0

Расчет отпуска и отпускных при неполном рабочем дне

Сотрудники, которые трудятся неполное время, зарплату, конечно же, получают в зависимости от количества отработанных часов или выполненной работы <1>. А как считать таким работникам отпускной стаж? Как определять продолжительность их отпуска? Надо ли пересчитывать для них среднемесячное количество календарных дней — 29,3, ведь они работают меньше?

Отпускной стаж

Отпускной стаж работников с неполным рабочим днем и (или) неполной рабочей неделей считается точно так же, как и у обычных работников <1>. То есть в него надо включить все те же периоды, что и остальным работникам. При этом в счет времени фактической работы засчитываются и рабочие дни, в том числе неполные, и все выходные дни при неполной рабочей неделе <2>.

К примеру, если сотрудник работает по 4 часа 3 дня в неделю — вторник, среду, четверг, то в отпускной стаж ему надо включать:

📌 Реклама Отключить

  • отработанные дни — вторник, среду, четверг — как полные дни;
  • выходные дни — понедельник, пятницу, субботу и воскресенье.

И если рабочий год у такого сотрудника начался 01.06.2013 и у него не было не учитываемых в отпускном стаже периодов (например, отпуска за свой счет свыше 14 календарных дней), то закончится этот год 31.05.2014.

А на стаже для отпуска «за вредность» установление неполного рабочего времени может отразиться. Ведь в этот стаж включается только время, фактически отработанное работником во вредных условиях <3>. Причем в такой стаж засчитываются <4>:

  • <если> в Списке вредных производств <5> в отношении должности (профессии) работника есть запись «постоянно занятый» или «постоянно работающий» — дни, в которые работник фактически был занят во вредных условиях полный рабочий день;
  • <если> такой записи в Списке нет — дни, в которые работник был занят во вредных условиях не менее половины рабочего дня.

А это означает, что если работник трудился во вредных условиях меньше установленного времени, то такой день не надо учитывать в стаже для отпуска за вредную работу. 📌 Реклама Отключить

Продолжительность отпуска

Продолжительность основного ежегодного отпуска для тех, кто работает неполное рабочее время, как и для остальных работников (исключая временных и сезонных работников), не может быть меньше 28 календарных дней <6>.

При вредных, опасных условиях

Устанавливается по правилам, действующим в отношении всех трудящихся (ч. 4 ст. 93 ТК РФ): не менее 28 дней в календарном исчислении за год работы. Впервые предоставляется по истечению полугода исполнения трудовых обязанностей.

Исключается время (перечень в ч 1, 2 ст. 121 ТК РФ):

  • невыхода трудящегося без уважительных причин;
  • отсутствия по уходу за ребенком до исполнения 1,5,3-х лет;
  • отсутствия без содержания, свыше двух недель в рабочем году.

Засчитывается время:

  • исполнения обязанностей;
  • поездок по службе;
  • больничных;
  • выходных, праздников;
  • отпусков, кроме ухода за ребенком;
  • временных простоев по вине работодателя;
  • когда трудящийся, который не смог пройти врачебный осмотр по чужой вине, был отстранен от исполнения трудовых обязанностей;
  • невыходов незаконно уволенного сотрудника, впоследствии восстановленного;
  • отсутствие без содержания, менее двух недель за год работы.

Рабочий год начинается с даты приема трудящегося. Исключаемые сроки сдвигают конец года на соответствующее число дней.

Принципы, по которым предоставляются кратковременные отпуска едины для всех. Согласно ст. 125 ТК РФ трудящийся по соглашению с администрацией предприятия использует оплачиваемый отдых, предоставляемый ежегодно, по частям, если одна часть составит не менее 14 дней.

Допустим, по письменному заявлению каменщику, Стерхову Е.Н., администрацией ООО «Строительный мир» снижена длительность смены с 8 до 4 часов. Смена будет засчитываться в стаж как полная, если Стерхов Е.А. отработает установленное ему администрацией время.

Основные понятия

Нормативным актом, регулирующим порядок и принципы предоставления отпусков, является Трудовой кодекс. Рассмотрим некоторые ключевые положения подробнее:

  • 122 статья – отдых предоставляет по факту отработанного времени, за двенадцать месяцев;
  • 123 статья – сотрудник обязан отгулять все отпуска, положенные ему, даже если он трудился постоянно в течение нескольких лет;
  • 124 статья – работник не может трудиться без отдыха свыше двух лет;
  • 115 статья – минимальная продолжительность – двадцать восемь дней, но для ряда специальностей и некоторых категорий граждан назначаются дополнительные дни.

Внимание! В соответствии с ТК РФ денежная компенсация за неотгуленные дни отпуска допустима в двух случаях. Во-первых, когда сотрудник увольняется. Во-вторых, если количество дней его отдыха превышает стандарт для его профессии. Принцип расчета отпуска при неполном рабочем дне никак не меняется.

Расчет отпускных

Если работник, в отличие от остальных сотрудников, работает неполное время, это не означает, что он отработал расчетный период не полностью. И если ни больничных, ни отпусков, ни других периодов, исключаемых из расчетного, у него не было, то, значит, он отработал расчетный период полностью <7>.

Бывает, что в каком-то месяце расчетного периода у сотрудника с неполным рабочим временем на учитываемое время приходятся только выходные дни. Их обязательно нужно включить в расчет <8>. Конечно, это увеличит количество календарных дней за расчетный период, на которые делится заработок работника, что несколько уменьшит размер отпускных.

📌 Реклама Отключить

Также, из-за того что сотрудник работает неполное время, а потому у него больше выходных дней, не надо пропорционально увеличению количества выходных дней уменьшать для полных месяцев расчетного периода среднемесячное количество календарных дней 29,3 <9>.

Таким образом, средний дневной заработок для расчета отпускных работнику с неполным рабочим временем надо рассчитывать точно так же, как и остальным работникам <9>.

Рассмотрим это на конкретном примере.

Пример. Расчет отпускных, если работнику установлено неполное рабочее время

Начисление отпускных

Отправляя сотрудника на ежегодный отдых, работодатель обязан перечислить ему и положенную выплату. Сумма перевода, как и расчет дней отпуска при неполном отработанном месяце зависит от двух показателей:

  • среднедневной доход служащего;
  • количество дней отдыха.

Общая формула выглядит следующим образом: выплата = среднесуточный заработок * дни отпуска – НДС. Данный вид дохода подлежит налогообложению, так как является частью базового оклада.

При определении среднего дневного дохода берется двенадцати месячный период, но если сотрудник отработал меньше этого срока, то подсчет основывается на следующем:

  1. Были выплаты – суммируется заработок за фактически отработанное время и делится на количество дней, проведенных на службе.
  2. Не было перечислений – отпускные высчитываются на основе оклада.

При определении дохода учитываются только базовые выплаты – оклад. В него в частности могут включаться премии, доплаты за стаж, гонорары и надбавки. Но все это должно быть зафиксировано во внутренних документах компании. А вот материальная помощь, командировочные, социальные компенсации размер отпускных не увеличивают.

Возможна ли компенсация

Согласно положениям трудового законодательства, в ряде случаев допустима денежная компенсация отпуска. Например, если человек расторгает соглашение с работодателем, но у него есть неиспользованные дни, то он не должен их отгуливать, за них просто перечисляют средства.

Внимание! В некоторых случаях сотрудники вправе заменить часть отпуска деньгами, если их стандартный период отдыха свыше нормы для их профессии. Допустим, собственник предприятия решил, что его служащие достойны отпуска равного сорока дням в год, но некоторые предпочли дополнительные двенадцать суток заменить деньгами. Это их законное право.

Даже при не полностью отработанном году сотрудники вправе уйти на законный оплачиваемый отдых. Правда количество дней будет непосредственно связано с периодом, проведенным на службе. При подсчете срока, на который человек может уйти в отпуск, используется среднемесячный показатель, при стандартном отдыхе равный 2,33. Именно столько дней начисляется за каждый месяц непрерывного труда.

Условие

А.И. Петрова работает по 4 часа 3 дня в неделю — вторник, среду, четверг. Заработная плата работницы рассчитывается пропорционально отработанному времени исходя из оклада 30 000 руб. при полной норме рабочего времени.

С 7 июля 2014 г. ей предоставлен ежегодный отпуск продолжительностью 28 календарных дней. В расчетном периоде июль 2013 — июнь 2014 гг.:

📌 Реклама Отключить

  • с 1 по 28 июля 2013 г. А.И. Петрова была в ежегодном оплачиваемом отпуске;
  • с 9 по 30 января 2014 г. она была на больничном.

Заработная плата А.И. Петровой за отработанное в расчетном периоде время представлена в таблице.

Решение

Алгоритм расчета отпускных сотруднику, трудящемуся неполное рабочее время, следующий.

1. Определяем количество полных календарных месяцев расчетного периода, а также количество календарных дней в неполных календарных месяцах расчетного периода, приходящихся на отработанное время.

Условные обозначения

<и> — дни, исключаемые из расчетного периода

<о> — фактически отработанные неполные рабочие дни (включаются в расчет)

<в> — выходные и нерабочие праздничные дни, приходящиеся на не исключаемое из расчетного периода время (включаются в расчет)

<н> — неполные календарные месяцы расчетного периода

📌 Реклама Отключить

<п> — полные календарные месяцы расчетного периода

2. Определяем расчетное количество календарных дней в каждом из неполных календарных месяцев расчетного периода <10>:

— в июле 2013 г.:

29,3 дн. / 31 д. х 3 дн. = 2,8 дн.;

— в январе 2014 г.:

29,3 дн. / 31 д. х 9 дн. = 8,5 дн.

3. Определяем общее количество календарных дней в расчетном периоде:

10 мес. х 29,3 дн. + 2,8 дн. + 8,5 дн. = 304,3 дн.

4. Рассчитываем отпускные работника <11>:

91 687,46 руб. / 304,3 дн. х 28 дн. = 301,31 руб/д. х 28 дн. = 8436,68 руб.

* * *

Из-за того что сотрудники, которым установлено неполное рабочее время, работают меньше, ни стаж для отпуска, ни продолжительность отпуска не уменьшаются. А вот отпускных они получат меньше, чем сотрудники, работающие на тех же должностях полное рабочее время. Ведь отпускные — это средний заработок за 12 месяцев перед отпуском.

Впервые опубликовано в журнале «Главная книга»

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *