0

Понятие заочного производства, отличие заочного решения лот полноценного состязательного решения.

По общему правилу вынесению решения по делу предшествует судебное разбирательство, в котором участвуют две стороны спорного правоотношения.

Однако нередко ответчик не является в суд, игнорируя вызов суда, стремясь затянуть процесс и проч. С целью дисциплинирования ответчика во многих странах мира вводятся упрощенные формы рассмотрения дел, если ответчик не является в судебное заседание без уважительной причины. Заочное решение было известно российскому гражданскому процессу по Уставу гражданского судопроизводства 1864 г., в котором была использована французская модель заочного решения. В 1995 г. заочное производство и заочное решение были вновь введены в российский гражданский процесс. Новый ГПК также сохранил заочное производство в качестве формы ускорения рассмотрения дел.

Заочное производство — это рассмотрение дела судом без участия ответчика, не явившегося в суд, хотя он был надлежаще извещен о времени и месте судебного разбирательства. Можно сказать, что заочное решение — это разновидность решения суда, которое выносится в результате упрощенного судебного разбирательства с согласия истца и в отсутствие ответчика, надлежаще извещенного о времени и месте судебного разбирательства, но не явившегося в суд.

Заочное производство является упрощенным в силу отсутствия ответчика при рассмотрении дела и тех ограничений, которые установлены для истца (истец не может изменять предмет, основание иска, увеличивать размер исковых требований). Вместе с тем в науке гражданского процессуального права высказывается иное мнение, согласно которому заочное производство не является сокращенным или упрощенным, ибо оно подчинено общим правилам судопроизводства).Заочное решение можно рассматривать и как определенную санкцию по отношению к ответчику, который не выполнил свою обязанность по явке в суд, не известил суд о причинах неявки.

Отсутствие в процессе рассмотрения дела ответчика может быть обусловлено и уважительными причинами: неполучение повестки, повестка отправлена по другому месту жительства и проч. По этой причине с целью защиты прав и интересов ответчика гражданское процессуальное законодательство устанавливает дополнительные гарантии: возможность не только кассационного обжалования заочного решения, но и его отмены, ограничение некоторых распорядительных прав истца.

Таким образом, заочное производство предполагает возможность рассмотрения и разрешения дела в отсутствие ответчика при соблюдении условий, указанных в законе. В результате заочного производства выносится заочное решение.

Понятие заочного производства

Заочное производство готносится к упрощенным процедурам судебного разбирательства гражданских дел: оно является одним из путей решения проблемы загруженности судов и недисциплинированности лиц, участвующих в деле.

Заочное производство кратко можно определить, как разбирательство и разрешение гражданского дела по упро­щенному варианту процессуального регламента при согласии истца и в отсутствие ответчика, надлежащим образом извещен­ного о времени и месте судебного заседания, не сообщившего об уважительных причинах неявки и не просившего о рассмотрении дела в его отсутствие.

Упрощенный вариант сводится лишь к по­следствиям неявки в заседание ответчика и тем ограничениям, которые установлены для истца. Других изъятий из обычной схемы рассмотрения дела в ГПК РФ не предусмотрено.

И.И. Черных дает следующее определение: «заочное производство — это до­пускаемый с согласия истца порядок рассмотрения и разрешения судом гражданского спора по существу, основанный на исследо­вании устных объяснений истца и других предусмотренных за­коном средств доказывания и осуществляемый без участия в нем извещенного надлежащим образом о времени и месте судебного заседания и не просившего о рассмотрении дела в его отсутствие ответчика , которому принадлежит право требовать отмены реше­ния в упрощенном порядке».

Другой пример: «. заочное производство — это установленный законом порядок проведения судебного заседания и вынесение решения по иску в отсутствие ответчика».

Заочное производство возможно только при рассмотрении и разрешении дел, возникающих из гражданских правоотношений, т.е. рассматриваемых в исковом порядке.

По делам, возникающим из публичных правоотношений, правила заочного производства не применяются (см. КАС РФ).

Условия и порядок заочного производства

Для возникновения заочного производства и его завершения заочным решением необходимо наличие определенных условий.

Статья 233 ГПК РФ устанавливает основания для заочного производства (существенные условия):

1) неявка в судебное заседание ответчика (всех ответчиков):

  • извещенного о времени и месте судебного заседания;
  • не сообщившего об уважительных причинах неявки;
  • не просившего о рассмотрении дела в его отсутствие;

2) согласие истца на рассмотрение дела в порядке заочного производства в отсутствие ответчика.

Заочное решение не выносится :

  • при изменении истцом предмета или основания иска, увеличении размера исковых требований (ст. 233 ГПК РФ);
  • неявка ответчика вызвана уважительными причинами, о которых суд извещен;
  • ответчик просил рассмотреть дело в его отсутствие;
  • стороны, не ходатайствовавшие о разбирательстве дела без них, не явились без уважительных причин по вторичному вызову;
  • ответчик не явился, но присутствует его представитель.

Несмотря на то что заочное производство — это реальное средство обеспечения своевременности правосудия, истец может быть не согласен его применить по причине опасения отмены заочного решения из-за наличия у ответчика весомых доказательств и уважительных причин его неявки в судебное заседание.

Если истец не согласен на рассмотрение дела в порядке заоч­ного производства, суд откладывает разбирательство и направляет неявившемуся ответчику извещение о времени и месте нового судебного заседания (ч. 3 ст. 233 ГПК РФ). Истец может воз­ражать против вынесения заочного решения, причем достаточно даже немотивированного несогласия . Это вытекает из принципа диспозитивности и не подлежит судебному вмешательству и кон­тролю.

При рассмотрении дела в порядке заочного производства суд проводит судебное заседание в общем порядке, исследует доказательства, представленные лицами, участвующими в деле, учитывает их доводы и принимает решение, которое именуется заочным.

Глава 23 Заочное производство

Заочное производство

§ 1

Заочное производство как упрощенный порядок судебного рассмотрения исков

Судебная практика свидетельствует о том, что ответчики не всегда стремятся участвовать в состязательном гражданском судопроизводстве. Сложившееся положение обусловлено рядом причин, в том числе и осознанием ответчиками законности и доказанности предъявляемых к ним исковых требований, неумением защититься от предъявленного иска, незнанием процессуальных правил судопроизводства, нежеланием прибегать к дорогостоящей помощи адвокатов и т. п.

Поэтому в результате подобной неявки ответчиков суды вынуждены откладывать разбирательство дела (и нередко многократно) со всеми вытекающими отсюда отрицательными последствиями (нарушение сроков рассмотрения дел, увеличение судебных расходов и др.).

Нежелание ответчиков являться в суд известно и мировой юстиции, и потому в ряде зарубежных стран (Англии, Германии, Франции, США) учреждены и существуют институты заочного судопроизводства. Например, в Англии по правилам заочного производства рассматривается больше гражданских дел, чем в обычном исковом производстве.

Аналогичный институт существовал и в гражданском судопроизводстве царской России.

Поэтому, учитывая данные обстоятельства, законодатель в результате принятия Федерального закона от 30 ноября 1995 г. «О внесении изменений и дополнений в Гражданский процессуальный кодекс РСФСР» возродил в российском гражданском процессе заочное производство, позволяющее суду рассматривать иски в упрощенном порядке и без ответчика.

Данное упрощение порядка гражданского судопроизводства непосредственно связано с отсутствием ответчика, который не выступает в судебном заседании, не заявляет ходатайства, не оспаривает утверждений истца и т. п. Вместе с тем неявка истца в суд такие процессуальные последствия не вызывает.

Таким образом, заочное производство представляет собой установленный законом порядок проведения судебного заседания и принятия решения по иску в отсутствие ответчика.

То есть заочное производство возможно, если ответчик не сообщил об уважительных причинах неявки и не просил о рассмотрении дела в его отсутствие (ч. 1 ст. 233 ГПК). Заочное производство представляет собой исключение из состязательного гражданского судопроизводства. Заочным может быть только рассмотрение и разрешение исков. Особое производство и производство по делам, возникающим из публичных правоотношений, не регламентированы как заочные.

При разбирательстве гражданского дела по правилам заочного производства закон предусматривает четыре обязательных условия:

— ответчик должен быть надлежащим образом извещен о времени и месте судебного заседания;

— ответчик в суд не явился без уважительных причин и не просил о рассмотрении дела в его отсутствие;

— истец согласен на рассмотрение и разрешение дела в порядке заочного производства в отсутствие ответчика;

— истцом не изменен предмет или основание иска, не увеличен размер исковых требований.

При несоблюдении любого из указанных условий заочное производство неправомерно.

В соответствии с ч. 2 ст. 233 ГПК вынесение заочного решения допускается и тогда, когда в процессе участвуют несколько ответчиков, и все ответчики не явились в судебное заседание по неуважительным причинам.

В гражданском процессе для заочного производства характерно своеобразное проявление принципа диспозитивности: с одной стороны, у истца как бы шире диспозитивные полномочия, а с другой, — он ограничен в возможности распоряжаться исковыми средствами защиты права.

В начале судебного заседания судья разъясняет явившемуся истцу его право на разбирательство дела в обычном или в порядке заочного производства, т. е. истцу предоставляется право истца выбирать порядок разбирательства его искового требования. Однако данное право может быть реализовано лишь при неявке ответчика в суд.

При согласии истца суд выносит определение о заочном разбирательстве данного иска (ч. 1 ст. 233 ГПК). Если истец не согласен на рассмотрение дела в порядке заочного производства, то суд обязан отложить рассмотрение дела и направить ответчику извещение о времени и месте нового судебного заседания.

Истец в заочном производстве ограничен в праве свободно распоряжаться процессуальными средствами. Так, он не может изменять предмет и основание иска и увеличивать размер исковых требований.

В тех случаях, когда в заочном производстве истец желает изменить предмет или основание иска, а также увеличить размер исковых требований, судья обязан отложить разбирательство дела и вновь вызвать в судебное заседание ответчика, так как изменение элементов или цены иска допустимо в суде лишь в присутствии ответчика.

В заочном производстве судебное заседание строится так же, как и в состязательном судопроизводстве, за исключением перечисленных особенностей. Суд в исследовании обстоятельств дела ограничен доказательствами, имеющимися в деле, поскольку он хотя и учитывает доводы и ходатайства обеих сторон, однако в основном это будут материалы истца. Доказательственные материалы ответчика в деле существуют в виде документов или вещей.

Поэтому в целом такой порядок не вполне обеспечивает объективное и всестороннее выяснение действительных обстоятельств дела, спорных правоотношений сторон. Вместе с тем он целесообразен и необходим, поскольку дисциплинирует ответчика, повышает его ответственность за собственное поведение и способствует своевременному разрешению гражданских дел.

Проведенное судебное заседание заканчивается вынесением решения, которое закон называет заочным.

Отличие заочного решения от полноценного состязательного решения.

Несмотря на немалые особенности заочного производства, содержание заочного решения аналогично содержанию решения, вынесенного после стандартного разбирательства дела. Заочное решение должно отвечать требованиям, предусмотренным ст. 198 ГПК РФ, и состоять из четырех частей: вводной, описательной, мотивировочной и резолютивной. Однако резолютивная часть заочного решения имеет особенности. Эта часть обычного решения должна содержать выводы суда об удовлетворении иска либо об отказе в удовлетворении иска полностью или в части, указание на распределение судебных расходов, срок и порядок обжалования решения суда. В резолютивной части заочного решения, кроме перечисленных моментов, должны быть указаны дополнительно срок и порядок подачи заявления об отмене этого решения суда. Значит, заключительная часть заочного решения в соответствии со ст. 237 ГПК РФ предусматривает два способа его обжалования для ответчика и один — для истца. У сторон должна быть четкая информация относительно сроков обжалования и судов, куда им следует обращаться. Судебное решение всегда объявляется публично. Истец, участвовавший в разбирательстве дела, обычно ожидает провозглашения решения в целом или его резолютивной части в зале судебного заседания и затем может получить копию в обычном порядке. Ответчику копия такого решения должна быть выслана не позднее трех дней со дня его принятия в окончательной форме с уведомлением о вручении. Аналогична процедура в случаях, когда истец просил рассмотреть спор в заочном порядке в его отсутствие.

Заочное решение — это решение суда, постановленное в отсутствие ответчика (заочно).

Основания:

1. В случае неявки в судебное заседание ответчика, извещенного о времени и месте судебного заседания.

2. Истец не возражает против заочного рассмотрения дела (письменно согласился).

Суд ограничен информацией представленной истцом. Истец не может изменять размер исковых требований и изменять предмет /основание иска.

Стадии заочного производства:

— возбуждение ЗАО производства,

— рассмотрение дела по существу,

Внимание! Если вам нужна помощь в написании работы, то рекомендуем обратиться к профессионалам. Более 70 000 авторов готовы помочь вам прямо сейчас. Бесплатные корректировки и доработки. Узнайте стоимость своей работы.

— принятие решения,

— обжалование ЗАО решения в суд,- в течении 7 дней со дня вручения ответчику копии этого решения , а так же сторонами также в кассационном порядке, заочное решение мирового судьи — в апелляционном порядке в течение 10 дней по истечении срока подачи ответчиком заявления об отмене этого решения суда, а в случае, если такое заявление подано, — в течение 10 дней со дня вынесения определения суда об отказе в удовлетворении этого заявления.

— Отмена ЗАО решения,- а)если неявка ответчика по уважительной причине, б)есть обстоятельства или доказательства которые повлияют на решение, Заявление об отмене заочного решения суда рассматривается судом в судебном заседании в течение 10 дней со дня его поступления в суд. Неявка лиц, участвующих в деле и извещенных о времени и месте судебного заседания, не препятствует рассмотрению заявления. Суд выносит определение об отказе в удовлетворении заявления или об отмене заочного решения суда и о возобновлении рассмотрения дела по существу в том же или ином составе судей.

— Возобнавление рассмотрения дела. При отмене заочного решения суд возобновляет рассмотрение дела по существу. В случае неявки ответчика, извещенного надлежащим образом о времени и месте судебного заседания, принятое при новом рассмотрении дела решение суда не будет заочным. Ответчик не вправе повторно подать заявление о пересмотре этого решения в порядке заочного производства.

Заочное решение суда вступает в законную силу по истечении сроков его обжалования.

Копия заочного решения суда высылается в течение 3-х дней со дня его принятия с уведомлением о вручении.

Получить выполненную работу или консультацию специалиста по вашему учебному проекту Узнать стоимость

Законная сила заочного решения

Заочное решение вступает в законную силу по общему правилу, то есть по истечении срока на апелляционное обжалование, если оно не было обжаловано.

ГПК содержит излишне сложное и нечеткое нормативное регулирование обжалования и вступления в законную силу заочного решения. В связи с тем, что срок упрощенного обжалования заочного решения для ответчика исчисляется с момента вручения ему копии этого решения, а для других лиц, участвующих в деле, — с момента использования этого права ответчиком в срок, установленный ст. 237 ГПК, или по истечении этого срока, возможны варианты определения наступления законной силы заочного решения:

1) через месяц, если ответчик подал заявление об отмене заочного решения и суд вынес определение об отказе в удовлетворении заявления;

2) через месяц после истечения срока на подачу ответчиком заявления о пересмотре заочного решения, если ответчик не воспользовался этим правом, а другие лица, имеющие право на подачу апелляционной жалобы, не обратились в суд второй инстанции;

3) с момента вынесения апелляционным судом постановления, которым обжалованное заочное решение оставлено в силе.

По своим свойствам заочное решение, вступившее в законную силу, не отличается от обычного судебного решения.

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *