0

Рассрочка платежа

Рассрочка и отсрочка платежа – в чем разница

Коммерческий кредит существует для того, чтобы люди могли купить товар, денег на который в данный момент ему не хватает.

И чтобы быстрее продать какие-либо товары, которые среднестатистическому человеку не по карману, прямо в магазинах покупателям предоставляют возможность взять их в кредит (см. «Где оформить заявку на потребительский кредит»). То есть коммерческий кредит – это шанс магазина ускорить реализацию товара и получить прибыль.

Разновидностями коммерческого кредита и являются отсрочка и рассрочка, а также аванс. Мы в статье рассмотрим именно рассрочку и отсрочку, выяснив какая разница между этими двумя способами оплаты товара. Суть отсрочки платежа – это перенос срока уплаты за товар на определенный период, который обязательно оговаривается между заемщиком и магазином (если мы говорим об отсрочки какого-либо товара, например норковой шубы или чего-то такого же дорогостоящего).

Рассрочка в свою очередь – это своеобразное растягивание платежа. Цена товара делится на определенные суммы, которые покупатель обязуется выплачивать на протяжении оговоренного календарного периода времени. Чаще всего именно рассрочку и отсрочку используют в мелкооптовой и розничной торговле. Эти формы расчета весьма схожи, если характеризовать их за определенными характеристиками.

В договоре, который заключается между покупателем и банком (или магазином) обязательно должна быть указана цена товара, порядок уплаты – какая сумма первоначально должна быть уплачена, а какая постепенно выплачивается заемщиком, срок и размер платежей (то есть в какой период на счет финансовой организации поступят средства).

Законом предусмотрено, что продавец имеет право получать проценты по коммерческому кредиту. Если же процентная ставка не оговорена в договоре, то проценты начисляться будут и уплачиваться в соответствии с размерами ставки рефинансирования в день уплаты задолженности. То есть заемщик должен быть готовым выплачивать проценты, если единожды не вовремя уплатит сумму кредита. И не влияет на начисление величины ставки рефинансирования, один раз заемщик пропустил день выплат, или же это происходит систематично – никто разбираться не будет.

Става рефинансирования – это уровень платы за кредитные ресурсы, которые предоставляет центральный банк России другим банкам. Коммерческий банк рассматривает ставку рефинансирования, как издержку по приобретению ресурсов, а центральный банк, как источник дохода.

Именно ставка рефинансирования способствует тому, что определяется усредненная стоимость денег, это не рыночная ставка, а величина, что регулируется. Она изменяется в соответствии с рыночной ставки, то есть учитываются спрос на кредит и предложения ресурсов, и, конечно же, темпы инфляции. Как правило, ставка рефинансирования ниже других ставок денежного рынка и по своему размер очень близка к депозитной ставки.

Нося дорогостоящие сапожки или меховое болеро, купленное в рассрочку или отсрочку, помните, что хоть продукция и передана вам в пользование, продавец имеет на вещь право до момента, когда клиент полностью за нее не рассчитается. Продукция считается заложенной и покупатель даже права не имеет ее отчуждать, и если клиент не уплатил суммы, указанной в договоре, подписанном при взятии товара в рассрочку или отсрочку, продавец имеет право требовать возврата вещи.

С кредиторами шутки плохи, никто вам за просто так не даст пользоваться, даже для работы, шестиядерным процессором или ездить за границу и разъезжать там на Volkswagen Beetle Cabriolet. Если не хотите проблем, то умейте рассчитать свои возможности: какую сумму и за какой срок вы можете выплатить, конечно, заметив, что взятые в рассрочку деньги в сроки вы выплатить не можете, есть возможность взять в кредит сумму в банке, но учтите, что и ее нужно будет выплачивать.

И долговая яма только увеличится. Так что рассрочку лучше брать на длительное время, если у вас финансовые проблемы, но покупку отложить просто невозможно, тогда небольшая сумма в месяц, которая будет уходить на уплату кредита, не так существенно будет ударять по вашему бюджету.

Рассрочку возможно оформить, как на один-два дня, так и на полгода-год. Тут банки и магазины больше всего интересует финансовые возможности потенциального клиента. Условия, как рассрочки, так и отсрочки платежа – можно применять для любых типов договора. И стороны имеют возможность самостоятельно регулировать отношения между заемщиком и финансовой структурой, фиксируя все требовавия по отсрочки и рассрочки во взаимных соглашениях.

При каких условиях дадут отсрочку или рассрочку

Оказаться в одном из названных перечней — необходимо, но недостаточно, чтобы получить отсрочку или рассрочку. Дополнительно учитываются финансовые показатели.

Доходы снизились более чем на 10 %

Отсрочку или рассрочку не дадут, если доходы компании в прошлом квартале снизились на 10 % и менее по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Для организаций, которые только открылись в 2019 году, берутся данные за два квартала до подачи заявления. Тем же, кто начал деятельность в 2020 году, отсрочку или рассрочку не дадут.

Однако доходы можно определять по-разному (Постановление № 409):

  • можно считать доходы в целом;
  • можно считать только доходы от реализации товаров, работ или услуг;
  • можно сузить круг операций и учесть снижение доходов только от реализации товаров, работ и услуг, облагаемых НДС по ставке 0 %, — если доля такой реализации больше 50 % от общего объёма.

В любом случае считаются именно «налоговые», а не «бухгалтерские» доходы. Для компаний на ОСНО данные берутся из налоговой отчётности: общий доход — из декларации по прибыли, доходы от реализации товаров, работ и услуг — из декларации по НДС (п. 4 Правил). Те, кто применяет УСН, указывают доходы «под честное слово»: подавать вместе с заявлением подтверждающие документы не нужно (п. 7 Правил).

В 2020 году появились убытки

Вторая категория, которая может претендовать на отсрочку или рассрочку, — организации на ОСНО, которые в 2020 году по итогам отчётных периодов начнут получать убытки, если в декларации за 2019 год их не было.

Сравниваются данные об убытках из годовой декларации за 2019 год и квартальной за отчётный период до подачи заявления (п. 4 Правил).

Кому не дадут поддержку

Даже если все условия (код ОКВЭД и финансовые) выполняются, претендовать на отсрочку или рассрочку не могут компании, входящие в консолидированную группу налогоплательщиков, — в части налога на прибыль.

Не удастся получить поддержку, если руководитель компании или ИП «проходит» по уголовному делу за преступления в сфере налогообложения или собирается выехать за пределы РФ на ПМЖ.

Наконец, отказать в отсрочке или рассрочке могут, если у ИФНС есть основания полагать, что компания воспользуется этим для сокрытия имущества.

Перенос сроков уплаты и отсрочка — в чём разница

Постановление Правительства РФ от 02.04.2020 № 409 предусматривает два механизма поддержки бизнеса: перенос сроков уплаты налогов и отсрочки/рассрочки.

Перенос сроков — это «автоматическое» продление периода уплаты некоторых налогов для субъектов малого и среднего предпринимательства из пострадавших отраслей. Здесь никаких заявлений в налоговую подавать не надо: сроки сдвигаются без участия налогоплательщиков.

Смотреть новые сроки сдачи отчётности и уплаты налогов

Отсрочки и рассрочки по уплате налогов — это индивидуальная мера поддержки. Чтобы её получить, придётся подать в ИФНС заявление. Расскажем подробнее об этом механизме.

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *