0

Провокация преступления

Практика показывает, что в некоторых случаях основным фактором, побудившим «преступника» совершить правонарушение, являются настойчивые побуждения других заинтересованных в осуществлении преступления лиц.

Подобные действия, направленные на провоцирование кого-либо к осуществлению правонарушения, называются ни чем иным, как провокацией. При этом стоит отметить, что наиболее распространенным видом провокации является подстрекательство преступного деяния служащими правоохранительных органов.

Как правило, провокация имеет место в отношении уголовных дел с наркотиками, дел о коммерческих взятках, нарушении авторских прав, а также в отношении дел о сутенерстве.

В этой статье мы подробно рассмотрим, что такое провокация преступления, какая в 2020 году применима статья УК РФ.

Провокация на совершение преступления

Примечательно, что именно Соединенные Штаты Америки стали первым государством, где провокация преступного деяния снимала виновность с лица, совершившего преступление.

Так, еще в недалеком XX веке власти Америки приняли доктрину о том, что провокация сотрудниками правоохранительных органов не всегда бывает законная, но в некоторых определенных случаях их действия могут быть признаны неправомерными.

Под провокацией подразумеваются случаи, когда они для скорейшего открытия уголовного дела всячески провоцируют лицо к осуществлению преступных действий, которых последний даже и не думал выполнять.

Таким образом, под провокатором подразумевается ни кто иной, как сообщник правонарушения, который попросту не хочет самостоятельно осуществлять какое-либо преступное действие, поэтому всячески агитирует другое лицо к его выполнению.

Уже несколько десятилетий бытует такое мнение, будто проблема провокации преступного деяния не должна как-либо отражаться в законодательстве России, поскольку она совершенно не актуальна.

И действительно, рассматриваемый термин можно найти лишь только в 304 статье Уголовного кодекса, где предписана мера взыскания за провокацию к даче коммерческого подкупа (взятки).

Однако судебная практика показывает, что в последнее время набирает все большую и большую силу именно рассматриваемое противозаконное деяние.

Некоторые неспециалисты могут путать два схожих понятия: провокация преступных действий и подстрекательство. Однако между ними есть заметные отличия, среди которых основное — цель агитации.

Например, подстрекатель осознает цель своих уговоров, хочет их наступления и предпринимает все, что в его силах, для совершения преступления другим лицом.

Несмотря на то, что сам подстрекатель не участвует лично в осуществлении преступного деяния, он все равно понесет уголовную ответственность в случае раскрытия правонарушения, чего, естественно, он не желает.

В случае провокации цель провокатора остается незамеченной для лица, совершившего преступное деяние. Кроме того, провокатор не является сообщником преступления, поэтому-то ему и не грозит привлечение к уголовной ответственности.

И, главное, — основная цель провокатора – это скорейшее раскрытие преступного деяния и привлечение к уголовной ответственности исполнителя.

Итак, что является провокацией преступления? Перечислим основные квалифицирующие признаки провокации согласно Уголовному кодексу РФ:

  1. Активные действия провокатора, которые оказали решающее влияние на исполнителя противоправного действия. При этом без проводимой агитации лицо даже и не думало о выполнении уголовного правонарушения.
  2. Мотив провокации – привлечение обманным путем в преступление (лицо не подозревает об участии противозаконных действиях).
  3. Другая цель провокации – не выполнение непосредственно самого преступного деяния, но привлечение к уголовной ответственности обманутого гражданина.

Разновидности

Юридическая наука четко отграничивает ситуации, когда сотрудники полиции провоцируют на совершение преступления в целях его выявления или раскрытия, и когда провокация исходит от третьих лиц.

Различие состоит в том, что при проведении оперативного мероприятия создаются лишь условия и обстоятельства, в которых у проверяемого лица есть свободный выбор, совершить правонарушение или нет. Но выполнить противозаконные действия до конца ему не дадут.

Провоцирование же со стороны третьего лица (или лиц) имеет целью побуждение человека, изначально умысла на преступление не имеющего, его совершить. При этом тому, кого, фактически, толкают на нарушение закона, мотивы провокации могут быть и неизвестны. Провокатор преследует свои цели, которые могут заключаться в желании получить определенную власть над нарушителем закона и в дальнейшем его шантажировать, или в желании обнаружения и наказания преступления.

Таким образом, можно выделить два вида провокации:

  • законную, то есть один из методов оперативно-розыскной работы, направленный на своевременное выявление или скорейшее раскрытие преступления;
  • противозаконную, то есть производимую с целью побудить или вынудить к совершению преступления человека, до этого о нем и не помышлявшего.

Квалифицирующие признаки

Отличительными чертами провокационного вовлечения в преступление принято считать:

  • односторонний порядок умышленных действий, когда провоцируемый не догадывается о мотивах провокатора и не посвящен в конечный результат;
  • цель провокации – всегда только вовлечение в преступление чаще всего обманом, чтобы провоцируемый не знал, что участвует в противоправном деянии;
  • главный мотив – не достижение определенного результата, ради которого и совершается преступление, а разоблачение и наказание спровоцированного лица.

Разграничить на практике правомерные способы борьбы с преступностью и провокацию помогают разъяснения Пленума ВС. В них называются необходимые условия для признания результатов контрольной закупки или следственного эксперимента достаточными для вынесения обвинительного приговора:

  • законность их получения, то есть наличие оснований и условий, предусмотренных УПК;
  • наличие у виновного умысла на совершение противоправных действий;
  • формирование этого умысла, независимо от действий оперативных сотрудников.

При невыполнении хотя бы одного из этих условий действия полицейских будут считаться провокацией. Следовательно, построить на них обвинение будет невозможно.

Какая ответственность предусмотрена

Наказание за провокацию преступления предусмотрено лишь в конкретных случаях. Например, 304 статья УК РФ называет самостоятельным преступлением провокацию взятки. Мотивом такого деяния выступает уличение должностного лица в противозаконной деятельности или использовании в личных целях служебных связей и полномочий. В качестве провокации закон называет передачу денег, имущества или ценных бумаг, а также оказание разного рода услуг без согласия на то должностного лица.

Наказанием за такие действия может быть:

  • штраф до 200 000 р.;
  • принудительные работы длительностью до 5 лет;
  • лишение свободы также до 5 лет;
  • запрет занимать определенные должности и заниматься некоторыми видами деятельности на весь срок наказания.

Во всех прочих ситуациях провокатор может понести наказание лишь в том случае, если он выступает в качестве подстрекателя, то есть соучастника преступления. В последние годы среди законодателей России, Украины и некоторых других стран постсоветского пространства существует мнение об отнесении провокации преступлений к самостоятельному виду общественно опасных действий и дополнении уголовного закона соответствующими нормами.

Когда наказания не будет

Создание условий для совершения противоправных действий человеку, который уже имел методы выявления правонарушений умысел на их совершение, в рамках мероприятий по профилактике и раскрытию преступлений не является провокацией и не наказывается. Однако задержанное или осужденное лицо вправе обжаловать действия полицейских.

Провокация преступления сотрудниками полиции

Сотрудникам правоохранительных органов запрещается склонять либо как-то агитировать граждан к совершению противозаконных деяний (4 статья Федерального закона № 211).

Если сотрудники полиции обнаружили само преступное деяние либо только подготовку к нему, то они обязаны немедленно помешать выполнению противоправного поведения, завести уголовное дело.

Как на практике выглядит провокация преступлений сотрудниками правоохранительных органов:

  1. Мотив действий сотрудников полиции – намеренная незаконная организация преступления, а также дальнейшие действия для поиска доказательств его совершения, а уже затем неминуемо следует шантаж.
  2. Служащие правоохранительных органов при обнаружении преступления не отобразили его в соответствующем документе и не предотвратили его, но, напротив, — незаметно для окружающих создают все условия для его скорейшего совершения.

В случае провокации сотрудников полиции, как правило, имеют место такие последствия:

  • каждое преступление, которое было спровоцировано намеренной агитацией, признается незаконным — все документы, касающиеся данного правонарушения, аннулируются;
  • в таком случае отсутствуют существенные причины для привлечения исполнителя преступления к уголовному наказанию;
  • с другой стороны, провокатор, нарушивший законодательство, будет привлечен к уголовной ответственности. При этом тип применяемого наказания, а также его размер зависит непосредственно от характера нанесенного вреда.

Однако практика показывает, что, к сожалению, простому гражданину, которого обманным путем спровоцировали к совершению преступления, бывает крайне нелегко это доказать. Прежде всего, в таком случае потребуется привести доказательства отсутствия личных мотивов.

Для этого можно использовать следующие доказательства:

  • устные свидетельства очевидцев;
  • какие-либо документы, характеристика с места работы исполнителя преступления о его правильном образе жизни, хорошей репутации.

Ответственность

Согласно вышесказанному, в Уголовном кодексе предусмотрено наказание за провокацию преступного деяния только лишь в 304 статье.

Там сказано, что провокатора ожидает следующая мера ответственности:

  • наложение штрафа, размером до двухсот тысяч рублей;
  • обязательные работы (до пяти лет);
  • заключение в тюрьму (до пяти лет);
  • запрещено занимать некоторые должности либо заниматься определенной деятельностью.

При обнаружении факта провокации сотрудниками правоохранительных органов предусмотрены следующие меры взыскания:

  • могут уволить со службы в полиции;
  • компенсация в полном объеме причиненного вреда;
  • могут приписать наказание за превышение своих служебных полномочий.

Итак, что такое провокация преступления? Провокация преступных действий – это подстрекательство, активная агитация к его осуществлению.

К сожалению, высокий процент провокаций правонарушений в нашей стране свидетельствует о недоработках в функционировании правоохранительных органов.

Семь видов рабочих провокаций в рекламе:

Реклама — это диалог, который начинает продавец. Если у него получается вызвать у потенциального покупателя ответную реплику в виде покупки продукта, его осуждения или обсуждения с близкими людьми, то это продающая реклама. В противном случае это просто текст, видео, картинка.

Вот семь зарекомендовавших себя способов вызвать ответную реакцию целевой аудитории в продающем тексте:

  • Ограничение по количеству
  • Ограничение по времени
  • Большинство покупают
  • Вызов к индивидуальности
  • Вызов к Эго
  • Демонстрация репутации
  • Предварительное требование-фильтр

Способ №1. Ограничение по количеству

Это один из самых простых, но эффективных методов, особенно в продаже чего-то уникального.

Просто нужно указать, что продукт существует в ограниченном тираже, поэтому нужно не медлить, чтобы получить возможность купить его с первых рук. Чувства, вызванные убеждением «уникальный = лучший” подтолкнут покупателя добровольно отдать тебе деньги.

Пример:

  • «На нашей выставке Вы можете приобрести картины начинающих художников по приятной цене. Кто знает сколько они будут стоить через пять лет… ”
  • «Если ты хочешь татуировку по неповторимому эскизу, созданному специально для тебя, записывайся на сеанс. Количество бесплатных эскизов ограничено”

Способ №2. Ограничение по времени

Самый распространенный вид провокации в рекламе, на котором помимо этого часто строятся акции.

Этот способ в своей основе работает так же, как и предыдущий: у потенциального покупателя создается эмоциональный всплеск, после чего он на импульсе совершает покупку. И там, и там существует ограничение по времени — успеть купить редкий товар, пока не купил кто-нибудь другой, или успеть купить его в принципе.

Но в этом случае основной акцент делается именно на ограничение времени, что помогает значительно повысить продажи продукта, который выпускается крупными партиями.

Можно комбинировать различные условия в продающем тексте, чтобы вызвать больший ажиотаж, например, продавать по более низкой цене или к покупке добавлять бонус.

Пример:

  • «Только в июле при покупке индивидуальной программы саморазвития в нашей онлайн-академии, Вы не только экономите 20% старой цены, но еще получите бесплатно книгу автора курса с автографом…”
  • «Последняя неделя августа. Москва. Успей урвать что-то из коллекции весна-лето этого года…”

Способ №3. Большинство покупает

Этот метод работает на желании человека принадлежать к какой-либо группе. Быть в большинстве.

Указав, что многие уже оценили твой продукт и пользуются им, ты поднимаешь кредит доверия к себе, ведь большинство не может ошибаться. Тем самым снимаешь тревогу внутри покупателя и он охотнее совершает сделку.

Пример:

  • «Уже две тысячи человек открыли свой бизнес и вышли на средний доход от 300.000 до 3.000.000 рублей, пройдя курс обучения у нас, и их количество продолжает расти. Стань одним из них. Не упусти шанс перестать работать, чтобы выживать. Купи наш курс и уже сегодня начни получать деньги за то, что тебе нравится делать…”
  • «Уже порядка 5.000.000 людей присоединились к нашей провайдерской сети. Если ты хочешь устойчивое соединение, телефонию и телевидение, множество разнообразных тарифов, которые удовлетворят желания самого требовательного пользователя и круглосуточной профессиональной техподдержкой, присоединяйся. Звони…”

Способ №4. Вызов к индивидуальности

Это обратный по направлению, но такой же сильный метод. Он отталкивается от подсознательного желания каждого здорового человека быть неповторимой индивидуальностью.

Стоит только указать в тексте, что по достоинству продукт оценит только особенный человек, как выстроится целая толпа из людей, которые захотят доказать, что они и есть эта элита, купив его у тебя.

Пример:

  • «Только настоящий гурман оценит блюда итальянской кухни в нашем ресторане…”
  • «Нужно обладать действительно стальным характером и колоссальной выдержкой, чтобы с достоинством пройти курс наших тренировок… ”

Способ №5. Вызов к Эго

Этот метод при правильном использовании может превратить обычный продающий текст в бомбу.

Суть в том, чтобы заставить потенциального покупателя оправдываться в его голове. Подлив масла в огонь этого внутреннего спора, можно запросто сделать так, что единственным способом победить в нем станет покупка твоего товара.

Пример:

  • «Что ты скажешь своим детям, когда они спросят тебя, почему вы так бедно живете? Почему вы так плохо едите? Почему ты вкалываешь, но денег все равно нет? Что ты им скажешь? Не доводи до этого, получи интернет-профессию у нас уже сегодня, чтобы быть уверенным в завтрашнем дне…”
  • «Ты всё еще обжигаешься на ходу невкусным дорогим кофе из ресторанов, вместо того, чтобы просто купить нашу кофеварку? Не чувствуешь себя глупо за такую пустую трату денег и неуважение к себе?”

Способ №6. Демонстрация репутации

Этот способ полностью основывается на увеличении кредита доверия к продавцу.

Мало кто захочет покупать что-то у человека, о котором ничего не знает. Другое дело, что именитому предпринимателю с сотнями наград, тысячами довольных клиентов, миллионами сертификатов, грамот и призов, довериться гораздо проще. Опять же, всё это человек получает в ответ на какие-то заслуги от общества, так что, опять же, большинство не может ошибаться.

Пример:

  • «Наша клиника ЭКО сделала счастливыми родителями уже более 5000 человек, которые не могли завести ребенка естественным путем. Она имеет три международных сертификата, находится в топ-100 подобных больниц Европы и топ-10 по Москве. Передовое оборудование и сотрудники, которые постоянно повышают квалификацию. Заведующий отделением является доктором наук с более чем двадцатилетним стажем и множеством публикаций. Нам можно доверить решение проблем с продолжением рода…”
  • Факультет Инфобизнеса Интернет Университета за пять лет обучил более 800 студентов, из которых 58 вышли на доход в 1 000 000 руб/месяц, 319 — на 100 000 руб/месяц и за время обучения заработали более 160.000.000 рублей. Хочешь стать одним из них?

Способ №7. Предварительное требование-фильтр

Этот метод настолько же противоречив, насколько эффективен.

Поставив определенные условия, при которых ты готов совершить сделку, ты меняешь правила игры и будто бы выбираешь, кому продать свой продукт, а не покупатель в нерешительности тратит твоё время.

А кто не захочет войти в число той специально отобранной публики, которая удостоится причаститься к чему-то реально стоящему и недоступному большинству?

Пример:

  • «Только человек, прошедший анкетирование и индивидуальное собеседование с нашим специалистом, сможет воспользоваться нашим премиальным предложением…”
  • «Ты не готов отдать небольшую сумму денег, чтобы вернуть и умножить её уже в течении двух месяцев? Тогда это предложение не для тебя. Оно только для человека, который сможет ежедневно внимательно смотреть видеолекции, выполнять задания и следовать рекомендациям своего наставника. Это предложение только для того, кто готов изменить свою жизнь. А ты готов? Проверь…”

Что дальше?

То, что ты прочел здесь — это оружие. Оно принесет спокойствие и процветание или разрушение и хаос, в зависимости от того, в какие руки попадет. Но я доверяю его тебе.

И это только малая часть арсенала, который выдают и обучают пользоваться в Интернет Университете. Хочешь зарабатывать в процессе обучения? Получить профессию в интернете? Создать с нуля, вывести в онлайн или сделать прибыльным бизнес?

Автор статьи
Николай Ельницкий

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *