0

ПОРЯДОК ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ИНОСТРАННОЙ ВАЛЮТЫ НА ТЕРРИТОРИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ.

Вводная информация

В гражданском законодательстве есть норма, согласно которой использование иностранной валюты, а также платежных документов в иностранной валюте при осуществлении расчетов на территории РФ допускается в случаях, в порядке и на условиях, определенных законом (п. 3 ст. 317 ГК РФ). То есть использование иностранной валюты, в принципе, допускается. Но только в случаях, которые прямо оговорены в законодательстве. Поэтому для различного рода правоотношений нужно анализировать разные нормы законодательства. Рассмотрим конкретные примеры.

Перевод зарплаты в валюту

Сразу же обратим внимание на два важных положения трудового законодательства:
1. Условия оплаты труда (в том числе размер тарифной ставки или должностного оклада, доплаты, надбавки и поощрительные выплаты) обязательно должны включаться в трудовой договор (ч. 1 ст. 57 ТК РФ);
2. Выплата заработной платы производится в денежной форме в валюте РФ, то есть в рублях (ст. 131 ТК РФ).

При этом запрета на установление заплаты в валюте (например, в долларах или евро), нет. Получается, что можно выплачивать зарплату в рублях, например, по курсу доллара на день выплаты.

Риски

Если говорить о рисках, то стоит упомянуть ещё одно требование ТК РФ: «работодатель обязан обеспечивать работникам равную оплату за труд равной ценности» (абз. 6 ч. 2 ст. 22 ТК РФ). Казалось бы, как это связано с валютой? Однако представьте, что у одного работника зарплата в евро, а у другого в рублях. При одинаковом функционале по итогам месяца они, по идее, должны получить одинаковую сумму. Но при изменении валютного курса может получиться, что рублевые заработки будут существенно различаться.

Кстати, официальные органы тоже считают, что установление зарплаты не в рублях не соответствует трудовому законодательству и ущемляет права работников (письмо Роструда от 11.03.09 № 1145-ТЗ). Обоснование такое: изменение курса рубля по отношению к иностранной валюте может привести к ухудшению условий оплаты труда работника (к примеру, если курс валюты понизится, и зарплата в рублях станет меньше).

В связи с этим устанавливать зарплату в иностранной валюте опасно. Нельзя полностью исключать привлечение работодателя к административной ответственности по ст. 5.27 КоАП РФ (которая предусматривает штрафы или приостановление деятельности).

Установление валютных цен в договорах

Некоторые российские поставщики в последнее время стали предлагать своим покупателям перейти на расчеты в валюте. Однако, по общему правилу, валютные операции между резидентами запрещены (ст. 9 Федерального закона от 10.12.03 № 173-ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле»). За незаконные валютные операции Росфиннадзор может оштрафовать руководителя или главного бухгалтера на сумму, составляющую от трех четвертых до одного размера суммы операции (ч. 1 ст. 15.25, ст. 23.60 КоАП РФ).

Гражданское законодательство предусматривает, что расчеты на территории РФ осуществляются в рублях (ст. 140, п. 1 ст. 317 ГК РФ). При этом в пункте 2 ст. 317 НК РФ сказано, что денежное обязательство может оплачиваться в рублях в сумме, эквивалентной определенной сумме в иностранной валюте или в у. е.. В этом случае подлежащая уплате в рублях сумма определяется по официальному курсу соответствующей валюты или у. е. на день платежа, если иной курс или иная дата его определения не установлены законом или соглашением сторон.

Это значит, что между организациями (или предпринимателями) цена в договоре может устанавливаться в валюте или y. e.. При этом в договоре можно согласовать курс, по которому цена будет пересчитываться в рубли. Если такого согласования не будет, то применяется официальный курс. В связи с этим в рублевом выражении возможны существенные колебания.

Валютные операции между резидентами

По общему правилу валютные операции между резидентами на территории РФ запрещены, то есть все сделки между компаниями и физлицами должны проводиться с использованием рубля. Но есть ряд исключений, например:

  • компании могут выдавать зарплату в валюте сотрудникам, работающим за рубежом, при условии, что и компания, и работник являются резидентами РФ;
  • оплата покупок в магазинах duty free, а также по договорам перевозки (фрахтования, транспортной экспедиции грузов) из РФ и в РФ.

В 2020 году приведенный перечень будет расширен. Соответствующие изменения содержит проект Федерального закона № 753653-7 (далее – Законопроект № 753653-7). Указанные изменения затрагивают статьи 9 и 14 Федерального закона от 10.12.2003 № 173-ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле» (далее – Закон № 173-ФЗ).

В частности, изменения затронут коммерческие организации, деятельность которых предусматривает зарубежные командировки работников. Без использования банковских счетов в уполномоченных банках станет возможно осуществлять следующие операции с наличной иностранной валютой:

  • оплата и (или) возмещение расходов командированных за рубеж лиц;
  • погашение неизрасходованных авансов, выданных под зарубежную командировку.

Резидент и нерезидент в рамках валютного контроля

Чтобы валютный контроль банка счел валютные операции абсолютно легитимными, необходимо четкое понимание терминологии. Разберемся, кого же считают резидентом и нерезидентом именно для валютного контроля.

Дело в том, что эти определения в валютном законодательстве отличаются от таких же терминов в налоговом законодательстве.

Так, резидентами валютный контроль признает, в частности, юридические лица, созданные в соответствии с законодательством РФ. А вот представительства и филиалы, зарегистрированные в России, но у которых головной офис создан в иностранном государстве, отнесены к нерезидентам.

Этого достаточно для окончательного решения: российская компания может свободно получать иностранную валюту на свои транзитные счета в банке от иностранных контрагентов (представительств и филиалов).

Не забудьте потом подать в отдел валютного контроля вашего банка необходимые подтверждающие документы и справки!

А наши клиенты могут не беспокоиться об этом – в процессе бухгалтерского обслуживания мы все сделаем сами в рамках обычных процедур валютного контроля.

Что нового в валютном контроле в 2019 году?

С 2019 года произошло ужесточение валютного контроля: компании обязали писать в договоре сроки оплаты и выполнения заказа. С другой стороны, валютный контроль стал занимать меньше времени.

Упрощенный валютный контроль

С 2019 года не нужно отправлять документы в банк при сделке до 200 000 рублей, резиденту достаточно передать следующие сведения о сделке:

  • страна и название компании-нерезидента;
  • номер и дату договора, реквизиты счета;
  • сумму и валюту сделки;
  • вид сделки (экспорт, импорт товаров, услуги, заем);
  • тип платежа (предоплата или постоплата).

В лимит 200 тыс. руб. входит сумма всех платежей по одному договору. При этом другие договоры с тем же контрагентом учитывать не нужно.

Уникальный номер вместо паспорта сделки

До 2019 года для валютного контроля компании заполняли паспорт сделки. Паспорт был нужен для сделок на сумму больше 50 тысяч долларов.

Сейчас вместо паспорта сделки банки присваивают уникальные номера договорам с нерезидентом. При этом резиденту достаточно отправить в банк сам договор по сделкам на суммы:

  • от 3 000 000 рублей, если компания покупает, получает заемные деньги или дает взаймы;
  • от 6 000 000 рублей, если получает деньги от клиента.

Компании ничего не надо заполнять. Банк получает договор от резидента, вносит его в базу валютных договоров и присваивает уникальный номер.

Внимание!

После регистрации номер и скан договора уходят в Центробанк.

Советуем сохранить номер, так как, например, его нужно будет указать в таможенной декларации.

Банк укажет на ошибки

Как и раньше, в 2019 году банк не вправе принимать валютный договор с ошибками. Однако, если раньше банк мог вернуть договор для правок, не указав, что исправлять, то с 2019 года банки вынуждены быть более лояльными.

Конечно, банк проверяет договор исключительно с точки зрения валютного контроля и сообщает о нехватке следующих сведений:

  • дата подписания договора;
  • конкретизированное описание услуги или товара;
  • валюта и сумма договора;
  • срок оплаты, выполнения заказа или отдельных этапов;
  • реквизиты сторон.

Как правило, больше всего сложностей вызывает датировка сроков. Обычно банки советуют следующее:

  • укажите ориентировочные сроки, а когда уточните – можно подписать дополнительное соглашение об изменении сроков;
  • вместо точных дат отсчитывать дни от событий.

Банки устраивает, например, такая формулировка: «срок поставки – в течение 30 рабочих дней с даты получения аванса».

Сопровождение внешнеторговых сделок юридических лиц с оформлением всей необходимой документации входит в пакет бухгалтерского облуживания клиентов компании1C-WiseAdvice. Наши специалисты знают все тонкости валютного контроля и несут ответственность за оформление полного пакета документов для проведения валютных операций.

Штрафы по валютному контролю в 2019 году

За нарушения валютного законодательства предусмотрены штрафы по статье 15.25 КоАП РФ. Указанная статья в 2019 году изменений не претерпевала. Логика привлечения компаний к административной ответственности за нарушение валютного законодательства не изменилась:

  • если импорт в РФ состоялся (пришла предоплата или аванс), а эквивалент, обозначенный в контракте (товары, услуги, денежные средства) из РФ не ушел, то к резиденту административная ответственность не применяется;
  • если из РФ произведен экспорт или оплачена будущая поставка, то резидент в ответ обязательно должен получить эквивалент, обозначенный в контракте (товары, услуги, денежные средства), в противном случае наступает административная ответственность.

Однако изменения все же есть, причем в сторону ужесточения из-за запрета с 2019 года размытых формулировок по срокам. Потому, если компания понимает, что сроки подходят, а зарубежный контрагент не торопится, необходимо подписать допсоглашение о переносе на более поздний срок:

  • поставки или возврата аванса (при импорте);
  • оплаты товара (при экспорте);

Дата соглашения при этом должна быть до даты поставки товара (при импорте) и оплаты товара (при экспорте). При выполнении этих правил организацию не привлекут ни к административной ответственности, ни к уголовной (ст. 193.1 УК РФ).

Заказать услугу

Ценники в у. е. или валюте

Предположим, что продавец решил указывать цены в валюте или условных единицах. Однако информация о товарах (работах, услугах) в обязательном порядке должна содержать цену в рублях. Это требование абзаца 4 п. 2 ст. 10 Закона РФ от 07.02.92 № 2300-1 «О защите прав потребителей».

При этом к вопросу об указании цены в валюте или у. e. есть разные подходы. С одной стороны, Роспотребнадзор (Информация от 17.12.2014) не исключает возможности установления цены договора в рублях в сумме, эквивалентной определенной сумме в иностранной валюте (у. е.).

С другой стороны, в судебной практике есть прецеденты, когда указание цены в валюте или у. е. признавалось противоречащим требованиям законодательстве о защите прав потребителей (см., например, постановление ФАС Уральского округа от 13.03.07 № Ф09-1474/07-С1). А за это возможна административная ответственность на основании статьи 14.8 КоАП РФ. В связи с этим устанавливать цены валюте или условных единицах довольно рискованно.

Договор в валюте: налоговые последствия

УСН и кассовый метод

Предположим, что организация на УСН заключила договор на поставку товара с другой организацией. В договоре стоимость оговорили в долларах, а оплату в рублях.

При «упрощенке» датой получения доходов признается день поступления денежных средств (п. 1 ст. 346.17 НК РФ). То есть получается, что прописанная в договоре цена в долларах значения не имеет. Налог нужно будет рассчитать исходя из поступившей рублевой суммы.

Аналогичная ситуация и с налогом на прибыль при применении кассового метода — доход тоже определяется на дату поступления денежных средств (п. 2 ст. 273 НК РФ). Аналогичным образом признаются и доходы при ЕСХН (п. 5 ст. 346.5 НК РФ). То есть разницы курсов валют, по сути, не учитываются.

Курсовые разницы для налога на прибыль

До 2015 года при расчете налога на прибыль могли возникать суммовые разницы. Это случалось, когда курс иностранной валюты был разным на дату признания доходов (расходов) и на дату фактического получения денежных средств. В зависимости от колебания курса поступления или затраты следовало отражать во внереализационных доходах или расходах (п. 11.1 ч. 2 ст. 250, пп. 5.1 п. 1 ст. 265 НК РФ).

Однако с 1 января 2015 года понятие «суммовые разницы» в налоговом учете не применяется. Разницы, которые возникают при расчетах по договорам в валюте или у. е., надо учитывать как курсовые. Подробнее см. «С 2015 года правила налогового и бухгалтерского учета будут приближены друг к другу».

Заметим, что курсовые разницы возникают при дооценке и уценке обязательств и требований, выраженных валюте (если курс валюты меняется). Так, с 2015 года выраженная в иностранной валюте стоимость требований (обязательств) пересчитывается в рубли по официальному курсу, установленному Банком России, или по иному курсу, определенному законом или соглашением сторон, на дату прекращения (исполнения) требований (обязательств) и (или) на последнее число текущего месяца в зависимости от того, какая дата наступила раньше (п. 8 ст. 271, п. 10 ст. 272 НК РФ).

Вычеты НДС и счета-фактуры

Если приобретенные товары предназначены для использования в облагаемых НДС операциях, то покупатель при наличии счета-фактуры вправе принять сумму «входного» НДС к вычету после принятия товаров на учет (п. 2 ст. 171, абз. 1 п. 1 ст. 172 НК РФ). Однако суммы НДС, которые приняты к вычету, не корректируются, если установленная в иностранной валюте стоимость товаров оплачена в рублях (абз. 5 п. 1 ст. 172 НК РФ).

Положительные или отрицательные разницы в сумме НДС, возникающие у покупателя при оплате, следует учитывать в составе внереализационных доходов или расходов на основании статьи 250 или статьи 265 НК РФ (абз. 5 п. 1 ст. 172 НК РФ).

Особо следует сказать об оформлении счетов-фактур. Дело в том, что наименование валюты является обязательным реквизитом счета-фактуры (пп. 6.1 п. 5, пп. 4.1 п. 5.1 ст. 169 НК РФ). Наименование валюты и ее цифровой код указываются в строке 7 счета-фактуры. Например, при выставлении счета-фактуры в рублях строку 7 счета-фактуры нужно заполнить так: «российский рубль, 643».

Счет-фактуру можно составить в иностранной валюте, лишь в случае, если товары (работы, услуги) оплачиваются в этой же валюте (п. 7 ст. 169 НК РФ). Так, если счет-фактура оформляется в евро или долларах, то в данной строке следует указать: «евро, 978» или «доллар США, 840». А вот выставление счета-фактуры в у. е. в принципе не предусмотрено.

В связи с этим, если договор составлен в валюте или условных единицах, а расчеты производятся в рублях, то счет-фактуру следует выставлять в валюте РФ (поскольку налоговая база исчисляется именно в рублях, п. 4 ст. 153 НК РФ).

Первичные документы

Обратите внимание: денежное измерение объектов бухгалтерского учета производится в валюте РФ (ч. 2 ст. 12 Федерального закона от 06.12.11 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете»). Если же в первичных документах отразить, например, зарплату в валюте, то не исключены проблемы с признанием расходов на оплату труда при расчете налога на прибыль. Для признания таких расходов, напомним, затраты должны быть документально подтверждены (ст. 255 НК РФ). Не исключено, что заполненные «в валюте» первичные документы проверяющие сочтут несоответствующими законодательству РФ. Отсюда могут последовать и проблемы с принятием НДС к вычету.

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *