0

Психиатрическое освидетельствование

cтоимость экспертизы

от 10 000

Заказать

Точная стоимость зависит от конкретного случая. Оставьте заявку или уточняйте по телефону.

3.5 / 5 ( 46 голосов )Вы собираетесь заключить важный контракт (договор купли-продажи, дарения), но по каким-то причинам у вас появились сомнения в психическом состоянии продавца. Не получится ли так, что передав ему деньги, окажется, что у вашего продавца психическое заболевание, и вам грозит потеря приобретенного по сделке имущества. У вас нет четких ответов на эти вопросы, потому что человек, с которым вы собираетесь заключить важную сделку, может пребывать в состоянии ремиссии. Он кажется в данный момент вполне адекватным и тем более его действия производят такое впечатление на посторонних, но на самом деле он уже долгое время страдает каким-либо психическим заболеванием, которое привело его в разряд юридически недееспособного человека. Защитой от такого риска является освидетельствование на сделке ее участников. В каждой сделке усматривается риск, в основе которого лежит риск признания сделки недействительной. Заключая любую сделку, покупку квартиры, машины, загородного дома, вы рискуете, ибо не всегда есть гарантия, что продавец через какое-то время после сделки и расчета по ней, не может обратиться в суд с целью признать ее недействительной в виду того, что он, к примеру, пребывал в состоянии опьянения (алкогольного, наркотического). Избежать данных рисков до недавнего времени было почти невозможным.

Признание сделки недействительной: кто в группе риска?

Как прописано в ст.166 ГК РФ, недееспособность одной из сторон сделки (в нашем случае с недвижимостью) является причиной для признания ее недействительной/ничтожной. Решения такие принимает исключительно суд, по заявлению заинтересованного лица. После признания сделки недействительной, аннулируются все права и обязанности сторон, в ней участвовавших.

Другими словами, если вы купили квартиру у человека, который будет впоследствии признан судом недееспособным, а сделка недействительной (по его инициативе или инициативе родственников), вам придется вернуть недвижимое имущество хозяину. Хорошо, если вы получите назад сумму, уплаченную за несостоявшееся приобретение, в полном объеме, хотя определенные потери в любом случае будут (траты на услуги риэлтора, налоги, оформление в собственность и т.п.). Хуже – если часть денег будет уже потрачена. И совсем плохо, если решением суда вам останется лишь надеяться на усердие судебных исполнителей по «выбиванию» долга у продавца.

По аналогии можно привести пример с арендой, дарением, покупкой доли, комнаты в жилом объекте – с любой операцией по отчуждению недвижимости. Результат один: если она будет признана недействительной в связи с недееспособностью одного из участников, пострадает та сторона, которая понесла финансовые расходы, и не получила ожидаемого взамен.

Кто может быть признан недееспособным?

Недееспособными считаются лица, неспособные в силу своего возраста, состояния здоровья приобретать и осуществлять гражданские права, отдавать отчет в собственных действиях, осознавать их последствия. В нашем случае речь идет о полной недееспособности граждан с психическими, неврологическими заболеваниями, врожденными или приобретенными с возрастом, и ограниченной дееспособности лиц, страдающих наркотической, алкогольной зависимостью.

Чтобы не подвергать себя риску «связаться» именно с таким субъектом (который на вид может казаться абсолютно нормальным, здоровым человеком, например, в период ремиссии), крайне важно инициировать его психиатрическое освидетельствование перед сделкой с недвижимостью.

Если человек отказывается добровольно представить доказательства своей адекватности, «сделкоспособности», это должно вас насторожить. Так же, как и другие «звоночки» в его поведении, если они наблюдаются:

  • странности во внешнем виде;
  • повышенная эмоциональность;
  • ответы «невпопад» на стандартные вопросы;
  • дезориентация;
  • нелогичность действий.

Старики, люди преклонного возраста также должны вызвать опасливость в ходе заключения сделок с ними. Часто, ввиду возрастных изменений, их психическое состояние находится под вопросом. Дать четкий ответ на который сможет только специализированная медицинская экспертиза.

Как инициировать медицинское освидетельствование перед сделкой?

Иметь гарантию того, что совершенная сделка не будет в дальнейшем оспорена – забота, в первую очередь, самого покупателя. Не стоит безоглядно полагаться на риэлторов, нотариуса, что они проверят дееспособность продавца должным образом, как раз накануне операции. Сделать это лучше самому.

Имейте в виду, что справки из психоневрологического, наркологического диспансеров о том, что данное физическое лицо не состоит на учете и не обращалось за помощью, не подходят в качестве неопровержимого аргумента. Столь обобщающие документы ни о чем, по большому счету, не говорят. Изменения в психическом здоровье человека могли наступить в любой момент, и быть никак не «запротоколированы» в соответствующих учреждениях.

Поэтому важно провести медицинское освидетельствование на самой сделке, или непосредственно перед ней. Согласно ст.22 ФЗ №323, получить сведения о состоянии своего здоровья имеет право каждый гражданин России. Понятно, что человек, который будет проходить экспертизу, должен дать на нее согласие. Пригласить же специалистов, которые будут проводить освидетельствование, оплатить процедуру (о ее стоимости мы напишем ниже) может и заинтересованное в результате лицо, то есть покупатель.

Повышенное внимание: доверенность, ипотека

/>

Когда дело касается приобретения квартиры по доверенности, в ипотеку, требуется проявить повышенную бдительность насчет дееспособности продавца. В первом случае, при совершении сделки с доверенным лицом, крайне важно убедиться, что оформление доверенности происходило с медицинским освидетельствованием собственника жилплощади. В противном случае, вам необходимо провести его психиатрическое освидетельствование перед сделкой с недвижимостью, даже (особенно!) если хозяин квартиры «труднодоступен» – временно отсутствует, лежит в больнице и т.п. Продажа недвижимости по доверенности – один из самых «неблагонадежных» вариантов, предполагающий массу возможностей для мошенничества, в том числе и на почве недееспособности владельца.

Что касается ипотеки, то здесь все еще серьезнее. Если вдруг вас угораздит купить квартиру с привлечением средств банка у лица, которое впоследствии пожелает аннулировать сделку на основании своей психической недееспособности (или это сделают его родственники, даже спустя несколько лет после подписания договора купли-продажи, «черные риэлторы»), вы и жилье потеряете, и выплаты будете обязаны производить еще долго. А вернуть деньги, перечисленные банком продавцу – практически нереально.

Несмотря на то, что работники банков и сотрудничающих с ними агентств недвижимости обязаны контролировать юридическую чистоту операций, на деле проверка способности сторон сделки понимать и осознавать свои поступки происходит далеко не всегда. Титульное страхование, непременное при оформлении ипотеки, в подобных ситуациях (признание судом сделки недействительной) тоже не спасет. Если страховой компании не были представлены правоустанавливающие и иные документы, касающиеся операции, в полном объеме (сюда входит и заключение о дееспособности сторон), она откажет пострадавшему в компенсации при утрате права собственности на недвижимое имущество.

Все эти риски должен обязательно учитывать, в первую очередь, сам покупатель/ заемщик, не полагаясь на проверку чистоты сделки банком или риэлторами. Именно поэтому проведение медицинского освидетельствования на сделке с недвижимостью – необходимая мера. Не пренебрегайте своей безопасностью!

Справки могут пропросить покупатели или другие участники сделки

Причин в этом много. Например, покупатели может попросить предоставить справки по следующим причинам: собственник преклонного возраста; есть подозрения, что собственник злоуптребляет алкоголем; есть подозрения, что собственник принимает/принимал наркотики; есть подозрения в адекатности собственники и т.п.

Покупатель может именно попросить предоставить справки, ведь по закону они не нужны при регистрации сделки. В свою очередь, собственник может отказатся. Как видите, здесь все по договоренности сторон.

Документы для продажи квартиры с инструкциями где и как их получить

Та же самая ситуация, если покупатели с ипотекой. Прежде чем давать гражданину деньги на покупку квартиры, сотрудники банка проверяют квартиру и продавцов. У каждого банка есть список требований и обязательных документов, которые нужно представить для проверки.

Например, банку ВТБ требуется справки от собственников только пенсионного возраста. А в Газпромбанке требует эти справки от всех собственников вне зависимости от возраста. По крайне мере так в Санкт-Петербурге.

В итоге, если по «просьбе» банка не предоставить данные справки, он просто откажет выдать кредит на покупку квартиры. Значит придется поискать другого покупателя. А «ипотечников» на рынке купли-продажи недвижимости составляет половина от общего числа, если верить статистике за 2019 год от ДОМ.РФ.

Если сделку купли-продажи будет удостоверять нотариус, он тоже может попросить продавцов показать справки. Нотариус удостоверяет подписи в договоре купли-продажи и тем самым подтверждает, что участники сделки были дееспособны и понимали свои действия. Если собственники не предоставят справки, нотариус откажется от удостоверения сделки.

Лично я всегда советую продавцам идти на уступки. Получить справки не трудно, а терять потенциальных покупателей никогда не хочется.

Если нужна бесплатная юридическая консультация, напишите онлайн юристу справа внизу или позвоните на 8 (800) 350-24-83 (круглосуточно и без выходных для всех регионов РФ).

Почему справки важны

Самая главное опасение дает ст. 177 ГК РФ — «сделка, совершенная гражданином, хотя и дееспособным, но находившимся в момент ее совершения в таком состоянии, когда он не был способен понимать значение своих действий или руководить ими, может быть признана судом недействительной по иску этого гражданина либо иных лиц, чьи права или охраняемые законом интересы нарушены в результате ее совершения».

По суду будет проведена психоневрологическая экспертиза состояния продавца — через общение с ним и по анализу его болезней из медицинской карточки. Эксперт вынесет решение — понимал ли продавец значение своих действий или нет.

Если продавец не понимал значение своих действий, тогда у покупателя квартиру «забирают», а продавец или его наследники должны вернуть деньги за нее. Это написано в п. 1 ст. 171 ГК РФ — «каждая из сторон такой сделки обязана возвратить другой все полученное в натуре, а при невозможности возвратить полученное в натуре — возместить его стоимость». Только проблема для покупателя в том, что у продавца этих денег может и не быть — потратил или спрятал. Тогда покупателю эти деньги будут перечисляться частями с дохода продавца или наследников. В итоге вернуть всю сумму получится за 20 — 30 лет. Или вообще не вернуть, если у них нет официального дохода.

Поэтому, еще раз повторяю: если продавцов просят предоставить эти справки, лучше это сделать. Больше потенциальных покупателей, больше шансов продать квартиру.

Справка

Справки из наркологического и псхоневрологического диспансеров давали сведения лишь о том, что данное лицо не стоит у них на учете, но не давали гарантии того, что именно в данный момент при заключении сделки оно отдает отчет своим действиям и не пребывает в состоянии психического заболевания. Появление такой услуги, как освидетельствование на сделке, позволяет забыть данные риски, так как проведения медицинского освидетельствования, которое происходит непосредственно перед сделкой, защищает от подделок бланк лицензированного врача с его заключением, подписью и печатью, а также результатами проведенных экспресс анализов. Данный документ является надежной опорой в суде, в случае непорядочности продавца, и гарантией сохранности ставшего вашим имущества.

Проведение

Освидетельствование на сделке должны проводить специалисты, имеющие действующие сертификаты психиатра, нарколога и судебного эксперта-психиатра, дипломированным специалистом — врачом, который осуществляет практику в сфере психиатрии. Сертификат судебного эксперта дает право не только диагностирования возможных психических расстройств (полномочия врача психиатра), но и определения выводов об их влиянии на правоспособность обследуемого. Участниками сделки принимаются решения о заключении или не заключении договора купли-продажи непосредственно после того, как они ознакомятся с итогами освидетельствования психиатра. И если непосредственно перед сделкой врач-психиатр засвидетельствовал психический статус продавца, шансы, что такие «недобросовестные» продавцы или его родственники могут начать судебный процесс с целью возврата имущества становятся минимальными. Суд по таким делам, как правило, назначает экспертизу, в результате которой эксперты должны определить осознание продавцом значения своих действий в конкретный период. Данные результаты независимого врача психиатра, который в том числе уполномочен как судебный эксперт в области психиатрии, присутствовавший при сделке, таким образом будут взяты во внимание ими, выдавая свое заключение. Помимо этого, его мнение может быть выслушано непосредственно в судебном заседании в той ситуации, когда его вызовут в качестве свидетеля.

Стоимость

Услугу освидетельствования на сделке осуществляют судебно-психиатрические эксперты, выезжая непосредственно по месту заключения сделки. Стоимость услуги для освидетельствования ориентировочно оценивается от 10.000-15.000 рублей в зависимости от места расположения клиента. Стоимость выезда врача-психиатра для освидетельствования на сделке от 6.000 рублей до 15тысяч рублей в зависимости от места расположения клиента и количества освидетельствованных. Выезжающий специалист имеет специальные медицинские знания в области психиатрии, наркологии и судебной психиатрии (судебный эксперт-психиатр). Все необходимые документов в оригинале, которые подтверждают его полномочия, он обязательно должен предъявить заинтересованной стороне, а копии сертификатов прикладываются им к выданному заключению. Не всегда достаточно провести освидетельствование врачом-психиатром. Врачом-психиатром может диагностироваться заболевания, к примеру, для их последующего лечения. А вот определение влияния того или иного заболевания на сделкоспособность является уже прерогативой судебного эксперта-психиатра, которым и дается заключение не только о наличии или отсутствии признаков какого-либо расстройства, но и его воздействия на осознание сделки и ее последствия в этот момент. И если гражданин состоит на учете в ПНД, по-видимому, он страдает каким-то психическим расстройством. Перед сделкой специалисту, имеющему полномочия судебного эксперта-психиатра, удастся уточнить, насколько выраженность данного расстройства может оказать влияние на осознание сделки и ее последствий. У обычного врача-психиатра нет права выдавать такое заключение, а его в дальнейшем можно легко оспорить, к примеру, в суде. Бизнес требует серьезного отношения, и каждый переживает за состояние своих дел, поэтому допустить оплошность, заключая контракты или приобретая имущество, никому не хочется. Теперь все дела ведутся грамотно и с учетом всех рисков. А чтобы избежать непредвиденных обстоятельств, нужно в полной мере использовать освидетельствование на сделке. А она даст вам гарантию и защиту от недобропорядочных сделок. Если у вас появились вопросы по освидетельствованию непосредственно перед сделкой, вы можете обратиться в НП «Федерация Судебных Экспертов», где квалифицированные специалисты с огромным опытом работы, профессионально и по-деловому дадут консультацию, ответят на появившиеся вопросы и окажут вам любую помощь, и гарантированный успех вашего дела обеспечен.

Цены

Стоимость услуг психиатрического освидетельствования
Психиатрическое освидетельствование на предмет определения сделкоспособности (способности понимать значение своих действий и руководить ими при заключении какой-либо сделки) 1 человек 10 000
Психиатрическое освидетельствования с целью установления наличия (отсутствия) психического расстройства у обследуемого лица. 1 человек 15 000

ПРИМЕЧАНИЕ:

Цена психиатрического освидетельствования указана с учетом налогов. Транспортные расходы оплачиваются отдельно.

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *