0

Приподнять завесу тайны: как засекречивают участников уголовного процесса

Свидетеля на суде допрашивают в отдельной комнате, его голос изменен, лицо скрыто капюшоном. В деле он фигурирует под вымышленным именем и называет факты, подтверждающие версию обвинения до мелочей.

Похоже на фрагмент фильма об американской программе защиты свидетелей. Но нет, это институт «секретных свидетелей», действующий в России. Сейчас такие «очевидцы» дают показания по делам «Сети» и «Нового величия». Daily Storm узнал о злоупотреблениях показаниями в этих и других громких уголовных делах.

Совершенно секретно

Если кому-то из участников процесса или их родственникам угрожает опасность — суд или прокурор могут назначить защиту. В частности, засекретить личность свидетеля. Эту меру ввели в 2002 году для защиты от возможной мести со стороны представителей организованной преступности. Но вскоре благое начинание стали использовать для «затыкания дыр» в доказательствах следствия.

«Я смею предполагать, что следствие может попросту затыкать показаниями секретных свидетелей дыры в доказательной базе. Вообще, когда у должностных лиц появляется возможность оперировать какой-либо секретностью, всегда есть риск злоупотреблений. Поскольку любая секретность снижает возможность контроля. Поэтому у нас возникает масса нарушений при использовании этой меры, секретного свидетеля», — рассказывает член Совета по правам человека (СПЧ) Игорь Каляпин.

Секретным свидетелем может быть и напуганный очевидец преступления, и согласившийся на сделку со следствием обвиняемый, и сотрудник МВД или ФСБ.

Правозащитники пояснили Daily Storm, что допрашивать таких свидетелей адвокату довольно трудно. Поскольку любой вопрос, который может раскрыть тайну личности, тут же будет снят судом. То есть защитник не может даже спросить, «как и при каких обстоятельствах вы познакомились с подсудимым».

Вообще, допрос секретного свидетеля — дело довольно непростое. Показания, например, могут передавать через посредника на бумаге. То есть «челночным методом»: вопрос заносят в протокол, зачитывают свидетелю, а потом таким же образом передают ответ. Может происходить и прямое общение — тогда свидетель общается с участниками судебного процесса через микрофон, оснащенный модулятором голоса.

«Ни допросить нормально, ни очную ставку провести. На мой взгляд, это некий инструмент для усиления обвинения и возможность окончательно обезоружить защиту. Поскольку проверить свидетельские показания практически невозможно», — считает Каляпин.

Допрос свидетелей в условиях, исключающих визуальное наблюдение

Одно из наиболее сложных для реализации напрактике положение ч. 5ст. 278 УПК РФ (далее – Кодекс), согласно которому, при необходимостиобеспечения безопасности свидетеля, его близких родственников, родственников иблизких лиц суд без оглашения подлинных данных о личности свидетеля вправепровести его допрос в условиях, исключающих визуальное наблюдение. Это положениеуголовно — процессуального закона дает возможность государственному обвинителюиспользовать в доказывании информацию, которой обладают опасающиеся за свою безопасность свидетели.

Допрос свидетеля в порядке, предусмотренном Кодексом, проводится по решению суда после удовлетворения соответствующего ходатайства, заявленного сторонами, либо по инициативе суда. О допросе свидетеля в условиях, исключающих визуальное наблюдение, суд выносит определение или постановление.

Постановление(определение) о допросе свидетеля с применением к нему мер безопасности недолжно оглашаться в части, содержащей сведения о защищаемом лице, поскольку изих содержания заинтересованные лица смогут установить личность анонимногосвидетеля.

Опечатанный конверт, содержащий подлинные данные о личности защищаемого свидетеля, вскрываетсятолько судом в судебном заседании непосредственно перед допросом свидетелялично судьей для установления личности свидетеля, данные последнего при этом неразглашаются. После чего конверт вновь опечатывается судьей и хранится вусловиях, исключающих доступ к нему посторонних лиц.

Подписка об уголовнойответственности за заведомо ложные показания или отказ от дачи показаний отбирается судьей, а не секретарем судебногозаседания.

Перед началом допроса суд устанавливает личность свидетеля, не раскрывая при этом его истинные данные. Для этого председательствующим всудебном заседании вскрывается конверт с подлинными данными о личностисвидетеля. Защищаемое лицо при явке в судебное заседание в обязательном порядкедолжно иметь при себе документы, удостоверяющие его личность. Факт установленияличности свидетеля, без раскрытия его подлинных данных, подлежит отражению впротоколе судебного заседания.

Требования Кодекса не содержат в себе запрета на возможностьнепосредственного общения судьи с защищаемым лицом. Кроме того, учитываяположение Кодекса неустановление личности свидетеля является нарушениемуголовно — процессуального законодательства. При этом суд, удовлетворив ходатайствоо допросе свидетеля в условиях, исключающих визуальное наблюдение, долженвскрыть конверт с подлинными данными о его личности без их оглашения. Затемобъявляется перерыв для установления подлинных данных о личности свидетеля. Судустанавливает личность анонимного свидетеля без участия сторон, о чемуказывается в протоколе.

После установленияподлинных данных о личности свидетелясуд возобновляет разбирательство с участием сторон. Затем устанавливаетличность анонимного свидетеля в присутствии сторон. Засекреченный свидетельпредоставляет суду информацию о своей личности, идентичную указанной впротоколе его допроса под псевдонимом, в качестве данных о личностидопрашиваемого.

После установленияличности анонимного свидетеля суд разъясняет ему права, обязанности иответственность, предусмотренные ст. 56 УПК РФ. Анонимный свидетель такжепредупреждается об уголовной ответственности за дачу заведомо ложных показаний, о чем он должен дать подписку. После завершения всех процессуальных действий сучастием анонимного свидетеля подписка помещается судьей в конверт, которыйопечатывается.

Приступая к непосредственному допросу свидетеля, судпредоставляет право первым задать вопросы стороне, по чьей инициативе былвызван указанный свидетель. При этом вопросы о личности свидетеля, а также иныевопросы, ответы на которые могут раскрыть данные о нем, свидетелю не задаются, а при постановке таковых снимаются судом. У свидетеля лишь выясняется, знакомли он с подсудимыми и не испытывает ли к ним неприязненного отношения.

Таким образом, в ходедопроса засекреченного свидетеля очень важно соблюсти баланс: получитьдостоверные сведения по делу и не допустить раскрытие данного лица.

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *