0

Распределение прибыли в ООО

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 28 декабря 2010 г. N 409-ФЗ статья 28 настоящего Федерального закона дополнена пунктом 4

ГАРАНТ:

Положения пункта 4 статьи 28 настоящего Федерального закона (в редакции Федерального закона от 28 декабря 2010 г. N 409-ФЗ) применяются к требованиям, срок предъявления которых не истек до дня вступления в силу названного Федерального закона

4. В случае, если в течение срока выплаты части распределенной прибыли общества, определенного в соответствии с правилами пункта 3 настоящей статьи, часть распределенной прибыли не выплачена участнику общества, он вправе обратиться в течение трех лет после истечения указанного срока к обществу с требованием о выплате соответствующей части прибыли. Уставом общества может быть предусмотрен более продолжительный срок для обращения с данным требованием, при этом указанный срок не может превышать пять лет со дня истечения срока выплаты части распределенной прибыли общества, определенного в соответствии с правилами пункта 3 настоящей статьи.

Срок для обращения с требованием о выплате части распределенной прибыли общества в случае пропуска указанного срока восстановлению не подлежит, за исключением случая, если участник общества не подавал данное требование под влиянием насилия или угрозы.

По истечении указанного срока распределенная и невостребованная участником часть прибыли восстанавливается в составе нераспределенной прибыли общества.

Порядок распределения прибыли

Общий порядок распределения прибыли общества с ограниченной ответственностью установлен в ст. 28 Закона об ООО. Достаточно часто чистую прибыль, которую распределяет общество своим участникам, называют дивидендами, хотя в Законе об ООО этот термин отсутствует. Какой порядок для выплаты дивидендов устанавливает Закон об ООО «по умолчанию»?

Прибыль может быть распределена не только по итогам года, но и с другой периодичностью — каждый квартал или по итогам полугодия. Прибыль распределяется согласно доле участника в уставном капитале общества. Но уставом может быть изменен этот порядок, то есть можно указать непропорциональное распределение прибыли. Однако надо учитывать, что в целях налогообложения распределение прибыли, которое непропорционально доле, налоговые органы дивидендами не признают (Письмо ФНС России от 16.08.2012 N ЕД-4-3/13610@).

Основанием для распределения прибыли являются данные бухгалтерской отчетности. Сложность может возникнуть в том случае, если общество применяет один из специальных режимов налогообложения – упрощенный режим (особенно с объектом доходы), налог на вменённый доход. В этом случае никаких ограничений нет, тем более что организации, применяющие специальные режимы, также должны составлять бухгалтерскую отчетность. Отсутствие необходимости учитывать расходы для целей налогообложения не означает, что в бухгалтерском учете эти расходы не принимаются.

При этом для распределения прибыли организация может учесть расходы, предстоящие в ближайшее время, и отразить их в бухгалтерской справке.

Существенный момент заключается в том, что участники принимают решение о том, будут ли они распределять прибыль и в каком размере. Нет обязанности распределять прибыль полностью, она может остаться нераспределённой или быть направлена на иные цели.

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *