0

Похороны за государственный счет

Известная пословица «от тюрьмы и сумы не зарекайся» становится нередко актуальной для российских граждан любой социальной прослойки. Не имеющие особого достатка чаще всего лишаются крова над головой ввиду алкоголизма или пристрастия к наркотикам. Люди достаточно обеспеченные продают свои квартиры ввиду нужды – на проведение дорогостоящей операции, ради спасения жизни близкому. Что ожидает человека без жилья? Жизнь на улице в неподобающих условиях, где он, вероятнее всего, и встретит свою смерть. Как проводятся похороны для лиц без определённого места жительства в России будет рассказано ниже в этой статье.

Для начала проведём условное разделение наших сограждан. Причин, по которым человек был вынужден жить на улице, может быть много, а следствие одно: тело скончавшегося обнаружено органами правопорядка и, судя по внешним признакам, обитал умерший в непрезентабельных условиях достаточно длительное время.

Неопознанные тела

Найденные в общественных местах трупы транспортируются в морги мегаполисов. Как правило, чтобы исключить вероятность насильственной смерти, тела препарируют и выясняют причины летального исхода. Несмотря на директивные нормативные акты, вскрытие лиц заведомо принадлежащих к «дну общества» проводят отнюдь не в каждом случае.

Судьба таковых зависит от того, смогут ли в течение 14 дней хранения в танатологическом отделении найтись знакомые и родственники умершего. Если нет, то их похоронят в одиночных могилах на околице кладбища с последующей записью о том в регистрационном журнале и перечнем примет для возможного дальнейшего опознания.

Умершие, не имевшие родственников

После установления личности может оказаться, что родственников и близких у умершего нет. В таком случае обязанности по погребению берут на себя знакомые почившего или государственные службы. К слову, знакомым совсем не обязательно обеспечивать финансовую сторону погребения. Их цель состоит в организации мероприятия. Ритуальные товары, транспортировку гроба с телом на кладбище и копку могилы можно оформить в рамках проведения социального погребения.

Бездомные почившие

После опознания тела правоохранительные органы сообщают родственникам о смерти их близкого. Часто это делают по месту прописки усопшего. Когда установить оное не представляется возможным ввиду отсутствия сведений о регистрации ушедшего в мир иной, за помощью обращаются в СМИ. Немало информации можно почерпнуть из заявлений на пропавших без вести людей. Основная цель – найти родных или знакомых, чтобы они взяли на себя ответственность за погребение.

Умершие в другом городе

Скончавшиеся командированные, туристы или проживавшие без официальной регистрации в другом населённом пункте имеют те же самые права на погребение, что и другие граждане города N. Конечно, ФЗ применим только в том случае, если летальный исход зарегистрирован здесь же. Общая процедура опознания тела и поиск родственников стандартны. Во многих случаях найденные близкие всё же предпочитают транспортировать гроб с усопшим на малую родину и провести захоронение близ ранее упокоенной родни.

Скончавшиеся граждане других стран

По умолчанию лица без определённого места жительства принимаются за граждан РФ. Это означает, что даже при отсутствии прописки или в случае невозможности опознания трупа, захоронение будет произведено на одном из российских кладбищ. Если было установлено, что умершим является гражданин другой страны, то действуют по стандартной схеме: оповещают посольство и родственников. Последние имеют возможность перевезти тело грузом 200 через границу или захоронить (кремировать) близкого в России. Если никто из членов семьи не отзовётся, предание земле осуществляется в общем порядке.

Кто организовывает похороны одинокого человека?

По словам юриста Сергея Кормилицина, в случае, если нет родственников или иных людей, готовых взять на себя организацию похорон (например, соседи или просто знакомые могут взять на себя такую обязанность), погребение осуществляет специализированная ритуальная служба. Человеку гарантируется определенный минимум: одежда, гроб и т.д.

Достойное погребение каждому гражданину гарантировано законодательством. Как прокомментировали АиФ.ru в государственном ритуальном агентстве, одиноких людей хоронят за счет государства. В Москве этим занимается ГБУ «Ритуал». Тело после смерти хранится определенный срок в морге, а потом захоранивается как невостребованное. Все затраты ритуальной службы компенсируют из бюджета района, поселка, в котором она находится.

Где в Москве хоронят невостребованные тела?

В Москве все неопознанные и невостребованные тела из моргов направляют в Лианозовское трупохранилище. Умершего, личность которого была установлена, но его родственники отказались от захоронения, кремируют. После этого прах хранят один год, а затем помещают в могилу на Николо-Архангельском кладбище.

Умерший, личность которого не была установлена, остается на один год на сохранении. Если родственники не появились, то умершего захоранивают на пять лет в могилу на Перепечинском кладбище под порядковым номером. Если за эти пять лет родственники не появились, то проводится эксгумация и кремирование. Потом прах помещают в общую могилу на Николо-Архангельском кладбище.

Какие документы нужно оформить до похорон?

До похорон родственникам либо лицам, изъявившим желание похоронить умершего, необходимо получить справку о констатации смерти, медицинское свидетельство о смерти и свидетельство о смерти органа ЗАГС.

  • Если человек умер дома

Сразу после смерти человека необходимо оформить справку о констатации смерти. Это делает врач. Если человек умер днем дома, нужно вызвать участкового врача из поликлиники, если ночью — скорую помощь.

Параллельно нужно оформить протокол осмотра тела умершего, вызвав для этого сотрудника полиции. При отсутствии подозрений на насильственную смерть или на неестественную смерть участковый полицейский выписывает справку о ненасильственном характере смерти на имя главного врача районной поликлиники для получения медицинского свидетельства о смерти.

В поликлинике для получения этого свидетельства понадобятся следующие документы:

— бланк констатации смерти, который оформил врач;

— протокол осмотра тела умершего, который выдал сотрудник полиции;

— медицинский полис умершего;

— его амбулаторная карта (если она имеется на руках);

— паспорт;

— паспорт того, кто будет заниматься оформлением свидетельства о смерти.

Поликлиника может отказать в выдаче медицинского свидетельства, если с момента последнего наблюдения за пациентом прошло длительное время. Тело умершего могут направить для проведения патологоанатомического исследования в прикрепленный к поликлинике городской или районный морг. В таком случае медицинское свидетельство о смерти выдадут в морге после вскрытия. Получить его можно будет после предъявления паспорта умершего и заявителя.

  • Если есть подозрения на насильственную смерть или умер не дома

Если человек умер не дома, нужно также сначала вызвать полицейского. Он оформит справку о констатации смерти, проведет осмотр тела и направит на судебно-медицинское вскрытие. На вскрытие также обязательно направляют в том случае, если человек умер дома и у полицейского появилось подозрение на насильственную смерть или на неестественную смерть.

Далее необходимо вызвать специализированную машину для транспортировки тела в морг по месту смерти. Сотрудники этой службы заберут справку о констатации смерти, протокол осмотра тела и направление на судебно-медицинское вскрытие. Медицинское свидетельство о смерти в этом случае выдадут в морге.

  • Если умер в больнице

Если же человек скончался в больнице, врачи констатируют смерть и затем помещают тело покойного в больничный морг, там же делают вскрытие и выдают справку о смерти.

После того как у родственников (лиц, организующих похороны) окажется на руках медицинское свидетельство о смерти, нужно обратиться в ЗАГС и получить справку о смерти (форма 33) и гербовое свидетельство о смерти. Только после этого можно со всеми документами обратиться в ритуально-похоронную службу и оформить заказ на оказание ритуальных услуг и организацию похорон.

Получение пособия на погребение лиц без определённого места жительства

ФЗ «О погребении и похоронном деле» гарантирует выплату пособия на погребение всем гражданам РФ, независим от их социального статуса. Получить пособие на погребение может как член семьи почившего, так и абсолютно незнакомый, но взявший на себя все обязательства по преданию тела земле или огню. Единственное отличие – родственникам оплачивают их затраты заранее, до самой даты погребения. Когда за похороны отвечает иное лицо, ему следует для подтверждения своих затрат предъявить чеки или квитанции на ритуальные услуги/ товары.

Где получают пособие на погребение лиц без определённого места жительства

Инстанцией, куда следует обращаться для получения компенсационных выплат на проведение захоронения лиц без определённого места жительства, являются Органы социальной защиты населения (Собес).

Документы для получения пособия на погребение лиц без определённого места жительства

Нередко близкие почившего сталкиваются с бюрократизмом наших государственных учреждений. Действительно, как выдать Гербовое свидетельство гражданину, не имевшему при себе паспорт? В этом случае основным документом для выдачи пособия является справка от администрации кладбища о проведённом захоронении с указанием участка, где оно было совершено.

Важно! Если погребение было осуществлено на социальной основе (за счёт государства), то пособие получает муниципальная ритуальная служба, проведшая погребение.

Что включают социальные ритуальные услуги

Социальные похороны включают только определенный комплекс услуг, предоставляемый государством. Бесплатные похоронные услуги включают:

  • предоставление, доставка гроба, иных погребальных предметов;
  • оформление соответствующей документации;
  • транспортировка тела (останков) усопшего на кладбище (или в крематорий);
  • захоронение (или кремация с последующей выдачей погребальной урны с прахом).

Ритуальные и сопутствующие услуги, не входящие в приведенный выше перечень, оплачиваются за счет лица, осуществляющего захоронение.

Перезахоронение

Случается, что через несколько месяцев или лет у погребённого находятся родственники. Опознание проводится согласно записанным в регистрационном журнале данным, по наличию документов у почившего и по иным приметам. После установления личности упокоенного перед близкими стоит дилемма:

  1. Произвести эксгумацию тела, а затем захоронить останки на другом участке кладбища (в другом городе, кремировать). Процедура эта трудоёмкая и требует наличия немалых средств.
  2. Оставить тело погребённым среди остальных неопознанных лиц. В этом случае администрация погоста даёт добро на сооружение памятника и облагораживания места захоронения.

Кремация

Вопреки расхожему мнению, неопознанные и невостребованные тела умерших граждан РФ не подвергают кремации. Данная норма прописана на законодательном уровне. Вероятнее всего это сделано для возможности в дальнейшем эксгумации останков и проведения ДНК-анализа погребённого.

Проводить человека в последний путь стоит денег. Если у вас нет денег на похороны (а живем мы одним днем!) — пишите отказную: «Хоронить не будем!». Похоронит государство! Можно, оказывается, в нашей жизни отказаться не только от младенца, но и от покойника.
Не думайте, что я кощунствую. Расскажу одну историю. По заданию редакции (было это несколько лет назад В САРАТОВЕ) я дежурила на кладбище…целую неделю, дожидаясь, пока приедет «Камаз», полный гробов. Коллективные, так сказать, похороны. Оптом!
Место своего дежурства я «застолбила» заранее. Узнала у служителей кладбища, где хоронят «безродных». Туда и приходила несколько дней к ряду. В один из четвергов мне повезло. Уже с утра я увидела огромную свежую траншею на «безродном» кладбище. А к обеду приехал долгожданный «Камаз».
Мне пришлось изображать убитую горем родственницу — ну кого-нибудь из «безродных». Просто так со мною вряд ли захотели бы общаться гробовщики, которые вели себя более чем развязно и разнузданно. Они за 20 минут «покидали» в траншею «клиентов», залежавшихся в морге. Процессия сопровождалась таким диалогом с «усопшими»:

— МарьВанна, пошла, милая! О, как тебя разнесло, душок пошел. Ну да мы тебя рядом с «женихом» положим, развеселишься.!
— Проклятый татарин! Тяжелый черт! И «течет», гад! Фу, мерзость…
— Совсем молодой, мне ровесник, а как собаку зарыла родня, да живешь себе…
«Родня» «совсем молодого» стояла тут же. У траншеи. Сестра покойного (помер от запоя!) плакала навзрыд. Я с нею разговорилась. Спросила, как бы между прочим, отчего на брата денег не нашлось, чтобы похоронить по-человечески («Сама, дескать, из таких же нищих. Ну дак вы с мужем на «шестерке» приехали, взяли б да продали…похороны справили») Мне она прямо сказала, что учить кого-то хорошо, как можно и как нельзя поступать. Свою подлость трудно признать («Вы-то молодая, красивая, тоже наверняка могли бы деньги найти. Кого-говорите хороните? Проклятый татарин ваш?»)
Я тихонько щелкнула фотоаппаратом, когда молодая женщина прощалась у траншеи с телом брата. Впечатлил ее рассказ. Оказывается, за отдельную плату в морге, даже твой родственник «отказник», его можно «одеть» (обычно НЕ ПОЛОЖЕНО), надеть крест нательный (служащие морга оденут, если соизволят), даже попрощаться (требовать этого ты не вправе, так же как и назначать день похорон. Он один для человек 20-30, подготовленных к отправке).
Забегая вперед, скажу — репортаж в областной газете появился. Женщину на снимке узнали в деревне, где каждый знает, что она совсем не бедная. После этого родственники ей бойкот объявили. А она заявилась в редакцию, чтобы расправиться с автором статьи. Чуть было космы мне не выдрала. Погрозилась в сууд подать. И подала. Иск выставила за моральный ущерб — 150 тысяч рублей. Вот так-то вот. Слава Богу, у судьи разум тоже был. В иске было отказано.
Пока я шлялась по «безродному» кладбищу, много сделала открытий. У одного «бугорка» с белой табличкой, где фамилия выцвела, плакала женщина:»Вот теперь я тебя нашла, моя хорошая! Прости меня. Будет хоть теперь, что внучке сказать…»
— Дочь?
— Сноха. Я ее люто ненавидела. Привел сын шалашовку. Он на работу — она по кавалерам в поисках спиртного и развлечений. Пропала однажды. Три года ее искали. А все дочка ее школьница. Молилась за мать, письма писала повсюду. А потом из милиции сообщили о результатах розыска. Царство ей небесное!
На коленях у одной из могилок сажал цветы дедушка. Подошла поздороваться. Спросила — кто у него здесь?

— Супруга Нина Филипповна. Все прошу ее меня простить. Бухгалтером была, за ее счет лишь и жили. Квартира после нее осталась. Если бы она только знала, что я откажусь ее хоронить. Ну-так ведь с паршивого государства хоть шерсти клок. Зря что ли оно 4 тысячи выделяет на похороны для «безродных». Я попрощаться пришел. Потом табличку разыскал. За оградой кладбища нашел старенькую оградку — кто-то поменял, видимо, на новую, а эту выкинул. Покрасил ее. Точно так же нашел крест деревянный. Теперь вот лавочку сделал. Ни рубля мне это не стоило, а человеку, должно быть, приятно. Пусть только простит меня…Я ведь пил тогда безбожно. Все дома пропил, как Нина Филипповна ушла…
Горизонта не видать….таблички-таблички-таблички. Я-то думала, что так только бомжей хоронят. Благообразный вид у свежих бугорков. У прошлогодних, заросших бурьяном, словно перепаханное поле — все таблички перепутаны, никого не найдешь. А три-четыре года «такому кладбищу» дают новую жизнь. Перепахивай — да хорони заново.
Многим невдомек, что такие кладбища есть, они обычно на задворках, вдалеке от скорбного человеческого глаза. Те же гробовщики, когда хоронят ЗА ДЕНЬГИ — ну та же бригада работала на моих глазах — ведут себя так благопристойно, словно покойные им приходились родственниками. Парадокс нашей жизни. Бабушка на моих глазах умоляла в похоронной конторе (она тут же при кладбище) продать ей место, оградку и готова была распоряжение написать где и как ее похоронить. Уверена была, что никто из внуков этого не сделает. Уже сейчас ее ненавидят. Только собственность и ждут когда освободится. Да что же происходит-то со всеми нами…..

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *