0

Полномочия учредителя по отношению к ООО

При создании и регистрации хозяйственного общества, организуемого как ООО, регламентируются полномочия его учредителей. Законом об ООО, хорошо известным как 14-ФЗ от 08.02.1998, четко устанавливаются права (статья 8) и обязанности (статья 9) субъектов, выступающих участниками (дольщиками) общества.

Этим же нормативно-правовым актом определяется, кто такие участники фирмы (статья 7). На практике, однако, участников ООО нередко называют учредителями.

Кто такой участник фирмы?

Учредитель – субъект (физлицо/юрлицо), принимающий непосредственное участие в организации фирмы, являющийся инициатором его образования.

Все начинается с того, что собственники формируют единый уставный капитал (УК) компании путем внесения денежных/неденежных вкладов, обеспечивая тем самым необходимые организационные основы для её будущей деятельности и своего долевого участия.

ООО может создаваться как одним владельцем, так и определенной группой лиц. Как следствие, у дольщиков возникают конкретные обязанности и права, обусловленные участием в ООО.

Говоря о полномочиях и ответственности учредителя ООО, нужно сначала уточнить, как этот вопрос регулируется действующим законодательством. В законе об ООО (14-ФЗ), определяющем порядок образования и функционирования этой разновидности хозяйственного общества, понятия «учредитель» и «участник» четко разграничиваются.

Так, учредителем называют субъекта, реализующего мероприятия по созданию (учреждению, регистрации) хозяйственного общества. Понятие «участник» имеет более широкое толкование – оно применяется для обозначения дольщика в уже действующем ООО.

По сути, один и тот же субъект может являться учредителем и участником ООО одновременно.

Законодательством предусматривается, что такое лицо имеет конкретные права, выполняет определенные обязанности, несет предусмотренную ответственность (имущественную, уголовную). Все эти аспекты обычно отражаются в учредительной документации хозяйственного общества.

Его основные права

Права субъектов (лиц), выступающих учредителями фирмы, организованной как ООО, регламентируются нормами 14-ФЗ и сводятся к следующему:

  1. Если хозяйственное общество ликвидируется (закрывается) или банкротится, его активы могут передаваться совладельцам (дольщикам) пропорционально актуальным долям — что делать с уставным капиталом при ликвидации.
  2. Участник (дольщик) вправе покинуть состав учредителей ООО по собственному желанию в любое время — как выйти. При этом доля выбывающего совладельца передается фирме. Действительная стоимость ранее внесенного вклада компенсируется вышедшему дольщику. Процедура передачи/возмещения доли в этой ситуации может регламентироваться уставом ООО.
  3. Продажа собственной доли стороннему субъекту или другим совладельцам компании — процедура продажи. При этом важно руководствоваться нормами устава общества, которыми подобные действия могут воспрещаться.
  4. Учредитель вправе участвовать в процедурах вынесения решений, относящихся к исключительной компетенции всеобщего собрания дольщиков общества. Единственный собственник (владелец) может выносить такие решения самостоятельно.
  5. Своевременное получение полной и достоверной информации обо всех аспектах деятельности хозяйственного общества.
  6. Участие в распределении прибыли, заработанной обществом по итогам определенного периода — распределение дивидендов. Если в ООО имеются два и более дольщика, подобные решения всегда выносятся коллегиально.
  7. Доступ к любой документации, связанной с деятельностью компании. Речь идет об учредительских, регистрационных, распорядительных, бухгалтерских и иных бумагах.

Дополнительные

Существует законная возможность наделения учредителей (совладельцев) ООО расширенными (дополнительными) правами. Они должны отражаться в учредительной документации компании (уставе, учредительском соглашении).

Действующие участники хозяйственного общества принимают коллегиальное решение об их предоставлении. При этом может возникнуть одна из двух ситуаций:

  1. Дополнительные права предоставляются дольщикам ООО при единогласном одобрении соответствующего решения на всеобщем собрании участников.
  2. Расширенные права ограничиваются собранием дольщиков, если такое решение принимается минимум 2/3 голосов, в числе которых должен быть одобрительный голос участника, чьи дополнительные права лимитируются.

Полномочия контролирующих структур

Отдельный аспект – полномочия контролирующих структур, обусловленные наличием у держателей определенной части УК.

Если, например, у одного из участников имеется доля, превышающая 50%, он сможет совершить сделку кабального характера или, как вариант, привлечь заем на крупную сумму.

Подобные действия могут привести хозяйственное общество к финансовым затруднениям, а обладатель меньшей доли будет просто поставлен перед фактом.

Что обязан делать?

Образование компании и участие в её дальнейшей деятельности обуславливают возникновение у дольщиков определенных обязанностей:

  1. Учредитель обязан вовремя внести заявленный вклад в УК хозяйственного общества — оплата взноса. Такая обязанность четко предусматривается законодательством РФ и учредительными регламентами самого юрлица. Речь идет о минимальной сумме УК, установлении его фактической величины, размерах учредительских долей, сроках и порядке внесения средств, иных аспектах формирования и изменения уставного капитала.
  2. Совладелец ООО обязан хранить (не разглашать) сведения, относящиеся к конфиденциальной информации или коммерческой тайне. Речь идет о данных, связанных с работой компании.

Две обязанности, перечисленные выше, считаются основными для учредителей юрлица. Однако законодательство разрешает расширять их перечень. Дополнительные обязанности участников фиксируются в уставе компании.

Примечательно, что дополнительные обязательства, связанные с деятельностью ООО, могут возлагаться на одного или, как вариант, нескольких дольщиков, если надлежащее решение принимается всеобщим собранием совладельцев.

Чтобы возложить дополнительные обязанности на одного конкретного дольщика, нужно одобрить это решение 2/3 всех голосов. Чтобы расширить круг обязанностей для нескольких участников, необходимо единогласное решение.

Какую имеет ответственность?

Часто возникает вопрос о том, какую ответственность несут дольщики (учредители) хозяйственного общества.

Законом предусматривается, что ответственность участника четко ограничивается тем вкладом, который он внес (передал) в УК общества. Иными словами, на личные активы учредителя такая ответственность не должна распространяться.

Если хозяйственное общество обанкротится, совокупные потери его дольщиков не превысят величину стартовых вложений.

Однако бывает и так, что совладельцы компании привлекаются к субсидиарной (дополнительной) ответственности, предусматривающей мобилизацию личных средств учредителя для погашения долгов хозяйственного общества, если имеющихся активов ООО не хватает для покрытия задолженности.

Такой вариант возможен, если судом будет установлен факт влияния конкретного учредителя (физлица) на возникновение у компании финансовых проблем.

Если учредитель — ИП или юридическое лицо: последствия

Учредителями ООО могут быть:

  • юридические лица;
  • физические лица.

В тех случаях, когда учредителем общества является физическое лицо, совершенно неважно, обладает ли оно статусом индивидуального предпринимателя.

В частности, в заявлении о регистрации ООО (форма Р11001) отсутствуют графы, где физическое лицо должно сообщить о том, что общество учреждает предприниматель, тогда как указание сведений о статусе ИП предусмотрено для учредителей полного товарищества или товарищества на вере. При регистрации общества налоговая инспекция отображает в ЕГРЮЛ информацию только о физическом лице.

Таким образом, ответ на вопрос, может ли участником ООО быть ИП, положительный. Законом не запрещено быть учредителем хозяйственного общества и одновременно иметь статус предпринимателя.

Сами же юридические лица также вправе быть учредителями других хозяйственных обществ — дочерних предприятий.

Однако существует ряд ограничений:

  • выше упоминавшаяся ситуация с юридическим лицом, у которого единственный участник;
  • запрет на участие в ООО для государственных и муниципальных органов или образований (их полномочия на внесение денег в уставный капитал ограничены п. 4 ст. 51 закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» от 06.10.2003 № 131-ФЗ).

Права учредителей ООО.

Права все можно разделить на две категории:

  1. Личные.
  2. Материальные.

В свою очередь в состав этих основных пунктов входят следующие составляющие:

  1. Возможность принимать непосредственное участие в существовании и управлении ООО без противоречий с порядком, установленным Федеральным Законом.
  2. Получать ознакомительную информацию о работе и вникать в бухгалтерские данные и прочие документы в порядке, который установлен уставом общества.
  3. Непосредственно участвовать в процессе распределения получаемой прибыли.
  4. В случае необходимости продать или другим способом произвести самоотвод от собственной доли в капитале. Сделать это можно, продав свою часть другому основателю или же иному лицу в соответствии с порядком Федерального Закона об ООО, а также уставом общества.
  5. В том случае, когда это предусматривает устав, выйти из общества с Ограниченной ответственностью при помощи передачи своей части обществу. Также допускается требовать приобретение доли ООО в тех случаях, которые предусмотрены Федеральным законом.

Получить определенную часть имущества в том случае, если Общество будет ликвидировано. Присвоить разрешается лишь ту долю, которая останется после всех процедур уплаты кредиторам по задолженностям;

Допускается наделение соучредителей и дополнительными правами. Эти права, предоставленные одному из состава участников, в случае его отчуждения от своей доли, ни в коем случае не передаются субъекту, их приобретавшему.

Подобные права представляются в следующих ситуациях:

  1. Они предусмотрены непосредственно в самом уставе при процедуре регистрации Общества.
  2. Предоставляются по единогласному решению на собрания всех организаторов данного общества. Решение должно быть принято в обязательном порядке единогласно.

В случае, если принятые дополнительные права являются собственностью всей группы учредителей организации, то ограничить или лишить прав может только коллегиальное решение на собрания, на котором обязательна явка всех учредителей. Должно выполниться установленное условие – решение в обязательном порядке должно быть принято только единогласно.

Привходящие права, вверенные какому-либо из участников, могут быть отозваны тоже только в случае решения остальных учредителей на собрании с присутствием всех членов общества. В этом моменте существует несколько иной нюанс. Для вступления принятого решения на собрании всех учредителей Общества с Ограниченной ответственностью достаточно согласия лишь 2/3 проголосовавших. Сам участник, подверженный этой процедуре, должен в обязательном порядке проголосовать за осуществление отвода прав или дать письменное согласие.

Сам участник ООО, которому предоставили дополнительные права, вправе сам выразить отказ от их осуществления. В этом случае необходимо направить в письменном виде уведомление обществу. Дополнительные права прекращаются начиная с того момента, как общество получит отправленное уведомление.

Существует особый порядок осуществления прав учредителями. Учредители могут сами приостановить действие от своих прав или, при желании, руководить ими в установленной последовательности.

К этому порядку относятся следующие пункты:

  1. На собрании всех учредителей производить собственное голосование лишь определенным образом;
  2. Возможность согласовывать вариант, за который есть желание голосовать, с другими участниками;
  3. Собственную часть не запрещается продавать по определенной установленной цене;
  4. Производить продажу своей доли в случае наступления каких-либо определенных обстоятельств;

Существует возможность отчуждения доли до наступления принятых обстоятельств. Для установления подобного особого порядка необходимо договориться и заключить определенный договор о правах участников ООО. Данный договор должен быть составлен в письменном варианте и в единственном экземпляре. Подписывать его должны все стороны.

Обязанности учредителей

У учредителей имеется ряд неотъемлемых прав, сейчас разберём каждое из них:

  1. Право непосредственного управление организованным Обществом.
  2. Право на получение достоверной, полной, точной и актуальной информации о деятельности организации, а также составляемой и сдаваемой бухгалтерской документации и отчётности.
  3. Своевременно, беспрепятственно, в удобной для себя форме получать прибыль, согласно расчётам, пропорционально собственной доли, заложенной в уставный капитал.
  4. В любой момент по собственному требованию учредитель имеет полное право покинуть совет учредителей, при этом, получив свою долю в полном объёме.
  5. Имеет право распоряжаться своей долей в общем капитале организации, а точнее — продавать, отчуждать или требовать от общества с ограниченной ответственностью приобретения данного блока финансовых обязательств.
  6. В случае ликвидации компании, учредитель вправе потребовать остатки того имущества, которое осталось после покрытия долгов и расчётов с кредиторами.

Ответственность учредителей ООО

Ответственность по операциям ООО предусмотрена в РФ и реализуется на практике согласно закону №14 – ФЗ от 08.02.1998г. в котором сказано, что сам учредитель не будет отвечать по обязательствам, не исполненным по какой-либо причине. Он полностью отвечает лишь за убытки, но в пределах своей собственной доли в капитале.

Стоит отметить важный момент: указанное выше следует понимать, как необъективную ответственность учредителя, а потерю им денежных средств, внесённых в качестве доли. Ответит же он лишь в случае, если удастся доказать его непосредственную вину в неисполнении обязательств ООО, повлекших за собой убытки (подробнее об этом написано в статье 3, п3, закона №14 от 08.02.1998г).

Административная ответственность будет распространяться на учредителей по таким пунктам, как: банкротство (неважно фиктивное оно или преднамеренное), а также противоправные действия и операции, совершенные им непосредственно во время процедуры банкротства (подробнее статьи 14.12, 14.13 КоАП).

Из вышесказанного следует, что, безусловно, заставить учредителей ответить по своим долям в ООО очень и очень трудно, но не невозможно. Следует лишь задействовать необходимые механизмы, отвечающие за субсидиарную ответственность.

Смысл субсидиарной ответственности в том, что она предполагает возмещение долгов перед контрагентами за счёт личных средства учредителей компании, включая генерального директора. Это стало возможно благодаря вступлению в силу закона «О несостоятельности (банкротстве)” от 05.06.09 года. После введённых поправок стало гораздо легче привлечь к ответственности директоров, управляющих, руководителей и бухгалтеров.

По старому закону можно было наказывать исключительно учредителей, которые таковыми являлись на момент процедуры банкротства, находящийся на ранней стадии. Однако при подобном раскладе многим было очень просто избежать ответственности, просто меняя состав учредителей и руководителей. Сейчас всё иначе. Доказать подобные махинации очень просто, достаточно свидетельских показаний, которые суд сочтёт весьма убедительными и приобщит данные материалы к делу.

Руководящие лица ООО будут привлечены к ответственности лишь в том случае, если удастся доказать наличие их непосредственной вины в банкротстве общества. Немаловажным фактором является и сам факт банкротства, то есть невозможность ООО выполнить свои финансовые обязательства перед кредиторами и контрагентами. Для этого необходимо иметь наличие решения соответствующего судебного органа, к примеру, Арбитражного суда.

Последним и, пожалуй, важнейшим фактором является доказанная связь между невозможностью общества с ограниченной ответственностью выполнить экономические обязательства и противоправными действиями обвиняемых.

Дополнительные права участника компании: примеры

Объем прав участника расширяется уставом. Соответствующие изменения вносятся на общем собрании. Расширение прав может сочетаться с увеличением объема обязанностей.

Перечня допустимых дополнительных прав участника законодательство не содержит. Исходя из практического опыта, можно привести следующие примеры:

  • специальный порядок распределения дивидендов (непропорционально размеру вклада);
  • преимущества при подсчете голосов на общем собрании (также отходящие от общего принципа подсчета в зависимости от размера доли) и др.

Выводы

Таким образом, учредитель (дольщик) ООО имеет определенные обязанности и конкретные права, обусловленные долевым участием в деятельности компании.

Полномочия и ответственность совладельца хозяйственного общества четко регламентируются законодательством РФ.

Помимо этого, они обязательно прописываются в учредительной документации компании.

Соблюдение нормативных требований имеет особое значение для субъекта, являющегося дольщиком ООО.

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *