0

Постановление о приостановлении совершения нотариального действия

В соответствии с Основами законодательства РФ о нотариате совершение нотариального действия может быть отложено или приостановлено в случае:

  • необходимости истребования дополнительных сведений от физических и юридических лиц;
  • направления документов на экспертизу.

Необходимость истребования дополнительных сведений от физических и юридических лиц обычно возникает при удостоверении различного вида сделок (справки об оплате коммунальных платежей, справки об отсутствии задолженностей по уплате налогов, справки об отсутствии арестов и запретов на отчуждаемое имущество и т. п.).

Совершение нотариальных действий должно быть отложено, если в соответствии с законом необходимо запросить заинтересованных лиц об отсутствии у них возражений против совершения таких нотариальных действий.

В соответствии с Основами законодательства РФ о нотариате срок отложения совершения нотариального действия не может превышать месяца со дня вынесения постановления об отложении совершения нотариального действия.

По заявлению заинтересованного лица, оспаривающего в суде право или факт, за удостоверением которого обратилось другое заинтересованное лицо, совершение нотариального действия может быть отложено на срок не более 10 дней. Если в течение этого срока от суда не будет получено сообщение о поступлении заявления, нотариальное действие должно быть совершено.

В случае получения от суда сообщения о поступлении заявления заинтересованного лица, оспаривающего право или факт, об удостоверении которого просит другое заинтересованное лицо, совершение нотариального действия приостанавливается до разрешения дела судом.

Законодательством РФ и республик в составе РФ могут быть установлены и иные основания для отложения и приостановления совершения нотариальных действий.

Нотариус обладает правом совершать любые нотариальные действия, предусмотренные законодательством РФ, но существуют и некоторые ограничения.

При выполнении нотариальных действий, которые входят в круг профессиональных обязанностей нотариуса, нотариус не должен быть заинтересован в определенном исходе конкретного действия. Нотариус должен быть бескорыстен и беспристрастен.

В соответствии с Основами законодательства РФ о нотариате нотариус не вправе совершать нотариальные действия на свое имя и от своего имени, на имя и от имени своих супругов, их и своих родственников (родителей, детей, внуков), так как совершая нотариальное действие, одной из сторон в котором является сам нотариус либо вышеперечисленные лица, нотариус не может оставаться беспристрастным.

Данный запрет распространяется на все нотариальные действия независимо от их целей и назначения. Данный запрет является одной из основных гарантий нотариальной деятельности, не позволяющей нотариусам использовать свое служебное положение в корыстных целях.

В случае, когда в соответствии с законодательством РФ нотариальное действие должно быть совершено в определенной нотариальной конторе, место его совершения определяется в порядке, устанавливаемом Министерством юстиции РФ.

Постановление нотариуса о приостановлении совершения нотариального действия

Нотариус прислал по почте постановление о приостановлении совершения нотариального действия. Ссылаясь на ч.5 ст 41 основ зак-ва о нотариате.

Вопрос: является ли исковое заявление в суд (которое не оспаривает долю, а иск заключается в другом: о принуждении продажи незначительной доли) или истец должен написать конкретное заявление в суд или нотариусу о приостановлении дела.

не совсем ясна суть вопроса. Уточните либо обратитесь к юристу в порядке устной консультации.

Нотариус правомерно приостановил совершение нотариального действия.

ч. 5 ст. 41 Основ гласит: В случае получения от суда сообщения о поступлении заявления заинтересованного лица, оспаривающего право или факт, об удостоверении которого просит другое заинтересованное лицо, совершение нотариального действия приостанавливается до разрешения дела судом.

Поскольку в суде решается вопрос о собственности — свидетельство о праве на наследство выдано быть не может, так как оно подтверждает право собственности.

Свидетельство о праве на наследство является публичным документом, подтверждающим право на указанное в нем наследственное имущество. В соответствии с п.1 ст. 1162 ГК РФ свидетельство о праве на наследство выдается по заявлению наследника по месту открытия наследства нотариусом или должностным лицом, уполномоченным в соответствии с законом совершать такое нотариальное действие.

Если просьба наследника о выдаче свидетельства о праве на наследство была изложена в заявлении о принятии наследства, то дополнительного заявления о выдаче свидетельства о праве на наследство не требуется.

Заявление о выдаче свидетельства о праве на наследство составляется в письменной форме. При подаче заявления о выдаче свидетельства о праве на наследство наследником непосредственно нотариусу нотариусом устанавливается личность наследника и проверяется подлинность его подписи на заявлении. На заявлении делается отметка о наименовании предъявленного наследником документа, удостоверяющего его личность, и реквизиты этого документа.

Заявление о выдаче свидетельства о праве на наследство наследником может быть подано как в период установленного срока для принятия наследства, так и в любое время по истечении указанного срока.

Заявление о выдаче свидетельства о праве на наследство может быть направлено по почте или передано нотариусу другим лицом, а также представителем наследника, действующим по доверенности или в силу закона в порядке, предусмотренном в пункте 1 ст. 1153 ГК РФ.

Свидетельство о праве на наследство может быть выдано только наследникам, принявшим в установленном законом порядке наследство.

Получение свидетельства о праве на наследство является правом, а не обязанностью наследника, поэтому наследник, принявший наследство, может обратиться за получением такого свидетельства в любое время по истечении срока, установленного законом для принятия наследства (ст. 1154 ГК РФ и ст. 6 Федерального закона «О введении в действие части третьей Гражданского кодекса Российской Федерации»). Свидетельство о праве на наследство не может быть выдано другим наследникам без учета доли наследника, еще не получившего свидетельство о праве на наследство. При этом каждый из наследников, принявших наследство, представивших все необходимые для выдачи свидетельства о праве на наследство документы, вправе требовать выдачи ему свидетельства о праве на наследство на причитающуюся ему долю, не дожидаясь, когда другие наследники пожелают получить свидетельство. В тех случаях, когда имеются достоверные данные о том, что кроме лиц, обратившихся за выдачей свидетельства о праве на наследство, иных наследников, имеющих право на наследство или на его соответствующую часть, не имеется, свидетельство о праве на наследство может быть выдано до истечения срока, установленного законом для принятия наследства (п. 2 ст. 1163 ГК РФ).

Выдача свидетельства о праве на наследство приостанавливается по решению суда, а также при наличии зачатого, но еще не родившегося наследника.

Свидетельство о праве на наследство выдается при наличии в наследственном деле всех необходимых документов и сведений. Для выдачи свидетельства о праве на наследство необходимо представить нотариусу документы и сведения, бесспорно подтверждающие факт смерти наследодателя; время и место открытия наследства; основания для призвания к наследованию (при наследовании по закону необходимо представить документы и сведения, подтверждающие родственные, брачные, иные отношения с наследодателем, например, нахождение на иждивении наследодателя; при наследовании по завещанию или наследственному договору представляется экземпляр завещания или наследственного договора); факт принятия наследником наследства в установленный срок и установленным законом способом; состав наследуемого имущества.

Если один или несколько наследников по закону не имеют возможности представить доказательства отношений с наследодателем, являющихся основанием для призвания их к наследованию по закону, они могут быть включены в свидетельство о праве на наследство с согласия всех остальных наследников, принявших наследство и представивших такие доказательства (ст. 72 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате, далее — Основы).

На наследуемое имущество, в том числе на имущественные права, должны быть представлены документы, подтверждающие принадлежность наследодателю имущества на праве собственности, а также имущественных прав на день открытия наследства; стоимость наследственного имущества; наличие либо отсутствие обременения наследственного имущества, права на которое подлежат специальному учету или государственной регистрации; место нахождения наследственного имущества с указанием конкретного адреса; иные документы, необходимые для выдачи свидетельства о праве на наследство.

Если наследник не имеет возможности представить документы, необходимые для выдачи свидетельства о праве на наследство, он может решить указанный вопрос в судебном порядке.

По желанию наследников свидетельство о праве на наследство может быть выдано всем наследникам вместе или каждому наследнику в отдельности на все наследственное имущество в целом или на его отдельные части (ст. 1162 ГК РФ), в том числе в разное время. Вместе с тем свидетельства о праве на наследство по закону и по завещанию могут быть выданы только отдельно.

В случае выявления, после выдачи свидетельства о праве на наследство, наследственного имущества, на которое такое свидетельство не было выдано, выдается дополнительное свидетельство о праве на наследство. Такое свидетельство выдается в том же порядке, который установлен для выдачи первичного свидетельства о праве на наследство, срок для его получения наследником не ограничен.

Личная явка наследника за получением свидетельства о праве на наследство не обязательна.

Свидетельство о праве на наследство может быть выдано нотариусом законному представителю наследника при представлении соответствующих документов о полномочиях законного представителя или представителю наследника по доверенности, в которой должно быть отражено полномочие на получение такого свидетельства.

Согласно ст. 71 Основ, если наследник признан судом недееспособным, нотариус сообщает о выдаче свидетельства о праве на наследство на его имя органам опеки и попечительства по месту жительства наследника, в целях охраны его имущественных интересов.

Если наследником, принявшим наследство, представлены все необходимые документы для выдачи свидетельства о праве на наследство и произведена оплата нотариального тарифа в установленном размере, то по его просьбе, изложенной в письменной форме, свидетельство о праве на наследство ему может быть направлено нотариусом по почте. В случае отправления наследником заявления нотариусу с указанной просьбой по почте подпись наследника на заявлении должна быть засвидетельствована в соответствии с п.1 ст. 1153 ГК РФ.

При переходе имущества по праву наследования к государству свидетельство о праве на наследство выдается соответствующему государственному органу (ст. 71 Основ).

последнее место жительства наследодателя. Если последнее место жительства наследодателя, обладавшего имуществом на территории РФ, неизвестно или находится за ее пределами, то местом открытия наследства признается место нахождения такого наследственного имущества. Если такое наследственное имущество находится в разных местах, местом открытия наследства является место нахождения входящих в его состав недвижимого имущества или наиболее ценной части недвижимого имущества, а при отсутствии недвижимого имущества — место нахождения движимого имущества или его наиболее ценной части. лицо, имеющее право наследовать имущество умершего по завещанию или по закону. Наследником считается лицо, находящееся в живых в день открытия наследства, а также дети, зачатые при жизни наследодателя и родившиеся живыми после открытия наследства. уполномоченное государством должностное лицо, имеющее право совершать нотариальные действия от имени Российской Федерации в интересах российских граждан и организаций (юридических лиц).принадлежавшее наследодателю на день открытия наследства имущество, в том числе имущественные права и обязанности. Нематериальные блага, неимущественные права и обязанности, а также имущественные права и обязанности, неразрывно связанные с личностью наследодателя (право на алименты, право на возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина и др.) в состав наследства не входят.

Другой комментарий к статье 1163 ГК РФ

1. По общему правилу выдача свидетельства о праве на наследство осуществляется по истечении шести месяцев со дня открытия наследства (п. 1 ст. 1163). Исключения из этого правила установлены п. п. 2, 3 ст. 1163 ГК, согласно которым свидетельство может быть выдано досрочно или, напротив, данная процедура приостановлена.

Досрочная выдача свидетельства о праве на наследство возможна, если имеются достоверные данные об отсутствии других имеющих право на наследство (или его часть) лиц, кроме обратившихся за выдачей свидетельства. Достоверность таких данных оценивается нотариусом с учетом конкретных обстоятельств. На практике это вызывает существенные проблемы (см.: Комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации, части третьей (постатейный) / Под ред. Н.И. Марышевой, К.Б. Ярошенко. М., 2004. С. 147 (автор коммент. — Р.И. Виноградова). В законодательстве не определены четкие критерии отнесения таких данных к достоверным, поэтому оценку их достоверности осуществляет сам нотариус.

Несмотря на сложность доказывания достоверности данных, при их предоставлении нотариус обязан выдать свидетельство о праве на наследство. Указание в п. 11 Методических рекомендаций о том, что выдача свидетельства о праве на наследство досрочно является правом, а не обязанностью нотариуса, не согласуется с ГК. Используемый в п. 2 ст. 1163 ГК термин «может быть» адресован не нотариусу, а наследнику, которому свидетельство о праве на наследство досрочно может быть выдано только в случае его обращения с соответствующим заявлением.

3. Основаниями для приостановления выдачи свидетельства о праве на наследство ГК называет: 1) решение суда; 2) наличие зачатого, но еще не родившегося ребенка (п. 3 ст. 1163 ГК). Приведенные основания вызвали справедливую критику в литературе (см.: Гонгало Б.М., Зайцева Т.И., Крашенинников П.В., Юшкова Е.Ю., Ярков В.В. Настольная книга нотариуса: В 2 т. 2-е изд. М., 2004. Т. II. С. 261). Прежде всего сам перечень оснований определен как исчерпывающий, что не вполне согласуется с ч. 6 ст. 41 Основ законодательства о нотариате, где указывается на иные основания для отложения и приостановления совершения нотариальных действий. К примеру, вряд ли оправданно препятствовать наследнику в праве на получение свидетельства о праве на наследство в определенное им самим время в силу сложившихся обстоятельств: ведь его получение — право, а не обязанность наследника. Критике также подлежит возможность приостановления выдачи свидетельства о праве на наследство лишь на основании решения суда. В качестве основания приостановления выдачи свидетельства вполне может выступать и определение суда, например в качестве меры по обеспечению иска о признании наследника недостойным.

4. Следует учитывать, что ст. 41 Основ законодательства о нотариате предусматривает основания и сроки отложения нотариального действия. Отложение сроков совершения нотариального действия, в том числе и сроков выдачи свидетельства о праве на наследство, входит в компетенцию нотариуса и не требует вынесения судебного решения об этом. Так, нотариус вправе отложить выдачу свидетельства о праве на наследство в случаях: 1) необходимости истребования дополнительных сведений от физических и юридических лиц; 2) направления документов на экспертизу; 3) если в соответствии с законом необходимо запросить заинтересованных лиц об отсутствии у них возражений против совершения этих действий; 4) по заявлению заинтересованного лица, оспаривающего в суде право или факт, за удостоверением которого обратилось другое заинтересованное лицо.

Срок отложения выдачи свидетельства о праве на наследство в первых трех случаях не может превышать месяца со дня вынесения постановления об отложении совершения нотариального действия. В четвертом случае выдача свидетельства может быть отложена на срок не более десяти дней. Если в течение этого срока от суда не будет получено сообщение о поступлении заявления, выдача свидетельства должна быть совершена.

Примерный образец постановления о приостановлении совершения нотариального действия.

Постановление о приостановлении совершения нотариального действия.

Город Екатеринбург Свердловской области.

Тридцатого ноября две тысячи второго года.

Я, Петров Иван Иванович, нотариус Екатеринбургского нотариального округа, рассмотрев определение судьи Верх-Исетского районного суда города Екатеринбурга Щербакова Г.Г. о возбуждении гражданского дела по исковому заявлению Сидорова П.П. о признании недействительным завещания Сидоровой А.П. и заявление Сидорова Петра Петровича от 20 ноября 2002 года о приостановлении совершения нотариального действия, поступившее ко мне в нотариальную контору,

установил следующее:

24 мая 2002 г. в нотариальную контору было подано заявление Громошиной Ириной Леонидовной о выдаче свидетельства о праве на наследство по завещанию после смерти Сидоровой Ангелины Петровны, последовавшей 10 мая 2002 г. В подтверждение наследственных прав Громошиной И.Л. было представлено завещание Сидоровой А.П., удостоверенное 6 января 2002 г. Шариковой И.И., нотариусом Екатеринбургского нотариального округа Свердловской области, по реестру N 456.

20 ноября 2002 г. Сидоров П.П. обратился с заявлением в нотариальную контору об отложении выдачи свидетельства о праве на наследство по завещанию в отношении Громошиной И.Л., ссылаясь на то обстоятельство, что в момент составления завещания наследодатель Сидорова А.П. не понимала значения своих действий и им будут предприняты меры для признания завещания недействительным в судебном порядке. Единственным наследником по его заявлению является сам Сидоров П.П. как родной брат наследодателя.

20 ноября 2002 г. было вынесено постановление нотариуса об отложении совершения нотариального действия на срок 10 дней до 30 ноября 2002 г. включительно.

30 ноября 2002 г. в нотариальную контору поступило определение судьи Верх-Исетского районного суда города Екатеринбурга Щербакова Г.Г. о возбуждении гражданского дела по исковому заявлению Сидорова П.П. о признании недействительным завещания Сидоровой А.П. и заявление Сидорова П.П. от 30 ноября 2002 г. о приостановлении совершения нотариального действия. В данном случае нотариус не вправе выдать свидетельство о праве на наследство по завещанию Громошиной И.Л. до разрешения гражданского дела судом.

На основании изложенного, руководствуясь частью пятой статьи 41 Основ законодательства РФ о нотариате,

постановляю:

1. Приостановить выдачу свидетельства о праве на наследство по завещанию Громошиной И.Л. до разрешения дела судом.

2. Настоящее постановление может быть обжаловано в суд общей юрисдикции по месту нахождения нотариальной конторы.

Печать нотариуса.

Нотариус ________ (подпись)

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *