0

Переуступка прав по кредитному договору – последствия

Права банка в отношении действующего кредита в любой момент могут быть переданы (уступлены) в пользу другого банка или иных организаций. В соответствии с диспозицией ст. 382 ГК РФ переуступка осуществляется без предварительного получения согласия со стороны заемщика, если в кредитном договоре не указан прямой запрет на такие действия кредитора.

На практике банки уступают права только по проблемным кредитным договорам. Предполагаемая судебная тяжба может быть крайне не выгодна для банка, поэтому такой долг проще продать сторонней организации. Следовательно, под уступкой понимается продажа долга. Стоимость составляет до 70% от суммы долга.

Чаще всего скупкой проблемных кредитов занимаются специализированные долговые фирмы и коллекторские агентства, которые затем законными способами взыскивают всю сумму долга с заемщика.

Переуступка коллекторскому агентству

Продажа банками проблемных кредитов долговым фирмам стала предметом спора между Роспотребнадзором и Высшим Арбитражным Судом РФ. Роспотребнадзор указывал, что переуступка проблемного договора является нарушением потребительских прав, если в качестве принимающей стороны выступает не банковская организация.

ВАС РФ придерживался противоположного решения вопроса, в соответствии с которым такие действия не противоречат профильным законодательным нормам и не требуют предварительного получения согласия заемщика.

Ясность внес Верховный Суд РФ, указав, что передача прав требования не банковским организациям действительно нарушает права потребителя. Законность передачи не вызовет сомнений, если в договоре содержится соответствующий пункт или условие, указывающие на вероятность совершения банком таких действий.

С момента опубликования решения высшей судебной инстанции, кредитные организации стали использовать эту поправку в своих интересах. Теперь в любом кредитном договоре имеется пункт, содержание которого указывает на право банка уступать (продавать) права требования по всем заключаемым договорам кредитным и прочим организациям, или третьим лицам.

Под прочими организациями и третьими лицами подразумеваются коллекторские агентства, поэтому заемщик, подписывая соглашения, фактически дает свое согласие на возможную уступку по одностороннему решению банка.

После совершения переуступки, можно говорить о нарушении не только потребительских прав, а еще и о разглашении персональной информации, в частности, кредитной истории, уровня платежеспособности, событий по переступленному (проданному соглашению).

Нарушения выражаются в следующем:

  • банк получил согласие заемщика не возможную передачу договора третьим лицам, но никак не предусмотрел вероятность повторной передачи обязательств – коллекторское агентство может покупать, так и продавать долги заемщиков повторно;
  • сотрудники коллекторского агентства в своем большинстве являются не профессиональными взыскателями или юристами, а рядовыми наемными сотрудниками, которым предоставляется доступ к персональной информации по каждому заемщику.

Именно поэтому переуступка рассматривается не как правовая преференция кредитора, решившего избавиться от сложного договора или клиента, а совокупность действий, ущемляющих потребительские права заемщиков. Крайне редко переуступка оформляется без серьезных нарушений.

Регулировка законами

Договор цессии ежедневно получает широкое распространение. Его популярность на данный момент превышает частоту применения поставок. Особенно часто его применяют лица, работающие в кредитной области.

Организации различных масштабов используют уступку права требования долга относительно заемщиков. Это является одной из наиболее действенных методик, стимулирующих выплату денежных задолженностей.

Термин продажа долга используется лишь в разговорной речи, термин не является правильным с точки зрения юридических укладов и отсутствует в гражданском кодексе на сегодняшний день. Данная форма позволяет произвести угрожающее впечатление на заемщиков.

Эта уловка считается действенным психологическим приемом. Правильная формулировка описываемого действия — передача права требования по обязательству. Её можно встретить в кодексах. Роль последнего могут играть различные документы, регламентирующие определенные обязанности клиентов.

В первую очередь клиентов, не сталкивающихся с кредитными организациями ранее, интересует вопрос, возможна ли передача права требования сторонним лицам. Его переход коллекторским агентствам возможен в том случае, если в соглашении была указана соответствующая графа.

Если он будет отсутствовать, то у пользователей будет основания для подачи иска в судебные органы. Данный риск нецелесообразен для банков, так как истец чаще всего одерживает победу в ходе разбирательства.

Схема договора цессии с банком.

Существует несколько правовых норм, регулирующих деятельность сторон в экономической сфере. В гражданском кодексе России имеется статья, описывающая и регулирующая взаимоотношения сторон.

В части 1 статьи 382 говориться, что возможность взыскания, принадлежащая кредитору на основании обязательств должника, допускается передавать третьим организациям по законодательству или заключенной сделке.

ГК РФ Статья 382. Основания и порядок перехода прав кредитора к другому лицу 1. Право (требование), принадлежащее на основании обязательства кредитору, может быть передано им другому лицу по сделке (уступка требования) или может перейти к другому лицу на основании закона. 2. Для перехода к другому лицу прав кредитора не требуется согласие должника, если иное не предусмотрено законом или договором. Если договором был предусмотрен запрет уступки, сделка по уступке может быть признана недействительной по иску должника только в случае, когда доказано, что другая сторона сделки знала или должна была знать об указанном запрете. Предусмотренный договором запрет перехода прав кредитора к другому лицу не препятствует продаже таких прав в порядке, установленном законодательством об исполнительном производстве и законодательством о несостоятельности (банкротстве). 3. Если должник не был уведомлен в письменной форме о состоявшемся переходе прав кредитора к другому лицу, новый кредитор несет риск вызванных этим неблагоприятных для него последствий. Обязательство должника прекращается его исполнением первоначальному кредитору, произведенным до получения уведомления о переходе права к другому лицу. 4. Первоначальный кредитор и новый кредитор солидарно обязаны возместить должнику — физическому лицу необходимые расходы, вызванные переходом права, в случае, если уступка, которая повлекла такие расходы, была совершена без согласия должника. Иные правила возмещения расходов могут быть предусмотрены в соответствии с законами о ценных бумагах.

Что включает договор цессии

Первостепенный шаг для проведения данного действия — подписание кредитного договора. Он предусматривает перевод банка и клиента в роли кредитодателя и заемщика. Договор цессии имеет следующее содержание. Образец договора, можно скачать ниже.

Банк, одолживший гражданскому лицу денежные средства, принимает решение о передаче права возвращать долг коллекторскому агентству. Клиент, как правило, имеет финансовые трудности, не позволяющие исполнить предписанные обязательства.

Третье лицо, успешно взыскавшее задолженность, предоставляет денежные средства банку. Их объем может быть ниже предусмотренного в договоре. Тем не менее, претензии данного рода к заемщику окончательно закрываются и стимулирующие действия в его адрес приостанавливаются.

Гражданский кодекс не регламентирует ограничения деятельности третьей стороны. Поэтому часто коллекторы применяют жесткие методы. Федеральный закон О банках и их деятельности называет банк юридическим лицом, имеющим широкий спектр прав наряду с возможностью выдачи кредитов.

Договор цессии подтверждает, что третья сторона, участвующая в процессе взыскивания задолженности приобретает права, аналогичные банку.

Способы погашения задолженности

У людей, подвергшихся воздействию коллекторов, возникает логическое несоответствие. Кому и как вернуть долг, если кредит выдавало банковское учреждение, получившее в течение долго времени лицензию от центрального банка России, а требует его предприятие, регистрация которого не требует тех же хлопот.

Особенности договора цессии с банком, рассмотрены в этом видео:

Коллекторское агентство можно без труда создать и зарегистрировать в государственном реестре за неделю, подобрав подходящий юридический статус. Регламентированная сфера деятельности данной организации может отличаться от практической. В договоре может указываться торговля или поставки.

Данное столкновение мнений является следствием действия размытых правовых норм, не имеющих четкое очертание. Отсутствие согласованностей в государственных актах и постановлениях нередко служит ячейкой, для действий злоумышленников.

Граждане, имеющие низкий уровень юридической грамотности, и не изучившие перечень базовых и специальных прав полномерно, способствуют недобросовестным фирмам неосознанно. Имеется бесчисленное множество различных нюансов, которые могут свести к нулю нормы, предусмотренные в договоре цессии.

В таком случае документ не будет иметь юридической силы в ходе судебных разбирательств. Юрист с большим опытом способен регулировать деятельность сторон в соответствии с законодательством.

В большей части банков сотрудники осведомлены о недоработке законов, поэтому до фактического оформления договора цессии они скорее всего попытаются вернуть задолженность любыми методами.

Методы воздействия на должников

Менеджеры часто используют психологическое давление. Они регулярно звонят с соответствующими требованиями, присылают текстовые сообщения и пытаются выйти на контакт в реальной жизни, запугивая судебными разбирательствами и уголовным наказанием.

Дело по вашему кредиту будет закреплено за индивидуальным куратором или менеджером, входящим в штат службы безопасности. Также банк обладает правом передачи права требования коллекторам. Действие данного подряда не изменяет направленность кредитодателя.

Она будет применять те же меры, усиленные воздействием коллекторских агентств. Последние получают четкий процент от общей суммы задолженности в случае удачного взыскания.

Если банк не получил желаемого результата, то перед ним возникает следующий выбор: заключить договор цессии с коллекторами, что сопряжено с большим риском, или оформить иск в судебные органы.

В случае использования первого варианта, банк не получит желаемые денежные средства в первостепенном объеме, но оградит себя от нудных переговоров с заемщиком. В другой ситуации длительность процедуры выплаты денег увеличивается в разы.

Также существует возможность снижения начисленных ранее штрафов и пеней. Они могут быть признаны необоснованными или у заемщика могут отсутствовать необходимые финансовые возможности для уплаты. Перед выбором ставиться администрация банковского учреждения.

Правовые последствия переуступки

Главный спор между судебными и контрольными органами касался участия в качестве принимающей (третьей) стороны коллекторского агентства. На фоне многочисленных нарушений, имевших место до принятия поправок в отраслевое законодательство, для заемщика такое развитие событий не предвещало ничего хорошего. Поэтому механизм и условия передачи были так же урегулированы законодательно.

Так, в соответствии с диспозицией ст. 382 ГК РФ любой заемщик, обязательства которого переданы третьей стороне, должен отвечать по ним в том же объеме и по тому же принципу, что и до осуществления передачи. Новый кредитор при этом не имеет права изменять условия договора в сторону фактического ухудшения положения заемщика. Не допускается повышение процентной ставки, начисление штрафных санкций, взимание комиссии, если таковые прямо не предусмотрены в теле соглашения.

Заемщик имеет прав заявлять возражения в отношении нового кредитора, имевшие место до передачи прав по договору. Принимая права по договору, новый кредитор одновременно с ними берет на себя и решение всех нерешенных на момент передачи разногласий с заемщиком (ст. 386 ГК РФ). Все имеющиеся меры обеспечения, такие как залог и поручительство, сохраняются после проведения переуступки.

Brobank.ru: Переуступка считается завершенной с момента получения заемщиком соответствующего уведомления от прежнего кредитора. Факт направления документов приравнивается к должному уведомлению. После получения подтверждающих документов, заемщик исполняет свои прежние обязательства в отношении уже нового кредитора.

Как осуществляется переуступка долга

Здесь необходимо учитывать, что не каждая проблемная задолженность может быть переуступлена третьему лицу. Чтобы передать или продать права требования по долгу, этот самый долг не должен быть безнадежным. То есть, даже профессиональное коллекторское агентство не станет принимать обязательства, если законным путем по ним ничего не получится предпринять.

В этом отношении кредитные и микрофинансовые организации постоянно не сотрудничают с каким-то одним коллекторским агентством, который скупает все их проблемные долги. Как правило, открывается электронный торг, в котором участвует несколько претендентов на покупку прав требования. Чем выгоднее для покупателя будут условия договора, тем дороже этот договор ему обойдется.

На практике продажа происходит следующим образом: кредитор выставляет договор (обязательства) на торги по номинальной цене – до 40% от суммы общего долга. И указанные 40% считаются очень большой величиной, так как по большинству договоров права требования передаются за 1-10% от суммы общего долга.

После приобретения права требования новый кредитор документально уведомляет об этом своего клиента. Законодатель планировал остановить начисление процентов до того, пока заемщик не получит уведомление о смене кредитора, но пока в этом направлении ничего не меняется – проценты, в том числе и штрафные, начисляются без такой остановки.

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *