0

Расходы на погребение сотрудника за счет организации

Актуально на: 29 марта 2019 г.

Законодательством РФ предусмотрена выплата социального пособия на погребение. О том, кто может получить пособие на погребение умершего, кто выплачивает пособие на погребение и в каком размере, расскажем в этом материале.

Получателем пособия на погребение является…

За социальным пособием на погребение вправе обратиться лицо, за счет которого производилось или будет производиться погребение умершего. При этом не имеет значения, состоял ли заявитель с умершим лицом в родственных отношениях или нет (п. 1 ст. 10 Федерального закона от 12.01.1996 № 8-ФЗ).

Где получить пособие на погребение?

Представим в таблице перечень мест, куда следует обращаться за получением пособия, а также приведем условия, при которых это возможно (п. 2 ст. 10 Федерального закона от 12.01.1996 № 8-ФЗ).

Кто выплатит пособие При каком условии
Работодатель умершего лица (организация или ИП) Умершее лицо являлось работником организации или ИП на день смерти (в т.ч. являлось работающим пенсионером)
Работодатель родителя (иного законного представителя) или иного члена семьи умершего несовершеннолетнего лица В случае смерти несовершеннолетнего лица
Территориальный орган соцзащиты
  • или умершее лицо не работало и не являлось пенсионером;
    — или при рождении мертвого ребенка по истечении 154 дней беременности
Территориальный орган ФСС — или умершее лицо являлось ИП, зарегистрированным в ФСС;
— или родитель (иной законный представитель) или иной член семьи умершего несовершеннолетнего лица является ИП, уплачивающим взносы в ФСС
Территориальный орган ПФР — или умершее лицо являлось неработающим пенсионером;
— или умершее лицо являлось пенсионером-ИП, не зарегистрированным в ФСС

Документы для получения пособия на погребение

Для получения пособия на погребение документы представляются такие:

  • заявление о выплате социального пособия на погребение;
  • оригинал справки о смерти из ЗАГСа (форма № 33, утв. Постановлением Правительства от 31.10.1998 № 1274).

Однако, например, для получения пособия в ПФР, вероятно, потребуется также представить трудовую книжку умершего пенсионера, чтобы подтвердить, что на день смерти он не работал (Информация ПФР).

Конечно, сам заявитель должен будет предъявить паспорт или иной документ, удостоверяющий личность.

А вот документы, подтверждающие фактические расходы на погребение, представлять не требуется (Информация ФСС).

Как оформить заявление на получение пособия при обращении за ним к работодателю, мы рассказывали в отдельной консультации.

А какова сумма пособия на погребение с 1 февраля 2019?

Социальное пособие на погребение в 2019 году: размер

Величина пособия на погребение установлена п. 1 ст. 10 Федерального закона от 12.01.1996 № 8-ФЗ и изначально составляла 4 000 рублей. Но пособие ежегодно с 1 февраля индексируется с учетом роста потребительских цен за предыдущий год. С учетом коэффициента индексации 1,043, который применяется с 01.02.2019, сумма пособия на погребение в 2019 году составляет 5 946,47 рублей (Постановление Правительства РФ от 24.01.2019 № 32). С 01.02.2018 по 31.01.2019 величина пособия соответствовала 5 701,31 рублей (ст. 4.2 Федерального закона от 06.04.2015 № 68-ФЗ, Постановление Правительства от 26.01.2018 № 74).

Обращаем также внимание, что если в районах и местностях установлен районный коэффициент к заработной плате, пособие на погребение увеличивается на такой районный коэффициент.

Кроме того, в субъектах РФ могут устанавливаться меры поддержки, включающие в том числе дополнительные выплаты на погребение.

Срок выплаты пособия на погребение

Пособие на погребение выплачивается в день обращения за ним (абз. 1 п. 2 ст. 10 Федерального закона от 12.01.1996 № 8-ФЗ).

Обращаем внимание, что за пособием на погребение можно обратиться не позднее 6 месяцев после даты смерти (п. 3 ст. 10 Федерального закона от 12.01.1996 № 8-ФЗ).

Кому пособие на погребение не положено?

Социальное пособие на погребение не выплачивается лицам, которым на безвозмездной основе были оказаны услуги по погребению (п. 5 ст. 9 Федерального закона от 12.01.1996 № 8-ФЗ). К таким услугам относятся (п. 1 ст. 9 Федерального закона от 12.01.1996 № 8-ФЗ):

  • оформление документов, необходимых для погребения;
  • предоставление и доставка гроба и других предметов, необходимых для погребения;
  • перевозка тела (останков) умершего на кладбище (в крематорий);
  • погребение (кремация с последующей выдачей урны с прахом).

Пособие на погребение: проводки по бухгалтерии

Даже если за пособием обращаются к работодателю, источником его выплаты будет являться ФСС. Поэтому проводка при начислении пособия на погребение будет такая (Приказ Минфина от 31.10.2000 № 94н):

Дебет счета 69 «Расчеты по социальному страхованию и обеспечению», субсчет «Расчеты по социальному страхованию» — Кредит 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами», 73 «Расчеты с персоналом по прочим операциям»

Выплаченное пособие работодатель отражает в Расчете по страховым взносам (утв. Приказом ФНС от 10.10.2016 № ММВ-7-11/551@):

  • по строке 070 Приложения 2 к Разделу 1 в составе общей суммы понесенных работодателем расходов на выплату соцстраховских пособий;
  • по строке 090 Приложения 3 к Разделу 1 пособия на погребение выделяются отдельно.

На выплаченные пособия на погребение работодатель уменьшает свои взносы на ВНиМ.

Напомним, что социальное пособие на погребение не облагается страховыми взносами (пп. 1 п. 1 ст. 422 НК РФ, пп. 1 п. 1 ст. 20.2 Федерального закона от 24.07.1998 № 125-ФЗ). НДФЛ из суммы выплачиваемого пособия также не нужно удерживать (п. 1 ст. 217 НК РФ).

Цитата (Коллегия налоговых консультантов 27.10.2014):
Департамент общего аудита по вопросу учета расходов на погребение сотрудникаВопрос:
21.10.14г. у нас в обособленном подразделении произошел тяжелый несчастный случай, повлекший за собой смерть сотрудника – кладовщика.
Наша организация оплатила расходы, связанные с организацией похорон и погребением.
Прошу Вас помочь разобраться с корректным отражением данных расходов для целей БУ и НУ.
Деньги выдавались в подотчет директору по персоналу, которая производила оплаты.
В настоящее время оказать материальную помощь жене умершего не можем, то есть начислить и выдать эти деньги ей, так как она находится в тяжелом депрессивном состоянии и не предоставила нам необходимые документы.
Ответ:
Бухгалтерский учет.
Порядок отражения расходов в бухгалтерском учете регламентируется нормами ПБУ 10/99.
В соответствии с пунктом 2 ПБУ 10/99 расходами организации признается уменьшение экономических выгод в результате выбытия активов (денежных средств, иного имущества) и (или) возникновения обязательств, приводящее к уменьшению капитала этой организации, за исключением уменьшения вкладов по решению участников (собственников имущества).
В силу пункта 4 ПБУ 10/99 расходы организации в зависимости от их характера, условий осуществления и направлений деятельности организации подразделяются на:
— расходы по обычным видам деятельности;
— прочие расходы;
Расходы, отличные от расходов по обычным видам деятельности, считаются прочими расходами.
Расходами по обычным видам деятельности являются расходы, связанные с изготовлением продукции и продажей продукции, приобретением и продажей товаров. Такими расходами также считаются расходы, осуществление которых связано с выполнением работ, оказанием услуг (пункт 5 ПБУ 10/99).
Поскольку расходы на погребение сотрудника не связаны с основной деятельностью Организации, на наш взгляд, они подлежат отражению в качестве прочих расходов.
Пунктами 16, 18 ПБУ 10/99 установлено, что расходы признаются в бухгалтерском учете при наличии следующих условий:
— расход производится в соответствии с конкретным договором, требованием законодательных и нормативных актов, обычаями делового оборота;
— сумма расхода может быть определена;
— имеется уверенность в том, что в результате конкретной операции произойдет уменьшение экономических выгод организации. Уверенность в том, что в результате конкретной операции произойдет уменьшение экономических выгод организации, имеется в случае, когда организация передала актив либо отсутствует неопределенность в отношении передачи актива.
Если в отношении любых расходов, осуществленных организацией, не исполнено хотя бы одно из названных условий, то в бухгалтерском учете организации признается дебиторская задолженность.
Расходы признаются в том отчетном периоде, в котором они имели место, независимо от времени фактической выплаты денежных средств и иной формы осуществления (допущение временной определенности фактов хозяйственной деятельности).
Организация оплачивает похороны наличными денежными средствами через подотчетное лицо.
В связи с чем, считаем, что расходы, которые Организация оплачивает через подотчетное лицо, признаются в бухгалтерском учете на дату утверждения авансового отчета.
Таким образом, по нашему мнению, рассматриваемые нами расходы подлежат отражению следующим проводками:
Дт 71 Кт 50 – выданы денежные средства под отчет;
Дт 91 Кт 71 – отражена сумма расходов на похороны на основании авансового отчета и приложенных к нему квитанций на дату утверждения авансового отчета.
Налоговый учет.
Расходы, не связанные с производственной деятельностью Организации, подлежат отражению в составе внереализационных расходов, перечень которых установлен нормами статьи 265 НК РФ.
Данный перечень, на наш взгляд, не является исчерпывающим, в связи с чем, в общес случае Организация вправе признавать расходы, прямо не поименованные в подпунктах 1 – 19 пункта 1 статьи 265 НК РФ, в качестве других обоснованных расходов на основании подпункта 20 пункта 1 статьи 265 НК РФ.
Отметим, что на основании пункта 1 статьи 252 НК РФ расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты, осуществленные налогоплательщиком.
Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме.
Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством РФ, либо документами, оформленными в соответствии с обычаями делового оборота, применяемыми в иностранном государстве, на территории которого были произведены соответствующие расходы, и (или) документами, косвенно подтверждающими произведенные расходы (в том числе таможенной декларацией, приказом о командировке, проездными документами, отчетом о выполненной работе в соответствии с договором).
Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.
Таким образом, необходимыми условиями для признания расходов в целях исчисления налога на прибыль, являются:
— экономическая обоснованность;
— направленность на получение дохода;
— наличие документального подтверждения.
по мнению контролирующих органов, направленность на получение дохода возникает в том случае, когда расходы непосредственно связаны с деятельностью, направленной на получение дохода, при этом данное обстоятельство не означает, что Организацией фактически должен быть получен доход — Письма Минфина РФ от 05.09.12 № 03-03-06/4/96, от 19.12.11 № 03-03-06/1/833, от 25.08.10 № 03-03-06/1/565, от 21.04.10 № 03-03-06/1/279, от 17.07.08 № 03-03-06/1/414, УФНС РФ по г. Москве от 19.10.10 № 16-15/109224@.
Поскольку расходы на погребение сотрудника не связаны с производственной деятельностью Организации и не направлены на получение дохода, на наш взгляд, они не могут учитываться в целях исчисления налога на прибыль.
Положение по бухгалтерскому учету «Расходы организации» ПБУ 10/99, утвержденное Приказом Минфина РФ от 06.05.99 № 33н.

Здравствуйте Елена!

В бухгалтерском учете расходы на покупку венков и ритуальные услуги следует учесть в составе прочих затрат организации. К налоговому учету данные расходы не принимаются, в связи с этим организации необходимо отразить в бухгалтерском учете постоянное налоговое обязательство.

В соответствии с п. 4 ПБУ 10/99 «Расходы организации» расходы организации в зависимости от их характера, условий осуществления и направлений деятельности организации подразделяются на:
— расходы по обычным видам деятельности;
— прочие расходы.
При этом расходы, отличные от расходов по обычным видам деятельности, считаются прочими расходами.

В соответствии с Планом счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и Инструкцией по его применению (утверждены приказом Минфина РФ от 31.10.2000 N 94н) для обобщения информации о прочих доходах и расходах отчетного периода предназначен счет 91 «Прочие доходы и расходы». Поэтому расходы организации на приобретение венков и оплату ритуальных услуг следует отразить в учете по дебету счета 91, субсчет 2 «Прочие расходы».
Дебет 60 (76) Кредит 51 (50) — оплачены ритуальные услуги (приобретены венки);
Дебет 10 Кредит 60 (76) — отражена покупка венков; Дебет 91-2 Кредит 10 — списаны венки; Дебет 91-2 Кредит 60 (76) — учтена в составе прочих расходов оплата за ритуальные услуги.
Согласно пп. 8 п. 2 ст. 149 НК РФ не подлежит налогообложению (освобождается от налогообложения) реализация (а также передача, выполнение, оказание для собственных нужд) на территории Российской Федерации ритуальных услуг, работ (услуг) по изготовлению надгробных памятников и оформлению могил, а также реализация похоронных принадлежностей (по перечню, утверждаемому Правительством Российской Федерации).

Порядок применения систем налогообложения

28.12.2009

Вниманию организаций, оказывающих ритуальные услуги!

Применение той или иной системы налогообложения в сфере оказания ритуальных услуг.

Если ваша организация находится на общем режиме налогообложения необходимо помнить, что вы имеете льготу по налогу на добавленную стоимость.
В соответствии с п.2 статьи 149 НК РФ не подлежит налогообложению реализация ритуальных услуг, работ по изготовлению надгробных памятников и оформлению могил, а также реализация похоронных принадлежностей.
Перечень освобождаемых от налога на добавленную стоимость ритуальных услуг приведен в Общероссийском классификаторе услуг населению, утвержденного Постановлением Госстандарта России от 28.06.1993 N 163.
Вместе с тем, в Общероссийском классификаторе услуг населения не указаны работы по содержанию и благоустройству городских кладбищ (за исключением работ по благоустройству воинских кладбищ). Таким образом, такие услуги как уборка дорожек и газонов от мусора и снега, вывоз мусора и снега, выпиловка и посадка деревьев, выкос травы, а также ремонт зданий, сооружений и объектов инфраструктуры, осуществляемые на территории городских кладбищ, подлежат налогообложению налогом на добавленную стоимость в общеустановленном порядке.
Применение льготы не зависит от субъекта потребления ритуальных услуг. Поэтому льгота предоставляется независимо от того, осуществлялись эти работы для физических или юридических лиц.
Однако, организации, которые в налоговом периоде осуществляют операции, как облагаемые, так и не облагаемые НДС, обязаны вести раздельный учет сумм «входного» НДС в соответствии с порядком, предусмотренным ст. 170 Налогового кодекса РФ.
При ведении раздельного учета суммы «входного» НДС по товарам (работам, услугам), которые используются для осуществления операций, как облагаемых, так и не облагаемых НДС, делятся пропорционально доле выручки по стоимости товаров (работ, услуг), отгруженных за налоговый период.
В случае когда ваша организация находится на ЕНВД необходимо помнить, если ритуальные услуги оплачиваются юридическими лицами, то данная предпринимательская деятельность подлежит налогообложению в рамках общего режима налогообложения либо с применением упрощенной системы налогообложения.
Если ритуальные услуги оплачены физическими лицами необходимо определить является ли та или иная услуга бытовой в целях исчисления ЕНВД. В данном случае вы должны руководствоваться положениями двух документов, а именно Общероссийским классификатором услуг населению, утв. Постановлением Госстандарта России от 28.06.1993 N 163 и нормативно-правовым актом, регламентирующим введение и применение системы налогообложения в виде уплаты ЕНВД на территории конкретного муниципального образования.
Если ваша организация занимается производством и реализацией похоронных принадлежностей и надгробных сооружений, в зависимости от конкретной ситуации оказание данных услуг можно квалифицировать как реализацию продукции собственного производства, розничную торговлю или как оказание ритуальных услуг.
Под уплату ЕНВД подпадает деятельность по изготовлению похоронных принадлежностей и надгробных сооружений, осуществляемая только по индивидуальным заказам физических лиц, то есть отношения сторон при оказании бытовых услуг должны регламентироваться договорами бытового подряда. Основным признаком, которого является наличие задания заказчика на выполнение определенной работы. При отсутствии письменных договоров подряда деятельность не может квалифицироваться как оказание бытовых услуг и соответственно данная предпринимательская деятельность подлежит налогообложению в рамках общего режима налогообложения либо с применением упрощенной системы налогообложения.
Вместе с тем, если организация производит ритуальную продукцию для последующей продажи через свой ритуальный салон, в данном случае осуществляемая вами производственная деятельность к бытовым услугам не относится и подлежит налогообложению в рамках общего режима налогообложения либо с применением упрощенной системы налогообложения.
Если параллельно с оказанием ритуальных услуг будет осуществляться перепродажа приобретенных на стороне ритуальных принадлежностей, то эту деятельность придется расценивать как розничную торговлю.
Немного подробнее остановлюсь на порядке определения предельного размера доходов для организаций применяющих УСН.
Федеральным законом от 19.07.2009 N 204-ФЗ внесены изменения в Налоговый кодекс, действующие с 01.01.2010 до 1 октября 2012 года, согласно которым увеличены нормативы предельного размера дохода для перехода на УСН до 45 млн руб., а лимит при превышении которого налогоплательщики теряют право применять УСН по итога 9 месяцев составляет 60 млн. руб. Причем индексироваться эти показатели не будут.
Проблема состоят в том, что некоторые аудиторские фирмы и независимые эксперты дают разъяснения налогоплательщикам, что уже по итогам 9 месяцев 2009 года организации имеют право воспользоваться этими увеличенными лимитами, и тем самым вводят в заблуждение бухгалтеров.
Данные изменения применимы только с 2010 года, то есть увеличенными лимитами вы воспользуетесь только по окончании 9 мес. 2010 года.
Иногда организации получают от налоговых органов уведомление о возможности применения УСН и переходит на «упрощенку» даже с нарушением установленных НК РФ ограничений. Если в последующем налоговые органы выяснят, что вы не имели права применять «упрощенку», вам доначислят все налоги, уплачиваемые при общей системе налогообложения (налог на прибыль, НДС и т.д.), за весь период применения УСН.
Причем судебные органы занимают позицию налоговиков. Имеется практика ВАС, где суд говорит, что переход на УСН неправомерен, даже если налоговый орган выдал организации уведомление о возможности применения «упрощенки». Как указывают судьи, такое уведомление не является разъяснением по вопросам применения налогового законодательства. Поэтому, оно не защитит налогоплательщика от начисления пени и привлечения к ответственности за налоговое правонарушение.

Отдел налогообложения юридических лиц

Подписка Разместить:

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *