0

Ознакомление с материалами уголовного дела как гарантия защиты прав обвиняемого на этапе окончания предварительного следствия составлением обвинительного заключения

Процессуальный порядок окончания дознания составлением обвинительного акта

Убедившись в том, что дознание по уголовному делу проведено полно, всесторонне и объективно, что собранные доказательства однозначно свидетельствуют о том, что этот обвиняемый совершил преступление, в котором он обвиняется, что все версии, факты, аргументы и доказательства, приведенные в защиту обвиняемого, а также его показания проверены, оценены и опровергнуты собранными по делу доказательствами, дознаватель принимает решение об окончании дознания составлением обвинительного акта для последующего утверждения его начальником органа дознания и направления уголовного дела прокурору.

Наиболее верно мнение о том, что только после утверждения обвинительного акта начальником органа дознания, составленного дознавателем, обвинительный акт приобретает юридическую силу. Только после утверждения обвинительного акта у начальника органа дознания дознаватель вправе знакомить с ним участников уголовного судопроизводства. При утверждении обвинительного акта у начальника органа дознания дознаватель докладывает результаты расследования, а начальник органа дознания либо соглашается с ним, либо отказывает в утверждении обвинительного акта дачей соответствующих указаний о дальнейшем ходе расследования.

Признав, что все следственные действия по уголовному делу произведены, а собранные доказательства достаточны для составления обвинительного акта, дознаватель должен уведомить об этом обвиняемого и разъясняет ему предусмотренное ст. 225 УПК право на ознакомление с обвинительным актом и со всеми материалами уголовного дела как лично, так и с помощью защитника.

Если указанные участники уголовного судопроизводства по уважительным причинам не могут явиться для ознакомления с материалами уголовного дела в назначенное дознавателем время, ознакомление с делом должно быть отложено, но не более чем на 5 суток (ч. 3 ст. 215 УПК).

В случае невозможности избранного обвиняемым защитника явиться для ознакомления с материалами уголовного дела дознаватель по истечении 5 суток вправе предложить обвиняемому избрать другого защитника или при наличии ходатайства обвиняемого принимать меры для явки другого защитника. В случае отказа обвиняемого от назначенного защитника дознаватель знакомит его с материалами уголовного дела без участия защитника, за исключением случаев, когда участие защитника обязательно (ч. 4 ст. 215 УПК).

До ознакомления обвиняемого и его защитника с материалами уголовного дела дознаватель по ходатайству потерпевшего и его представителя знакомит этих лиц с материалами уголовного дела и составляет протокол (ст. 225 УПК). Хотя в ст. 225 УПК не предусмотрено ознакомление с материалами уголовного дела при окончании дознания таких участников уголовного судопроизводства, как гражданского истца, гражданского ответчика и их представителей, а также законного представителя обвиняемого, полагаем, что данных лиц также необходимо ознакомить с материалами уголовного дела при наличии их ходатайств и составить об этом протокол по аналогии со ст. 216 УПК.

После ознакомления с материалами уголовного дела вышеуказанных участников процесса дознаватель представляет обвинительный акт и материалы уголовного дела обвиняемому и его защитнику, которые могут ознакомиться с ними по желанию вместе или раздельно. Материалы уголовного дела всем участникам процесса предъявляются для ознакомления в подшитом и пронумерованном виде (ч. 1 ст. 217 УПК).

Обвинительный акт представляет собой документ, в котором дознаватель, действуя в пределах своей компетенции, основываясь на имеющихся в материалах уголовного дела доказательствах, делает вывод о необходимости привлечения лица в качестве обвиняемого и последующего привлечения к уголовной ответственности, после чего представляет уголовное дело начальнику органа дознания, который, утвердив решение, направляет дело прокурору для последующего санкционирования решения и направления уголовного дела в суд для рассмотрения по существу предъявленного обвинения.

Обвинительный акт представляет собой не только итоговый документ при принятии дознавателем решения о форме окончания дознания составлением обвинительного акта, но и придает лицу, в отношении которого осуществлялось дознание, процессуальный статус обвиняемого.

Обвинительный акт состоит из вводной и описательно-мотивировочной частей и приложений.

Вводная часть содержит номер уголовного дела, фамилию, имя и отчество обвиняемого, статью УК, по которой квалифицировано преступление обвиняемого, повод и основание для возбуждения уголовного дела, сведения о том, когда и каким органом оно было возбуждено.

Вторая часть обвинительного акта — описательно-мотивировочная. В соответствии с ч. 1 ст. 225 УПК в этой части излагаются существо обвинения с указанием пункта, части, статьи УК РФ, место и время совершения преступления, его способы, мотивы, цели, последствия и другие обстоятельства, имеющие значение для данного уголовного дела. Описывается также, каким образом все эти обстоятельства были установлены в ходе расследования. Далее в обвинительном акте должны быть изложены и проанализированы доказательства, собранные дознавателем по уголовному делу.

Кроме того, в обвинительном акте должны быть приведены данные о личности обвиняемого и потерпевшего, характере и размере вреда, причиненного преступлением, обоснована квалификация преступления и указаны обстоятельства, смягчающие и отягчающие наказание, а также причины и условия, способствовавшие совершению преступления. В тексте описательно-мотивировочной части обвинительного акта должны быть сделаны ссылки на тома и листы уголовного дела (ст. 225 УПК).

Требования к содержанию обвинительного акта закреплены в ст. 225 УПК.

Приложения открывают список подлежащих вызову в судебное заседание лиц со стороны обвинения и защиты. По УПК РФ также возможно приложение к обвинительному акту в виде справки о движении уголовного дела. Список и справки должны быть отдельно подписаны дознавателем.

Если в производстве по уголовному делу участвует несколько обвиняемых, то последовательность предоставления им и их защитникам материалов уголовного дела определяется дознавателем.

Обвиняемый и его защитник знакомятся не только с материалами уголовного дела, но и с вещественными доказательствами, а также с приложениями к протоколам следственных действий по их просьбе. В случае невозможности предъявления вещественных доказательств дознаватель выносит об этом постановление (ч. 1 ст. 217 УПК).

Независимо от того, вместе или раздельно знакомятся с делом обвиняемый и его защитник, они не могут ограничиваться во времени ознакомления. После окончания ознакомления обвиняемого и его защитника с материалами дознаватель выясняет, какие у них имеются ходатайства или иные заявления. Кроме того, дознаватель должен выяснить у обвиняемого и его защитника, какие свидетели, эксперты, специалисты и другие лица подлежат вызову в судебное заседание для допроса и подтверждения позиции стороны защиты. При составлении обвинительного акта дознаватель должен включить их фамилии в список лиц, подлежащих вызову в судебное заседание со стороны защиты.

Уголовно-процессуальный закон возлагает на дознавателя обязанность разъяснить обвиняемому его право ходатайствовать о рассмотрении уголовного дела с применением особого порядка судебного разбирательства, о проведении предварительного слушания (ч. 5 ст. 217 УПК).

По окончании ознакомления обвиняемого и его защитника с обвинительным актом и материалами уголовного дела дознаватель составляет об этом протокол, в котором указываются даты начала и окончания ознакомления, заявленные обвиняемым и его защитником ходатайства и иные заявления. В протоколе должна быть сделана запись о разъяснении обвиняемому его права, предусмотренного ч. 5 ст. 217 УПК, и в категорической форме отражено его желание воспользоваться правом или об отказе от него.

В случае удовлетворения ходатайства, заявленного кем-либо из участников производства по уголовному делу, дознаватель выполняет ходатайство и дополняет материалы уголовного дела. Если дознаватель полностью или частично отказывает в удовлетворении заявленного ходатайства, то он выносит об этом постановление, которое объявляет заявителю ходатайства. Одновременно дознаватель должен разъяснить заявителю ходатайства порядок обжалования данного постановления (ст. 219 УПК).

Затем материалы уголовного дела вместе с обвинительным актом направляются прокурору.

Статья 218. Протокол ознакомления с материалами уголовного дела

1. По окончании ознакомления обвиняемого и его защитника с материалами уголовного дела следователь составляет протокол в соответствии со статьями 166 и 167 настоящего Кодекса. В протоколе указываются даты начала и окончания ознакомления с материалами уголовного дела, заявленные ходатайства и иные заявления.

2. В протоколе делается запись о разъяснении обвиняемому его права, предусмотренного частью пятой статьи 217 настоящего Кодекса, и отражается его желание воспользоваться этим правом или отказаться от него.

Статья 219. Разрешение ходатайства

1. В случае удовлетворения ходатайства, заявленного одним из участников производства по уголовному делу, следователь дополняет материалы уголовного дела, что не препятствует продолжению ознакомления с материалами уголовного дела другими участниками.

2. По окончании производства дополнительных следственных действий следователь уведомляет об этом лиц, указанных в части первой статьи 216 и части первой статьи 217 настоящего Кодекса, и предоставляет им возможность ознакомления с дополнительными материалами уголовного дела.

3. В случае полного или частичного отказа в удовлетворении заявленного ходатайства следователь выносит об этом постановление, которое доводится до сведения заявителя. При этом ему разъясняется порядок обжалования данного постановления.

4. Если обвиняемым заявлено ходатайство о применении особого порядка судебного разбирательства в случаях, предусмотренных статьей 314 настоящего Кодекса, следователь уведомляет о заявленном ходатайстве потерпевшего и разъясняет ему право представить в суд возражения (после поступления уголовного дела в суд).

Статья 216. Ознакомление потерпевшего, гражданского истца, гражданского ответчика или их представителей с материалами уголовного дела

1. По ходатайству потерпевшего, гражданского истца, гражданского ответчика и их представителей следователь знакомит этих лиц с материалами уголовного дела полностью или частично, за исключением документов, указанных в части второй статьи 317.4 настоящего Кодекса. Гражданский истец, гражданский ответчик или их представители знакомятся с материалами уголовного дела в той части, которая относится к гражданскому иску.

2. Ознакомление проводится в порядке, установленном статьями 217 и 218 настоящего Кодекса.

1. После утверждения обвинительного заключения прокурор направляет уголовное дело в суд, о чем уведомляет обвиняемого, его защитника, потерпевшего, гражданского истца, гражданского ответчика и (или) представителей и разъясняет им право заявлять ходатайство о проведении предварительного слушания в порядке, установленном главой 15 настоящего Кодекса.

2. Копия обвинительного заключения с приложениями вручается прокурором обвиняемому. Копии обвинительного заключения вручаются также защитнику и потерпевшему, если они ходатайствуют об этом.

3. В случае, если обвиняемый содержится под стражей, копия обвинительного заключения с приложениями вручается ему по поручению прокурора администрацией места содержания под стражей под расписку, которая представляется в суд с указанием даты и времени вручения.

4. Если обвиняемый отказался от получения копии обвинительного заключения либо не явился по вызову или иным образом уклонился от получения копии обвинительного заключения, то прокурор направляет уголовное дело в суд с указанием причин, по которым копия обвинительного заключения не была вручена обвиняемому.

1. Председательствующий устанавливает личность подсудимого, выясняя его фамилию, имя, отчество, год, месяц, день и место рождения, выясняет, владеет ли он языком, на котором ведется уголовное судопроизводство, место жительства подсудимого, место работы, род занятий, образование, семейное положение и другие данные, касающиеся его личности.

2. Затем председательствующий выясняет, вручена ли подсудимому и когда именно копия обвинительного заключения или обвинительного акта, постановления прокурора об изменении обвинения. При этом судебное разбирательство уголовного дела не может быть начато ранее 7 суток со дня вручения обвиняемому копии обвинительного заключения или обвинительного акта, постановления об изменении обвинения.

3. При рассмотрении уголовного дела в порядке, предусмотренном частью пятой статьи 247 настоящего Кодекса, председательствующий выясняет, вручена ли защитнику подсудимого и когда именно копия обвинительного заключения или постановления прокурора об изменении обвинения. При этом судебное разбирательство уголовного дела не может быть начато ранее 7 суток со дня вручения защитнику копии обвинительного заключения или постановления об изменении обвинения .

Комментарий к статье 265 УПК РФ

1. Если у подсудимого, не содержащегося под стражей, документы, удостоверяющие личность отсутствуют, следует, в зависимости от обстоятельств, либо объявить перерыв в судебном заседании, чтобы обеспечить доставку документов, либо отложить судебное заседание (например, когда подсудимый заявил, что его паспорт утерян, а других надежных документов у него нет), предложив подсудимому без промедления обратиться за получением нового паспорта в ОВД. В сомнительных случаях, когда имеет значение установление возраста подсудимого (например, несовершеннолетнего), а документы о возрасте отсутствуют, суд в судебном следствии вправе назначить экспертизу (ст. ст. 196, 283).

2. Часть 2 ком. статьи требует выяснения того, вручена ли подсудимому копия обвинительного заключения (акта), а также постановление прокурора об изменении обвинения. Однако необходимо заметить, что согласно нормам гл. 31, 32, регулирующим окончание предварительного расследования (ст. ст. 222, 225), не предусматривается вручение обвиняемому такого документа, как постановление прокурора об изменении обвинения. По смыслу закона прокурор должен это сделать вместе с направлением обвиняемому копии обвинительного заключения (акта).

3. Председательствующий должен также выяснить у подсудимого, получил ли он копию постановления о назначении судебного заседания, которая направляется ему в соответствии с ч. 4 ст. 227.

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *