0

Продажа квартиры под материнский капитал – риски продавца и покупателя

У процедуры покупки дома или квартиры с участием материнского капитала есть свои нюансы. Сделка имеет определенный порядок действий и сопровождается сбором дополнительной документации, в отличие от приобретения жилья за наличные средства. Каждый продавец и покупатель желает получить гарантии того, что сделка не сорвется. Изучим особенности продажи квартиры с использованием материнского капитала и пошаговую последовательность действий для продавца.

Особенности продажи

Материнский капитал – это сертификат, дающий право на денежные средства, получить наличными которые гражданин не может. Во время сделки деньги будут перечисляться безналичным способом. Существует две вариации этой процедуры:

  1. Без получения кредитных средств от финансовых учреждений. В этом случае человек рассчитывается собственными сбережениями, а недостающая сумма погашается материнским капиталом. Продавец получает средства из Пенсионного фонда. Важный момент: сотрудники этого ведомства тщательно проверяют всю документацию, и процесс перевода денег может значительно затянуться.
  2. Через ипотечное кредитование. В этом случае финансовое учреждение перечисляет всю стоимость недвижимости продавцу, а потом уже деньги из Пенсионного фонда отправляются банку. Это самый предпочтительный способ для продавца.

Использование материнского капитала имеет свои условия:

  1. Жилье должно находиться на территории РФ и иметь статус жилого комплекса.
  2. Можно приобрести долю в квартире или доме.
  3. Приобрести недвижимость можно после исполнения ребенку, на которого получен сертификат, 3 лет (кроме случаев покупки в ипотеку).

Без участия кредитных учреждений договор между участниками процесса заключается самостоятельно.

Особое внимание нужно уделить договору купли-продажи, в котором в обязательном порядке нужно прописать нюансы перечисления денег и перехода права собственности.

Отвечает эксперт Федерального проекта по финансовой грамотности «Финшок» Лолла Кириллова:

Основной риск для покупателя жилья, ранее находившегося в собственности семьи, использовавшей материнский капитал, состоит в том, что если, несмотря на обязательство о выделении детям долей в приобретаемом жилье, доли не были выделены, то такая сделка может быть признана судом недействительной.

На самом деле, таких исков предъявляется очень мало, поскольку в основной массе родители выделяют доли детям. Но уж если дошло дело до суда, то у покупателя по решению суда забирают квартиру, а продавцы возвращают ему деньги. Это и есть обозначенный риск, особенно вкупе с тем обстоятельством, что к моменту вынесения решения суда у таких продавцов денег, как правило, и не бывает. То есть свое жилье они получат назад, а вот покупателю придется ждать, когда ему вернут денежные средства. При этом обычно указывается, что статья 10 Федерального закона «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» призвана обеспечить защиту прав и баланс интересов всех сособственников жилого помещения, приобретенного (построенного, реконструированного) с использованием средств материнского капитала, закрепляет способ защиты прав заинтересованных лиц.

Проверяйте наличие долей у несовершеннолетних при приобретении жилья, требуйте выписку о расходовании средств сертификата на материнский капитал. Отсюда вытекает следующее. Если домом, квартирой, приобретенными с использованием средств материнского капитала, владеют все члены семьи, включая несовершеннолетних, то сделку заключать можно. Нужно просто заполучить разрешение на продажу помещения от органов опеки и попечительства на отчуждение такого жилья.

Отвечает директор юридической службы «Единый центр защиты» (edin.center) Константин Бобров:

Проблемы здесь могут возникнуть следующие:

  • собственники умолчали о факте покупки ими квартиры на средства материнского капитала, а также не выделили доли детям;
  • при заключении договора нарушены права детей на жилище (к примеру, им не обеспечено другое пригодное жилье);
  • от органов опеки и попечительства не получено разрешение на продажу квартиры.

Во всех указанных случаях договор купли-продажи жилья суд может признать недействительным. Судебная практика в этих случаях складывается не в пользу приобретателя квартиры. Поэтому при заключении сделки обязательно нужно проверять все документы, касающиеся квартиры и предыдущей сделки по ней, ее историю. Нелишним будет опросить соседей. Полученная информация позволит удостовериться в надежности предстоящей покупки.

Купив жилье за маткапитал, можно дать детям доли в другой квартире?

Можно ли купить квартиру у своего дяди за маткапитал?

Риски для продавца, связанные с перечислением материнского капитала

Не всегда сделка проходит гладко, поэтому продавец должен знать о неминуемых рисках и действиях, которые позволят обезопасить себя:

  1. После того, как найден клиент, продавцу нужно проверить перечень документов, в том числе и сертификат. Зафиксировано немало случаев, когда документация предоставляется поддельная и продавец потом месяцами не может получить часть средств за проданную недвижимость.
  2. Приходится подстраиваться под условия программы материнского капитала. Лучше продать недвижимость через ипотечный кредит. В этом случае деньги поступят сразу после его одобрения и в полном объеме.
  3. Пенсионный фонд перечислит денежные средства только после того, как покупатель предоставит ему документ, подтверждающий, что он является собственником жилплощади. Деньги поступят на счет продавца через 40 дней. Месяц на принятие решения и 10 дней на зачисление.

Все это мелочи по сравнению с ситуацией, если Пенсионный фонд, изучив документы, примет решение, что в каком-то пункте нарушен закон. В этом случае перечисления не будет и придется требовать возмещения с покупателя через судебные инстанции.

ПФ РФ рассматривает законность сделки и соблюдены ли интересы ребенка. В частности, перечисления не будет, если имущество не оформляется в долевую собственность имеющихся на момент покупки детей. В предусмотренных законом случаях вместо такого оформления необходимо предоставить нотариальное обязательство сделать это в будущем. Также деньги не будут перечислены, если ребенку, на которого получен сертификат, еще не исполнилось 3 года. Данная информация является обязательным минимумом, с которым должен ознакомиться продавец.

Риски при ипотеке с мат. капиталом

Продать недвижимость через ипотечное кредитование выгоднее в том плане, что сделка проверяется банком и риски отказа Пенсионного фонда в выплате материнского капитала сведены к минимуму. В то же время есть и ряд неприятных нюансов. Рассмотрим подводные камни процедуры:

  1. Всегда есть вероятность того, что покупателю откажут в предоставлении денежных средств. Непосредственно сделка заключается уже при одобренном кредите, а вот подбор недвижимости до него. Поэтому вполне вероятно, что после месяца сбора документов и ожидания придется искать нового покупателя.
  2. Нет возможности занизить стоимость жилья, чтобы уменьшить налог на доход с его продажи.

Рекомендации, как обезопасить сделку — последовательность действий

Пошаговая инструкция для продавца по продаже недвижимости за материнский капитал:

  1. В первую очередь продавец должен найти клиента для продажи квартиры и проверить его документы, в том числе выписку со счета, на котором хранится материнский капитал.
  2. Далее необходимо проверить, соблюдены ли условия получения капитала (подходит ли квартира для покупки на средства мат. капитала, исполнилось ли ребенку, по которому он получен, 3 года в случае покупки не в ипотеку и т.д.).
  3. Далее необходимо заключить договор купли-продажи, если покупатель оставшуюся часть суммы оплачивает собственными средствами. Если человек собирается оформлять ипотечный кредит, то сначала нужно дождаться одобрения из кредитного учреждения, а уже потом оформлять все документально.
  4. После регистрации договора в Росреестре покупатель должен предоставить выписку из ЕГРН и другие необходимые документы в Пенсионный фонд по месту жительства. Данную обязанность необходимо прописать в договоре купли-продажи.
  5. В течение месяца и 10 дней продавцу должны быть перечислены средства из ПФ. Если квартира покупалась в ипотеку, то банк отправит средства бывшему владельцу сразу после получения информации о регистрации сделки. Отношения с Пенсионным фондом в данном случае будут заботой кредитного учреждения.

Обратите внимание на советы специалистов, которые помогут минимизировать риск проблем, связанных с продажей недвижимости, если частью взноса является материнский капитал:

  1. При заключении договора купли-продажи нужно привлекать нотариальную контору для подготовки документов и их проверки.
  2. Обязательно предварительно проверяйте платежеспособность клиента.
  3. Договор должен содержать все нюансы сделки, особенно касающиеся материнского капитала.
  4. Если подразумевается оформление в долевую собственность нескольких покупателей, то в договоре указываются в обязательном порядке персональные данные всех будущих собственников.
  5. В договоре стоит прописать, что покупатель обязуется в течение пяти рабочих дней после регистрации сделки посетить ПФ и написать заявление на передачу средств.
  6. Указать дополнительные варианты оплаты и порядок предоставления денег.
  7. В договоре должно быть обязательно прописано, что покупка осуществляется с использованием средств материнского капитала.

Обязательное условие, которым многие пренебрегают, — это подробные данные о сертификате. Нужно указывать в договоре его номер, сумму, дату выдачи, дату и номер решения о выдаче, а также орган Пенсионного фонда, который выдал сертификат.

Риски при продаже квартиры по материнскому капиталу

Часть материнского капитала можно потратить на другие цели, потому заявленных денег может быть недостаточно. Если, конечно, вас не обманули с объемами имеющихся средств. Владельцы сертификата вполне могут частично потратить их.

Дабы избежать проблем с получением финансов, рекомендовано уточнить все базовые детали в документе: сумму маткапитала, необходимые реквизиты и сроки подачи заявления на запрос денег в Пенсионный фонд.

Есть риск, что к документации могут возникнуть вопросы от уполномоченных лиц, потому следует тщательно проверить все бумаги от покупателя. Оформляя куплю-продажу жилья по материнскому капиталу, не рекомендуется использовать цифровую подпись. Правильнее будет заключить соглашение на бумаге и заверить его у нотариуса.

Бывшему собственнику деньги перечисляет Пенсионный фонд, на базе свидетельства, которое предоставляет покупатель – госрегистрации прав владения купленной жилплощадью. Фонд перечисляет финансы через сорок дней после получения всей нужной документации. Месяц уходит на принятие решения и еще десять дней – на перечисление денег в счет оплаты за квартиру. Неприятности ждут бывшего хозяина, если Пенсионный фонд откажется от перечисления – и собственность потерял, и денег не получил.

Чтобы не возникало проблем документацию нужно тщательно проверить:

  1. Выписку из Пенсионного фонда с указанием точной суммы на счету;
  2. Паспорт покупателя – данные должны совпадать с указанными в договоре;
  3. Свидетельство о браке;
  4. Свидетельство о рождении ребенка;
  5. Справку о составе семьи;
  6. Юридически верно составленный ДКП;

Какие риски продавца при продаже квартиры за материнский капитал можно снизить

Первым делом важно удостовериться в том, что материнский сертификат настоящий – можно предложить покупателю обратиться за справкой «О состоянии счета лица, который имеет право на дополнительную господдержку». Если покупатель будет отказываться по надуманным причинам, вполне вероятно, что это мошенник и от сделки лучше отказаться.

Очень важно сразу после получения документации из Росреестра указать в соглашении условие о том, чтобы покупатели подали в Пенсионный фонд заявление о перечислении денежных средств. В ДКП должны быть верно указаны банковские реквизиты первого хозяина, а также сумма маткапитала с точностью до копейки.

Множество неприятностей приносят продавцу покупатели, которые, получив права на жилье, не спешат перечислять деньги. Потому еще на стадии подготовки договора будет правильно указать штраф за нарушение порядка и сроков выплат.

Заключение сделки по оформлению жилья на одного или двоих родителей сразу требует нотариального обязательства о предоставлении долей остальным членам семьи. Это также требует затрат, но гораздо меньших, чем нотариальное заверение соглашения о купле-продаже.

Каковы риски при покупке жилья с участием материнского капитала

Рискует ли чем-нибудь покупатель жилплощади под материнский капитал? Нет, почти ничем. Но в то же время важно учитывать, что покупатель ничем не рискует именно в плане оплаты покупки этим капиталом. Покупателя также никак не затронет отказ Пенсионного фонда перечислять деньги продавцу. Возможные риски могут проявиться уже спустя время после приобретения жилья.

Законодательно установлена обязанность покупателя оформить приобретение в общую собственность. Если по договору покупка оформлена не на всех членов семьи, ПФ потребует нотариально заверенный документ о долевой собственности. Срок на оформление – полгода после перечисления денег бывшему собственнику.

Если владелец обязательство не выполнит, о нем сможет напомнить прокуратура. В судебную инстанцию будет подан соответствующий иск, и ответчика ожидает частое общение с судебными приставами.

В случае раздела приобретенной на маткапитал квартиры также есть некоторые правила, которые стоит соблюдать:
При разводе жилье будет поделено поровну между детьми и родителями.

Жилплощадь, собственниками которой являются несовершеннолетние дети, продать очень сложно – нужно получить разрешение от органов опеки, с выполнением всех стандартных требований. Так что разделить жилплощадь через реализацию в данном случае не получится.

Из квадратных метров, приобретенных на материнские деньги, нельзя выселить гражданского мужа. Поскольку верховным судом признан факт, что государство предоставляет средства всей семье в целом, а не только хозяину сертификата. Так что сожитель, являющийся отцом детей, имеет право жить в этом жилище.

Как видно, купля-продажа жилплощади с участием материнского капитала не имеет серьезных рисков ни для продавца, ни для покупателя. При условии, что документы составлены юридически правильно.

Безопасность для продавца

Материнский капитал – это вид государственной поддержки семьям, которая предоставляется гражданам РФ вот уже более 10 лет.

Использовать его не по назначению едва ли получится: семье необходимо предоставить документы, декларирующие расходы на сделку купли-продажи жилья. Поэтому продавец не сможет нести каких-то больших рисков при продаже квартиры, в частности потому, что государство следит за тратой маткапитала. Однако небольшие риски все же есть:

  • Покупатель отсрочивает выплату средств.
  • Покупатель пытается обмануть продавца по средствам не в полной мере выплаты за жилье.

Да, это имеет место быть, но такие нюансы несложно устранить. А именно: запросить выписку с лицевого счета маткапитала и грамотно составить договор купли-продажи, где будут обозначены реквизиты, размер средств маткапитала, которые обязаны перейти продавцу и т.п.

Как видно, продавец может столкнуться с некоторыми проблемами, но они довольно просто решаются, если внимательно подходить к бумагам и согласовывать все нюансы с покупателем.

Угрозы для покупателя

Если квартира была куплена с использованием материнского капитала, то риск покупки такой квартиры в том, что его владелец мог не выполнить нотариальное обещание по выделению долей в купленной недвижимости своим родственникам: детям и супругу.

К сожалению, это нередкое явление на рынке недвижимости, потому что, как правило, над ним нет качественного аппарата по контролю за исполнением этого условия. В таком случае жилье будет возвращено семье, а деньги будут выплачены покупателю. В идеале. На деле же покупатель столкнется с горой проблем. Деньги покупателя недвижимости могут быть потрачены продавцом и тогда добиться того, чтобы они были возвращены владельцу крайне тягостно и длительно.

А почему вообще жилье в этом случает должно быть возвращено продавцу? Все просто: в приоритете государства несовершеннолетние дети, а значит, что сделка, совершенная с нарушением их прав, является оспоримой. И, конечно же, это правильно, потому что дети должны быть превыше превыше всего.

Но что же делать несчастному добросовестному покупателю? К сожалению, кроме себя самого покупателю рассчитывать не на кого. Поэтому, когда принимается решение о покупке квартиры, нужно четко понимать, какие документы необходимы и что за нюансы существуют по данному вопросу.

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *