентов исполнять в дальнейшем условия договора до даты его окончания осуществляется во внесудебном порядке (п.3 ст.450). Стороны, не прописавшие в соглашении порядок прекращения взаимных обязательств, становятся заложниками суда, на который возложено право толкования воли сторон.

Распространённой ошибкой является отказ стороны, направившей уведомление о расторжении, исполнять условия договора, полагая, что тем самым он прекратил своё действие. Контрагент, подавший иск, может выиграть судебный спор. Тем, кто не желает в сложных обстоятельствах доводить разрешение спора до суда, предпочтительнее прописать в соответствующей главе заключаемого соглашения чёткую формулировку «односторонний отказ от исполнения договора». В этом случае письменное уведомление противоположной стороны будет являться достаточным основанием для прекращения действия двустороннего соглашения.

Разными являются и правовые последствия вышеописанных терминов. При использовании формулировки «расторжение в одностороннем порядке» у второй стороны есть право требовать от инициатора исполнения обязанностей до окончания срока действия договора, даже если контрагент имеет на руках решение суда, вынесенное в его пользу, и вступившее в законную силу. При прописанной в договоре формулировке «односторонний отказ» аналогичное решение суда является обязательным для исполнения.

Основания для одностороннего расторжения договора

Существует три инициирующих причины, при наличии которых появляется возможность прекращения действия (расторжения) соглашения:

  1. Положениями договора, либо законом предусмотрена такая возможность.
  2. Зафиксировано существенное нарушение (то есть, нанесение стороне, инициирующей расторжение, ущерба, равного прибыли от сделки) противоположной стороной условий соглашения.
  3. Произошло существенное изменение обстоятельств.

Существуют также специальные случаи, предусмотренные нормами ГК для каждого типа договора в отдельности. Заключая договор, стороны просчитывают возможные риски и максимальную сумму прибыли, которую могут от этого получить. Ст.451 ГК установлено, что суд может изменить условия договора, или вовсе расторгнуть его по требованию истца, если одновременно имеются четыре условия:

  • заключая договор, стороны не предусматривали подобного изменения;
  • изменение является следствием непреодолимых заинтересованной стороной причин, при должном исполнении ею существующих условий договора;
  • оставление договора в первоначальном виде повлекло нарушение имущественных интересов и ущерб (упущенную выгоду);
  • договором не предусмотрено, что изменения условий вредит заинтересованной стороне.

Чаще всего попытка расторжения договора происходит, исходя из просчитанного одной из сторон текущего экономического риска – то есть, по причине нестабильной финансовой ситуации. Но судебная практика такова, что получить однозначный ответ о том, может ли финансовый кризис быть причиной изменения условий договора. Поэтому заинтересованной стороне придётся доказывать одновременное наступление всех вышеуказанных условий, и их негативное влияние на возможность исполнения условий договора. Только в этом случае у суда будут основания для изменения условий договора в соответствии с требованиями ст.451 ГК.

Расторжение договора аренды

Досрочное прекращение действия договора аренды нежилого помещения может быть осуществлено:

  • по требованию арендодателя (ст.619 ГК);
  • по требованию арендатора (ст.620 ГК).

Сторона, предоставляющая недвижимое имущество в срочное платное пользование, может рассчитывать на прекращение действия соглашения по решению суд, если арендатор нарушает правила такого пользования, либо оно приводит к его ухудшению.

Право подать иск в суд о прекращении действия договора у арендодателя появляется, если противоположная сторона два срока подряд не внесла сумму арендной платы, или не ремонтирует его, если это предусмотрено договором. К судебному иску в обязательном порядке должен быть приложен оригинал письменного предупреждения о том, что арендатор обязан исполнить условия договора.

Соответствующие причины также могут возникать у арендатора. Он имеет право требовать расторжения, если:

  • не получил от арендодателя в пользование оговоренного договором имущества;
  • арендодатель предоставил имущество, но препятствует осуществлению права его пользования;
  • имущество не отвечает требованиям, прописанным в условиях договора и акте приёма-передачи;
  • арендодатель отказывается ремонтировать имущество, если такое обязательство установлено договором;
  • по не зависящим от арендатора причинам имущество доведено до состояния, непригодного для пользования.

Арендатор также вправе требовать включения в перечень положений договора (п.2 ст.451 ГК) прочих оснований.

Расторжение договора услуг

Соглашение о возмездном оказании услуг может быть расторгнуто в одностороннем порядке с мотивировкой заказчиком своих действий, или без таковой. Мотивами отказа могут служить:

  • непредставление исполнителем в срок, либо ненадлежащее предоставление услуг, оговоренных соглашением (п.п.2, 3 ст.715 ГК);
  • несоответствие услуг требованиям качества, оговоренным соглашением, либо наличие в результате неустранимых недостатков (п. 3 ст.723 ГК).

Для заказчика обязательно наличие доказательств нарушения исполнителем условий договора.

Право на немотивированный отказ носит безусловный характер, не оговаривается требованиями закона. Сторона может воспользоваться им как до начала фактического оказания услуг, так и во время такового. Условием является компенсация исполнителю расходов, которые тот понёс, выполняя условия договора до момента расторжения (п.1 ст.782 ГК).

Расторжение договора строительного подряда по ст. 717 ГК РФ

Эта норма предоставляет заказчику право в любое время, на любом этапе выполнения работ (до момента принятия объекта) отказаться от своих обязательств, уведомив об этом генерального подрядчика. При этом необходимо оплатить все работы, принятые по акту, компенсировать убытки подрядчика, понесенные вследствие выполнения фактически произведенных, но не принятых работ, и возникшие в результате досрочного расторжения договора по инициативе заказчика.

Важно помнить, что статья 717 ГК РФ носит диспозитивный характер. В ней имеется оговорка: «если иное не предусмотрено договором». Он может не допускать одностороннее прекращение отношений. На практике чаще в соглашении прописываются конкретные условия, при наступлении которых заказчик приобретает право разорвать отношения:

  • при аннулировании допуска СРО на строительные работы;
  • при нарушении сроков сдачи объекта, отдельных этапов;
  • при задержке начала строительства;
  • при отступлении от проекта, плохом качестве работ.

Возникает вопрос: может ли заказчик прекратить отношения в одностороннем порядке, если перечисленные основания для расторжения договора строительного подряда не наступили? Судебная практика в этом вопросе расходится. Приведем два примера.

Пример 1. Постановление ФАС Центрального округа №Ф-10-1384/10 от 04.05.2010 г.

По условиям соглашения заказчик имел право отказаться от его исполнения при обнаружении не менее 10 фактов нарушения качества работ или сроков сдачи. Не имея документального подтверждения, он направил подрядчику уведомление (заявление) о расторжении договора подряда по инициативе заказчика на основании ст. 717 ГК РФ. Строительно-ремонтная компания взыскала с него 1 млн. 36 тыс. рублей по суду в качестве компенсации за упущенную выгоду. В расчет вошла вся сумма, которая была недополучена в результате прекращения отношений.

Пример 2. Постановление ФАС Центрального округа по делу №Ф-54-216/2010С16 от 22.11.2010 г. В данном случае ООО «В» направило уведомление о прекращении отношений обществу «Т» и потребовало возвратить неосвоенный аванс в сумме свыше 4 млн. рублей. Подрядчик ссылался на условия соглашения, где были перечислены конкретные основания для одностороннего расторжения договора подряда. Однако суды трех инстанций вынесли решение в пользу истца, посчитав, что оспариваемый пункт не содержит прямого указания на исключение возможности применения ст. 717 ГК РФ.

Предельная сумма возмещения ущерба подрядчику определена законом: не более разницы между полной стоимостью работ и ранее внесенной оплатой. Фактический ущерб необходимо подтвердить документально, и доказать его связь с односторонним расторжением договора подряда. На практике большая часть судебных споров связана с определением размера убытков и соответствующего возмещения.

Образцы уведомления и писем (претензий)

Информация о намерении одной из сторон в одностороннем порядке расторгнуть двустороннее соглашение (договор) до того, как наступит указанная в тексте дата его окончания, должна быть доведена до противоположной стороны посредством направления предупреждающего документа – уведомления (ст.782 ГК). Чтобы минимизировать риски, данный документ должен быть составлен юридически корректно.

Необходимые реквизиты, присутствие которых в уведомлении обязательно:

  • наименование стороны договора;
  • ИНН;
  • адрес (юридический и фактический);
  • реквизиты банковского счёта;
  • другие контактные данные;
  • данные контрагента.

В уведомлении составитель должен упомянуть всю актуальную информацию о договоре (номер, дата заключения, контрагенты, номер пункта о досрочном расторжении), изложить факты нарушения его противоположной стороной.

Письмо (претензия) может быть составлено в нижеследующей форме:

В документе обязательно должны быть даны ссылки на статьи кодекса, на основании которых формируются отношения сторон – арендатора и арендодателя (глава 34).

Направленный контрагенту предупреждающий документ должен содержать перечень возвращаемых товарно-материальных ценностей.

От того, насколько правильно выбран способ доставки уведомления в адрес получателя, зависит, как быстро будет расторгнут договор. Наиболее надёжным является вариант личного вручения первого экземпляра документа. На втором адресат должен оставить подписанную лично отметку о дате получения. Если документ направляется почтой, наиболее надёжным является заказное письмо. Дата вручения устанавливается по почтовому штемпелю.

Для начала судебного процесса в случае неполучения ответа достаточно предоставить подтверждение получения противоположной стороной такого уведомления. Кроме того, необходимо подтвердить, что противоположная сторона уведомлена о дате, до истечения которой должна дать ответ на направленное в её адрес уведомление. Непредставление может служить основанием для отказа в возбуждении судебного дела по направленному иску.

Правовые последствия одностороннего расторжения договора

После расторжения договора в одностороннем порядке данный документ перестаёт иметь юридическую силу. Для сторон этот факт имеет следующие последствия:

  1. Товарно-материальные ценности и денежные средства, переданные во исполнение условий договора, возвращаются сторонами друг другу.
  2. Сторона, имеющая задолженность, выплачивает сумму пени, установленную законом и условиями договора.
  3. Прекращаются все принятые сторонами в отношении друг друга обязательства.

Если решение о расторжении договора принималось судом, сторона (стороны), указанная в официальном документе, обязана возместить судебные издержки: уплатить в бюджет сумму государственной пошлины, адвокатские услуги. В некоторых случаях суд может лишь частично удовлетворить требования стороны, выступающей в качестве истца, или отказать вовсе. Тогда бремя издержек и расходов ответчика суд возлагает на сторону, подававшую иск.

Односторонний отказ от исполнения условий договора может быть обоснован двумя различными нормами права. Диспозитивные нормы относятся к отдельным видам соглашений. Подтверждением презумпции признания допустимым такого отказа может быть закрепление в тексте договора. Другой нормой, императивной, закрепляются права выгодоприобретателей в договорах страхования, комиссии, хранения, ренты.

Анализ существующих норм ГК РФ говорит о том, что отказ от исполнения или расторжение договора – это особые нормы прекращения неисполненных обязательств по инициативе одной из сторон. Вышеозначенные правовые последствия изменения юридической сути соглашения не могут иметь обратной силы.

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *